Кухни буквой п: 126 современных фото (с окном, барной стойкой)

Оглавление

Классическая

Барная стойка, представляющая собой функциональное продолжение рабочей поверхности и, чаще всего, размещенная с ней на одном уровне, называется классической. Она устанавливается перпендикулярно любой линии кухонного гарнитура, которые в компактной угловой кухне обычно составляют Г-образную или же П-образную планировку.

Небольшие пространства площадью 9-10 кв.м. требуют очень тщательного планирования и максимальной функциональности предметов. Большой, громоздкий стол здесь неуместен, да он просто и не поместится. Поэтому нужно подумать либо о совмещении кухни с гостиной, либо о более рациональном в плане занимаемого места варианте. На фото ниже представлено, как смотрится в малогабаритной кухне не отягощающая интерьер барная стойка.

Продумывая ремонт, вы уже наверняка вооружились несколькими эскизами, а возможно, используете онлайн-планировщик, что еще более удобно. Вскоре чертежи вам пригодятся для наглядности или дополнений, потому как барная стойка может:

  • быть одной из образующих буквы Г и П линий;
  • приближать букву Г к Е.

Часто она представляет собой столешницу высотой 110-120 см и длиной около 100 см, под которой находятся ящики или открытые полки для утвари. Это неплохая альтернатива столу. На маленькой угловой кухне с барной стойкой 5-6 человек, конечно же, не усядутся, но для двоих ее будет вполне достаточно.

Подумайте, а много ли нужно для полноценного завтрака? Рассматривая такой вариант, вы выигрываете дополнительное место для более свободного передвижения, хранения посуды и размещения кухонных модулей – например, стиральной машины с горизонтальной загрузкой.

В кухне-студии место под стойкой может быть использовано для обычных или же барных стульев. Кстати, они могут быть и складных моделей, а гармонировать не только с кухней, но и с гостиной – разумеется, если речь идет о совмещенных комнатах. Все зависит от размеров помещения, количества необходимых модулей и предметного наполнения.

В других же случаях барная стойка — это поверхность с выдвижным или поворотным механизмом, которая при необходимости раскладывается и заменяет стол.

Еще один вариант, идеальный для малогабаритных кухонь – стильная стойка вместо подоконника, который можно задействовать в качестве рабочей поверхности. Согласитесь, это романтично – кушать, наслаждаясь прекрасным видом из окна. Но самое главное – экономия места.

Расцветка столешницы зависит от ее расположения. Она может совпадать по цвету с рабочей поверхностью, фартуком, фасадами, а может быть и прозрачной, стеклянной или металлической. Материал и форма должны максимально соответствовать общему дизайну кухни. Квадратные, прямоугольные, округлых форм или многогранные – наилучшую форму подскажет общий стиль интерьера. Впрочем, можете сыграть на контрастах и смешении стилей, главное, чтобы вам нравилось.

Порой стойка выполняет роль главного акцента в помещении, а иногда это — барные стулья, гармонирующие с диваном или другими предметами обстановки.

Нестандартные силуэты и принты на гарнитуре сделают вашу кухню оригинальной. Впрочем, достаточно и трендовых сегодня ярких расцветок, присутствующих на кухонных фасадах. Вишневый, салатовый, оранжевый, баклажановый, ярко-красный, бирюзовый, фиолетовый будут модными в следующем году, так что поспешите их применить. Заметьте, все они отлично сочетаются с белым и металликом.

Нередко барная стойка фиксируется на консоли – несущей трубе, выполняющей роль опоры. Она крепится к полу, к потолку или к карнизу, повторяющему форму стойки, и используется для размещения дополнительной кухонной утвари. Подвесные вазы, фруктовницы, подставки для посуды, специй, приправ, бокалов, вилок и ложек размещаются на специальных креплениях — рейлингах. Согласитесь, это и красиво, и удобно, ведь все находится под рукой.

В карниз, который является продолжением верхней части гарнитура, легко встроить светильники. Лучше всего использовать вращающиеся модели — так вы сможете направлять поток света на ту или иную поверхностью. Как все это выглядит, представлено на последующих фото.

Часто современный кухонный дизайн предлагает модели без фиксирующей консоли, и смотрится это не менее гармонично. Главное, чтобы барная стойка являлась органичным продолжением гарнитура. Она может иметь форму изящного полукруга, как, например, на этих фото.

Размещение с учетом особенностей планировки

Установка барной стойки в маленькой кухне будет зависеть от конструктивных особенностей имеющейся планировки и метража самого помещения. Иногда комната спроектирована таким образом, что в ней нет возможности поставить мебель, как хочется. Непонятные выступы, ниши, пол со ступенями-постаментами для газового баллона и плиты в значительной степени усложняют обустройство кухни, усиливая и без того неприятное ее эстетическое восприятие. В таких случаях нередко приходится изготавливать мебель на заказ, чтобы хоть как-то обыграть недостатки планировки, созданные застройщиком.

