Какой кирпич нужен для кладки печи

Оглавление

Как подобрать по внешнему виду

Даже выбрав подходящую марку кирпича нельзя быть уверенным в его качестве. В производстве часто встречаются отклонения от норм технологии, поэтому каждый элемент необходимо отбирать по внешнему виду.

  • Кирпич ровный, без искривленных граней, соответствует размеру.
  • При постукивании молотком должен издавать достаточно звонкий звук.
  • Место скола прочное, не крошится. Масса однородная, без примесей и пустот.

Полезно знать: Как устроен камин с теплообменником, как его правильно использовать

Нельзя не подчеркнуть тот факт, что многие кирпичные заводы заслужили свое уважение качеством продукции, поэтому на слуху у опытных мастеров. На эти знания тоже можно ориентироваться при выборе материала для каминов.

Преимущества и недостатки огнеупорного кирпича

Как и любой другой строительный материал, шамотный кирпич имеет характерные преимущества и недостатки. К достоинствам можно отнести, прежде всего:

  • высокие показатели термостойкости . Кроме этого, шамотные блоки хорошо переносят циклические температурные нагрузки;
  • малая теплопроводность. Использование жаропрочных блоков позволяет существенно уменьшить температуру снаружи топочной камеры;
  • незначительное объемное и линейное расширение. При нагревании размеры и форма конструкции практически не изменяются;
  • медленный прогрев. За счет малой скорости нагревания рабочей поверхности кирпича, горячие продукты сгорания своевременно удаляются через дымоход;
  • длительный период эксплуатации ;
  • высокая механическая прочность.

Среди недостатков, наиболее существенными являются:

  • высокая цена. Качественный шамотный кирпич дороже обычных керамических аналогов на 50 – 200%. В связи с этим, жаростойкий кирпич целесообразно использовать исключительно для термостойкой кладки;
  • недостаточная влагостойкость. При попадании влаги в структуру материала, дальнейший нагрев приводит к образованию пара, создающего внутренние напряжения в блоках, что может привести к их преждевременному разрушению;
  • необходимость использования специальных клеящих смесей . Для кладки огнестойкого кирпича в качестве связующего материала используются дорогостоящие шамотные составы;
  • материал плохо поддается механической обработке .

Несмотря на присущие материалу недостатки, шамотный жаростойкий кирпич является оптимальным вариантом для кладки конструкций, работающих при высоких температурах.

Как выбрать?

Шамотный кирпич стоит довольно дорого, поэтому отнестись к его покупке нужно со всей серьезностью. Если вы приобретете некачественный материал, то рискуете попросту потерять все свои деньги

Если вы оказались в строительном магазине с хорошей репутацией, это совсем не гарантирует того, что вам предложат идеальный товар без внешних дефектов, поэтому при выборе обращайте внимание на все важные детали

  • Базовый показатель качества продукции – это ее цвет, он непременно должен быть соломенно-желтым. Если перед вами более светлые, почти белые блоки, скорее всего, вы видите перед собой недожженный в печи кирпич, который хорошо впитывает влагу и подвержен разрушению изнутри. Да и тепло в нем аккумулируется гораздо хуже, а значит, функциональность будет под большим вопросом.
  • Кирпич должен иметь довольно ровное покрытие и идеальную форму. Многие полагают, что эти требования диктуются эстетической составляющей проекта, но это далеко не так. Дело в том, что при обустройстве камина или печки внутренняя поверхность должна быть гладкой, всякий рельеф, полученный вследствие сохранения остатков раствора либо вспучивания кирпича, ведет к созданию преград для потока нагретого газа. Если дефект не устранить, то начинается неравномерное распределение тепла, как следствие уровень тяги будет недостаточным, и теплоотдача сильно упадет.
  • Печная кладка отличается весьма крепкой стыковкой шамотных кирпичей, малым количеством швов и плотностью заделки. Если используемый материал имеет трещины, сколы и прочие недочеты, то обеспечить надежное сцепление невозможно. В связи с этим, покупая кирпичи, обязательно выбирайте их из одной партии. В противном случае вы рискуете получить совершенно неоднородный материал, что может самым плачевным образом сказаться на эксплуатационных особенностях вашего будущего теплового элемента.

