Как сделать банный чан своими руками?

Оглавление

Банный чан из нержавеющей стали

Чаны для бани изготавливают также из нержавеющей стали. Их не отливают, как чугунные, а собирают из нескольких частей. Преимущества такого изделия:

  • длительный срок службы;
  • сравнительно быстрый нагрев;
  • внешний вид.

Металл не подвержен воздействию коррозии, поэтому его оставляют на открытой территории без опасений разрушения. Толщина стенки меньше, поэтому емкость нагревается быстрее, чем чугунный вариант. Нет необходимости в окрашивании. Если поверхность покрылась окислами, ее полируют. Недостатки чана из нержавеющей стали:

  • цена;
  • брак производства.

Если на производстве нет ультразвуковой оценки качества сварки, то в швах могут оставаться раковины, проявляющие себя при эксплуатации. Недостаток нивелируется опытным сварщиком. Для 4 человек приобретают банный чан с диаметром в 2 м и высотой в 73 см. При желании разместить компанию из 6 человек необходим диаметр в 2,2 м. Восемь посетителей бани поместятся в емкости с диаметром в 2,5 м и глубиной 83 см.

Совет! Лучше, если банный чан будет сделан из пищевой нержавеющей стали. Металл с маркой 430 — технический и при длительном контакте с водой дает окислы. Он подходит для сбора емкостей, но потребует периодического ухода и очистки.

Это интересно: Бани из СИП-панелей — рассмотрим внимательно

Популярные производители

Компания «Сибирский Банный Чан» является одной из лучших в данной области. Главным показателем качества можно назвать наличие четырех патентов и сертификации. Производитель получил право выпускать емкости определенной формы, поэтому можно смело рассматривать продукцию, если хочется принимать банные процедуры на своей территории. Для изготовления используется высококлассная сталь, которая противостоит механическим повреждениям и коррозии.

Для комплектующих применяется кедр с высокой влагоустойчивостью, прочностью и длительным сроком службы

Также древесина положительно влияет на организм, очищает от бактерий воздух, что не менее важно. Сибирские банные чаны представлены в разных конфигурациях

«Сергеев Чан» производит и продает продукцию, доставляя ее в любой регион. Преимуществом банных чанов является то, что они выпускаются из пищевой нержавеющей стали, отделка сделана из сосны и лиственницы. Вниманию покупателей предлагается около пятидесяти комплектаций.

Закарпатский чугунный чан можно заказать в компании «Чан-Чугунный», который выпускает емкости высшего качества с соблюдением всех требований. Стоит отметить, что можно выбрать даже любой цвет отделки. Предварительно предоставляется консультация специалиста, также есть детальное описание изделий, их характеристики и параметры.

Японский банный чан с подогревом носит название Фурако. Компания «Фитогородник» предлагает бани такого вида. В ассортименте есть емкости с композитной вставкой, печью встроенной или внешней. Основным древесным материалом выступает алтайский кедр, который обладает полезными свойствами и сохраняет их на протяжении длительного времени. Такую купальню можно установить в собственной бане или на улице под открытым небом.

В чем изюминка банного чана

В большинстве случаев у тех, кто применяет эту процедуру как системно, так и периодически отмечается активизация жизненных процессов, они отмечают прилив жизненных сил, снятие усталости и даже эффект омоложения. Удивительного здесь нет ничего, сама процедура использует основные природные стихии – воздух, воду и огонь. А это всегда идет на пользу при правильном и умелом использовании. Банный чан в большинстве случаев располагается на открытой площадке, а это значит, что воздух буде всегда свежий и будет легко дышаться. Большой объем теплой воды позволяет полностью покрыть тело. Такая термальная терапия расслабляет мышцы, лечит суставы, раскрывает поры и выводит токсины. К этому можно добавить еще и целебное воздействие отваров трав, дубильных веществ дубового и березового веников. А если процедуру проводит опытный банщик, постепенно доводя температуру воды сначала до 36 градусов, а дальше до 38 – 41, то в такой купели активизируются все процессы организма и недуги отступают.

