Печка щепочница: что это такое, как сделать своими руками

Оглавление

Походная пиролизная печь из консервных банок улучшенная конструкция


Уважаемые посетители сайта «В гостях У Самоделкина» из представленного автором материала вы узнаете, как самостоятельно сделать компактную походную печь пиролизного типа из бросового материала, а именно из обычных консервных банок. Данная печь имеет хороший КПД потому как топливо в камере сгорания сгорает без остатка, а так же происходит дожигание угарного газа и печь практически не дымит, что опять же улучшает ее свойства. Нет дыма — вас не заметит потенциальный противник;) Кстати для армейских подразделений разведки, печи такого типа очень бы подошли при выполнении заданий в лесной местности, как говорится Война Войной, а обед по расписанию))

Для сборки печи понадобится всего 4 банки, а в упрощенном варианте всего 2 шт, но автор довел печь до совершенства и сделал подставку, ручку, и конфорку) Камера сгорания-это банка из под сгущенного молока, в днище просверлены отверстия и в верхней части так же сверлятся отверстия с отступом от края 7-10 мм. Кожух-это банка из под тушенки 500 г., в донышке прорезается отверстие под вставку камеры сгорания. Остальные две банки -это конфорка и подставка.

Материалы

1) банка из под сгущенного молока 2) банка из под тушенки 500 г 3) обычная банка из под рыбной консервы 4) стандартная банка из под тушенки 5) алюминиевая проволока 6) кусок древесины

Инструменты

1) ножницы по металлу 2) дрель 3) нож

Пошаговая инструкция по сборке пиролизной походной печи из консервных банок своими руками.

И так первым делом изготавливается кожух из банки из под тушенки 500 г. В донышке вырезается отверстие под вставку камеры сгорания.


В нижней части кожуха сверлятся отверстия в шахматном порядке.


Затем делаем камеру сгорания из банки сгущенного молока, днище просверливается минимум в 10 точках, а в верхней части так же сверлятся отверстия отступив от края 7-10 мм.


Вставляем камеру сгорания в кожух печи.


Вот что получается.

Теперь ВНИМАНИЕ! Важный момент, еще никто такого не делал, к кожуху автор приделал удобную ручку из алюминиевой проволоки -это для того чтоб не обжечь руки)


Конфорка сделана из консервной банки из под рыбы, а именно боковины полностью выбраны и оставлены только стойки.


Печь в разобранном виде.


Собираем печь и разводим огонь.

Вариант №2. Изготовление печки из кастрюль

Если планируете изготовить двухслойную печь, то можете использовать кастрюли из «нержавейки», которые называют также баками с крышками (стоят они достаточно дешево). Такая конструкция отлично подойдет для похода, так как бюджетная и простая в выполнении. Расходы для нее практически нулевые, она эффективно заменит костер, а топливо для ее работы найдется в любом лесу.

С конструктивной точки зрения печь на два слоя – это две кастрюли разного размера, вставленные друг в друга. В боковой стенке наружной кастрюли вырезан проем примерно в ? высоты для того, чтобы загружать топливо. А вот на дне проделаны параллельные колосниковые щели с поворачивающимися перемычками или обычные отверстия.

На этот колосник ставится подставка. Затем подставка нагружается дровами, а поверх всего этого ставится вторая емкость меньшего размера – она и будет греться от пламени. Вторая кастрюля будет окружена огнем и разгоряченными стенками большей емкости, благодаря чему расход топлива минимизируется, а вырабатываемое тепло – экономится.

Обратите внимание! Дужку для котелка обязательно нужно выполнить в виде отдельного съемного элемента. Описываемая конструкция походной печки предельно проста, в связи с чем отличается компактностью и мобильностью

Вы запросто поднимете ее вместе с горящими дровами и перенесете в другое место (если, к примеру, начался дождь и огонь нужно перенести под навес)

Описываемая конструкция походной печки предельно проста, в связи с чем отличается компактностью и мобильностью. Вы запросто поднимете ее вместе с горящими дровами и перенесете в другое место (если, к примеру, начался дождь и огонь нужно перенести под навес).