№Внешний осмотр кирпича

При выборе кирпича для печи обязательно необходимо смотреть сертификат соответствия, где должны быть указаны основные свойства материала и обязательно подчеркнут тот факт, что данный кирпич может использоваться при сооружении печи. Кроме того, важнейшее значение имеет визуальный осмотр:

  • кирпич должен иметь точную геометрию с максимальным отклонением в 2 мм;
  • если взять кирпич в руку и, удерживая его навесу, нанести слабый удар молотком, то инструмент должен отскочить от поверхности со звоном. Это говорит об отсутствии трещин внутри кирпича;
  • краш-тест удается выполнить не всегда, но то, как разбивается кирпич, и какая у него внутренняя структура, может сказать о многом. Недопустимо крошение и неравномерная окраска среза;
  • шамотный кирпич должен содержать минимум раковин, образованных при выделении газов при обжиге. Их должно быть не более 4, причем на разных гранях.

Особенности шамотного кирпича

Фигурный огнеупорный шамотный кирпич

Шамотный кирпич, что это такое, и какие компоненты придают ему такие уникальные свойства? Эти изделия можно легко узнать даже по внешнему виду – ему присущ желтовато-песочный окрас и зернистая однородная структура.

Своим свойствами он обязан технологии производства. В процессе изготовления сырьевая смесь подвергается формовке и обжигу при повышенных температурах. На каждой из стадий специалистами строго контролируется и время обработки изделий, и показатели температуры.

Если кирпичный блок не додержать в печи, он не будет иметь достаточной прочности. Нарушение технологии легко определить даже визуально – такое изделие имеет более светлый оттенок, чем тот, что задан стандартами.

На высокие показатели огнестойкости в большей степени оказывает влияние состав шамотного кирпича. Изделия получают из особых марок глины (проще говоря – «шамота») и некоторых добавок. В качестве дополнительных компонентов, в основном, используется оксид алюминия. Он-то и придает шамотным блокам ту прочность и стойкость к агрессивным химическим воздействиям, которыми и славится материал. В зависимости от того, сколько оксида алюминия добавили в смесь, варьируется пористость готового изделия. Пористость, в свою очередь, напрямую влияет на теплопроводность шамотного кирпича.

Чем более пористый кирпичный блок, тем больше времени ему потребуется на то, чтобы разогреться, но и остывать при этом он будет гораздо медленней. Но если показатели пористости повышены, это негативно сказывается на прочности изделия – он крошится и деформируется под действием больших нагрузок.

Итак, шамотный кирпич предельно прочен, огнестоек, обладает высокой теплоемкостью и устойчив к негативным воздействиям окружающей среды. А какие недостатки ему свойственны? Выделим несколько:

  • Блоки не поддаются резке, поскольку очень прочны.
  • Изделия часто разняться по размерам (даже те, что из одной партии).
  • Материал довольно дорого стоит.

Критерии и требования

Чтобы обогревательное сооружение прослужило долго, необходимо выполнить кладку из качественного сырья, подходящего под конкретные условия. Материал выбирают индивидуально для каждого дома или помещения, с учетом пожеланий владельца, основываясь на основных характеристиках кирпичных изделий. Критерии того, из какого кирпича лучше сложить печь, могут быть разные, но требования к данному строительному материалу предъявляются одинаковые.

Маркировка

Блоки для сборки печей имеют отдельную маркировку с буквой М, после которой ставят цифровое обозначение выдерживаемой весовой нагрузки. Числовой параметр рассчитан на каждый квадратный сантиметр изделия и может варьироваться от 150 до 250 кг.

Иные буквенные обозначения лучше пропустить мимо – буквы У (утолщенные) или П (полые, пустотелые) совершенно не подходят для строительства печей.

Шамотные блоки обозначают буквой Ш, после которой наличие знаков А или Б – прямой показатель назначения для кладки печей. Когда вместо второй буковки нанесена цифра, значит, производитель во время изготовления кирпичей отклонился от стандартного проведения процедуры. Но данный способ выпуска должен быть проведен согласно утвержденным техническим условиям.

Маркировка

Жаропрочный кирпич для печей, который лучшим образом подходит для обогревательного сооружения, чаще всего никак не маркируют.

Какой именно кирпич нужен для кладки печи? При выборе сырья стоит обратить внимание на наличие метки о морозоустойчивости продукции, что также важно при постройке конструкции. Оптимальными показателями являются любые в промежутке от 75 до 100

Размер

Существует множество вариантов кирпичей, среди которых имеются стандартные размеры красного кирпича для укладки печи — 25*12*6,5 см. Такой вариант оптимально подходит для печного оборудования, очень удобен в работе.