Практически все акцентируют внимание на большой оздоровительный эффект процедур – в воде идет быстрое восстановление после травм, ушибов, переломов. Раны заживают быстрее, активизируются процессы выздоровления больных с болезнями опорно-двигательного аппарата. Банный чан отличная альтернатива для снятия напряжения, усталости, расслабления после длительных физических и интеллектуальных нагрузок

Банный чан отличная альтернатива для снятия напряжения, усталости, расслабления после длительных физических и интеллектуальных нагрузок.

Как пользоваться?

Подготовка не занимает много времени и не требует особых усилий. Чан необходимо заполнить водой, после чего разжечь костер или печь в зависимости от типа подогрева. Последняя более актуальна из-за экономии энергии. Когда вода заполнила треть емкости, следует приступать к подогреву. При желании можно бросить лекарственные или душистые травы, многие пользуются банными вениками. Вода пропитывается, и от нее исходит приятный аромат. Температуру жидкости следует проверять термометром, а когда она достигла 45 градусов по Цельсию, то перемешать и погружаться.

В качестве дров лучше использовать березовую древесину, она должна быть сухой, в противном случае растопить будет сложнее, к тому же дым будет только мешать

Если на улице низкая температура, важно поддерживать огонь. Находиться в чане можно до двадцати минут, погрузившись в воду по грудь

После этого важно окунуться в прохладный водоем – и можно возвращаться обратно. Именно таким образом эффект будет максимальным. Оптимальным временем нахождения в чане считается один час. Во время этого можно пить теплые травяные чаи, так процедура станет еще приятнее.

Подводя итог, можно сказать, что банные чаны обладают массой положительных характеристик

Однако при всей своей пользе относиться к процедуре необходимо осторожно, учитывая индивидуальную переносимость и состояние здоровья. Перед тем как приобрести такое приспособление, необходимо тщательно изучить разновидности, характеристики и выбирать исходя из личных предпочтений

Видеообзор банного чана представлен далее.

Как сделать купель своими силами?

При большом желании такую конструкцию можно собрать самостоятельно. Тот, кто уверенно работает с древесиной, может попробовать свои силы в изготовлении деревянной купели. Для этой работы необходим минимальный набор инструмента: циркулярная пила, дрель, болгарка, электролобзик, фрезерный и фуговальный станки, натяжной механизм с лентой.

Подготовительный этап включает несколько операций:

  1. Сборку щита днища из шпунтованных досок.
  2. Нарезку деревянных клепок – планок для стенки.
  3. Изготовление стальных обручей для стягивания емкости.

Количество планок для стенок подсчитывают, исходя из размера купели. Удобнее всего это можно сделать, начертив на щите контур днища будущей емкости.

Форма стыковочной части планок должна обеспечивать плотный контакт. Чаще всего ее делают овальной или полукруглой.

Определив количество досок, необходимых для стенки купели, из щита электролобзиком аккуратно вырезают дно. После этого берут фрезер и по всей окружности днища на его торце нарезают шип.

Приготовив три обруча из полосовой стали с приспособлениями для затяжки, можно приступать к сборке.

Для того, чтобы сделать купель своими руками качественно, перед стыковкой все швы нужно обрабатывать силиконовым герметиком. Он предохранит емкость от протечки при рассыхании досок.

Для того, чтобы под купелью было достаточно места для монтажа системы слива, длину досок нужно увеличить на 10 см, чтобы они образовали опорный контур ниже отметки днища. Попутно в дне купели сверлится сливное отверстие.

После этого днище ставят на опору и последовательно соединяют его с досками стенок. Последнюю доску-клепку загоняют сверху ударами киянки с резиновым бойком.

Последняя операция – установка стальных обручей. Для этого стенки купели сжимают специальным устройством – широкой гибкой лентой с натяжным механизмом.

Стянув по контуру деревянную емкость, на нее надевают обручи. После их подтяжки ключом работу можно считать выполненной.

Печка для купели делается из нержавеющей стали. Конструкция ее очень простая: герметичный бак с верхней загрузкой топлива и дымовая труба, установленная над топкой.

Внешний теплогенератор сложнее в изготовлении, поскольку в его конструкции есть теплообменник. Подачу горячей воды в греющий «змеевик» купели выполняет циркуляционный насос.

