Как закрепить мауэрлат к газобетону без армопояса?

В каких случаях нужен армопояс?

Для стен

Усиление стен армированным поясом требуется не всегда. Поэтому не нужно зря тратить деньги на его устройство в следующих случаях:

  • под подошвой фундамента залегает прочный грунт (скальный, крупнообломочный или крупный песок, не насыщенный водой);
  • стены возводятся из кирпича;
  • строится одноэтажный дом, который перекрывается деревянными балками, а не железобетонными панелями.

Если же на участке залегают слабые грунты (пылевидный песок, суглинок, глина, лесс, торфяник), то ответ на вопрос нужен ли армирующий пояс, очевиден. Не обойтись без него и в том случае, когда стены строятся из керамзитобетонных или ячеистых блоков (пено или газобетонных).

Это хрупкие материалы. Они не выдерживают подвижек грунта и точечных нагрузок от междуэтажных плит перекрытия. Армопояс исключает риск деформирования стен и равномерно распределяет нагрузку от плит на блоки.

Для арболитовых блоков (толщина стены не меньше 30 см, а марка прочности не ниже В2,5) армопояс не нужен.

Для мауэрлата

Деревянная балка, на которую опираются стропила, называется мауэрлатом. Она не может продавить пеноблок, поэтому кому-то может показаться, что под нее армопояс не нужен. Однако, правильный ответ на данный вопрос зависит от материала, из которого построен дом. Крепление мауэрлата без армопояса допускается для кирпичных стен. Они надежно держат анкера, которыми мауэрлат крепится к ним.

Если же мы имеем дело с легкими блоками, то армопояс залить придется. В газобетоне, пенобетоне и керамзитовых блоках анкерные крепления надежно зафиксировать невозможно. Поэтому очень сильный ветер может оторвать мауэрлат от стены вместе с крышей.

Для фундамента

Здесь подход к проблеме усиления не меняется. Если фундамент будет смонтирован из блоков ФБС, то армопояс однозначно необходим. Причем его нужно делать в двух уровнях: на уровне подошвы (основания) фундамента и на его верхнем срезе. Такое решение защитит конструкцию от интенсивных нагрузок, возникающих при подъеме и осадке грунта.

Для бутобетонных ленточных фундаментов также требуется усиление армированным поясом, хотя бы на уровне подошвы. Бутобетон – экономичный, но не стойкий к подвижкам грунта материал, поэтому армирование ему необходимо. А вот монолитной «ленте» армопояс не нужен, поскольку ее основа — стальной объемный каркас.

Нет необходимости в устройстве данной конструкции и для сплошной фундаментной плиты, которую заливают под здания на слабых грунтах.

Под какие виды междуэтажных перекрытий нужен армопояс?

Под панели, которые опираются на керамзитобетонные блоки, газо или пенобетон, армированный пояс нужно делать в обязательном порядке.

Под монолитное железобетонное перекрытие его можно не заливать, поскольку оно равномерно передает нагрузку на стены и прочно связывает их в единую пространственную конструкцию.

Армопояс под деревянное перекрытие, которое опирается на легкие блоки (газобетонные, керамзитовые, пенобетонные) не требуется. В этом случае под балки достаточно будет залить опорные площадки из бетона толщиной 4-6 см, чтобы исключить риск продавливания блоков.

Кто-то может нам возразить, указав на ряд случаев, когда армопояс под деревянное перекрытие этажа заливается. Однако,  в этом случае усиление требуется не потому, что деревянные балки на бетонных подушках способны продавить кладку, а для повышения пространственной жесткости коробки здания.

Обустройство армирующего пояса

Монолитный армированный пояс служит не только для крепления мауэрлата и распределения нагрузки кровли, но и для стягивания конструкции наружных стен в единую неподвижную систему.

Для газобетонных стен пояс усиления может быть выполнен двумя способами:

  1. Классический вариант с изготовлением и установкой щитов опалубки.
  2. С применением U-образных стандартных блоков.