Принцип работы

Походные печи на дровах в обязательном порядке должны соответствовать двум основным требованиям: в первую очередь быть легкими, а во вторую компактными. При пеших походах эти условия не подлежат корректировке, ведь очаг должен в максимально короткие сроки складываться и раскладываться, а также помещаться в рюкзак путешественника, не занимая много места.

Самая обыкновенная походная печка – это минимум конструктивных элементов, у нее отсутствует дымоход и корпус для сохранения нагнетенного тепла, за счет чего агрегат очень мобилен. В ней присутствует лишь система поддува и топка (камера сгорания). Работают печи на дровах или щепках, при этом топливо полностью может испепеляться, а полученное тепло всегда вверх.

Самодельная печка

Даже не в любой туристической печке есть поддув. Некоторые конструкции предусматривают наличие лишь камеры сгорания, но и при таких особенностях будет достаточно мощности, чтобы подогреть пищу.

Выбор материала

Для изготовления печки-щепочницы используют кислотостойкие и жаростойкие сорта стали, ведь они не только хорошо переносят высокую температуру, но и устойчивы к конденсату, который образуется во время розжига.

Такой металл используют для внутренней облицовки печей и котлов, а также для изготовления барабанов и внутренних корпусов стиральных машин.

Также необходимо правильно выбирать толщину металла. Ведь чем тоньше деталь, тем менее жесткой и прочной она получится (пусть и будет весить меньше), но при этом ее заметно легче обрабатывать. А чем толще, тем прочней будет конструкция, но больше ее вес, и заметно тяжелей обработка.

Поэтому чаще всего для самодельных печек применяют нержавейку толщиной 1–1,5 мм, хотя можно использовать как менее, так и более толстый металл.


В качестве основы для изготовления круглых нагревательных приборов можно использовать различного диаметра сушилки для ложек, изготовленные из пищевой нержавейки.

Такие сушилки можно купить на АлиЭкспресс и других площадках за небольшую цену. Для созданиях пиролизных печек хорошо подходят металлические термосы, ведь они тоже изготовлены из нержавеющей стали.

Однако их довольно сложно сверлить из-за круглой формы и невозможности использовать сверлильный станок, а для полноценного пиролиза приток воздуха в зоне горения должен быть минимальным, а в зоне дожига, расположенной над зоной горения, максимальным.

Нередко для изготовления щепочниц используют различные емкости из стали, такие как:

  • кастрюльки;
  • кружки;
  • котелки;
  • банки.

Главными условиями выбора являются:

  • жаростойкость;
  • кислотостойкость;
  • соответствие размеру и форме емкости для воды, которую будут устанавливать сверху.

Делаем печку из старых кастрюль


При изготовлении печки с двумя стенками можно применить старую ненужную кастрюлю. Подойдет кастрюля из нержавеющего металла. Для похода это отличный вариант – он дешевый и легкий в исполнении. Топливо для такой печки можно найти в каждом лесу.

Печка с двумя стенками – это одна кастрюля, вставленная в другую. Сбоку нужно проделать отверстие для загрузки дров. В дне сделать щели, параллельно друг другу. На полученный колосник устанавливают подставку, которую нагружают дровами. Сверху ставят еще одну емкость размером поменьше, которая будет нагреваться от огня. Не забудьте изготовить съемную дужку для полученного котелка. Процесс приготовления пищи в данной печке будет весьма приятным и не затруднительным, а вот вкус блюда вас очень порадует.

Такое устройство весьма легкое и прочное. Мини-печка займет мало места при перевозке. Кроме того, ее легко переносить с места на место, даже при процессе горения топлива. При использовании конструкции в палатке ничего плохого не произойдет. Конечно, такая печка тоже не долговечна, поэтому длительного срока эксплуатации от нее ждать не стоит.

Требования

Печь, в том числе и самодельная, должна быть легкой, экономной, работать даже на дереве и углях, не вынуждая туриста покупать спирт, солярку или иной нефтепродукт либо искать пластиковый мусор для сжигания, дающий весьма едкий и коптящий дым.

