Резьба по дереву – один из самых древних видов искусств, который до наших дней сохранил актуальность. Художественная резьба по дереву доступна каждому желающему – остается только выбрать ее оптимальный вариант.

 

Виды резьбы

 

Декоративные возможности резьбы во многом зависят от ее разновидности. На рынке доступны следующие:

 

По технике

 

По способу обработки древесины выделяют следующие виды резьбы:

 

  • Плоскорельефная: применяется для обработки плоских поверхностей и позволяет получить объемный рисунок;
  • Рельефная: применяется для других типов поверхностей, высоко распространена в мебельном производстве;
  • Прорезная: изделие с прорезной или пропильной резьбой имеет просветы, которые позволяют придать древесине ажурный облик.

 

Для декоративной резьбы по дереву применяются не только лобзики, но также лазеры. Дополнительным методом обработки является выжигание части рисунка.

 

По способу производства

 

Резные изделия стоят достаточно дорого, и частично устранить этот недостаток позволили современные технологии. Различают следующие разновидности резьбы по дереву по способу производства:

 

  • Ручная: традиционный метод обработки древесины, который осуществляется с помощью ручного столярного инструмента и позволяет получить изделие любой формы;
  • Машинная: это более производительный метод, позволяющий снизить трудозатраты на производство резных изделий. Однако изделия машинной резьбы получаются стандартизированными.

 

Ручные резные изделия характеризуются уникальностью – аналога каждому из них не найти во всем мире. А с помощью машинной резки легко декорировать отделочные материалы и мебель, предметы быта, не тратя на это много времени.

 

Особенности подготовки древесины

 

Можно взять в качестве заготовки отработанную полку от стеллажа, однако рекомендуется выбирать для качественной резьбы свежий материал. Заготавливать древесину для резьбы необходимо с февраля по апрель, когда она наименее насыщена влагой. Заготовка должна быть хорошо просушена.

 

Обычно для резьбы подбирают податливые материалы – например, липу или сосну. Они хорошо выдерживают сушку, выдают наименьшую усадку и легко разрезаются лобзиком. Более сложные твердые породы требуют большого опыта и мастерства при создании резных композиций.

 

Применение в интерьере

 

Резьба – неотъемлемый элемент интерьеров в стиле кантри и классика, он обязательно встречается в дворцовых направлениях. Причем у каждой национальной традиции в интерьере свои мотивы резьбы.

 

Некоторые элементы, которые мы считаем вполне обыденными, - результат кропотливого труда мастера. Например, это декоративные штапики, мебельные накладки, уголки, фризы, пилястры, колонны и т.д.. Они являются частью отделки интерьера и мебели. Различают разные виды декоративных резных элементов по стилю, материалу и другим важным параметрам.

 

Некоторые резные элементы продаются отдельно и позволяют укомплектовать отделку и мебель, согласно своим эстетическим потребностям. Например, это декоративные молдинги для дверей.

 

Резьба обычно используется в местах с невысокой непроходимостью – ею практически никогда не украшается доска пола и мебельные столешницы.

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время
Новосибирск Станционная, 15 +7 (383) 287-53-62 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, корп. 30 +7 (383) 291-26-41 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Воинская, 134, корп. 1 +7 (383) (383) 299-85-80 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Суббота: с 9:00 до 15:00
ул. Станционная, 15
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, кор. 30
ул. Воинская, 134, корп. 1