Для устройства армопояса понадобится следующий набор материалов:

  • доска обрезная;
  • бруски 40 х 40 мм;
  • гвозди длиной 70-100 мм;
  • саморезы 3,5 х 70 мм;
  • U-образные блоки;
  • клей для газобетона;
  • стержневая арматура AIII, диаметр 10-12 мм;
  • гладкая арматура В-1, Вр-1, Ø 3-6 мм;
  • вязальная проволока — 0,5-2,2 мм;
  • бетон класса В15-В20.

Инструменты:


Крепление балок к армопоясу.

  • ножовка;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • крючок для вязания арматуры;
  • гибочный станок;
  • вибратор для уплотнения бетона;
  • рулетка строительная.

По всему периметру несущих стен устанавливают опалубку, щиты которой крепятся на внешнюю и внутреннюю поверхность ограждающих конструкций и соединяются вместе с помощью брусков, стальных шпилек и отожженной проволоки.

В опалубку укладывают арматурный каркас, заливают внутрь бетонную смесь и уплотняют вибраторами. В такой последовательности выполняют устройство монолитного пояса.

Изготовление опалубки

Щиты опалубки изготавливают из досок толщиной 25 мм на деревянном каркасе из брусков 40 х 40 мм.

Высота изделий принимается равной размерам газобетонного блока и может составлять 250-350 мм с учетом напуска на стены здания. Длина секций зависит от условий установки конструкций (2-2,5 м).

Последовательность выполнения:

  1. Нарезка досок по заданным размерам.
  2. Разметка и распиловка бруса для каркаса и перемычек.
  3. Изготовление щитов.
  4. Подготовка стяжных хомутов, шпилек.
  5. Предварительная сборка коробов на ровной площадке.
  6. Подъем секций и установка на верхний срез кладки.
  7. Крепление щитов перемычками.
  8. Стыковка отдельных сегментов по всему периметру здания.

Если по проекту предусмотрена конструкция монолитного пояса из стандартных газобетонных изделий, то последний ряд кладки выполняется с применением блоков U-образной формы.

Армирование пояса

Арматурный каркас для монолитного пояса изготавливают из горячекатаных стальных стержней класса A-III диаметром 8-12 мм. Стыковку отрезков выполняют при помощи вязальной проволоки Ø 0,5-2,2 мм. Хомуты для сборки каркаса делают из проволоки В-I и Вр-I.

Сборку конструкций производят на специальных столах или на ровной площадке с применением упоров.

Производство металлического каркаса:

  1. При помощи гибочного станка из гладкой арматуры готовят хомуты для металлических продольных стержней. Концы деталей стягивают вязальной проволокой.
  2. Из отрезков длиной 0,8-1,2 м изготавливают поворотные соединительные элементы для стыковки стержней на углах здания.
  3. Затем берут 4 прута и продевают их в вертикально установленные хомуты. Распределяют их по углам каркаса и стягивают проволокой.
  4. Сборку конструкции начинают с центра сегмента, постепенно продвигаясь к концам секции.


Арматура армопояса под мауэрлат.

Готовые элементы поднимают на стены и укладывают в опалубку. Арматурный каркас должен быть прикреплен к основанию таким образом, чтобы между деревянным щитом и стальным стержнем оставалось расстояние, равное 25-50 мм. Смещение от центральной оси наружной стены допускается не более чем на 10 мм.

После армирования укрепляют щиты опалубки, проверяют вертикальный и горизонтальный уровень конструкции и готовятся к приему бетонной смеси.

Возможные способы крепежа

В зависимости от типа обвязочной схемы выбирается один из двух вариантов крепления мауэрлата к газобетону: заливка монолитного ж/б пояса по всему периметру здания или размещение фиксирующих элементов непосредственно в кладку или блоки. Первый метод помимо обеспечения максимальной надежности способствует перераспределению нагрузок, выравнивает стены и защищает их от деформаций, включая усадочные. Наличие армопояса обязательно при ведении строительства в районах с сейсмической активностью, возведении домов из газобетона свыше одного этажа, использовании тяжелых кровельных материалов, сложной формы крыши.