Есть клиновидные блоки, одна половина которых на 2-3 см более узкая, чем другая. Такой вариант применяют на поворотных местах, при выкладке внешней части горнила, если предполагается приготовление или разогрев пищи с помощью печи.

Габариты

Возможно использование евроизделий утолщенного или модульного типа, которые немного отличаются габаритами: 25*8,8*6,5 см.

Форма

Кирпичные блоки могут несколько отличаться по форме. Оптимальным вариантом является стандартизированный прямоугольный вид, но для оформления более сложного вида возможно использование одного из трех вариантов: клинообразные, ребровые или торцевые блоки. Форма клина предполагает сглаживание одного угла, что помогает максимально красиво выполнить угловые участки или выложить интересный декор. Для торца и ребер блоки отличаются, в основном, толщиной.

Варианты форм

Чаще всего применяются при формировании арочного свода клиновидные кирпичики, у которых одна сторона заужена, что помогает выполнить аккуратный поворот.

Цвет

Окрас кирпича – прямой показатель качества производства. Неровный цвет, наличие пятен обозначает бракованное изделие.

Также цветовая гамма помогает определить целевое назначение выпущенных изделий: какие используют для сооружения зданий, а из какого кирпича чаще кладут печи. Для кладки печей применяют красные огнеупорные блоки, так как они характеризуются устойчивостью к температурным перепадам, тепловому давлению без нарушения целостности структуры.

Цветовая гамма

На местах формирования топки, зольника используют желтые кирпичики, так как на этих местах нет прямого воздействия огня и тепла. Иначе такие блоки называются шамотными.

Белый шамотный блок отлично проходит по всем характеристикам в качестве основного материала для печной кладки, но стоит заметно дороже красного аналога. При наличии общих параметров переплачивать за оттенок не всегда имеет смысл.

Подробнее разбор кирпичной продукции для постройки печей показан в следующем видео обзоре:

Какие добавки могут быть использованы

Как правило, в сырье присутствуют такие добавки:

  • графит;
  • порошкообразный кокс;
  • крупный кварцевый порошок.

По технологии изготовления жаропрочного кирпича, используя метод полусухого прессования, выполняют ряд таких действий:

  1. Заготовка сырья. Растертую измельченную глину соединяют с шихтой и перемешивают до получения однородной смеси. На этом этапе в состав добавляют 8-10 % воды для получения требуемой влажности.
  2. Полученную массу помещают в бункер, откуда она направится на каретку для дозирования, которая перемещается то в одну, то в другую сторону.
  3. Полученная путем формовки заготовка кирпича перемещается на нижний пуансон пресс-формы, который движется вниз параллельно с заготовкой.
  4. Опускают верхнюю часть пресса на кирпич, уплотняя его при помощи давления.
  5. В конце процесса нижний пуансон выдавливает блок из пресс-формы на площадку. В это время каретка начинает перемещаться из-под бункера с новой порцией сырья, сдвигая заготовку на конвейерную ленту.
  6. Полученный кирпич-сырец подается на обжиг в тоннельную печь, где на него воздействуют температурой порядка 1000 ˚С.

Благодаря описанной методике изготовления огнеупорного кирпича для печи, можно обойтись без просушивания заготовок, что существенно сокращает срок их производства. Причем такой подход существенно удешевляет производство. Для сравнения, стоит упомянуть о методе пластического формования. При этом используется пластичная масса с уровнем влажности 17-30 %, из которой формируют длинный беспрерывный брус. После этого заготовка нарезается на куски нужного размера. Их сначала подсушивают, а затем подвергают обжигу.

На выбор потребителям представлен широкий выбор термостойкого кирпича для печей:

  • корундовый;
  • полукислый;
  • муллитовый;
  • шамотный;
  • динасовый.

