Парная – самая важная часть бани или сауны, в которой человек получает основную пользу. Чтобы времяпрепровождение в парной было приятным и оздоравливающим, необходимо позаботиться о ее правильном благоустройстве.

 

Особенности микроклимата

 

Как правило, благоустройство парной сауны и бани различно. В бане предусмотрено печное отопление, в сауне – электрическое. Поэтому требования к влажности в этих помещениях различны. В сауне влажность достаточно низкая – не более 15%, в бане влажность может достигать 50 – 60%.

 

Чем ниже влажность, тем выше допустимая температура. В сауне она может поддерживаться на уровне 80 - 100℃, для бани оптимальные показатели составляют 50 – 70℃.

 

Какой должна быть отделка

 

При таком температурном режиме естественным образом нагреваются поверхности, поэтому для отделки парных целесообразно использовать материалы с низкой теплопроводностью. И лучшим материалом является древесина, поскольку, в отличие от других материалов, она обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами и минимальной теплопроводностью.

 

Для полков и потолков рекомендуется использовать древесину с наименьшей теплопроводностью, и самой лучшей в этом отношении признана липа. После липы не остается ожогов, при этом она отлично сохраняет тепло внутри парилки. Альтернатива липе – осина, которая с древних времен использовалась для отделки парной.

 

Для отделки стен парной можно использовать дуб и ясень – прочные породы древесины с достаточно низкой теплопроводностью. Они хорошо выдерживают воздействия влажности и температур.

 

А доска пола может быть изготовлена из сосны, лиственницы. При этом лиственница при постоянном воздействии воды становится только крепче и прочнее, поэтому идеально подходит для пола.

 

Правильный выбор материалов

 

Стоит подойти к выбору древесины не только с практической точки зрения. У каждой породы древесины имеются свои целебные свойства – под влиянием высоких температур они начинают выделять в воздух полиэфирные масла и фитонциды.

 

Так, например, липа и осина характеризуются гипоаллергенными свойствами и выделяют в воздух в два раза больше эфирных масел, чем другие породы деревьев. Осина и вовсе обладает бактерицидными свойствами, поэтому из нее изготавливают купели. Считается, что липа и осина оказывают успокаивающий эффект на нервную систему.

 

Лиственница выделяет в воздух фитонциды и оказывает благотворное влияние на нервную систему, омолаживает организм. Древесина ели и сосны, помимо активного выделения фитонцидов, дают профилактический эффект от простудных и вирусных заболеваний.

 

Абсолютно уникальными свойствами обладает древесина сибирского кедра, которая дарит парилке приятный хвойный аромат. Полиэфирные масла в структуре кедра оказывают благотворное воздействие на организм человека при простудных, вирусных, воспалительных и нервных заболеваниях.

 

Из-за высокой плотности наименьшим биологическим воздействием на воздух обладают дуб и ясень, однако их предпочитают за отличные экологические свойства и практичность. Такая отделка сохранит свой вид в парилке надолго и не будет повреждена вредителями.

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время
Новосибирск Станционная, 15 +7 (383) 287-53-62 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, корп. 30 +7 (383) 291-26-41 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Воинская, 134, корп. 1 +7 (383) (383) 299-85-80 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Суббота: с 9:00 до 15:00
ул. Станционная, 15
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, кор. 30
ул. Воинская, 134, корп. 1