Конструкция

Главное – это то, что конструкция должна быть из металла. Лучшим выбором в качестве основного материала является пожаробезопасная нержавеющая сталь, которая не загрязняет воздух в палатке продуктами горения, что привело бы к удушению во время сна. Оптимальный вариант – печка с дымоходом. Топка обязательно должна стоять на ножках и находиться на теплоизолирующей подставке.

Искрогашение и КПД

Опционально буржуйка или щепочница может иметь дымоход-змеевик, в котором образующиеся искры, поднимающиеся вверх, успевают угаснуть. Если горячая искра упадет на крышу палатки, то может прожечься дырка, что поставит под вопрос ночевки и привалы при внезапном затяжном или проливном дожде.

Если искрогасителя в конструкции нет, то нужно устанавливать трубу так, чтобы она выходила не через крышу палатки (вертикально), а через любую из ее стен (горизонтально). К тому же горизонтальная труба заметно улучшает обогрев воздуха внутри укрытия. Такой подход особенно актуален в морозные дни, когда каждый градус драгоценного нагрева на счету.

Палатка

Потолок, пол и стены палатки не должны поддерживать горение. Желательно приобрести укрытие, устойчивое к колебаниям температуры в течение суток до десятков градусов. Для дымохода в потолке или одной из стен палатки выходное отверстие обязательно должно быть изолировано жаростойкой вставкой, что не даст деформировать саму палатку.

Палатка должна быть довольно вместительной, чтобы владелец с комфортом переночевал при теплящейся печке, когда собственным теплом уже не согреться, и при этом отсутствовала возможность во сне ногой случайно задеть и опрокинуть работающее отопительное устройство. Если есть сомнения, то лучше воспользоваться альтернативными способами, чтобы не отморозить руки и ноги. Например, можно поместить в спальник аккумулятор тепла.

Советы по эксплуатации в походе

Процесс подготовки к работе несложен. Основные моменты, которые рекомендуется учитывать:

  • раскладывать или хранить древесное топливо непосредственно перед отверстием топки запрещено, чтобы не случилось пожара;
  • угли из топочной камеры нужно удалять аккуратно (не в палатке), они не должны гореть или тлеть.

Печь в рабочем состоянии должна быть:

  • удалена от горючих материалов, рекомендуемое расстояние составляет не менее 0,5 метра;
  • над печкой должно быть свободное пространство.

Если используются большие модели, то требуется учитывать, что перед дверцей должно быть расстояние в 1,5 метра. В некоторых моделях предусмотрены специальные зацепы. Они потребуются в тот момент, когда нужно открыть крышку/дверцу.


Используются:

  • сухие/естественной влажности дрова (колотые/небольшие поленья);
  • ветки;
  • шишки (сухие);
  • пресованные древесные отходы;
  • щепа.

Некоторые отопительные системы рассчитаны на использование небольших шишек.

Обогрев конструкции

Зимой в палатке должно быть тепло, ведь именно для обогрева эта конструкция и устанавливается. Существуют разные варианты поднять температуру внутри, но для любого из них в стенах должна быть расположена вентиляция, чтобы постоянно был приток кислорода внутрь.

Проще всего, конечно, будет зажечь обычную крупную свечу, которая оставляется на всю ночь. Однако она не способна обеспечить нормальный обогрев, если снаружи температура воздуха опустится ниже 15 градусов мороза.


Практичнее приобрести уже готовую палатку с печкой

Есть еще один метод обогрева, подразумевающий применение сухого горючего. Чтобы зажечь таблетки такого вещества, потребуется обычная пустая консервная банка. Такие самодельные печки для палаток можно применять и в качестве плитки, чтобы вскипятить на ней воду.

Но если морозы сильные, а туристы или рыбаки планируют находиться на природе достаточно длительное время, то лучше всего установить внутри палатки специальную печку, представляющую собой небольшой аппарат, способный поддерживать оптимальную температуру воздуха внутри конструкции. Такие отопительные приборы можно купить уже готовыми или же сделать самостоятельно своими руками.

Проще всего будет приобрести уже готовую палатку с печкой для охоты и рыбалки. Такое изделие обойдется путешественнику намного дороже, но здесь существует несколько положительных сторон:

  1. Конструкция уже рассчитана на печное отопление, поэтому в стенах есть все необходимые отверстия, а также ещё один слой материала, чтобы тепло не выходило наружу и как можно дольше сохранялось внутри.
  2. Существуют такие модели зимних палаток, в которых встроенную печку можно применять в целях приготовления еды.