Выбор кирпича по внешнему виду

Классификация кирпича по внешнему виду включает 5 разновидностей:

  1. Кладочный. Это обычные блоки, применяемые для внутренней кладки. Напоказ их не выставляют.
  2. Гладкий. У этих блоков хотя бы одна из сторон очень ровная, и их используют для облицовки.
  3. Рустированный. Грани таких блоков специально делают неровными, с выпуклостями различных форм. Они также предназначены для декора и облицовки.
  4. Рифленый. Отделочный материал, отличие его в том, что на поверхности блоков создается вдавленный рельеф.
  5. Ломаный. Декоративная форма, тоже применяется для облицовки. Получают ломаные блоки путем скола или слома. Такой метод используется при производстве гиперпрессованного кирпича. Отделка этим материалом делает здания похожими на красивые старинные каменные дома.

Какой облицовочный кирпич выбрать? Это зависит от предпочтений владельца дома

Однако очень важно при выборе учитывать геометрические размеры блоков. Небольшие погрешности (до 1 мм) допустимы даже для материалов высокого качества. Все же надо понимать, что если длина и ширина блоков для облицовки фасада могут варьироваться в пределах 3 мм, то такая погрешность для их высоты уже критична – красиво отделать дом можно только идеально ровным кирпичом

Все же надо понимать, что если длина и ширина блоков для облицовки фасада могут варьироваться в пределах 3 мм, то такая погрешность для их высоты уже критична – красиво отделать дом можно только идеально ровным кирпичом.

Выложить фасад здания, конечно, проще кирпичом правильной формы (прямоугольным), но это не единственное решение. Разновидностей облицовочных материалов много – выпускают угловые, двуугловые, полукруглые и другие кирпичные блоки, которые позволяют создавать архитектурные элементы на стенах, выделять оконные и дверные проемы и реализовывать другие дизайнерские идеи.

Параметры шамотного кирпича и плитки – плотность, вес и пористость

Чтобы понять, почему шамот так хорошо работает при строительстве каминов и грилей, давайте рассмотрим его основные параметры. Кирпич шамотный тяжелее других строительных материалов. Это связано с их высокой плотностью, до 2,5 кг / дм 3 . Характерной особенностью является также устойчивость к сжатию (до 20 Н / мм 2 ) и истиранию. Вы можете быть уверены, что шамотные плиты, из которых изготовлен камин, выдержат долгие годы интенсивной эксплуатации.

Еще один важный параметр – открытая пористость, которая в случае шамота составляет около 20%. Это значение относится к количеству открытых пор в материале. В случае с шамотом их много, поэтому его не следует использовать в месте, подверженном загрязнению – он может чрезмерно ее поглотить. Поэтому внутреннюю часть дымоходных труб нельзя облицовывать шамотом. Лучше подойдет специальный огнеупорный кирпич.

Низкий коэффициент линейного теплового расширения шамота (не более 0,55%) означает, что материал совершенно не расширяется под воздействием высоких температур. Кирпич шамотный также отличается большой емкостью и теплопроводностью. Это чрезвычайно выгодно для конструкции печей и он позволяет медленно выделять тепло даже после тушения пожара.

Выбирая шамотный кирпич, также стоит обратить внимание на его цвет. Часто бывает, что кирпич с цветом, напоминающим разные оттенки белого, бывает более низкого качества, потому что он не обжигался в печи и поэтому подвержен разрушению. Кирпичи с лучшими свойствами имеют соломенный и слегка коричневый цвет

Теплопроводность

Этот параметр определяет количество энергии, проводимой через кирпич для заданного значения температуры. В случае хорошего кирпича его значение не превышает 1,2 Вт / м * К (для 400 градусов Цельсия), 1,3 Вт / м * К (для 700 градусов Цельсия) и 1,4 Вт / м * К (для 1000 градусов Цельсия). На практике это означает, что шамот является очень хорошим изолятором, что косвенно приводит к отличным аккумулирующим свойствам.

Огнестойкость

Огнестойкость шамотного кирпича зависит в первую очередь от его класса. Подавляющее большинство кирпичей производится в классе Bs. Это означает, что он может выдерживать максимальную температуру около 1700 градусов по Цельсию. В случае кирпича высшего класса (As) огнеупорность достигает даже 1800-1900 градусов по Цельсию. В свою очередь, кирпичи, отвечающие требованиям более низкого класса (Cs), способны выдерживать максимум 1600 градусов Цельсия. Тем не менее, оптимальным решением, например, для шамотных печей, будет покупка кирпича класса Bs, потому что температура, излучаемая нагревателями, не превышает 1400 градусов Цельсия.

