Печь булерьян (бернеран): устройство и принцип работы

Как переделать Булерьян под отработку

Как уже замечалось, Булерьян не предназначен для работы на отработке. Но при желании, возможно переделать печку Булерьян, чтобы работала для сжигания отработанного масла. Сделать это можно двумя способами:

  • Устанавливается капельница под отработку – данный метод не требует больших материальных затрат. Монтируется емкость для масла. В топке вырезается отверстие под трубку, устанавливается кран, регулирующий подачу топлива.Главным условием работы является наличие хорошей тяги и небольшая скорость подачи масла. Недостаток решения – низкие теплоотдача и производительность конструкции.

Внутрь топки (обычно на дверку) ставится форсунка (горелочное устройство) для отработки. Буквально несколько лет назад, изготовление горелки для перевода печи Булерьян на отработанное масло полностью ложилось на плечи местных «Кулибиных», что зачастую приводило к быстрому выходу печи из строя, частой необходимости в очистке дымохода и другим неприятностям.Сейчас можно приобрести уже готовое горелочное устройство, обеспечивающее максимальный процент сжигания масла. Самодельная горелка на отработанном масле для Булерьяна существенно уступает по своим характеристикам заводской продукции.

Все риски, связанные с изменениями в конструкции Булерьяна, полностью несет покупатель агрегата. Претензии и жалобы после проведения модификации, заводом изготовителем не принимаются.

Варианты конструкции печи Булерьян

  • Обычный вид, применяемый для обогрева помещения. В ее конструкции предусмотрен отсек для загрузки дров, пеллет или гранулированного топлива. После сгорания этого материала воздух, нагреваемый внутри нее, выходит через верхние трубки наружу.
  • Вариант с подогревом воды. В печи имеется водяной контур. Для работы этого вида предусмотрена установка специального прибора, который распределяет тепло. Булерьян такого вида направлен большей частью на подогрев воды, и только 10% его мощности работает на обогрев помещения.
  • гаражей;
  • мастерских и подсобных помещений;
  • производственных цехов;
  • саун и бань;
  • дач и загородных коттеджей, даже деревянных их разновидностей;
  • теплиц;
  • общественных заведений, расположенных за чертой города.

Типы булерьяна

Появление различных видов канадских печек обусловлено их мощностью и габаритами. В современном производстве существуют следующие виды булерьянов:

  1. Конструкции длительного горения — рассчитаны на помещения, объёмы которых не превышают 150 куб. м. Характеризуются мощностью 8,4 кВт, диаметром дымохода 120 мм, весом 73 кг и размерами 835х436х640 мм.

  2. Конструкции с водяным контуром — рассчитаны на помещение объёмом 100-1000 куб. м. Характеризуются мощностью 6-35 кВт, диаметром дымохода 12-20 см, весом 57-169 кг и габаритами 70х45х65-103х77х120 мм.

  3. Аквапечи — рассчитаны на помещение объёмом до 250 куб. м. Характеризуются мощностью 27 кВт, диаметром дымохода 150 мм, весом 57-169 кг и размерами 920х680х1140 мм.

  4. Банные печи — предусматривают отсек для камней вместительностью 75-100 кг и 30-литровый бак для воды. За 45 минут помещение прогревается до +100 °С.

  5. Газогенераторные конструкции — рассчитаны на помещение объёмом 100-1000 куб. м. Характеризуются мощностью 6,2-34,7 кВт, диаметром дымохода 120-150 мм, весом 52-235 кг, размерами 640х436х605-950х676х1505 мм.

  6. Печи-камины — рассчитаны на обогрев помещения объёмом до 170 куб. м. Характеризуются мощностью 12 кВт, диаметром дымохода 120 мм, весом 65 кг и размерами 270х640х575 мм.

Каждый вид плиты предусматривает определённое количество труб и длину поленьев.

Чтобы определиться, какая именно модель подойдёт вам, нужно выяснить объём своего помещения и предполагаемый функционал агрегата.