Если не хочется тратить свои средства на приобретение зимней палатки для охоты с печкой, то ее можно купить отдельно от всего изделия. В такой ситуации надо убедиться в том, что материал конструкции способен выдерживать сильные морозы. Помимо этого, следует измерить ширину и длину палатки, а также расстояние до дымохода. При выборе отдельной печки для обогрева надо учитывать некоторые особенности. Как правило, это оборудование делится на три основные типа:

  1. Круглая печка.
  2. Овальная печка.
  3. Прямоугольная печка.

Первые два при этом намного быстрее способны обогреть пространство внутри. Но часто конструкции представлены в цельном виде, поэтому их весьма неудобно передвигать и перевозить.

Прямоугольную печку можно легко сложить. По конструкции они делятся на несколько видов:

  1. Экономка.
  2. Смонтированная.
  3. Шарнирная.
  4. Волокуша.
  5. Разборная.


Печку, так же, можно приобрести отдельно Первые две не нуждаются в каких-либо особых знаниях о сборке, так как считаются уже полностью готовыми к применению. Основной недостаток таких конструкций заключается в их громоздкости, из-за чего их неудобно брать с собой в поход.

Волокуши имеют овальную форму, благодаря чему в такую печь можно складывать мелкие предметы, необходимые туристу, охотнику или рыболову. Разборная и шарнирная конструкции хороши тем, что их легко переносить, так как они полностью разбираются. Однако для этого потребуются некоторые навыки и теоретические знания.

Популярные модели

Среди наиболее востребованных моделей на современном рынке есть отечественные и зарубежные изделия. Каждый пользователь самостоятельно решает, какой вариант предпочтительнее, основываясь на тех или иных качествах товара.

«Пошехонка Турист»

Работает оборудование на газе

Объем 15 л, при этом имеется искрогаситель, что очень важно при отапливании палатки

Можно использовать даже для отопления машины. Интенсивность горения легко регулируется, за счет чего можно экономить топливо.

Из главных отличий модели:

  • повышенный нагрев варочной панели;

  • хорошая теплоотдача;

  • полное сгорание газа.

DANCHEL

Это сверхлегкая, рюкзачно-переносная печь для приготовления пищи и обогрева палатки. Весит всего 1,6 кг, а ее размер составляет 36 х 27 х 8 см. Эта складная печь обладает простой сборкой без инструментов.

Построена из титана, поэтому она невероятно прочная, хотя и очень тонкая. Дверь имеет стеклянное окно. Труба – это один цельный элемент, который пользователь разворачивает, а затем складывает, чтобы создать дымоход длиной 2,5 метра.

«Альпака»

Продолжительность горения – 16 часов. В конструкции предусмотрена 1 горелка.

Керосиновая модель имеет 4-литровый бак. Может держать тепло в помещении в течение более длительного времени, чем любая другая печка для палатки на рынке.

У нее только одна горелка, но этого достаточно, чтобы разогреть пищу или согреть палатку. У пользователя не будет проблем с поддержанием устройства в чистоте, потому что у него есть лоток, который ловит разливы, а затем легко отсоединяется для чистки.

Winnerwell Fastfold Titanium

Вес всего 1,8 кг, размер 38 х 23 х 5 см. Титан, используемый в конструкции, является очень прочным металлом, поэтому печь прочная, несмотря на такой вес. Есть искрогаситель и встроенный трубный демпфер. Особенно интересна труба, представляющая собой цельный титановый элемент, который можно сворачивать по ширине при транспортировке.

Это невероятно универсальная модель на дровах, которую можно использовать для различных видов активного отдыха. Он поставляется с сумкой для переноски в комплекте.

Объем топки составляет 900 кубических дюймов или 14,7 литра. Длина трубы 270 см.

Kcelarec

Эта печь является сверхлегкой, общий вес составляет 3,5 кг. Кроме того, в распоряжении пользователя вешалка и корзина для сушки древесины.