Стойкость к истиранию

Стойкость к истиранию – еще один очень важный параметр шамотного кирпича. Он определяет простоту обработки и устойчивость к воздействию частиц, содержащихся в воздухе (например, в нижних частях дымоходных труб). У большинства шамотных изделий класса Bs этот параметр колеблется в пределах 30–35 Н на квадратный миллиметр. Свойства шамотного кирпича косвенно зависят от вышеперечисленных параметров. Тем не менее их важность возрастает только при нагревании шамота до очень высоких температур. 

Термостойкость – это первая и важнейшая характеристика шамотного кирпича. Как правило, его структура хорошо работает даже при температуре выше 1000 градусов по Цельсию. Высокая термостойкость означает, что материал не будет окисляться и трескаться в таких суровых условиях. Высокая теплоемкость, которая намного выше, чем у других теплоизоляционных и складских материалов. Эта емкость достаточно велика, чтобы сохранять тепло даже в течение нескольких (или нескольких) часов работы. Все, конечно, зависит от установленной температуры и количества кирпичей. 

Высокая теплоизоляция, благодаря которой шамотные кирпичи не так быстро теряют накопленную в них тепловую энергию. Кроме того, это свойство позволяет использовать их в местах, где определенная поверхность значительно подвергается воздействию высоких и низких температур. 

Размеры и форма

Существует несколько форм-факторов кирпичей. Например, одинарный имеет следующие габариты: длина – 250 мм, ширина – 120 мм, высота – 65 мм. Такой вариант считается наиболее простым и популярным. Есть еще печной модуль, у которого следующие размеры: длина – 230 мм, ширина – 125 мм, высота – 65 мм. Этот вариант уже считается устаревшим.

Также для возведения печи может понадобиться фасонный и клиновидный варианты кирпичей. С первым можно не переживать за креативное оформление топки и внешнюю отделку. Со вторым кирпичом можно легко делать различные фигурные элементы.

Нужно учитывать форму и размер кирпича при сооружении печа

Кирпичная ПВК – особенности эксплуатации

Нередко водяное отопление совмещают не только с камином или современной дровяной печью. Для многих лучшим вариантом станет установка классической кирпичной печи как источника тепловой энергии. Грамотно расширив с помощью водяного контура возможности кирпичной печи, можно качественно прогревать не только ближайшие жилые комнаты, но и всю постройку. Чтобы повысить КПД кирпичной печи, разработаны различные конструкции теплообменников (в их качестве выступают змеевики и регистры). Эксплуатация такой системы в загородном жилье обладает особенностями, в число которых входят:

  • Обустройство. Чтобы сложить качественную печь, а затем провести монтаж водяного отопления, потребуются мастера высокой квалификации.
  • Размер. Габаритная традиционная русская печь занимает много полезной площади и помещается далеко не в каждой кухне. Альтернативой для скромных по размеру помещений станет голландская или шведская кирпичная печь. Такие конструкции характеризуются меньшими размерами, но полной функциональностью.

Схема установки теплообменникаИсточник ogon.guru

  • Улучшение КПД. Максимальный КПД печи не достигает 50%; половина тепла (и денег) безвозвратно исчезает в трубе. Устройство полноценной системы водяного отопления позволяет увеличивать этот параметр до 80-85%, что сравнимо с характеристиками котлов промышленного производства, работающих на твердых видах топлива.
  • Инерционность. В отличие от электрических котлов, на разогрев системы, завязанной на кирпичную печь, потребуется некоторое количество времени.
  • Уход. Сгорающие дрова оставляют после себя золу и пыль. Комната, в которой расположена кирпичная печь, придется убирать часто и тщательно.
  • Требования к безопасности. Неправильная эксплуатация кирпичной печи для дома с водяным отоплением является угрозой не только пожара, но и отравления угарным газом.

О кладке кирпичной печи с водяным контуром в следующем видео:

Монтаж ПВК

Если в загородном коттедже планируется устройство водяного отопления от кирпичной печи (на дровах), теплообменник конструируется индивидуально, под определенную печь. Такое устройство практически не подлежит ремонту, поэтому для монтажа привлекают специалиста-печника, который сможет профессионально выполнить все работы:

  • Изготовить теплообменник и дважды проверить его качество – до и после установки.
  • Вмонтировать теплообменник на нужном этапе (после выполнения фундамента), затем продолжить кладку, соблюдая определенные правила. При монтаже теплообменника оставляют компенсационные зазоры, оставляющие 1-1,5 см до стенок топочной камеры, Зазоры, учитывающие тепловое расширение, нужны и при монтаже труб.
  • При монтаже теплообменника с трубами и для изоляции применять исключительно жаропрочные уплотнители.

