Спальня – это место для отдыха в конце трудового дня, предназначенное прежде всего для полноценного сна. И в большинстве домов она устроена не так, как того требует ее истинное назначение.

 

Правила хорошей спальни

 

Спальня есть почти в каждом доме, но не всегда ее благоустраивают с умом. Чтобы спальня служила местом полноценного отдыха, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

 

Цветовая гамма

 

Для спальни предпочтительны пастельные тона, которые способствуют психологическому комфорту и спокойствию. Для большинства спален применяется прохладная цветовая гамма, которая в действительности способствует быстрому и спокойному отходу организма ко сну. С другой стороны, в спальне на теневой стороне дома можно использовать розовые, персиковые и другие нежные теплые оттенки, которые сделают ее визуально уютнее и теплее.

 

Материалы

 

В спальне проходит треть вашей жизни, поэтому материалы для ее отделки должны быть прежде всего экологичными. Для этого подойдет деревянная доска пола, а также отделка стен минеральной штукатуркой, бумажными обоями или натуральной древесиной. Все эти материалы обладают достаточной воздухопроницаемостью, что предотвращает образование грибка и плесени.

 

Освещение

 

Должно предлагаться во множестве вариантов. Но особенно важно удобное местное освещение – выключатель должен располагаться в непосредственной близости у кровати. В кровати должно быть удобно читать книгу, поэтому светильник у изголовья обязателен.

 

Кровать

 

Должна быть не только вместительной, но и комфортной. Наиболее благоприятные условия для сна создают ортопедические матрасы, которые бывают мягкими и жесткими. Идеальный вариант для взрослого человека – ортопедический матрас с изолированным пружинным блоком.

 

Мебель

 

Набор мебели для спальни небольшой – это кровать, комод для хранения белья, шкаф-купе и туалетный столик. В некоторых случаях может быть предусмотрен пуфик. Все зависит от индивидуальных предпочтений обитателей спальни. Но в любом случае мебель должна быть изготовлена из экологичных материалов и не нарушать единства спальни.

 

Что стоит знать о каждой спальне

 

Современная спальня практически не мыслима без телевизора или даже домашнего кинотеатра. Нет ничего приятнее, чем растянуться на любимой кровати за просмотром интересного фильма! Однако врачи придерживаются другого мнения. Любой предмет техники, размещенный в спальне, может стать причиной непроходящего стресса и непременно нарушит спокойный сон.

 

Другой момент – звукоизоляция. Ей обычно не уделяется должное внимание, но при использовании материалов, которые изолируют помещение от вибрационных, ударных и иных шумов качество сна в спальне существенно улучшается. Сегодня ассортимент подобных материалов очень велик.

 

Разумеется, требования к оснащению спальни разнятся, в зависимости от расположения дома в городе и за его чертой. Как правило, для спальни в частном доме за городом они минимальны, поскольку внешние шумы и соседи в этом случае не доставляют беспокойства.

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время
Новосибирск Станционная, 15 +7 (383) 287-53-62 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, корп. 30 +7 (383) 291-26-41 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Воинская, 134, корп. 1 +7 (383) (383) 299-85-80 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Суббота: с 9:00 до 15:00
ул. Станционная, 15
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, кор. 30
ул. Воинская, 134, корп. 1