Плита складная и сверхкомпактная, ее размер в сложенном виде составляет 38 х 23 х 6 см. В комплекте также есть сумка для переноски.

Winnerwell Woodlander

Эта дровяная модель представляет собой конструкцию из нержавеющей стали, красиво оформленную, с замечательными функциями. Она включает в себя все элементы, которые могут понадобиться для приготовления пищи, отопления и сушки вещей в палатке.

Плита портативная, вес составляет 9,1 кг, а ее размер 38 х 20 х 20 см. Когда появляется необходимость перенести модель, все элементы можно сложить внутрь. В том числе три ножки и боковые стойки, которые затем служат ручкой.

Труба составляет 2,5 дюйма, а размер топки 13,1 литра.

Coleman

Пропановая плита Coleman Two Burner, является одной из самых надежных, широко используемых. Двойная горелка предлагает необходимую универсальность. Можно одновременно разогревать чайник и готовить яичницу.

Титановая SNOW PEAK LITEMAX

Если для пользователя крайне важно свести к абсолютному минимуму количество полезного оборудования в рюкзаке, то это идеальный вариант. Такой агрегат легкий и компактный, пользователь может даже забыть, что он, вообще, у него есть в рюкзаке

Такая модель определенно пригодится, когда захочется горячей еды, или возникнет необходимость отопить палатку

Такой агрегат легкий и компактный, пользователь может даже забыть, что он, вообще, у него есть в рюкзаке. Такая модель определенно пригодится, когда захочется горячей еды, или возникнет необходимость отопить палатку.

MSR POCKETROCKET DELUXE

Это впечатляющая, сверхлегкая походная печь, готовая к различным сложностям в непогоду. На самом деле это самая легкая модель, которую делает MSR. Время работы 60 минут в общей сложности, время кипения всего 3,5 минуты.

Этот агрегат хоть и крошечный, но эффективный и удобный. Все, что нужно сделать, это убедиться, что есть канистра топлива.

Положительные качества походных печей, сделанных самостоятельно

Одно из главных преимуществ таких конструкций – минимум финансовых затрат. Подойдёт все, что у вас есть: листовины железа, кастрюли, жестяные банки, глина, кирпичи, полено и многое другое. Собрать их можно как заранее, так и на месте. По обстоятельствам. Можно подготовить одноразовые и многоразовые изделия. Разборные и монолитные.

Плюсы походной печки:

  • минимум затрат или их отсутствие (можно сделать даже из земли);
  • длительность горения;
  • высокое КПД, увеличенная мощность;
  • подходит любое топливо, собранное на природе;
  • универсальность применения;
  • небольшое количество дыма или полное его отсутствие.

В идеале походная печь, сделанная Вами должна быть компактной, нагревать кастрюлю, но не воздух. Так же обходиться минимумом дров, долго сохранять тепло внутри. Собрав самостоятельно конструкцию, Вы испытаете удовлетворение от собственного изобретения, а окружающие отметят его пользу. Что Вам поможет улучшить изделие? Конечно, это предыдущий опыт путешественников. Изучайте схемы/чертежи, познавательное видео. Только методом проб и ошибок можно получить что-то действительно стоящее.

Ведь так приятно приехать в красивое место, расположиться дружной компанией, разбить палаточный лагерь. Вот и время обеда подошло! А тут Вы с рукотворной походной дровяной печью. Ваши друзья останутся сытыми и довольными

И не важно, какой вариант выберете: печь-ракету, пиролизную или даже индейскую свечу. Пригодится любая и так вовремя!

Особенности конструкции и ее преимущества

Как мы выяснили, походная печка является крайне полезным устройством, без которого трудно обойтись на рыбалке или просто в отдыхе за городом. Если говорить о стандартных печах с колосниками, то они нуждаются в больших объемах дров по причине хорошей тяги. Словом, топливо быстро сгорает.

А вот в конструкциях без дна, где дрова лежат непосредственно на земле, горение замедляется, угли подолгу тлеют, а после загрузки новой порции разгорание происходит моментально. Но тяга в таком случае плохая, да и тепло практически не аккумулируется.