Важно! Нельзя устанавливать булерьян в углах. Минимальное расстояние агрегата от стен должно составлять 20 см. В противном случае для собственной безопасности придётся изнутри защищать малогабаритные помещения металлическими листами

В противном случае для собственной безопасности придётся изнутри защищать малогабаритные помещения металлическими листами.

С водяным контуром

Современные разработки позволили отапливать большие помещения, разделённые не только на комнаты, но и на этажи.

Речь идёт об агрегатах с водяными контурами. Их особенности заключаются в компактных габаритах, быстрой установке, экономном расходе топлива и длительном горении.

Акваконструкции пригодны для водяных отопительных систем. В такой печи водяной контур занимает до 70 % топочной. Таким образом, вода равномерно нагревается за считанные секунды, предупреждая потери тепла.

Отметим, что в подобных сооружениях не бывает резких температурных перепадов. По эффективности они очень близки к газовым генераторам. К тому же повторную загрузку топлива можно проводить через 12-часовые интервалы.

Да и образующийся конденсат может существенно понижать теплоотдачу. Поэтому специалисты советуют защищать дымоход теплоизоляцией.

Рекомендуем почитать о том, как построить бассейн, баню, погреб и веранду, а также как сделать мангал, перголу, беседку, сухой ручей, водопад и дорожку из бетона своими руками.

Преимущества и недостатки системы отопления

Существует множество модификаций печи. На фото печи Булерьян можно рассмотреть особенности конструкции и типичную комплектацию. Причем возможна дополнительная комплектация, что позволит повысить эффективность использования.

Но и без нее агрегат обладает множеством преимуществ:

  • быстрый обогрев помещений за счет конвективного эффекта;
  • возможность подбора модели под параметры помещения;
  • экономичность в расходе топлива;
  • простота в монтаже и эксплуатации;
  • высокий уровень КПД, достигающий 80% и более;
  • безопасность;
  • возможность регулировки интенсивности за счет механизма на дверце.

Печки типа Булерьян могут использоваться для целей обогрева жилых и нежилых помещений. Возможно применение в теплицах и мастерских, на складах.

Благодаря объемному принципу функционирования, тепло не скапливается непосредственно возле агрегата, а перемещается по всей площади.

В то же время при эксплуатации следует обращать внимание на несколько моментов:

  • необходимость утепления труб;
  • потребность в просторном месте для агрегата;
  • возможность горения пыли;
  • потребность в выводе дымохода на значительную высоту – более 3-4 м;
  • возможность конденсации в трубе и появление запаха внутри дома.

Конструкция и принцип работы

Для того чтобы понять, как устроена и как работает печь Булерьян с водяным контуром, необходимо понять принцип работы оригинальной печи. Изначально она появилась в Канаде. Цель ее постройки – создание высокоэффективного агрегата, способного за считаные минуты прогревать помещения в условиях жесткого климата. Так на свет появилась печь Булерьян, изначально без водяного контура. Она является своеобразной пиролизной буржуйкой длительного горения со встроенным конвектором.

Печь Булерьян без водяного контура представляет собой бочкообразную конструкцию с торчащими внизу и вверху трубами. Эти трубы огибают со всех сторон камеру сгорания, образуя производительный конвектор, способный пропустить через себя до нескольких кубометров воздуха в час. Уже через полчаса после первичного розжига в комнате становится заметно теплее. Помимо воздушного конвектора в конструкции агрегата присутствуют:

Пускай данный вид печей и не отличается особым изяществом — со своими прямыми обязанностями он справляется отлично.

  • Внушительная камера сгорания – в нее помещается большое количество дров, что гарантирует длительное горение;
  • Внутренняя перегородка для образования камеры дожигания – здесь происходит дожигание продуктов пиролиза;
  • Загрузочная дверца с дроссельной заслонкой – через нее загружаются дрова и выгружается зола;
  • Дымоход – через него удаляются продукты сгорания.

