Некогда древесина была одним из общедоступных материалов для строительства и отделки. Сегодня же внутренняя отделка древесиной – это роскошь, которая подчас кажется непозволительной.

 

Цена вопроса

 

Натуральная деревянная отделка – общедоступное удовольствие, поскольку ее стоимость формируется, в зависимости от ряда особенностей:

 

Порода

 

Основной фактор – ценность породы. Твердые породы древесины воспроизводятся дольше мягких, их сложнее обрабатывать, поэтому стоимость вагонки из дуба будет выше, чем, например, сосны.

 

С другой стороны, важным фактором является распространение породы в природе. Редкий сибирский кедр, на данный момент числящийся в Красной книге, ангарская сосна и карельская береза – яркие тому примеры, хотя они и относятся к мягким породам. Не меньше придется заплатить и за экзотику – например, палисандр или тик.

 

Класс

 

Качество древесины любой породы оказывает влияние на ее стоимость. На данный момент наиболее ценной считается древесина класса Экстра без каких-либо структурных нарушений, полностью однородная. Но чаще всего потребитель выбирает древесину класса А с наименьшим количеством здоровых сучков и трещин, без засмолков и других серьезных изъянов. Другие классы древесины используются только для черновой отделки или обшивки в укромных местах.

 

Обработка

 

Полностью высушенная древесина, обработанная антисептиком, профилированная или шпунтованная, - это гарант высокого качества и более высокой стоимости. Все, что нужно сделать с этим материалом – просто воспользоваться им. Чем меньше обработан пиломатериал, тем дешевле он обойдется и больше сложностей доставит при монтаже.

 

Достоинства деревянной отделки

 

Натуральная древесная отделка очень тепла и приятна на ощупь, она обладает воздухопроницаемостью, экологической безопасностью и неповторимым древесным ароматом. Также натуральная древесина, в зависимости от состава эфирных смол в своей структуре, обладает выраженным биологическим воздействием на микроклимат дома.

 

В числе достоинств отделки деревом нельзя не отметить ее великолепную эстетику. Природный текстурный рисунок у каждой породы выражен по-разному, а для каждого дерева он уникален. Таким образом, древесина способна создавать в доме одновременно изысканность и уют.

 

Варианты отделки деревом

 

Из натурального дерева изготавливаются паркет и доска пола для жилых помещений. Это традиционный вариант напольного покрытия, хорошо сохраняющий тепло. Паркет и вовсе удивляет своей ремонтопригодностью – периодически его можно обновлять методом циклевки, снимая тонкий старый слой и заново покрывая лаком или воском.

 

Другой популярный вариант отделки – евровагонка, которая существует в разных видах, от классической до штиля и имитации бруса. Она хорошо подходит для отделки помещений разного назначения, жилых и бань.

 

Одним из самых изысканных вариантов отделки являются деревянные декоративные панели с резьбой и молдингами, которые широко используются в классических интерьерах.

 

Натуральное дерево может обрабатываться лакокрасочными материалами, воском и маслом или просто полироваться – все зависит от ее назначения и предпочтений хозяев дома.

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время
Новосибирск Станционная, 15 +7 (383) 287-53-62 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, корп. 30 +7 (383) 291-26-41 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Воинская, 134, корп. 1 +7 (383) (383) 299-85-80 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Суббота: с 9:00 до 15:00
ул. Станционная, 15
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, кор. 30
ул. Воинская, 134, корп. 1