В походных конструкциях с подставками тяга максимальна. Если блюдо, которое планируется приготовить, следует варить на слабом огне, то печку нужно попросту поставить на землю, перекрывая тем самым колосник. В таком случае поступление кислорода ухудшается, горение замедляется, а время, соответственно, продлевается. Но вне зависимости от конструкции все печки подобного типа обладают существенными достоинствами, среди которых:

  1. экономичность;
  2. универсальность и автономность от погодных условий;
  3. эффективность;
  4. компактность;
  5. длительное горение без образования дыма;
  6. удобство в использовании и транспортировке;
  7. регулировка мощности;
  8. безопасность;
  9. производительность.

Также добавим, что ввиду того что дрова сгорают изнутри, корпус печки разогревается несильно. Его даже можно немного подержать в руках, благо древесина эффективно изолирует тепло

Но в работе с открытым огнем, конечно же, всегда нужна осторожность!

Из банки на спирте

Споры о том, как лучше использовать спирт, для обогрева внутреннего или наружного, не закончатся никогда. Это не мешает туристам всего мира использовать его как топливо мини печек для палаток. Вес и габариты такой конструкции незначительны, её удобно брать в пеший поход.

Материалы и инструменты

Для изготовления самодельной походной печки потребуется:

  1. Любая жестяная банка.
  2. Гвоздь или шило для проделывания отверстий.
  3. Спирт 96%. Водка не подойдет.
  4. Металлическая крышка
  5. Нож и ножницы для ровной порезки жестяной банки.
  6. Линейка.

Инструкция по изготовлению

Для изготовления спиртовой печки не нужны сложные схемы, принцип прост и доступен, как и материалы.

Из пивной банки:

  1. Необходимо взять две пивные жестяные банки (или из под кока-колы).
  2. У банок отрезают дно, приблизительно на 5 см.
  3. Вставляют дно в дно, слегка скручивая края банки. Проделывают отверстие посередине в той части дна, что стала крышкой печки.
  4. Как в пивной, так и в кофейной банке проделывают отверстия для выхода огня, гвоздем или шилом протыкая дырки по периметру, диаметром около миллиметра. Количество и диаметр отверстий подбирается опытным путем, зависит больше от размера самой банки. Для печки из пивных банок отверстия делают крышке, а в кофейной на уровне чуть выше середины.

    4 простых шага

  5. В отверстие на крышке залить спирт и закрыть монеткой. Походная печка своими руками готова.

    Процесс работы

Правила эксплуатации

Такую горелку нужно разжигать особым способом:

  1. Место для печи выбирают на небольшом расстоянии от стенок палатки. Это может быть камень или другое неподвижное, невоспламеняемое основание. Если банка со спиртом перевернется, придется ждать пока тот не выгорит.
  2. Печку поставить на металлическую крышку, подойдет обычная закаточная.
  3. На крышку под основание горелки налить спирт и поджечь. Горение спирта вне печки должно разогреть её содержимое.

    Наглядное применение

Такие походные печи для палаток используют в межсезонье, большого увеличения температуры конструкция не даст, но позволит разогреть консервы, вскипятить воду. Один литр воды печка вскипятит за 9 минут в домашних условиях, в походных займет больше времени, зависит от окружающей температуры.

Конструкция из старых кастрюль – минимум работ и отличный результат

Если туристы отправляются за город на отдых большой компанией, установка из консервных банок не позволит им приготовить достаточное количество пищи на всех участников похода. В этом случае рекомендуется сделать своими руками печь на дровах из двух неиспользуемых в хозяйстве нержавеющих кастрюль.

В днище наружной емкости большего размера строго параллельно друг другу делаются отверстия или щели, а сбоку резервуара прорезается проем. Он используется для закладки древесного топлива.

Щели на дне накрываются металлической подставкой. Она выполняет функцию колосника. На него накладываются дрова. Вторая кастрюля устанавливается на первую. Топливо разжигается, начинается процесс приготовления пищи.

Агрегат из двух кастрюль получается компактным и легким. Его без проблем перевозят в машине. Разрешается переносить конструкцию с одного места на другое даже в процессе приготовления пищи. Такая мини-печь может использоваться в качестве отопительного приспособления в любой комнате на даче, в туристической палатке.