Каждый деревянный дом начинается со сруба. И от качество последнего зависит долговечность и комфорт постройки. Поэтому, прежде чем начинать строительство, необходимо серьезно отнестись к выбору и монтажу материалов.

 

Характеристики древесины

 

Выбор правильного сруба – целая наука, требующая глубоких знаний в области деревообрабатывающей промышленности. Особое внимание стоит уделить следующим моментам:

 

Зимняя или летняя древесина?

 

В нашей стране с резко континентальным и континентальным климатом древесина заготавливается круглый год. Но превыше всего ценится зимняя древесина, поскольку процент влажности в ней минимален – зимний лес обладает повышенной стойкостью к погодным воздействиям и другим внешним разрушениям.

 

Созревание на складе

 

Вне зависимости от времени года, срубленная древесина должна отлежаться на проветриваемом складе не менее месяца и не более полугода. Несоблюдение этих сроков приводит к утере качества пиломатериалом любой плотности и влажности.

 

Сушка древесины

 

Только хорошо высушенная древесина выстоит долго и превосходно покажет себя в строительстве. Однако в нашей стране далеко не каждая компания занимается сушкой бруса – из этих соображений стоит выбирать клееный брус, который без предварительной сушки просто невозможно использовать.

 

Звуковая «проба»

 

Малоизвестный способ проверить качество древесины еще на этапе произрастания дерева – «простучать» ее вместе с помощником. Если находящийся с противоположной стороны дерева помощник слышит ваш стук, приложив ухо к коре, древесина отменного качества.

 

Структура

 

Чтобы не переплатить, важно знать, что древесина класса Экстра не терпит никаких структурных нарушений, а древесина класса А в минимальной степени испещрена сучками и другими изъянами. Гниль и плесень на натуальном дереве совершенно недопустимы.

 

У кого покупать сруб?

 

Из всего вышесказанного очевидно, что для потребителя наибольшее значение при выборе сруба имеет надежность продавца. На данный момент купить сруб можно у двух видов поставщиков:

 

Производитель

 

Покупая лес в естественных условиях его произрастания, вы получаете исчерпывающую информацию о нем. Однако выбранное вами дерево должно быть исключительно высокого качества, поэтому стоит заручиться поддержкой знающего друга или запастись знаниями самостоятельно. Существует множество тестов, позволяющих получить полную информацию о дереве и его состоянии. Это важнейшие параметры для

 

Продавец

 

У продавца пиломатериалов можно приобрести не только свежий сруб, но и купить евровагонку, доску пола и прочий погонаж полной заводской готовности. Это дает возможность не заморачиваться с обработкой древесины и лучше всего подойдет для рядового потребителя.

 

Однако, какого бы поставщика вы ни выбрали, не стоит стесняться задавать неудобные вопросы. Стоимость любого деревянного дома или бани достаточно высока, равно как и себестоимость материала. Поэтому вы вправе знать об основных свойствах предлагаемой вам древесины.

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время
Новосибирск Станционная, 15 +7 (383) 287-53-62 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, корп. 30 +7 (383) 291-26-41 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Воинская, 134, корп. 1 +7 (383) (383) 299-85-80 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Суббота: с 9:00 до 15:00
ул. Станционная, 15
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, кор. 30
ул. Воинская, 134, корп. 1