Персонаж сказки «Конек-горбунок» после выныривания из «молодильного» чана превращался в писаного красавца. Оказывается, такие посудины известны еще с 16 века. Сегодня это элитная баня с потрясающим эффектом. Как обустроить себе такую купальню — мы расскажем вам в этой статье.

Какая бывает баня с чаном на улице

Подвесной вариант

По конструкции их можно разделить на 2 категории – подвесные и вмонтированные. Первые подвешиваются при помощи цепей на специальные металлические или деревянные треноги. Чаще всего в роли больших опор выступают обычные брёвна длинной 6-7 метров, и диаметром 20-25 см.

Встроенные конструкции монтируются на специальном постаменте из металлической профилированной трубы. Один из вариантов – постамент закрывается и отделывается огнеупорным декоративным материалом: кирпичом, камнем, терракотовой плиткой и так далее.

Встраиваемый вариант

Под чаном устанавливается печь или монтируется место для очага. Жаркий костёр или специальная печь с дымоходом нагревают и поддерживают нужную температуру воды в резервуаре. Как правило, она составляет 40-45 градусов. Человек в ней чувствует себя весьма комфортно, особенно зимой. Такая баня с чаном на улице может вместить в себя от 4 до 12 человек, в зависимости от размера.

Внутри есть деревянные скамейки, удобные спинки, иногда и подлокотники. Чаще всего они изготавливаются из кедра, который славится необычными лечебными свойствами. Каждый чан комплектуется удобной лестницей, так как забраться в него, тем более над костром по-другому не получится.

Следующая классификация — по материалу изготовления. Данные купели производят из чугуна или нержавеющей стали. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Чугунный экземпляр мы рассматривать не будем, а затронем купель из нержавейки. Как правило, применяют пищевую нержавейку марки aisi 304 или нержавеющую сталь марки aisi 430. Более бюджетный вариант металла — обычное железо со специальным покрытием.

Банный чан: процесс изготовления

Прежде, чем приступать к сварочным работам, следует произвести расчет геометрии заготовок, которые войдут в состав банного чана. Для этого можно воспользоваться таким понятным и проверенным способом, как построение макета.

Модель банного чана можно сделать из картона, пропорционально уменьшив размеры, например, раза в 4. Модель изготавливают в следующей последовательности:

  1. Выкраивают 8-угольное дно купели.
  2. Вырезают элементы боковой стенки в форме квадратов. Длина сторон заготовок должна составлять 120% от большого основания трапеции, представленной на чертеже.
  3. Выбирают нужный угол наклона заготовок и подрезают их так, чтобы превратить в трапециевидные.

При условии правильного исполнения раскройки вся совокупность деталей макета должна сойтись в единую цельную конструкцию. После этого составляют эскизы раскроя стенок и их размеры переносят на чертеж.

Сварку лучше всего производить на сборочном стапеле. Его следует подготовить до начала сварочных работ, используя квадратные трубы на 30 мм. Сварку начинают с того, что образуют 8-угольник, по размеру и периметру совпадающий с кромкой банной купели.

Предлагаем ознакомиться: Кирпичные печи Кузнецова для бани: порядовка и особенности кладки и облицовки своими руками очага

Уложив готовый многоугольник на ровном месте, на нем последовательно попарно устанавливают заготовки боковин. Устанавливаемые пары противоположных стенок сваркой прихватывают к заранее подготовленному днищу. В итоге получается купель, днище которой находится сверху.

Если купель успешно выдержала данное испытание, ее необходимо опустошить, просушить и подготовить к защитно-декоративной отделке.

Если для изготовления банного чана использовалась обычная сталь, то его наружную поверхность обрабатывают методом воронения или фосфатирования. Внутреннюю поверхность изделия необходимо отполировать, а затем покрыть силиконовой пленкой.

На завершающем этапе внутри купели устанавливают сидения, а ее верхнюю кромку укрывают защитными перилами. Для этого используется дуб или липа. Полку сидений изготавливают из вагонки, которую тщательно полируют и пропитывают силиконовыми лаками.