Стандартная инструкция по его закладке включает следующие этапы:

Подготовительный: расчет крепежей и подбор интервала между ними. Основным руководством служит схема размещения стропил: при равном числе точки крепления к мауэрлату не должны совпадать с местами закрутки шпилек.
Укладка U-образных блоков поверх последнего ряда по всему периметру стены из газобетона. Они выполняют роль опалубки, рекомендуемая ширина – от 25 см.
Сборка армирующего каркаса из прутьев толщиной от 10 мм. На этом этапе предусматривается закладка шпилек для фиксации мауэрлата с интервалом не более 1 м, строго вертикально, с привязкой проволокой к основным рядам

Особое внимание уделяется углам, на этих участках металлические стержни загибают на длину не менее ширины пояса. Аналогичные действия повторяют по всему периметру несущих стен, включая фронтоны и перегородки.
Организация утепляющей прослойки из уплотненного пенополистирола

Ее размещают ближе к наружному краю газобетонной стены.
Заливка внутренней полости бетоном с маркой прочности не ниже М200, уплотнение, удаление излишков и тщательное выравнивание верхнего слоя. Накрытие полиэтиленом и стандартный влажностной уход в течение первых дней.

Приступать к следующему этапу привязки мауэрлата к стенам из газобетона можно через неделю. Снимаются все опалубочные конструкции (их используют при заливке монолитной железобетонной подушки по всему периметру и ширине, такое исполнение характерно для кирпичных кладок, но иногда применяется и для домов из газосиликата). Далее поверх верхней стороны, контактирующей с будущим мауэрлатом, настилается или обмазывается 2 слоя гидроизоляции, этот этап пропускать нельзя. На обработанном антисептиками и антипиренами и хорошо просушенном деревянном брусе отмечаются точки крепления. Проще всего это сделать, приложив его к армопоясу поверх шпилек и ударив кувалдой, отверстия сверлятся согласно диаметру стержней (не менее 14 мм). После этого остается лишь прикрепить мауэрлат к газобетонной стене и закрутить его гайками или шайбами.

Завершающие этапы работ сложно выполнить самому, потребуются силы как минимум 2 человек. Помимо капитальных стен армопояс монтируется на любых участках, на которые опираются элементы кровли (например, коньковые стойки или лежни). При отсутствии опыта стоит просмотреть видео-инструкции на тему «как правильно крепить мауэрлат». При необходимости устранения ошибок, возникших в процессе кладки, лучше обратиться к специалистам, как минимум за консультацией. Монтаж стропил возможен только по окончании всех работ по фиксации мауэрлата и проверки качества соединений.

Заливка бетона

После установки арматурного каркаса и других необходимых элементов выполняется заливка армопояса. Используется бетон марки не ниже М200. Заливка осуществляется в один этап, что позволяет создать монолитную конструкцию с одинаковыми свойствами по всей длине. Снимать опалубку разрешается через несколько дней, чтобы хорошо схватился бетон. Но проектную прочность он набирает только через месяц.

Видео описание

Процесс устройства армопояса на стене из газобетонных блоков подробно описан в следующем видео:

Советы для создания армопояса

Чтобы создать прочный и жёсткий армопояс, который подойдёт под установку мауэрлата, нужно придерживаться следующих советов:

  • Если невозможно выполнить заливку бетона в один этап, разные участки дополнительно укрепляют арматурой. Это происходит при помощи выпусков стальных стержней. 
  • Чтобы предупредить появление внутри балки пустот, залитую строительную смесь дополнительно уплотняют. 
  • В жаркую погоду свежезалитый армопояс необходимо постоянно поливать водой. Чтобы предупредить чрезмерное испарение влаги, поверхность бетона можно укрыть полиэтиленовой плёнкой.  