Дровяные печи Булерьян с водяными контурами могут комплектоваться экономайзерами. В них производится финальный отбор тепла и осуществляется накопление и дожигание газообразных продуктов, которые не сгорели в самом агрегате.

В моделях с водяными контурами экономайзеры особо не нужны, так как обогрев здесь осуществляется с помощью батарей отопления.

Принцип работы печи Булерьян очень простой. Так как она представляет собой самый обыкновенный пиролизный агрегат, сгорание топлива осуществляется при минимальном доступе кислорода в основную камеру – за это отвечает дроссельная заслонка на загрузочной дверце. Максимальное выделение тепла производится в камере дожигания, где догорают продукты сгорания, образующиеся в первой камере. Получившееся тепло выделяется в обогреваемые помещения.

Если обычная печь типа буржуйки греет за счет теплового излучения от своего корпуса, то Булерьян без водяного контура греет за счет конвекции. Здесь используются трубы достаточно большого диаметра, полностью охватывающие камеру сгорания. Проходящий через них воздух нагревается до температуры +100-120 градусов и попадает в комнаты. Такая схема обеспечивает очень быстрый прогрев помещений.

Особенности печей Булерьян без водяных контуров:

Именно специальные металлические трубы, окружающие топочную камеру, обуславливают такой необычный внешний вид и высокий КПД печи.

  • Высокий КПД – он достигает 80%;
  • Возможность обогрева сразу нескольких комнат – для этого организуются воздуховоды с разводкой по помещениям;
  • Оригинальная конструкция с интересным промышленным дизайном;
  • Оперативный прогрев за счет мощного эффекта конвекции;
  • Небольшая температура корпуса в процессе работы – обеспечивает безопасную эксплуатацию.

Печи Булерьян изготавливаются многими производителями. Они обладают незначительными конструкционными отличиями, но в целом устроены примерно одинаково.

Достоинства и недостатки

Дровяная печь Булерьян является серьезной альтернативой другим твердотопливным агрегатам – это печи-камины, различные буржуйки, самодельные печки и многое другое. Она обеспечит максимальной оперативный прогрев и порадует отсутствием проблем в эксплуатации – она легко разгорается, не капризничает и не заставляет долго ждать поступления тепла. Сфера применения крайне велика, ведь вы можете купить и использовать печку на даче, в гараже, в подсобном помещении. Булерьян для дома или загородного имения – тоже неплохой и экономичный вариант обогрева.

Давайте рассмотрим основные положительные черты печи Булерьян:

Существует множество вариантов расположения печи в доме. Приложив немного фантазии, можно создать очень уютное и приятное глазу место для отдыха.

  • Быстрое поступление тепла за счет интенсивной конвекции – большой диаметр труб воздушного теплообменника обеспечивает неплохую производительность. Время прогрева составляет от 20 минут;
  • Безопасность – за счет мощной конвекции температура корпуса печи Булерьян оказывается низкой, ожоги от раскаленного металла исключены;
  • Длительное горение – обеспечивает более удобную эксплуатацию техники. Вместо 7-8 подходов для закладки топлива в сутки потребуются 2-3 захода;
  • Возможность обогрева помещений большой площади – для этого в продаже имеются особо мощные печи Булерьян, мощностью до нескольких десятков киловатт;
  • Легкость в модернизации – любую печь можно быстро превратить в котел Булерьян, который ставится в систему водяного отопления;
  • Отсутствие необходимости в дополнительных источниках энергии – они работают по энергонезависимой схеме;
  • Не нужно разрешение на монтаж – вы вправе устанавливать печи Булерьян где угодно, без документального оформления;
  • Доступная цена – купить печь Булерьян мощностью 10 кВт вы сможете буквально за 7-9 тыс. рублей.

