Клиентоориентированность заведений общепита достигла своего пика – подтверждением тому является появление и распространение тематических ресторанов. Такие заведения обещают клиентам не только вкусную кухню, но и приятные впечатления.

 

Что такое тематический ресторан

 

Каждое заведение общепита имеет свои особенности обустройства, по крайней мере заключенные в рамки стилевой концепции интерьера. И этот параметр подбирается под предпочтения целевой аудитории – например, для солидной публики чаще всего рестораны оформляются в классическом и дворцовых стилях, а молодежь предпочитает современный минимализм и креативные решения.

 

А для тематического ресторана этого недостаточно. В данном типе заведения замечена более узконаправленная ориентация на потребности целевой аудитории – найти в тематическом ресторане можно то, чего нет в типовых заведениях. И нередко даже элитные рестораны меркнут перед новой тематической точкой общепита.

 

Впрочем, не всегда тематические рестораны выигрывают за счет правильного выбора целевой аудитории. Очень необычная концепция нередко дарит даже небольшому кафе мировую известность – его посещают гости города ради любопытства и новых ощущений.

 

Самые необычные концепции тематических ресторанов

 

Почти в каждом городе России уже есть тематические рестораны, а в мире их еще больше. Некоторые виды заведений настолько необычны, что использовать только возможности интерьера недостаточно:

 

Обед в небе

 

В Бельгии имеется ресторан, который на специальном столе, рассчитанном на 20 персон, поднимает посетителей на 50 м. На платформе есть обслуживающий персонал – официант, бармен, повар и даже артист. А по спецзаказу на дополнительной платформе поднимают оркестр для живой музыки.

 

Ледяное кафе

 

Находится в Дубаи и примечательно тем, что все в этом заведении изготовлено изо льда – столы, стулья, стены и т.д.. Находиться в кафе можно только в теплой одежде, поскольку в помещении держится температура -5 градусов.

 

Ресторан у водопада

 

На Филиппинах находится ресторан, расположенный у подножия водопада – столы и стулья стоят прямо в воде, на глубине 20 см. Но периодически поднимающийся уровень воды нередко заставляет посетителей ловить свои блюда – тем не менее это обстоятельство не делает ресторан менее посещаемым.

 

Это лишь несколько примеров, как можно использовать свои возможности, тематические рестораны размещают даже в гротах и под водой… Но в нашей стране можно ограничиться необычным интерьером.

 

Выбор темы ресторана

 

Не в каждой стране тематический ресторан может показаться необычным – например, в Японии ресторан в виде костела является очень удивительным явлением, но даже в европейской части России этим не каждого можно удивить. А рестораны «в темноте» и вовсе стали современной обыденностью, хотя какие-то десять лет назад считались эксклюзивом.

 

Проще и выгоднее на данный момент взять за основу историческую эпоху или сказочный сюжет. И в таком случае правильно подобранная доска пола и освещение станут выразительными элементами заведения. Для этого стоит исследовать предложения на рынке.

 

Некоторые концепции – например, котокафе(кафе, где, помимо персонала, имеются пушистые обитатели), - очень востребованы во всем мире. И если такого востребованного заведения нет в вашем городе, используйте свободную нишу.

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время
Новосибирск Станционная, 15 +7 (383) 287-53-62 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, корп. 30 +7 (383) 291-26-41 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Воинская, 134, корп. 1 +7 (383) (383) 299-85-80 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Суббота: с 9:00 до 15:00
ул. Станционная, 15
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, кор. 30
ул. Воинская, 134, корп. 1