Мансарда – это функциональный и модный архитектурный элемент, который позволяет эргономично расширить жилое пространство. Важнейшей частью любой мансарды является стропильная система.

 

Что такое стропильная система?

 

Стропильная система – это несущая конструкция для скатной крыши, состоящая из стропильных наклонных ног, стоек, подкосов и прочих элементов. Именно на стропильную систему укладывается утеплитель и кровля. В зависимости от типа крыши, различают стропильные системы для односкатных, двускатных и других конструкций.

 

Особенности стропильной системы для мансардной крыши

 

Мансарда является жилым помещением, чем и отличается от чердака. Поэтому при расчете стропильной системы очень важно учитывать внутреннее ее пространство, высоту потолков, удобный наклон крыши.

 

Важнейшим параметром мансардных стропил является нагрузка на фундамент дома. Она не должна превышать допустимой нормы. При этом должен учитываться вес утеплительных и кровельных материалов, а также внутренних отделочных материалов. В результате должно получиться комфортное, теплое и достаточно просторное помещение.

 

Поэтому чаще всего для мансардного помещения подбирается деревянная стропильная система, достаточно прочная и легкая. В качестве внутренних отделочных материалов используются деревянная вагонка и доска пола, для внешней отделки – сайдинг и профнастил.

 

Составные элементы стропильной системы

 

Стропильная система мансардной скатной крыши состоит из следующих элементов:

 

  • Муэрлат: это горизонтальные брусья, расположенные по периметру несущей конструкции и равномерно распределяющие нагрузку от крыши на стены – фактически является «фундаментом» стропильной системы;
  • Затяжка: соединяет противоположные брусья муэрлата, дополнительно укрепляя его;
  • Стойка: расположена под коньком и распределяет нагрузку на затяжки муэрлата;
  • Стропильные ноги: влияют на наклон крыши и принимают на себя нагрузку от кровельного пирога, поэтому должны состоять из надежных прочных досок;
  • Подкосы: расположены под стропильными ногами и дополнительно укрепляют их;
  • Прогоны: используются в качестве дополнительных элементов стропильных ног, бывают боковыми и коньковыми по расположению в стропильной системе;
  • Лежень: не обязательный элемент, который используется для укрепления стропил на двух пролетах;
  • Обрешетка: служит основой для кровельного пирога, принимает нагрузку на него и распределяет ее по остальным элементам.

 

Что касается обрешетки, она может быть реечной и сплошной. Реечная обрешетка используется для монтажа жесткой кровли – профнастила, металлочерепицы, шифера и т.д.. Сплошная обрешетка состоит из фанеры и используется в качестве основы под мягкую кровлю из ондулина и других полимерных материалов.

 

Расчет стропильной системы

 

Вне зависимости от того, достраивается мансарда для существующего дома или входит в проект строительства дома с нуля, к ее расчету необходимо подходить профессионально. Поэтому при строительстве дома за основу рекомендуется брать готовые и уже проверенные проекты.

 

Если речь идет об индивидуальном проектировании дома и стропильной системы, стоит обратиться в профессиональную компанию и воспользоваться услугами архитектора.

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время
Новосибирск Станционная, 15 +7 (383) 287-53-62 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, корп. 30 +7 (383) 291-26-41 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Воинская, 134, корп. 1 +7 (383) (383) 299-85-80 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Суббота: с 9:00 до 15:00
ул. Станционная, 15
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, кор. 30
ул. Воинская, 134, корп. 1