Делаем купальную чашу для бани: с чего начать

Купание в чанах привлекает многих. Многие хотят их приобрести. Но лучший вариант – сделать своими руками. Обойдется это существенно дешевле. Решившись на самостоятельное изготовление, следует тщательно продумать следующие отправные моменты:

  • подобрать подходящий материал. Зачастую предпочтение отдается листовой конструкционной или нержавеющей стали 2-5 мм толщиной;
  • определиться с размерами чана-банного котла и способом его установки;
  • подобрать эффективное защитное покрытие для металла;
  • разработать схему сидений и опоров под ноги.

Этим предварительные важные моменты не исчерпываются. Так в частности, нужна продуманная система подогрева и слива воды. Однако по этой части изобретением велосипеда заниматься не стоит. Лучший способ – позаимствовать проверенные промышленные схемы.

Банный чан из стали

В случае с нержавейкой, обеспечивающей более высокую долговечность, придется воспользоваться услугами профессионального сварщика. Собственными же силами вполне можно сварить лишь котел из стали совершенно обычной.

Самодельный чан для закарпатской бани должен иметь такие габариты, которые обеспечивают достаточную простоту ухода. Традиционно они имеют форму усеченных пирамид с 6 или с 8 гранями. Иначе говоря, чаша получается не круглой, а многоугольной. Ниже приводим чертеж одного из подобных вариантов.

Как правило, диаметр банного чана выбирается в пределах 220-260 см, а его глубина – 60-80 см. Банный чан многогранной формы имеет следующие достоинства:

  1. Упрощается вакраивание и сварка отдельных элементов, имеющих прямые, а не криволинейные грани.
  2. Облегчается замена одного из элементов конструкции, если в этом возникает необходимость.
  3. Гарантируется большее удобство сидящим в купели, спины которых опираются не на скругленную, а на плоскую поверхность.

Делаем купальную чашу для бани. С чего начать

С первого взгляда может показаться, что создание банного чана не представляет из себя ничего сложного. Намного проще, конечно, приобрести уже готовую конструкцию и установить ее. Но дело в том, что она стоит очень дорого, но даже, если средства на нее есть, она может не подойти по размерам и форме. Дубовая купель объемом 300-400 литров может стоить несколько десятков тысяч рублей. А чугунная конструкция раза в 3-4 еще дороже. По этим причинам некоторые решаются на самостоятельное изготовление чана для бани.

Работу стоит начинать с определения базовых характеристик изделия. Вот основные из них:

  • Составление размеров и схемы установки;
  • Подбор материала, из которого будет собираться корпус. Как правило, в его качестве выступает сталь нержавеющего либо конструкционного типа, толщина которой составляет 2-5 мм;
  • Поиск защитного покрытия для металла;
  • Составление плана установки и размещения сидений, а также опоры для ног. Стоит помнить, что самодельные чаны всегда выходят с крутыми стенками, из-за чего подставки не могут быть большого размера.

Помимо этих пунктов во время работы будет много различных моментов, которые касаются схемы вывода воды и ее подогрева. Так как для этого нужно иметь достаточно опыта и знаний, рекомендуется использовать готовые схемы у чанов, которые выпускаются производителями.

Как пользоваться и париться в чане?

Здесь всё просто. Заполняете чан водой и разжигаете под ним костёр или предусмотренную печь. Печь хороша тем, что эффективнее используется энергия огня: она практически не тратится на обогрев окружающего воздуха. Разжигать огонь рекомендуется после того, как чан-баня будет заполнена на одну треть. «В сухую» нагревать железную ёмкость нельзя.

Сразу после розжига костра нужно бросить в воду душистые лекарственные травы или обычные банные веники. Пока греется вода, она обретёт незабываемый и полезный аромат. Также можно использовать специальные эфирные масла для бани. Отличным и полезным вариантом будут свежие пихтовые или можжевеловые ветки.

Комфортная температура воды для человека 40-45 градусов. Чтобы её контролировать следует обзавестись термометром. Ещё одним полезным «гаджетом для чана» будет обычное весло. Оно пригодится для перемешивания воды во время нагрева. Для лучшего комфорта, прежде чем влезать в воду, её следует перемешать.

Дрова нужно использовать только сухие, лучше всего берёзовые. Если топливо будет сырым – вы задохнётесь от дыма и будут проблемы с растопкой. Тлеющие древесные угли смогут долго поддерживать нужную температуру. Хотя здесь всё индивидуально: если на улице минус 25, придётся поддерживать огонь постоянно.

