Натуральная древесина – общедоступный строительный материал, проверенный временем. Однако существенным недостатком древесины является ее низкая огнестойкость, а также уязвимость перед воздействием вредителей и выгодных воздействий.

 

Что такое огнебиозащита?

 

Огнебиозащита – это средство, призванное защитить древесину от атак вредителей и помочь ей сохранить эстетичный вид надолго, при этом дополнив ее огнестойкими характеристиками. Однако пока средства, которое полностью защитило бы древесину от огня и биологического разрушения на 100%, не придумано. Так в чем заключается действие огнебиозащиты?

 

Огнебиозащита затрудняет воспламенение древесины и дает небольшую отсрочку неизбежных биологических процессов. Поэтому без правильного ухода сохранить эстетичность и другие преимущества древесины невозможно.

 

Действие антипиренов

 

Антипирены – вещества, замедляющие горение древесины, именно на это свойство производители огнебиозащиты делают основной упор. Принцип действия антипиренов заключается в следующем:

 

  • Плавление соли кремниевой, борной, фосфорной кислот – они входят в соста антипиренов и предотвращают воспламенение древесины;
  • Разложение сернистого газа и аммиака – этот процесс предотвращает процесс дымообразования;
  • Вспучивание защитной оболочки из фосфорорганических соединений, которая предотвращает прямой контакт огня с древесиной.

 

Помимо антипирена, в огнебиозащите обязательно содержится антисептик. Именно антисептик препятствует биологическому разрушению древесину.

 

Варианты огнезащиты

 

Огнезащитные вещества существуют в разных формах выпуска:

 

  • Пропитки: проникают в структуру древесины и препятствуют ее горению. Тем самым уменьшая ущерб;
  • Покрытия: это обмазки, пасты, эмали и лаки, которые создают на поверхности огнезащитную пленку и препятствуют контакту огня с древесиной.

 

Эффективность средств для огнебиозащиты примерно одинакова, однако пропитки способствуют сохранению эстетики древесины и не ухудшают ее внешний вид. Однако именно пропитки обходятся дороже.

 

Химические свойства

 

Огнезащита может быть водорастворимой и водонерастворимой. В первом случае вещество экологически безопасно, поэтому может применяться при жилищном домостроении и внутренней отделке. Сфера применения второго варианта ограничена.

 

Помимо этого, солевая и несолевая защита. Несолевая защита с борной, угольной, фосфорной кислотой используется достаточно давно, является универсальным средством защиты. Солевая защита отличается низкой стоимостью и рядом существенных недостатков: она легко вымывается водой, быстро тратится и не поддается окрашиванию. Солевые растворы можно использовать только во внутренних помещениях зданий.

 

Степень огнезащиты

 

Если вы собираетесь купить евровагонку или строительный брус, необходимо заранее позаботиться об огнезащите. Варьировать степень огнезащиты необходимо с помощью дозировки вещества. Например, количество слоев пропитки определяет степень биоогнезащиты.

 

Стоит учитывать и расход огнебиозащиты на квадратный метр, поскольку это экономически важный показатель. Правда, не стоит делать это в ущерб собственной безопасности – качественная огнебиозащита позволяет продлит срок эксплуатации дом и впоследствии значительно сэкономить финансовые средства на его реставрацию.

 

Средства для огнебиозащиты в широком ассортименте имеются в магазинах строительных и отделочных материалов.

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время
Новосибирск Станционная, 15 +7 (383) 287-53-62 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, корп. 30 +7 (383) 291-26-41 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Воинская, 134, корп. 1 +7 (383) (383) 299-85-80 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Суббота: с 9:00 до 15:00
ул. Станционная, 15
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, кор. 30
ул. Воинская, 134, корп. 1