Есть и недостатки:

  • Нужно собирать конденсат – он образуется из-за большого содержания влаги в древесине;
  • Особые требования к качеству дров – канадская печь Булерьян плохо горит на сырых дровах;
  • Необходимость в регулярной чистке дымохода – он должен быть чистым, не забитым;
  • Громоздкость – печи Булерьян характеризуются некоторой пухлостью, особо присущей моделям повышенной мощности;
  • Не всегда приятный дизайн – некоторые модели отличаются не самыми удачными внешними данными.

В целом печи Булерьян хвалят. Свою функцию они выполняют на 100%, обеспечивая быстрое нагнетание тепла в обогреваемые помещения. Время работы на одной закладки составляет в среднем 8 часов – это уже солидный плюс.

Ключевым недостатком на наш взгляд является отсутствие нормального дизайна. Печи Булерьян похожи на промышленные отопительные агрегаты или на мощные котельные установки. В продаже присутствуют симпатичные малогабаритные образцы, но они отличаются повышенной стоимостью.

Конструкция печи

Изначально, конструкция Bullerjan оказалась настолько эффективной, что не претерпела существенных изменений на протяжении 40 лет с момента создания. Появились только некоторые доработки, касающиеся назначения, применения установки.

Конструкция Булерьян

Корпус

Основные элементы корпуса Булерьян — изогнутые под углом 90 трубы, диаметром 60—100 мм. Они играют двойную роль:

  • являются каркасом конструкции, обеспечивают её жёсткость;
  • служат корпусом для перемещения теплоносителя, его нагревательным элементом.

Между трубами ввариваются полосы конструкционной стали толщиной 4—10 мм в зависимости от проектной мощности установки. Получается круглый, герметичный корпус с рёбрами жёсткости из труб, выступающих наружу на 1/3 диаметра.

Передняя и задняя панели изготавливаются из стали 4 — 10 мм с отверстиями под дверцу и дымоход соответственно. Отдельные варианты буллеров снабжаются ножками и ограждающими экранами.

Конструкция Булерьян

Внутри установки предусматривается два отсека:

  • камера сгорания топлива;
  • камера отвода дыма при топочном режиме и дожига газов, образующихся при пиролизе целлюлозы в режиме газогенерации.

Камера сгорания топлива занимает 3/4 объёма, отделяется от отсека дожига пиролизных газов листом металла  толщиной 4 мм с калиброванными отверстиями. Перегородка не доходит до передней стенки на 1/4 общей длины установки. Ввареные трубы выступают от корпуса на 2/3 диаметра внутрь топки. Некоторые модели имеют зольную камеру, но полностью удалять золу из топочной камеры не рекомендуется, она защищает под от прожигания при высоких температурах горения.

Элементы обвязки

На передней панели корпуса газогенераторной печи Булерьян находится загрузочная дверца с ручным шиберным регулятором мощности. Он позволяет дозировать поступление воздуха в топочную камеру в зависимости от режима работы.

На дверце может находиться градуированная шкала по которой подбирается оптимальное положение шиберной заслонки. Это проводится опытным путём в зависимости от температуры воздуха в помещении, качества и влажности используемого топочного материала.

По бокам корпуса на уровне камеры дожига в некоторых конструкциях предусмотрены инжекторы, ввареные в первые две противоположные трубы, для добавочной подачи кислорода, необходимого для горения в печи пиролизных газов. Нижние отверстия труб продвинутых аппаратов оборудуются компрессором для принудительной подачи воздуха. Это ускоряет время отопления помещения в режиме горения, но снижает температуру выходящего воздуха, он не успевает прогреваться трубами.

На задней стенке расположен выход для подсоединения к дымоходу. Внутри встроена шиберная заслонка с вырезанным на 1/4 часть диаметра сегментом. При открытой заслонке производится розжиг, когда установки переводится в режим сжигания продуктов пиролиза шибер закрывается, газы выходят через вырезанный сегмент.

Воздух заходит снизу, нагревается и выходит через верхние отверстия

*На выходе лицензионных аппаратов обязательно устанавливается экономайзер. Без него продукты пиролиза не сохраняются в «боровичке» (горизонтальной части отвода газов длиной 0.8—1 м), не будет идти процесс дожига.

