Натуральная древесина – отличное покрытие для пола с приятной текстурой и низкой теплопроводностью. Однако все его преимущества могут быть перечеркнуты возникшими щелями.

 

Почему появляются щели в полу?

 

Возникновение щелей в полу неприятно тем, что они нарушают его изоляционные характеристики и нередко эстетику. Рано или поздно щели в полу образуются из-за естественного износа, но существуют и другие причины:

 

  • Усыхание древесины: если доска пола была новой, это не редкость. Также усыхание древесины возникает из-за низкого качества материала при монтаже;
  • Неправильный монтаж: доски должны тщательно подгоняться друг к другу, в противном случае появление щелей неизбежно;
  • Грызуны: причиной появления щелей может стать активная деятельность мышей и крыс под полом.

 

Прежде чем восстанавливать герметичность пола, необходимо устранить причину возникновения щелей.

Варианты решения проблемы

 

Заделывать щели в полу можно несколькими способами:

 

Строительная пена

 

Этот вариант подходит для заделывания щелей по периметру помещения – в районе плинтусов. Плинтуса предварительно снимают, крупные щели наполняют пенопластом, затем все зазоры заполняют монтажной пеной. После застывания ее излишки срезают.

 

Герметик

 

Использовать герметик просто, для этого необходимо подготовить пол к отделке, заполнить щели герметиком, затем распределить с помощью шпателя и удалить излишки материала тканью. Экологичны и просты в применении следующие виды герметиков:

 

  • Акриловый;
  • Силиконовый.

 

Клеевая смесь с наполнителем

 

Это старинный и недорогой способ заделки щелей. В клеевую смесь добавляется наполнитель, который после разбухания придает отделке твердость. В качестве наполнителя используют следующие материалы:

 

  • Пакля;
  • Опилки;
  • Цемент.

 

Менее популярны такие методы заделки, как шнур, шпатлевка по дереву, забивка клиньями, скотч. Они используются в исключительных случаях – при маленьких щелях или небольшой их локализации.

 

Также достаточно популярное мероприятие – перетяжка пола. Она применяется для новых полов или расшатавшихся со временем покрытий и требует профессионального подхода.

 

Старый пол

 

Паркет, паркетная доска или обычная доска пола испытывают множественные воздействия при эксплуатации и рано или поздно требуют ремонта. Предвестником возникновения щелей является характерный скрип деревянного пола. Это значит, что элементы напольного покрытия начали отходить и скоро потребуют ремонта.

 

В ряде случаев заделка щелей может быть бесполезной – например, если пол сильно пострадал от грызунов или прогнил. Нередко пол сильно усыхает и прогнивает после затопления.

 

Поэтому необходимо оценить масштабы бедствия – дешевле и надежнее бывает полностью демонтировать имеющееся напольное покрытие и приобрести новое.

 

Как предотвратить образование щелей

 

Чтобы щели в деревянном полу не появлялись, доска пола должна закупаться у проверенной компании. Это должен быть хорошо просушенный, желательно шпунтованный, материал, с аккуратными и ровными краями.

 

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время
Новосибирск Станционная, 15 +7 (383) 287-53-62 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, корп. 30 +7 (383) 291-26-41 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Воинская, 134, корп. 1 +7 (383) (383) 299-85-80 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Суббота: с 9:00 до 15:00
ул. Станционная, 15
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, кор. 30
ул. Воинская, 134, корп. 1