Установка мауэрлата на газобетонные блоки без армирования

Установка мауэрлата непосредственно на стену из газобетона без предварительной заливки армопояса нежелательна. Это допускается лишь на хозяйственных постройках, где кровля имеет небольшой вес, и отсутствуют значительные снеговые нагрузки (проверяется по климатическому району).

Видео описание

Целесообразность использования армопояса или его отсутствия описывается в следующем видео:

Крепление мауэрлата к газобетону без армопояса рекомендуется выполнять при помощи анкеров длиной 500 мм. Технология монтажа выглядит следующим образом:

  1. Между стеной и деревянной балкой укладывают гидроизоляционный слой. Он предупредит проникновение влаги, которая приводит к развитию плесени. Для создания гидроизоляции можно использовать рубероид. 
  2. Деревянный брус укладывается в своё проектное положение. Выполняется разметка, где обозначаются места монтажа стропил. 
  3. Учитывая положение стропильных ног, проделываются отверстия, предназначенные для установки анкеров. 
  4. Крепёжный элемент забивают до упора шайбы под гайкой. 
  5. Анкера плотно затягивают, обеспечивая жёсткость созданной конструкции.  

Видео описание

Другой вариант закрепления мауэрлата к ограждающим конструкциям из газобетона описан в следующем видео:

Использование химических анкеров

Для крепления деревянной балки к стене, где отсутствует армопояс, можно использовать химические анкера. Они появились на рынке не так давно, но успели себя хорошо зарекомендовать. Химические анкера разделяют на следующие виды:

  • Капсульная конструкция. В проделанное под анкер отверстие вставляется ампула, содержащая специальный состав. После контакта с воздухом он начинает затвердевать. В подготовленное отверстие забивается шпилька, которая нарушает герметичность ампулы. Через 30-45 минут состав в отверстии полимеризуется, формируя надёжное соединение. 
  • С картриджем. В конструкции анкера присутствует труба, заполненная полимерным составом. Для подачи смеси в отверстие используется пистолет-дозатор. Время застывания полимеров – около 45 минут.  

Сравнение обычного металлического и химического анкераИсточник ack-nn.ru

Химические анкера, несмотря на их высокую стоимость, являются очень надёжными. Срок службы таких соединений достигает 50 лет. Полимерный состав проникает глубоко в поры газобетона, обеспечивая высокую степень сцепления. 

Коротко о главном

Устройство армопояса под мауэрлат крайне необходимо для стен, изготовленных из лёгких материалов (например, газобетона). Это предупреждает разрушение дома под воздействием нагрузки, возникающей от крыши.

Армопояс под укладку мауэрлата представляет собой железобетонную балку. Для прикрепления мауэрлата в данном случае используют шпильки с резьбой. Для домов из кирпича для фиксации балки можно использовать проволоку, пробки, анкера.
 

Сооружение армирующего пояса

Монтаж опалубки, укладка металлического каркаса


К формированию армирующего пояса следует приступать по завершению возведения стен.

Для этого формируется опалубок, который следует использовать для заливки армирующегося пояса, к которому в дальнейшем будет крепиться брус.

Монтируя опалубок, необходимо следить, чтобы его верхний край находился строго по горизонтали. Это легко проверяется с помощью строительного уровня или ватерпаса.

Затем внутрь опалубки кладется арматурный каркас, в продольной части которого должно быть не меньше 4 прутьев арматуры, диаметром от 1,2 см.

Пересекающиеся части из прутьев арматуры или проволоки, диаметром 8 мм, должны соединять продольную арматуру через каждые 25 см.

Обычно в поперечном сечении такой каркас являет собой квадрат, а иногда прямоугольник. Можно прибегнуть к услугам предприятий, сваривающих любые каркасы с помощью точечной контактной сварки, если на это нет времени.