Согласно приемам зонирования, барную стойку используют для ненавязчивого разграничения пространства на отдельные функциональные зоны. Как правило, она делит зону готовки и обеда, даже если модель изделия при этом комбинированная либо изогнутая. Здесь одним из определяющих факторов будет форма комнаты. Кроме того, важным аспектом станет и ее полезная площадь.

Барная стойка с высокими стульями существенно экономит пространство и может быть многофункциональной. Помимо места для трапезы, в ней найдется место для нарезки и сортировки продуктов. Ею можно отделять пространство и в студийной планировке жилища. При этом модель может быть не только одно-, но и двухъярусной. Два уровня высоты позволяют подстроиться под всех домочадцев, не ограничивая степень их комфортабельного пребывания в кухне.

Барный прилавок может располагаться вдоль свободной стены, перпендикулярно ей, а также возле подоконника либо перпендикулярно ему. При установке перпендикулярного типа по отношению к кухонному гарнитуру стойка создает П-образную либо Г-образную зону. Это характеризуется эргономикой и вполне удобно.

Горизонтальное расположение стойки по отношению к гарнитуру, установленному вдоль стены, является вариантом для комнат квадратной и невытянутой формы. Такое размещение барной стойки освобождает немало места в кухне. Что касается установки возле окна, здесь можно обыграть дизайн и придать стойке вид функционального подоконника. Помимо трапезы, такую стойку можно использовать для цветка.

Стойку, устанавливаемую к свободной стене, используют в совсем тесном пространстве. Нередко такая установка используется в комнатах с вытянутой перспективой, в которых нет возможности размещения обычного кухонного стола. Причем стойка может быть как обычной, так и складной.

Как выбрать?

Модели возможных кухонных гарнитуров весьма многообразны. Прежде всего, при выборе конкретного гарнитура стоит отталкиваться от размеров вашего помещения, а также от его планировки и необходимости зонирования. Кухня может быть прямоугольной, узкой, вытянутой или квадратной – эти особенности в значительной мере влияют на расстановку мебели и выбор правильного гарнитура. Кроме того, если вы обставляете кухню в квартире-студии или хотите скомбинировать пространство с гостиной, эти нюансы также следует учесть.

У многих кухня занимает сравнительно небольшое помещение: с такой проблемой могут столкнуться и обладатели квартир в старых домах, и жители новостроек. Для дизайна кухонь подойдут следующие решения.

Типы конструкций

Современные технологии позволяют создавать мебель на любой вкус – чаще всего в магазинах продают модульные кухни, в которых части легко можно менять одну на другую, создавая свой дизайн – исключение составляют разве что нестандартные кухни: к примеру, если у вас очень маленькая площадь.

Кухня бывает прямая, угловая, П-образная или может состоять из двух гарнитуров, идущих параллельно. В некоторых частях она бывает без верхних шкафов – это характерно для большой кухни. Если же у вас маленькая кухня, шкафы наверху стоит использовать по максимуму.

Барные стойки многим полюбились именно благодаря своему разнообразию – их конструкция может быть не менее вариативной, чем конструкция самого гарнитура. Действительно, можно выбрать модель на любой вкус.

Размер барной стойки может быть любым. Мы привыкли, что в барах стойки длинные, но в дизайне кухни это совсем необязательно. Для маленькой кухни, обустроенной для семьи из двух человек, барная стойка может быть совсем короткой, это вариант мини, как небольшой стол.

Форма барной стойки может также значительно различаться в разных гарнитурах. Чаще всего это прямоугольник – такая линейная форма простая и удобная, ее легко поставить вдоль стены и обеспечить максимальную экономию пространства и широкий проход. Тем не менее, стойка может изгибаться в любых направлениях и иметь причудливую форму – если у вас много места в комнате, можно рассмотреть подобную изюминку в вашем дизайне интерьера кухни.

Иногда барную стойку используют максимально практично, размещая под ней ящики и полки для хранения – действительно, это место можно удачно использовать, если вам не хватает шкафов гарнитура. Однако сидеть за стойкой, внизу которой сплошные шкафы, может быть не очень удобно. Если стойка заменяет вам обеденный стол, стоит сделать под ней разве что один-два небольших выдвижных ящика. Размещать шкафы до самого пола стоит лишь в том случае, если стойка у вас является дополнением к полноценному обеденному столу.

Варианты размещения и ошибки

Можно дать волю фантазии и долго экспериментировать с размещением барного стола. Возможно, скоро (или не очень) вы найдете идеальное размещение. Можно пойти другим путем — выбрать из проверенных временем и другими людьми вариантов и сэкономить время.

