Пол и потолок – важнейшие элементы любой строительной конструкции, определяющие многие характеристики помещения. Поэтому еще на стадии проектирования к устройству пола и потолка необходимо подходить ответственно.

 

Варианты расположения

 

В одноэтажном доме с чердачным этажом пол и потолок особенно уязвимы для внешних воздействий, но тем выше из значение для формирования благоприятного микроклимата жилого пространства. Пол в этом случае нуждается в утеплении и надежной защите от грызунов – наиболее прочным основанием для него являются стеклоблоки или бетонная стяжка. Потолок также нуждается в утеплении и герметизации перекрытий. В незащищенных перекрытиях частных домов нередко разводятся осы – не самые приятные соседи, и от них необходимо защититься еще на этапе строительства.

 

Несколько проще обстоит дело с полом и потолком последующих этажей. Пол выше первого этажа меньше подвержен холоду и редко представляет интерес для грызунов, однако является источником шума в ниже расположенных помещениях. И самым эффективным вариантом шумоизоляции является соответствующая отделка пола, на который приходятся основные ударные и вибрационные нагрузки. Если это невозможно, звукоизоляционная отделка осуществляется на потолке.

 

Если потолок находится прямо под металлической крышей, без утепления и звукоизоляции будет затруднительно испытывать тишину и покой в доме. В качестве универсального варианта хорошо подойдет минеральная вата или пенополистирол.

 

Отделочные материалы

 

Отчасти берут нагрузку на себя и они. Некоторые отделочные материалы способны повысить эффективность теплоизоляции и шумозащиты. Например, доска пола не выпускает тепло наружу – этот показатель зависит от индивидуальных свойств древесины.

 

Прекрасным дополнением к изоляционным материалам для потолка будут гипсокартонные или деревянные панели. Они эффективно защищают внутреннее пространство дома от внешних шумов.

 

Но в любом случае, утеплители и отделка должны отвечать экологическим и противопожарным требованиям. Поэтому рекомендуется закупать их у проверенных производителей.

 

Декоративная отделка

 

Дизайн пола и потолка – это важный момент, поскольку от оформления этих поверхностей будет зависеть общее впечатление от интерьера. И при этом нельзя обойти вниманием стены

 

Например, очень часто практикуется градиентное монохромное сочетание, когда потолок светлее стен, а стены светлее пола. Оно достаточно гармонично и подходит для традиционных интерьерных решений.

 

Контраст – это использование для оформления трех плоскостей принципиально разных, но приятно сочетаемых оттенков. Обычно композиция состоит из светлого потолка, ярких стен и темного пола.

 

Также часто практикуется цветовое оформления потолка и стен тон в тон, а пола – более темным оттенком. Этот эффект позволяет визуально расширить комнату и возвысить потолок.

 

И, наконец, современное и экстравагантное решение – одноцветное оформление пола и потолка, вне зависимости от цвета стен. Такой прием делает пространство глубже и уютнее, поэтому широко практикуется при создании современных стилевых решений.

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время
Новосибирск Станционная, 15 +7 (383) 287-53-62 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, корп. 30 +7 (383) 291-26-41 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Сб, вс: с 9:00 до 15:00
Новосибирск Воинская, 134, корп. 1 +7 (383) (383) 299-85-80 Режим работы
По будням: с 9:00 до 18:00 Суббота: с 9:00 до 15:00
ул. Станционная, 15
ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, кор. 30
ул. Воинская, 134, корп. 1