Стальные трубы для изготовления теплообменникаИсточник 36doors.ru

Рекомендации по размещению элементов системы отопления

Элементы системы отопления трудно назвать украшением современного интерьера. Под это определение могут подойти разве что трубы, органично смотрящиеся в некоторых интерьерах индустриального направления. В целом, строительные нормы и архитектурные принципы рекомендуют размещать детали в скрытых, но доступных для ремонта и обслуживания местах. При размещении руководствуются следующими правилами:

  • Теплогенератор размещают в изолированной комнате с отоплением и хорошей вентиляцией. В таких же условиях должен работать циркуляционный насос. Небольшие котлы (мощностью до 30 кВт) допустимо устанавливать на кухне, в прихожей, в подвале или в теплой отапливаемой пристройке. Печи, предназначенные для жилых помещений, устанавливаются с учетом правил пожарной безопасности.
  • Место для расширительного бака открытого типа – на чердаке, подающие и сборные трубопроводы стремятся расположить вдоль капитальных стеновых конструкций.

Соблюдение правил эксплуатации помогает бесперебойной работе системыИсточник yandex.ru

  • Главный стояк проходит открыто в углах жилых помещений, на чердаке его покрывают теплоизоляцией.
  • Радиаторы устанавливают открыто под оконными проемами. Они участвуют в комнатной циркуляции, нагревая холодный воздух, поступающий от окон. Попытки украсить радиаторы декоративными экранами нежелательны, поскольку снижают теплоэффективность системы.

Заключение

Устройство водяного отопления от дровяной печи становится все более частым выбором в частном домостроении. Кирпичная печь, сложенная профессиональным печником и грамотно встроенная в систему, будет эффективной конструкцией, выполняющей все возложенные на нее задачи, от утилитарных, до эстетических.

Размеры кирпичей для кладки печей

Огнеупорный кирпич имеет стандартные размеры: 250 х 123 х 65 мм, 230 X 113 х 65 мм и 225 X 225 X 70 мм. Он производится путем смешивания и обжига шамота (порошка, получаемого из обожженной и размолотой глины) и огнеупорной глины.

Огнеупорный кирпич необходим для футеровки топливников печей при сжигании природного газа, угля и жидкого топлива. Он отличается большой прочностью и повышенной огнестойкостью. Шамотный кирпич класса «А» способен выдерживать температуру до 1600 °С.

Для кладки и футеровки лучше всего использовать огнеупорный кирпич, имеющий размеры 250 х 123 х 65 мм, потому что он имеет почти стандартные размеры обычного красного глиняного кирпича.

Малый кирпич (межигорку), оставшийся от разборки старых печей, можно использовать не только для кладки массива, но и для футеровки топливника. Но перед кладкой его необходимо отсортировать, чтобы избежать попадания пережженного или закопченного кирпича.

Не следует включать в кладку кирпич с отложениями сажи на боковых гранях, в противном случае на наружных поверхностях печей и дымовых труб будут заметны черные пятна.

Если на поверхности малого кирпича остались следы отложений сажи, то его можно использовать для кладки свода, устройства внутренних перегородок и футеровки топливника. Перегоревший кирпич не подходит для кладки, так как является непрочным и хрупким материалом.

Подготовка кирпича для возведения уличной дровяной печи

Кирпичи бывают полномерные и неполномерные. При подготовке неполномерного кирпича для возведения очага следует отмерить на его ложковой (длинной) стороне необходимое расстояние. Затем лезвием кирочки разметить линию и, предварительно подготовив неглубокую бороздку по линии откола, резким ударом расколоть кирпич для дровяной печи на необходимые структурные части.

Если понадобится расколоть кирпич для уличной печи вдоль, а не поперек, то при выполнении перечисленных действий бороздку по линии откола следует выдалбливать поглубже, так как вдоль кирпич раскалывается сложнее, нередко образуя крошки и неровные части.