Важную роль играет правильная установка дымохода, его утепление, герметичность стыков соединения элементов.

Российские производители изготавливают Бренеран для отопления помещений объёмом 100—1200 м3. Для помещений большего объёма выпускаются аналоги буллеров или их секционные комплекты. Мощность установки повышают увеличением объёма топки и добавлением количества труб. При этом падает КПД аппарата.

Установки Булерьян различной мощности

Наименование Объём

отапливаемого

помещения, м3

Размер,

мм.

Мощность,

кВт.

Вес,

кг.

Цена,

руб.

Клондайк НВ-100-Булерьян Тип 00 100 605*

436*

640

6,2 52 9399
Клондайк НВ-150-Булерьян Тип 0,05 150 835*

436*

640

8,4 73 12199
Клодайк НВ-200-Булерьян Тип 01 200 1005*

436*

640

11,5 84 13199
Клондайк НВ-400-Булерьян Тип 02 400 820*

676*

950

19,5 120 16199
Клондайк НВ-600-Булерьян Тип 03 600 1200*

676*

950

26,8 185 26559
Клондайк НВ-1000 Тип 04 1000 1505*

676*

950

34,7 235 33999

Конструкция и принцип действия

Через нижнюю часть труб всасывается холодный воздух, через верхнюю выходит разогретый

Отопительная печь длительного горения Булерьян (Булериан) — мощный нагреватель воздуха, представляющий из себя металлический корпус, с встроенными в него трубками, по которым поднимается нагретый воздух и распределяется по отапливаемому помещению.

Холодный воздух забирается с пола, через нижнюю часть трубок, после чего проходя вдоль корпуса, нагревается до температуры от +60°C до +150°C, при этом поднимаясь вверх выходит наружу, тем самым отапливая помещение. Этот процесс возможен благодаря простому физическому явлению, которое известно каждому со школы: теплый воздух всегда поднимается вверх.

Первый розжиг печи (а также последующие 2-3 топки) сопровождается характерным запахом, который образуется из-за того, что корпус покрыт жаростойкой краской, которая окончательно полимеризуется при первой топке. Поэтому производители рекомендуют протопить агрегат несколько раз вне помещения.

Печь Булерьян в состоянии отапливать сразу несколько помещений, для этого на трубы, откуда выходит разогретый воздух, одеваются специальные металлические рукава, которые заводятся в нужные комнаты.

Копия печки Bullerjan.

Совет! При загрузке топлива и не только, следует помнить, что стекло на дверце можно разбить, т.к. оно является только термостойким, но не ударопрочным. Стекло должно свободно «ходить» в крепежной раме.

Конструкция печи не предусматривает наличие колосниковой решетки. Зола обязательно должна находиться в топке на нижних трубах, это продлевает их срок службы (предотвращает прогорание) и обеспечивает нормальную газификацию топлива. К тому же, нет необходимости часто очищать топку от золы, ведь топливо выгорает практически полностью. Зола образуется не так быстро, как например в печи-буржуйке. Если все-таки золы накопилось слишком много и она высыпается из топки, достаточно убрать только верхний слой, оставив нижние трубы закрытыми.

Помимо дров, в качестве топлива можно использовать брикеты, бурый уголь, картон, а также отходы деревообрабатывающей промышленности. Самым лучшим топливом для Булерьяна являются круглые поленья, желательно такой же длины как сама печь.

Совет! Не следует использование в качестве топлива коксующегося угля, т.к. это может сказаться на работоспособности агрегата. Также запрещено использовать жидкое топливо.

Bullerjan

Топливо сгорает практически полностью, это возможно благодаря конструкции печи длительного горения Булерьян. В нижней камере, во время горения (тления) топливо выделяет газы, которые поступают в верхнюю камеру, где полностью сгорают. При этом основным источником тепловой энергии является не сами горящие дрова или брикеты, а выделяемый при горении газ, который полностью сгорает в верхней камере. Благодаря тому, что топливо не сгорает (как например в буржуйке), а тлеет, нет необходимости в частой закладке топлива. На одной закладке печь может проработать 8-12 часов.

