Резьба по дереву – старинное ремесло, которое одинаково высоко ценилось во все времена. И особого восхищения удостаивалась тонкая оригинальная работа, которую непросто повторить.

 

Оригинальные идеи

 

Казалось бы, удивить современного потребителя необычной техникой резьбы невозможно – за сотни лет мастера испробовали все возможные варианты. Однако фантазия и вдохновение умельцев не иссякает:

 

Микроформат

 

Благодаря появлению новых, особо тонких и острых инструментов, некоторые мастера создают резные изделия в удивительном формате – разглядеть их можно только под микроскопом. Какие бы сомнения не вызывала функциональность таких шедевров, они действительно восхитительны.

 

Особенность такого формата резьбы состоит в том, что разглядеть произведение искусства можно только под микроскопом.

 

Современный подход

 

Сделать резьбу уникальной может нестандартный сюжет. Например, из дерева резчики изготавливают предметы, которые нельзя отличить от оригинала – например, лжегазеты и журналы, которые при визуальном осмотре нельзя распознать как резную «подделку». Как бы ни была бессмысленна эта идея, она требует высокого мастерства.

 

Другой вариант – придание с помощью резьбы необычного вида знакомым предметом. Например, популярный шедевр европейского резчика – топор с топорищем в виде позвоночника или угол интерьерной рамы в виде вставной челюсти… Подходит для любителей шокирующих решений.

 

Не отрываясь от природы

 

Более интересный вариант – резьба по дереву, которое когда-то росло в вашем дворе. Таким образом украшают срубленные деревья и пни, которые впоследствии попросту рука не поднимется корчевать.

 

Обычно такие природные объекты превращают в статуи людей и животных. Тщательно отполированное и покрытое лаком изделие выглядит гораздо красивее, чем пень и при этом, благодаря корням, остается на месте в течение долгих лет. Это достойное украшение участка без нарушения его экосистемы.

 

Нестандартное оформление

 

К сожалению, купить евровагонку или другой привычный отделочный материал с готовой резьбой достаточно сложно. Но если вы оформляете интерьер кантри по максимуму, именно этот вариант подойдет.

 

К слову, не обязательно наносить резной рисунок на все элементы отделки – достаточно сделать акценты лишь на нескольких из них. Резьба эффектно совмещается с выжиганием, если есть мастер с талантливыми руками.

 

Тончайший подход

 

Реалистичные цветы с тончайшими лепестками, сюжетные произведения с витиеватыми узорами удается создавать китайским мастерам. Также кропотливую работу любят индийские мастера. И найти изделия таких видов можно разве что на их родине, поскольку даже в нашей стране не каждый мастер может показать такой профессионализм

 

Варианты резьбы

 

Машинная резьба позволяет получить красиво оформленное изделие быстро и снизить его стоимость, однако пока эта отрасль производства только совершенствуется. По-прежнему единственным способом создать уникальное изделие осталась ручная резьба. И именно такие изделия пользуются высоким спросом, несмотря на порой астрономическую стоимость.

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время
Новосибирск Станционная, 15 +7 (383) 287-53-62 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, корп. 30 +7 (383) 291-26-41 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Воинская, 134, корп. 1 +7 (383) (383) 299-85-80 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Суббота: с 9:00 до 15:00
ул. Станционная, 15
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, кор. 30
ул. Воинская, 134, корп. 1