Плотник и столяр – древние профессии, которые нередко принимают за один и тот же род деятельности. Отчасти это правда, поскольку оба специалиста работают с натуральной древесиной, но специфика работы у них разная.

 

Плотник

 

Профессия плотника значительно древнее профессии столяра, поскольку этот специалист с давних времен занимался обработкой древесины для строительства, придавал ей необходимые форму и характеристики.

 

Основной задачей плотника является обработка дерева, что влияет на набор инструментов. Плотник обычно ограничивается молотком, топором и ножовкой – этого вполне достаточно, чтобы придать пиломатериалу необходимую форму. Работа плотника достаточно грубая, требует значительных физических усилий. Помимо этого, работает данный специалист только с натуральной древесиной.

 

С другой стороны, есть у плотника одно преимущество перед работой столяра – он принимает непосредственное участие в масштабных проектах. Например, в строительстве деревянного дома или другой постройки.

 

Поэтому работу плотника не стоит недооценивать, она требует от специалиста хорошего знания инженерных вопросов, поскольку при строительстве необходимо рассчитывать несущие нагрузки и другие особенности конструкций.

 

Работа плотника высоко востребована в строительстве – он может соорудить баню, забор и целый дом. А от квалификации специалиста зависит, насколько надежными и долговечными будут постройки.

 

Столяр

 

Столяр также работает с древесиной, но это не исключает использование в его работе металла и других вспомогательных материалов. Профессия столяра более художественна – он занимается преимущественно тонкой работой, не обрабатывает изделия крупнее мебели.

 

Это отражается на наборе инструментов. В арсенале столяра не только инструменты, типичные для плотника, но и большой набор прочих ручных инструментов для тонкой обработки древесины, а также деревообрабатывающие станки.

 

Несмотря на отсутствие масштабности, работа столяра достаточно трудоемка и требует специальных знаний. Столяр должен знать некоторые особенности оформления помещения, иметь чувство вкуса и стиля.

 

Работа столяра необходима в сфере ремонта – он придает завершенный вид деревянным заготовкам и обеспечивает изделию основные эстетические характеристики.

 

Какой специалист нужен вам

 

Исходя из вышеописанных факторов, стоит отметить, что столяр и плотник в идеале должны работать над одним объектом. Плотник создает основу, а столяр придает объекту практическую значимость, функциональность и эстетику. Также распространено такое мнение: плотник измеряет в метрах, а столяр – в миллиметрах. Это в полной мере отражает специфику каждой из этих профессий.

 

Поэтому плотник и столяр – не взаимозаменяемые профессии. Оба этих специалиста необходимы при строительстве дома под ключ, поскольку качественная несущая конструкция и доска пола одинаково необходимы в каждом доме.

 

Плотники и столяры обучаются в среднеспецильных учебных заведениях, где получают необходимые навыки и знания о своей работе. Только квалифицированный специалист с профильным образованием может предоставить вам желаемый уровень качества.

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время
Новосибирск Станционная, 15 +7 (383) 287-53-62 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, корп. 30 +7 (383) 291-26-41 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Воинская, 134, корп. 1 +7 (383) (383) 299-85-80 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Суббота: с 9:00 до 15:00
ул. Станционная, 15
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, кор. 30
ул. Воинская, 134, корп. 1