Немного об истории создания Bullerjan

Первая Bullerjan была сконструирована американским изобретателем Эриком Дарнеллом из Южного Стаффорда штата Вермонт, США в 1975 году

Эрик Дарнелл со своими друзьями Бобом и Шермом Вильсонами

Запатентовав изобретение, объединив усилия со своими друзьями Бобом и Шермом Вильсонами в Канаде было налажено производство печей под брендом «Free Flow».

В 1982 году немецкий предприниматель Эрхард Кнофлер выкупает у Эрика патент, права на производство. Создаётся компания ENERGETEC, начинается выпуск, продажа Булерьян под маркой Bullerjan Free Flow. С 2012 года компания переименовывается в Bullerjan GmbH.

Производство печей в России

С 1993 года установки под торговой маркой «Булерьян» производятся в России компанией «Лаотерм». Закрытое акционерное общество «Лаотерм» позиционируется как официальный представитель Bullerjan, владелец торговой марки. В 2005 году компания сменила название марки, теперь эта линейка продукции выпускается под наименованием «Бренеран».

В состав ЗАО «Лаотерм» входят высокотехнологичные предприятия, расположенные на территории России и бывших республик. Продукция сертифицирована, на заводах проводится жёсткий контроль за качеством, соответствию заявленным характеристикам.

Отличить от подделок продукцию «Лаотерм» можно по характерной маркировке Бренеран над дверцей топки, овальной табличке внизу задней стенки с названием предприятия, серийным номером.

Продажа выпускаемой линейки продукции проводится с таких крупных предприятий, как:

  • ООО «Акватэн»,
  • ООО ПКФ Винтэ.Н,
  • ООО «Буран».

Предприятие «Евросиб», расположенное под Новосибирском, выпускает аналог печи Булерьян под фирменным названием «Клондайк». Аппараты высокого качества, производятся с применением новейших технологий методами выдавливания и штамповки. Эти процессы снижают себестоимость продукции.

Кроме того, здесь выпускают банные печи и отопительные котлы по технологии буллеров.

Новосибирская металлообрабатывающая компания «НМК» производит  воздухогрейные печи Булерьян под маркой ВК «Сибирь». Предприятие доставляет свою продукцию по РФ и СНГ. Стоимость изделий, доставки по России смотрите на сайте компании.

Обратите внимание: печь для барбекю — описание и характеристики

Как сделать печь Булерьян своими руками

Труб может быть семь и больше.

Если вы однозначно решили, что покупать готовую конструкцию не желаете и уверены в своих навыках работы с металлом, то можно сделать пиролизную печь своими руками. Ранее мы рассказывали о том, как сделать простую печь из газового баллона.

Перед тем как сделать печь Булерьян своими руками следует позаботиться об инструменте, без него никак. Помимо того, что есть у любого мастера в хозяйстве (молоток, плоскогубцы, напильник и прочее) потребуется три инструмента, которые есть не у всех:

  • трубогиб;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка.

Если этого комплекта нет, дальше желания дело не пойдет. Изготовление самодельной печи Булерьян выполняется по следующему алгоритму:

  • гнем трубы трубогибом, радиус 220 мм, количество подбираете сами;
  • собираем трубы вместе и зашиваем конструкцию листовым металлом;
  • из листов стали делаем отсек в верхней части – это камера вторичного дожига;
  • в трубы-воздуховоды врезается два патрубка для подачи воздуха в камеру дожига;
  • делаем из металлической трубы большего диаметра дымоход с конденсатосборником;
  • изготавливаем два регулировочных клапана: один на подачу воздуха, а второй на дымоотвод;
  • делаем дверки и привариваем к ним регулировочный клапан и запорный механизм;
  • собираем конструкцию воедино.