Для того чтобы легче было производить подготовку кирпича, на рукояти кирочки рекомендуется сделать насечки, которые будут соответствовать размерам ½ части, 1/4 части и т. д. В таком случае не нужно будет постоянно использовать рулетку.

Для обтески кирпича пригодится та же кирочка. Обтесывать его необходимо легкими ударами, помня о том, что чем мягче кирпич, тем более пологим должно быть направление удара.

Плотность кирпича для печей

Определяясь, какой кирпич лучше использовать для печи, стоит обращать внимание на такие характеристики, как плотность. Она во многом зависит от состава сырья и строго контролируется производителями в соответствии с ГОСТ 24468-80

Во время проверки качества кирпича производят замер пористости и ожидаемой плотности изделия. От соотношения этих величин будет зависеть устойчивость изделий к внешнему воздействию. Кроме того, в ГОСТ 53406-2009 прописаны граничные нормы по этим показателям для каждой марки кирпича для печи.

Стоит отметить, что для того чтобы соорудить печь или камин, всегда используется только полнотелый кирпич.

Основные требования, предъявляемые к кирпичу для кладки печей

В разных отделах печи к кирпичу будут разные требования и подбираются с комбинациями подходящих свойств:

  • размер и форма;
  • прочность;
  • морозостойкость;
  • теплопроводность;
  • гигроскопичность.

Прочность кирпича

Этот параметр показывает предельную нагрузку в кг/см2. Определяется буквой «М». Например, – М175 – кирпич, выдерживающий без разрушения нагрузку в 175 кг/см2.

Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность

Морозостойкость для силикатного обозначается буквой F и определяет количество циклов заморозки и оттаивания в насыщенном водой состоянии до появления признаков разрушения. Для наружных работ используются марки F35 и выше.

Теплопроводность – способность переносить тепло при перепадах температур снаружи и внутри помещения. Коэффициент измеряется в Вт/м оС.

Гигроскопичность – способность кирпича поглощать воду. Для ее определения кирпич сушат при температуре 105-110 оС некоторое время и взвешивают. Потом на определенный срок опускают в воду и опять взвешивают. Разница взвешиваний показывает способность впитывать воду.

Какой огнеупорный кирпич подойдет для печи?

Жаростойкий кирпич для печи требуется подбирать исходя из мощности и размерам агрегата. Для домашней или банной каменки – на внутреннюю отделку топочного отсека и варочной полости лучше использовать шамотные блоки с маркировкой ШБ, для дымохода подойдут блоки с индексом «ПБ».

Обложить наружный слой, в зависимости от общей цветовой гаммы вашего помещения можно печным кирпичом с маркировкой М-150.

Возведение топки при помощи шамотного кирпича

Каждая деталь может изготавливаться из лучшего материала. Для изготовления наружной стены, которая будет оштукатуриваться или фундамента можно использовать огнеупорный кирпич с отклонениями по геометрии. Такой низкосортный кирпич стоит значительно дешевле, но потребует большего внимания при укладке.

Для банной каменки потребуется купить не шамотный и не кварцевый материал – это работа для керамических водонепроницаемых марок блоков. Для этого лучше всего подойдет клинкерная плитка – но такой материал дорогой.

Важно! Выбирая материал для строительства, не следует гнаться за его дешевизной. Обязательно проверяйте всю документацию и качество материалов.

Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе

Для возведения печи своими руками, конечно же, нужен огнеупорный кирпич. Но это далеко не все. Приводим перечень характеристик, которые нужно учитывать при выборе кирпича для печи:

прочность – он должен сопротивляться при напряжении и оставаться цельным;

наличие марки – при выборе кирпича обращайте внимание на его маркировку, она указывает на то, какую нагрузку он способен выдержать. Например, маркировка М150 означает, что допустимая нагрузка равно 150 кг на кубический сантиметр;. морозоустойчивость изделия;

морозоустойчивость изделия;

масса и размеры кирпича – все это учитывайте на этапе проектирования печи;

теплопроводность изделия

Они должны хорошо отдавать тепло, иначе печь не будет эффективно и нормально работать.

Для строительства печи выбирайте полнотелые изделия без пустот изнутри, также изделия, которые имеют базовый одинарный размер (модель). Крайне нежелательно, чтобы при строительстве одной печи использовались кирпичи разных модулей, поскольку перевязать швы в таком случае будет сложно и печь не будет прочной. Другой модуль можно применять только для строительства печной топки.