Находиться в воде рекомендуется по уровню груди в течении 10-20 минут. Такие же рекомендации в японской бане «Офуро», про которую мы вам уже рассказывали. Затем нужно окунуться в прохладный водоём и вернуться. Для достижения лучших целебных эффектов, оптимальное время нахождения в банном чане – около часа. Тёплый чай из разнообразных трав, лесных ягод, малины, липы – отличное дополнение к таким процедурам.

Как париться в банном чане?

Лопатка-весло для перемешивания воды в чане

Пользоваться банным чаном довольно просто. Нужно заполнить его как минимум на треть, разжечь огонь и дождаться, пока вода не прогреется до комфортных 40-45°С. Определить температуру поможет специальный термометр. Еще один «гаджет», который потребуется любителям водных процедур — это… весло.

С его помощью перемешивают воду, иначе возле стенок и дна она будет ощутимо горячее, чем в центре.

Находиться в чане желательно не более 20 минут, погрузившись в воду до уровня груди. Затем можно остудиться в холодной воде или сугробе, и вернуться. Процедура в целом обычно занимает около часа-полутора.

Дрова должны быть хорошо просушены, иначе приятную процедуру испортит густой едкий дым. В теплое время года тлеющие угли довольно долго поддерживают комфортную температуру воды, но вот зимой поленья придется подбрасывать постоянно.

Банный чан нельзя растапливать «в сухую», то есть без воды, так как это приведет к перегреву металлических стенок и, как следствие, быстрому их разрушению

Итак, чего же ждать от банного чана?Является ли он достойной альтернативой полноценной бане? Можно с уверенностью сказать, что купель с горячей водой, да еще стоящая на свежем воздухе, доставит огромное удовольствие и принесет пользу для здоровья (разумеется, если к парению нет медицинских противопоказаний). Но есть и некоторые неудобства, которых не возникает в традиционной парной. Прежде всего, это хлопоты по заполнению и опорожнению чаши (и то, и другое приходится делать вручную) и дым, от которого слезятся глаза. Многих смущает и то, что нагрев воды занимает немало времени. Тем, кто не готов к этим неудобствам, стоит подумать об обычной русской бане с печью-каменкой.

Установка и эксплуатация банного чана

Конструктивные особенности

Многие любители бани часто вспоминают недавние времена, когда несмотря на количество выпущенного советской промышленностью металлопроката на душу партийного, комсомольского и беспартийного населения в качестве емкостей использовались разные бочки и цистерны. Сегодня банный чан это особая культура бани, главную роль в которой исполняет специально изготовленная стальная емкость. Дело в том, что в отличие от недавнего прошлого для изготовления емкости используется стальной лист толщиной стенки от 2 мм. При этом сама конструкция из отдельных лепестков сваривается наружным и внутренним швом с последующей его обработкой. Емкость усиливается элементами внутреннего и наружного каркаса, поэтому не стоит беспокоиться, что емкость с полутора тоннами воды может опрокинуться или расползтись по сварному шву. 

Выбираем место установки

Для установки выбирается место, которое бы отвечало правилам пожарной безопасности. Для многих конструкций в качестве основы используется специальная подставка в виде трапеции. Она позволяет удерживать и сам банный чан и разводить под ним огонь для нагрева. Такая подставка необходима и для того чтобы разместить под дном емкости сливной патрубок.

Установка делается на ровной и желательно твердой площадке. Бетон, каменная кладка или монолитная скала подойдут однозначно. Вот с травяным покрытием будет сложно, подставка имеет небольшую площадь опоры, поэтому нужно обеспечить большую плоскость опор придется поискать дополнительно листы металла, или сделать бетонную площадку. При установке заранее продумывается, куда будет направлен сливной патрубок, и куда будет осуществляться слив. Наполнение обычно делается при помощи шланга, подключенного к водопроводу, но в принципе, если есть хороший напор в водопроводе дополнительно ничего изобретать не нужно. Наполнение обычно проходит в течение 25-30 минут, примерно столько же времени будет осуществляться и слив воды. Поэтому, если чан используется одной компанией то можно обновлять воду каждый час, главное чтобы хватило дров на поддержание нужной температуры.

