Древесина – природный материал, структура которого характеризуется особенностями его произрастания. Поэтому ее сортируют, в зависимости от количества, пороков, по классам. Одним из самых неоднозначных пороков древесины являются сучки.

 

Откуда берутся сучки?

 

Сучки – это следы разнообразной формы, остающиеся на месте прорастания ветви из ствола дерева. Различают сучки открытые, выходящие на боковую поверхность пиломатериала, и закрытые – их можно распознать по характерным вздутиям.

 

Существует обширная классификация сучков по форме и расположению на пиломатериале – в большинстве случаев вид сучка обуславливает место и направление распила.

 

Характерный качественный признак древесины – расположение сучков относительно друг друга. Разбросанные сучки располагаются одиночно на значительном расстоянии друг от друга и влияют на структуру древесины наименьшим образом. Групповые и разветвленные сучки располагаются очень тесно и оказывают значительное влияние на эксплуатационные свойства древесины.

 

Сучки и качество древесины

 

Превыше всего ценится однородная древесина класса Экстра, в которой сучков нет. Обрабатывать ее гораздо проще. В остальном классификация древесины определяется разными параметрами, в том числе особенностями и количеством сучков.

 

Древесина класса А допускает присутствие разбросанных сучков в количестве не более трех на погонный метр, при этом сучки должны быть здоровыми и не выпадающими.

 

Древесина класса В допускает наличие выпадающих и почерневших сучков, что существенно снижает ее качество. Тем не менее возможность сэкономить привлекает покупателей.

 

Преимущества

 

У сучков, в особенности здоровых, имеются неоспоримые преимущества. Они создают интересный текстурный рисунок древесины и подчеркивают натуралистичность отделки.

 

Некоторые дизайнеры используют сучки, в том числе почерневшие, как способ своеобразной отделки поверхностей. Даже древесина с групповыми и разветвленными сучками может создать уникальный рисунок на стене, которому не найдется аналогов ни в одном другом помещении.

 

Недостатки

 

Платить за природную эстетику сучков придется более кропотливой отделкой. В местах расположения сучков древесина более плотная, что затрудняет ее пропитку морилками и антисептическими составами. Уделить этим участкам необходимо повышенное внимание, нанеся на них больше состава для обработки.

 

В хвойных породах древесины сучки обычно пропитаны концентрированной смолой, в связи с чем лакокрасочными материалами их необходимо обрабатывать с особым вниманием. В противном случае отделочный материал будет быстро разрушаться. Лучше использовать лаки и эмали, предназначенные специально для хвойных пород.

 

Загнившие и гнилые сучки – это очаг потенциального распространения гнили, поэтому такую древесину не желательно использовать для декоративной отделки. Лучше использовать низкоклассную древесину с гнилыми сучками для черновой отделки – например, каркаса. При этом места испорченных сучков необходимо обрабатывать антисептиками.

 

Конечно, вагонка или доска пола без сучков – это идеальный вариант с однородной структурой древесины. Однако, если нет возможности приобрести пиломатериал класса Экстра, стоит отдать предпочтение классу А с наименьшим количеством сучков.

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время
Новосибирск Станционная, 15 +7 (383) 287-53-62 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, корп. 30 +7 (383) 291-26-41 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Воинская, 134, корп. 1 +7 (383) (383) 299-85-80 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Суббота: с 9:00 до 15:00
ул. Станционная, 15
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, кор. 30
ул. Воинская, 134, корп. 1