Понятие «умный дом» давно закрепилось в рекламной сфере, и не безосновательно – умные системы дома перестали быть фантастикой. И одним из элементов такой системы может стать умный пол.

 

Что такое умный пол?

 

Это весьма расплывчатое понятие, однако на рынке так называют два технологических решения:

 

Умный теплый пол

 

Так обобщенно называют новое поколение теплых полов, оснащенное температурными датчиками и функцией точечного подогрева. Если обычный теплый пол, реагируя на понижение температуры, подогревал всю поверхность, то современный делает это только там, где действительно необходимо.

 

Это существенное преимущество, которое позволило улучшить энергосбережение теплого пола – расход электроэнергии, которая преобразуется в тепловую, минимален, и это положительно отражается на коммунальных счетах. При этом теплый пол сохраняет свою эффективность.

 

В качестве нагревательного элемента умного пола служат стержни из карбона – сплава серебра и углерода. Это материал, который нагревается за короткое время и также позволяет экономить электроэнергию.

 

И, конечно, умный пол оснащен программным управлением, которое полностью автоматизировано. У владельца дома есть возможность подстраивать температурный режим пола под собственные потребности и использовать все функции оборудования.

 

Сенсорный пол

 

Как и теплый пол, оборудован датчиками. Однако датчики в данном случае отслеживают давление на пол в определенное время суток и иные важные параметры. Изначально такой пол был изобретен как часть охранной системы, и он прекрасно показал себя на практике. Однако его функционал более широк.

 

Например, такой пол незаменим для семей, где присутствуют люди с ограниченными возможностями. Он покажет, куда человек направился и сообщит о его падении – датчики пола в действительности способны считать эту информацию.

 

Сенсорный умный пол можно синхронизировать с системой освещения, что позволит при входе в помещение не пользоваться выключателем. Впрочем, устанавливать такой пол только ради этого никто не будет – для такого дорогостоящего мероприятия нужны более серьезные основания.

 

Другие параметры пола

 

Одной системой умного пола ограничиваться нельзя, поскольку не только она формирует основные качества покрытия. Чтобы пол стал действительно «умным», необходимо обратить внимание на следующие детали:

 

Экологичность

 

От небольшого температурного нагрева деревянная доска пола не страдает и не выделяет в воздух вредных веществ. Это лучшее покрытие для умного пола в жилых помещениях, поскольку оно придает помещению дополнительные изоляционные характеристики, не повышает энергозатраты системы и при этом создает эстетичный облик пола.

 

Эксплуатационные характеристики

 

При выборе деревянного покрытия стоит руководствоваться сферой применения пола – оно предпочтительно для жилых помещений дома. Однако твердые породы древесины с тем же успехом могут применяться на кухне, в коридоре и других общественных местах дома с нормальным уровнем влажности.

 

Насколько нужны технологичные решения для вашего пола, решать вам. Однако в необходимости качественного и долговечного напольного покрытия сомнений не возникает никогда.

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время
Новосибирск Станционная, 15 +7 (383) 287-53-62 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, корп. 30 +7 (383) 291-26-41 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Воинская, 134, корп. 1 +7 (383) (383) 299-85-80 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Суббота: с 9:00 до 15:00
ул. Станционная, 15
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, кор. 30
ул. Воинская, 134, корп. 1