Пороки древесины – это структурные нарушения, в разной степени присущие пиломатериалу. Количество и типы пороков или их отсутствие во многом определяют качество древесины и ее класс.

 

Сучки – это самый распространенный порок древесины, представляющий собой место отрастания ветви дерева. Сучки классифицируют по месту расположения(кромочные, пластевые и т.д.), а также по количеству(групповые и одиночные). Например, для древесины класса А не допускается наличие групповых сучков. Но еще важнее классификация сучков по состоянию: здоровые сучки допустимы в качественном пиломатериале, в то время как почерневшие и выпадающие могут быть в ограниченном количестве только в древесине класса В.

 

Трещины могут возникать как в растущем, так и в уже срубленном дереве. Трещины, возникшие в растущем дереве, после обработки увеличиваются. Достаточно часто трещины появляются в процессе усушки древесины, однако их протяженность небольшая и, как правило, на присваивание класса древесине не влияет. Трещины, возникшие в результате мороза, обычно серьезнее и глубже. Количество и тип трещин напрямую влияет на класс древесины: он определяется, согласно количеству и размеру трещин на погонном метре пиломатериала.

 

Существуют пороки, которые древесина приобретает во время своего роста под влиянием многих факторов. В нормальном состоянии древесный ствол имеет круглую форму и прямые ровные волокна. Кривой ствол увеличивает расход пиломатериала и количество отходов в результате его обработки, а структурные нарушения – наросты, провоцирующие расширение годичных колец, - ограничивают сферу применения пиломатериала. На класс древесины это мало влияет, однако расход пиломатериала в процессе обработки увеличивается.

 

Это наиболее распространенные пороки древесины, о которых стоит знать рядовому покупателю. Как правило, оптовая продажа древесины осуществляется с учетом всех ее особенностей, поэтому честный продавец продаст товар по цене, соответствующей качестве предлагаемых пиломатериалов.

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время
Новосибирск Станционная, 15 +7 (383) 287-53-62 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, корп. 30 +7 (383) 291-26-41 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Воинская, 134, корп. 1 +7 (383) (383) 299-85-80 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Суббота: с 9:00 до 15:00
ул. Станционная, 15
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, кор. 30
ул. Воинская, 134, корп. 1