Слева клапан для дымохода, справа – для подачи воздуха.

Теперь рассмотрим важные моменты в конструкции печей Булерьян. Дымоход должен быть в виде буквы «Т». От топки его отделяет клапан дымоотвода. Если используете металлические сэндвич трубы, то собирайте их «по конденсату». Керамические дымоходы, а тем более трубы из асбеста использовать нельзя. Когда будете зашивать корпус сталью, то в передней части должен быть выступ. Он потом будет входить в паз на дверке, чтобы та закрывалась герметично. Заднюю часть просто закрываете сталью, в которой должно быть отверстие для дымохода.

В крышке с внутренней стороны приваривается два кольца разного диаметра, в зазор закладывается асбестовый термостойкий шнур, который будет уплотнителем. В заслонке, подающей воздух, нужно сделать небольшой вырез на кромке, так чтобы даже при полном закрывании оставалась маленькая лазейка для воздуха. В клапане дымоотвода нужно вырезать сегмент на 25% площади всей заслонки, как кусок торта, разрезанного на четыре части. Чтобы было удобнее убирать сажу, можно приспособить на низ топки пластину, но это необязательно.

Как топится булерьян

Вначале, когда необходимо быстро прогреть помещение, в топку закладывают сухое и быстро горящее топливо, хоть бумагу или картон. С тех пор, как в продаже появились пеллеты, и канадцы, отправляясь в очередной лесозаготовительный вояж, берут с собой 2-3 мешка; на сезон хватает.

Дроссель и шибер полностью открывают, топливо разжигают, дверцу топки закрывают. Горение при этом пламенное, с «буржуечным» КПД в 20-40% (а не 5-7%, как пишут рекламщики булерьянов для сравнения). Из 4-х трубных батарей при этом валит по 4-6 кубов воздуха в минуту, разогретого до 130-140 градусов, и помещение быстро прогревается.

Разгонную закладку топлива дают такую, чтобы оно прогорело до углей за 3-4 мин до окончания прогрева, тут нужен некоторый опыт. Если в дверцу буллера встроено термостойкое стекло, через него следят за горением. Но можно, только неудобно, делать это, просто подглядывая в поддувало.

Как только догорело до углей, на них кладут крупные чурбаки. Чем крупнее, тем лучше. Можно один, лишь бы в топку влез. Можно заложить торфобрикеты или те же пеллеты, они топливо универсальное. Дроссель поддувала теперь прикрывают до нужного положения, или до упора в передвижной ограничитель шкалы мощности. Шибер закрывают до упора, т.е. на 3/4.

Буллер при этом переходит в режим тления с частичным пиролизом и газификацией. Воздух из батарей выходит с температурой 60-70 градусов, а тело печи остывает до 50-55. Даже свалившись ночью на буллер в костюме Адама, заругаешься, но не обожжешься.

Называть буллер печью пиролизной или газогенераторной, как часто делают, неправильно. Соотношение тепла, передаваемого воздуху непосредственно от тлеющей массы топлива и дожигаемых пиролизных газов, непрерывно меняется в процессе сгорания одной закладки при неизменном положении дросселя и шибера.

Особенности топки

Первая – теплопроводность воздуха мала даже сравнительно с его, тоже малой, теплоемкостью. Поэтому «раскочегаривать» буллер нет смысла: воздух не успеет принять лишнее тепло, и ему не останется ничего иного, как вылететь в трубу.

Оптимальная температура в тлеющей массе буллера – 550-650 градусов. Это обеспечивает довольно высокую долговечность печи, сваренной их обычной конструкционной стали толщиной 4-10 мм, в зависимости от мощности. Но пиролиз при такой температуре идет слабо и не до конца, что приводит к некоторым ненужным и неприятным эффектам. Далее мы поговорим о них подробнее.