Процесс использования банного чана

Растопку огня можно начинать сразу после начала наполнения емкости. Огонь разводится прямо под чаном, главное, чтобы в него набралось хотя бы 50 литров воды. Для прогрева его до комфортных 35-41 градуса достаточно 30-35 минут, но это при условии постоянного горения огня. После того как будет разожжен огонь и чан начнет набираться водой обычно проводится установка лестницы и запаривание веников.

Во время принятия процедур обязательно необходимо следить за температурой воды – наиболее комфортная температура – это 35-41 градус. Выше 41 градуса,температуру для начинающих не рекомендуется повышать.

После окончания помывки вода сливается, а огонь тушится. Слив воды примерно по времени занимает столько же времени что и заполнение. После того как вода ушла, чан необходимо промыть проточной водой и после просушки накрыть крышкой или затеняющим брезентом. Это нужно для того, чтобы кедровая обшивка высохла естественным образом, а не под действием солнца растрескалась и начала выделять смолу.

Некоторые особенности конструкции

Практически все банные чаны, производимые в России окрашиваются специальной жаростойкой краской, при этом, это делается в несколько слоев. Краска отлично защищает сталь от атмосферных осадков, ей не страшна высокая температура и ультрафиолет, но вот механическое воздействие и химически активные моющие средства ей противопоказаны. Поэтому мытье делается теплой водой с обычным мыльным раствором мягкой тканью или губкой.

Как сделать своими руками?

Прежде чем самому подготавливать чертежи, необходимо определиться с размерами будущего устройства. Желательно описать максимальное количество деталей, а также обозначить необходимые инструменты для проведения строительных работ. Перед раскроем нужно правильно вычислить габариты банного инвентаря. В процессе заготовки делается шестигранник из металла (чугун — исключение). Банный чан — это многогранник. Замеры могут быть разными. Минимальная допустимая глубина составляет 60 сантиметров. Необычное решение — изготовление конструкции из бочки.

К основным преимуществом многогранной формы конструкции относятся:

  • схема сварки и предварительной заготовки выглядит намного проще;
  • если был допущен брак в металле, то любой выкроенный сектор без проблем будет заменен;
  • на плоскую стенку намного удобнее опираться, особенно если сравнивать с полукруглой конструкцией.

Подготовительный этап

На первом этапе проводятся замеры, делается чертеж. Стоит выяснить, на сколько человек будет рассчитана конструкция, какие детали в ней будут присутствовать. После того как становится ясна раскладка, продумывается инструментарий.

На подготовительном этапе важно тщательно выяснить для себя будущую геометрию сооружения. Лучше изготовить небольшую модель из бумаги, а после параметры масштабировать в процессе строительства

Правильность будущей конструкции легко определить по тому, сходятся ли все швы, нет ли лишних щелей, соблюдается ли баланс и соответствует ли размер заготовленным чертежам.

Инструменты и материалы

До того как приступить к изготовлению банного чана в домашних условиях, нужно побеспокоиться о наличии соответствующего оборудования, в частности, это касается электросварки. Кроме этого, понадобится «болгарка» с отрезным кругом по металлу и электролобзик, которым можно вырезать криволинейные детали. Что же касается выбора материала под корпус, то сделать его сложно. Так, чугунный чан греется в несколько раз дольше, чем стальной, но обладает удобной закруглённой формой без углов и гладкой поверхностью.

Чтобы банный чан надёжно прослужил долгий срок, специалисты рекомендуют выбирать для его корпуса нержавейку в виде листовой стали. Этот материал обладает прочностью и устойчивостью к температурным перепадам. Единственное, что сборку чана из нержавейки сможет выполнить только профессиональный сварщик. Если опыта в подобных работах нет, то лучше выбирать обычную сталь, которую сможет сварить даже начинающий мастер.

Как определить геометрию заготовок для чана

Проше всего построить модель корпуса будущего банного котла из картона или ДВП, соблюдая пропорции и масштаб уменьшения размеров в 4 раза:

  • В первую очередь выкраиваем из картона восьмиугольное днище чана;
  • Вторым этапом вырезаем боковые стенки в виде квадратов. Сторона заготовки принимается равной большому основанию трапеции по чертежу, увеличенной на 20%;
  • Выбираем необходимый угол наклона каждой стенки относительно заготовки и подрезам квадратные заготовки в трапециевидные.

