Организуя стройку на даче, мало кто задумывается о нормативах и правилах строительства, и впоследствии эта оплошность может стать причиной многих проблем.

 

Дачный участок с точки зрения закона

 

Стоит знать юридический статус любого дачного участка, прежде чем определять назначение постройки. Дачный участок – это земля, приобретенная для отдыха, на которой допускается строительство жилого дома. Но на территории жилого дома не разрешена регистрация. На территории дачного участка разрешено обустройство огорода и строительство хозяйственных построек.

 

Жилой дом, построенный на дачном участке, должен соответствовать всем нормативным правилам, предъявляемым к любому жилому помещению. Он предназначен для круглогодичного или летнего применения.

 

Важно учитывать проект планировки территории, предусмотренный на дачном участке – в противном случае застройка будет незаконной. С ним необходимо согласовывать проект строительной компании, предложенный вам.

 

Правила строительного процесса

 

Строительство на дачном участке осуществляется в соответствии с предварительно подготовленным проектом. И в первую очередь необходимо огородить участок сплошным высоким забором – эта мера поможет скрыть стройматериалы от посторонних взглядов, защитит соседей от шума и пыли стройки.

 

Работы ведутся в дневное время, ограничения устанавливаются региональными и городскими властями, поэтому для каждой части России индивидуальны. Как правило, любые строительные работы обычно прекращаются после 19:00 – 20:00.

 

При строительстве на даче необходимо обеспечить участок водой – это обязательное условие для комфортной жизни в любой постройке. Помимо этого, заранее необходимо подумать о монтаже электросети.

 

Одной из особенностей дачи является отсутствие обязательной канализации, что значительно облегчает строительный процесс. Однако небольшой санузел все же стоит организовать для собственного удобства.

 

Варианты строительства

 

Сегодня используются разные технологии строительства дачных домов, среди которых наиболее широкое применение нашли самые доступные:

 

Древесина

 

Каждый знает, что стены и доска пола из дерева обладают прекрасными изоляционными характеристиками, экологичностью и природной эстетикой. А полностью деревянный дом воздухопроницаем и практически не требует кропотливого монтажа вентиляции – жить в нем комфортно и зимой, и летом. Однако дом для круглогодичного использования требует дополнительного утепления.

 

СИП-панели

 

Широко используются в США для строительства жилых домов, в России же только начинают появляться как вариант строительства дачи. СИП-панель – многослойный материал полусинтетического происхождения, характеризующийся легкостью и простотой применения, отличной теплоизоляцией. Правда, такой дом нуждается в дополнительной внешней обшивке, поскольку его вид не вполне презентабельный.

 

Каменные материалы

 

Пеноблоки, пенобетон, газобетон – это лишь небольшой список современных каменных материалов, применяемых для дачного строительства. Благодаря воздушным пустотам и большому размеру каждого элемента, себестоимость таких материалов не велика. Однако такой дом также нуждается в дополнительной обшивке, поскольку от атмосферных воздействий его основная конструкция страдает.

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время
Новосибирск Станционная, 15 +7 (383) 287-53-62 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, корп. 30 +7 (383) 291-26-41 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Воинская, 134, корп. 1 +7 (383) (383) 299-85-80 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Суббота: с 9:00 до 15:00
ул. Станционная, 15
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, кор. 30
ул. Воинская, 134, корп. 1