Если же поднять температуру в топке до 800 градусов и выше, то не только КПД упадет. И сталь корпуса не только прогорит, но и подвергнется термохимической коррозии из-за наличия в дымовых газах углеводородных радикалов и окислов азота. Избежать их образования можно, подавая воздух раздельно в топку и дожигатель, но это будет уже не буллер, а другая печь. Сложная в эксплуатации и способная оказаться опасной.

Именно поэтому производители булерьянов категорически запрещают топить их углем и коксом. Карбон не горит, если остынет ниже 800-900 градусов. А дать больше воздуха, чтобы не погас – не только КПД упадет, но и дорогая печка из спецстали прогорит до дыр за сезон-два. Претензию не примут, случай не гарантийный.

Устройство печи Булерьян

Материал корпуса – конструкционная сталь, покрытая термоустойчивой краской. Толщина стали варьируется от 4 до 10 мм. Изогнутые к центру трубы, «утоплены» в буллер (корпус) на две трети, составляя, таким образом, часть основного механизма печи.

Внутри корпуса находится двухъярусная топка. Он не защищена, и ее объем напрямую зависит от объема основного цилиндра. Лист перфорированной стали делит топочную камеру на два яруса: верхний и нижний. В нижнем ярусе происходят процессы тления древесного топлива и выработки генераторного газа.

Верхнее отделение занимает примерно 7% общей площади камеры. Здесь осуществляется дожиг летучих соединений, поступающих из нижней топки.

Топочная дверца Булерьяна, как и корпус изготавливается из стали. Хотя в последние годы очень популярны модели с вставками из жаропрочного стекла. Дверца довольно широкая (это необходимо для возможности закладки больших поленьев), герметичная, оборудована надежным замком. На ней расположен регулятор подачи воздуха с подвижным дросселем — дымовой заслонкой, регулирующей силу тяги и позволяющей выбрать режим работы печи.

  • Режим растопки. Благодаря этому режиму происходит быстрый разогрев печи. В топочной камере устанавливается рабочая температура, а вырабатываемое тепло равномерно распределяется по всей отапливаемой площади;
  • Режим медленного горения или газификации. Топочная камера заполняется большим объемом дров, которые тлеют в результате настройки дымовой заслонки на минимальную подачу воздуха. Длительное горение способствует постоянной выработки тепла при экономичном расходе дровяного топлива (1 закладка на 10-12 часов).

Недостатки традиционных печек

Используя отопительные печи Булерьян для дачи, загородного дома или любого нежилого здания, мы обеспечиваем помещения теплом и экономим на твердом топливе. Эти чудо-печи славятся своей эффективностью и способностью очень быстро прогревать даже очень большие помещения. Прежде чем мы расскажем, чем так хороши печи Булерьян, давайте вспомним о недостатках традиционных печек – это всевозможные буржуйки, печи-камины, обычные камины и многое другое. Представим их в виде списка:

  • Не самая высокая эффективность – в большинстве случае тепло от сгорающего топлива отправляется в печную трубу, лишь частично переходя в обогреваемые помещения. Существуют ухищрения, позволяющие задержать генерируемое тепло, но все это требует дополнительных усилий и вложения денежных средств;
  • Быстрое прогорание твердого топлива – обычно его приходится подкладывать в топку каждые 2-3 часа. Это создает определенные неудобства, особенно ночью, когда хочется спать, а не носиться по дому с поленьями. Печи Булерьян относятся к агрегатам длительного горения, поэтому данная проблема здесь решена;
  • Низкая отдача тепла в помещения – сказывается небольшая площадь корпусов отопительных агрегатов и их пониженная способность передавать тепло в помещения;
  • Не всегда привлекательный дизайн – это больше относится к самодельным печкам, так как заводские образцы могут похвастаться неплохими внешними данными.

Некоторые недостатки довольно серьезные, что заставляет пользователей искать какие-то пути для их устранения.

Печи Булерьян отличаются тем, что в них устранены практически все недостатки, присущие традиционным твердотопливным агрегатам.