Если раскройка выполнена правильно, то все детали макета будущего банного котла должны сойтись в одну конструкцию, без щелей и зазоров. Остается только составить эскизы раскройки стенок и перенести размеры на чертеж.

Раскроечные и сборочные работы

При переносе размеров с чертежа на стальные листы всегда нужно оставлять припуск на линию разреза. Большую часть раскроечных работ выполняют с помощью болгарки с отрезным кругом по металлу, лишь небольшие криволинейные детали можно вырезать электролобзиком. После раскройки нужно обязательно проверить размеры в контрольных точках заготовок и сравнить их с расстояниями на макете. Разрезание больших трапеций, особенно из нержавеющей стали, требует особой аккуратности, так как ручная работа с болгаркой не исключает ошибок и отклонений от разметки.

До начала сварочных работ потребуется собрать сборочный стапель или подставку из стального проката — квадратной трубы, сечением 30 мм.

В первую очередь по чертежу сваривают восьмиугольник, внутренний периметр которого по размерам, профилю и форме должен совпадать с контуром верхней кромки банного чана.

Сваренный восьмиугольник укладывают на ровной площадке и последовательно устанавливают на него попарно заготовки. Каждую пару из противоположных стенок подгибают дугой и прихватывают сваркой к готовому днищу котла. Получается банный чан, перевернутый кверху дном. После установки всех деталей банного чана проваривают все швы и монтируют оставшиеся части опорной рамы.

К сведению! После завершения сварочных работ все швы оббиваются от шлака, зачищаются шлифмашинкой до максимально достижимого качества поверхности.

Установка чана

Перед монтажом чана на площадку следует тщательно выровнять территорию и засыпать её ровным слоем гравия Перед монтажом площадь выравнивают, делают трамбованную подсыпку из гравия. Лучше поставить купель под навесом для защиты от непогоды и чужих взглядов. Под дно делают фундамент из бетона и подставку в форме крестообразной конструкции из металла. Резервуар не должен перевернуться при добавлении воды и нахождении человека. Предусматривают удобный подход к чану, лестницу для поднятия.

Перед внутренними работами проверяют герметичность и стойкость к нагреванию. В чан шлангом заливают воду, а выводят через вваренное колено в нижней части. Наполненный водой резервуар с металлическим балластом на дне и деревянной решеткой (не больше 180 кг) оставляют на полдня для выявления протечек. Если их нет, разводят огонь.

Установка чана в бане

Если чан будет установлен в бане, то можно воспользоваться схемой-чертежом, приведенным выше. На рыхлых грунтах закладывают свайный фундамент. При самостоятельном сооружении используют винтовые металлические сваи. Они представляют собой металлический стержень со спиралью на конце. Последняя удерживает опору, не давая ей уходить глубже и смещаться. После установки опор под фундамент по периметру заливают ростверк из бетона, который арматурой перевязывают со сваями.

Размечают площадь под банный чан. Для него потребуется отдельный фундамент, т. к. давление от него направлено на меньшую площадь, что может деформировать или разрушить основание. Выделяют квадрат, сторона которого превышает диаметр емкости на 20 см. Выкапывают котлован на глубину в 30 см. По углам вкручивают сваи таким образом, чтобы верхний торец оказался ниже уровня грунта на 10 см. На дно котлована под банный чан укладывают речной песок слоем в 10 см и трамбуют. Сверху слоем в 10 см засыпают гравий средней зернистости и выравнивают.

Равномерно размещают подставки высотой в 5 см, на которые выставляют металлическую решетку, которая укрепит бетонную конструкцию. По периметру котлована под банный чан выставляют опалубку. Внутрь заливают бетон и разравнивают его правилом. На набор прочности уходит месяц. В этом время бетон увлажняют и накрывают пленкой, чтобы он не потрескался. После месяца на фундамент устанавливают печь и соединяют ее с металлической подставкой под банный чан. Делают вывод для дыма за пределы конструкции. Подъемником устанавливают емкость на место и фиксируют ее к каркасу сваркой, если это необходимо.