Укладывая арматурный каркас, учитывайте, что минимальная толщина бетона от арматуры должна быть не меньше 5 см. По бокам это без проблем регулируется правильной укладкой каркаса, а внизу необходимо сделать подставки из битого кирпича или же подложить деревянные доски.

Но в идеале использовать специальные опоры из пластика требуемой высоты, которые можно найти в любом строительном магазине.

Завершив укладку каркаса, следует закрепить опалубку таким образом, чтобы ее не расперло от тяжелого бетона, а сделать это можно так:

  • монтируя опалубку, ее нижнюю и верхнюю части скрепляют деревянными брусочками. После застывания бетона, верхние доски демонтируются, а нижние остаются;
  • опалубка может крепится с помощью особенных диагональных упоров, которые один концом упираются в опалубку, а другим опираются на горизонтальную поверхность;
  • изготавливая многоразовую опалубку из ОСП (ориентированно-стружечной плиты) для их скрепления используют резьбовые шпильки.

На противоположных сторонах листов опалубки недалеко друг от друга делаются отверстия, диаметром в 12,5 мм. Туда же прокладывается пластмассовая трубка, которая по длине должна быть равна ширине будущего армопояса.

После этого, через отверстия пропускается резьбовая шпилька диаметром 12 мм, которую нужно будет стянуть гайками с крупными шайбами. После застывания бетона, они вытаскиваются, а листы демонтируются. Что же касается трубок, их можно оставить в бетоне, поскольку стоят они копейки.

Установка закладных резьбовых шпилек

Проверив правильность установки опалубки, следует установить крепежные детали, на которых будет держаться мауэрлат. Рекомендуется это делать с помощью резьбовых шпилек, крепящихся к металлическому каркасу.

Они должны быть с крупными шайбами и гайками, и диаметром чуть больше сантиметра, а длина была такой, чтобы один конец был хорошо зафиксирован на каркасе каркасу, в то время, как другой выступал на несколько сантиметров над уже смонтированным мауэрлатом.

Там, где на мауэрлат не опираются стропила, необходима установка шпилек. Как минимум одна шпилька должна быть между ногами стропил, при этом расстояние между креплениями не должно превышать одного метра. На арматурном каркасе сделайте разметку мелом, а выравнивание производите по линии, сделанной с помощью шнура, натянутого по осевой линии.

С помощью вязальной проволоки шпильки крепятся строго по вертикали к арматурному каркасу.

Заливка армирующего пояса бетоном

Для придания армопоясу максимальной прочности, все должно быть сделано за один раз. Для этих целей рекомендуется использовать бетон марки не ниже М200. С учетом предстоящего объема работ лучше всего остановиться на использовании готового бетона, что можно заливать с помощью бетононасоса прямо в опалубку.

Если же такая возможность отсутствует, то бетон можно сделать и самостоятельно. Конечно, без бетономешалки и помощников тут не обойтись.

Чтобы приготовить бетон требуемой марки, необходимо использовать:

  • цемент марки М400 1 часть;
  • щебень 4,8 части;
  • мытый песок 3 части.

Когда бетон будет залит, в нем могут появиться пузыри (воздушные полости), которые сказываются на прочности конструкции. Чтобы их удалить, следует использовать специальный вибратор, но если его под рукой нет, то нужно потыкать его по всему объему куском арматуры.

Кстати, для большей эффективности стоит использовать пластификаторы, которые повышают подвижность смеси и снижают составляющую воды. В результате армопояс быстрее застывает и становиться прочнее.

Армированный пояс под фундамент

Отвечая на вопрос, как сделать армированный пояс под фундаментом (1 уровень), скажем, что его ширина должна быть на 30-40 см больше ширины опорной части основной бетонной «ленты». Это позволит существенно снизить давление здания на грунт. В зависимости от этажности дома толщина такого пояса жесткости может составлять от 40 до 50 см.

Армированный пояс первого уровня делают под все несущие стены здания, а не только во внешние. Каркас для него