  1. Продолжение кухонного гарнитура. Такие варианты особенно популярны в скандинавском стиле, в частности в магазине ИКЕА. И у нас это становится одним из самых распространённых и чаще всего наблюдаемых вариантов. Она всегда находится на той же высоте, что и основная столешница, или выше буквально на пять сантиметров. Доступ должен быть с двух сторон, что делает пространство максимально функциональным. В этом случае барная стойка и является одной из сторон буквы Г в угловой планировке.
  2. Отдельно стоящая. Часто этот вариант еще называют кухонным островом, поскольку стойка не соединена с угловым кухонным гарнитуром, а «плавает» отдельно. Самой собой, такой остров не разместишь на кухне площадью 6 кв. м — требуются варианты вместительнее, поскольку от стойки до гарнитура необходимо выдержать минимум метр. По сути, барная стойка в этом варианте максимально приближается к столу, ведь ей даже необязательно быть узкой. Еще одно преимущество в том, что внутри можно хранить кухонную утварь.
  3. Пристенная. Еще один классический вариант барного стола — крепление идет не к гарнитуру, а одним концом к стене. Другой конец обычно подбирается опорой или шестом — во втором случае есть возможность установки дополнительных ярусов.
  4. Подоконник. Молодой и трендовый вариант барной стойки. Суть в том, чтобы не только заменить подоконник, а пустить барную столешницу по всей стене, включая окно. Особенно красиво этот вариант будет смотреться в квартирах с большими окнами — можно будет пить кофе, заниматься своими делами и любоваться видом. Пристенная стойка или на основе подоконника не подойдет для большого пространства. Это хорошее решение для малогабаритной кухни, где она может выполнить функцию стола.

Все-таки на L-образной кухне дизайнеры советуют придерживаться именно первого варианта — размещать барную стойку перпендикулярно столешнице. Но и тут есть два варианта:

  • сам кухонный гарнитур Г-образный, а стойка создает букву «П», таким образом отделяя рабочую зону от остального пространства — отлично такая планировка будет смотреться в студиях или кухнях-гостиных;
  • барная стойка и есть шляпка буквы «Г» — такая планировка подойдет даже для совсем маленьких кухонь, например, в хрущевке.

Возможные ошибки

Продумать планировку на кухне крайне важно, особенно если на ней будет присутствовать барная стойка. Дело в том, что стол имеет не совсем обычную форму — удлиненную, поэтому она может сильно помешать в процессе готовки

Вот две самые распространенные ошибки с этим предметом мебели:

  • установка холодильника за стойку;
  • разделение рабочей зоны гарнитура перпендикулярной установкой стойки.

Оба варианта предполагают то, что саму стойку придется часто обходить, чтобы взять необходимый продукт, утварь или любой другой предмет. Нарушается главное правило планировки — мебель не должна мешать передвижению или стеснять хозяев квартиры.

Современный дизайн кухни с барной стойкой

Современные барные стойки в интерьере заменяют обеденный стол, а их столешницы — удобная поверхность для приготовления пищи.

Классика жанра — это столешница, возвышающаяся над полом на высоте 1-1,5 м. Она снабжена стульями с высокими ножками и удобными подножьями. Лучше всего, если стулья регулируются по высоте с учетом роста каждого сидящего. В целом комплект получается ультрамодным, создает расслабленную, уютную атмосферу.

Барная стойка в небольших помещениях эффективно зонирует пространство. Это удобное решение и для тех, кто ведет активный образ жизни. Столешница не требует долгой сервировки, можно просто присесть и быстро перекусить. У хозяек появляется дополнительная рабочая поверхность.

Стойка превращается в многофункциональную стену-ширму между зоной кухни и столовой. В таком случае конструкцию рекомендуется дополнить ящиками, встроенными шкафчиками, карнизом с подсветкой и навесными полочками. Такое дизайнерское решение экономит пространство.

Барная стойка улучшает внешний вид любого помещения, поскольку выглядит ультрасовременно. Конструкция бывает отдельно стоящей или продолжает кухонный гарнитур. Вариации самые разные: от сложнейших моделей с несколькими уровнями до элементарной столешницы в виде полки-консоли. Есть варианты, когда стойку снабжают колесиками, и она становится передвижной. Столешницы изготавливают из камня, дерева, стекла, пластика, ламината, керамики.

Виды барных стоек:

  1. Островная. Размещается в основном по центру кухни или гостиной. Стоит обособленно от кухонного гарнитура, внешне напоминает остров в морском пространстве, за что и получила свое название. Подходит только для больших и просторных помещений.
  2. Встроенная. Этот элемент продолжает кухонную столешницу или другой предмет мебели по любой траектории, которую позволяет проект помещения. В некоторых случаях пристраивается к подоконнику.
  3. Пристенная. Крепится к одной из стен и устанавливается на удобные консоли. Отлично подходит для маленьких помещений. Состоит из одного или двух уровней, становится полноценным обеденным столом для нескольких человек.
  4. Стойка-перегородка. Оптимальное решение для квартир-студий, так как эффективно разделит помещение на две части — кухню и гостиную. В однокомнатной квартире появится возможность одновременно готовить еду и общаться с гостями. Нередко перегородка со столешницей продолжает стену и идет параллельно мебельной стенке.
  5. Угловая. Часто применяется для разграничения пространства в студиях. В отличие от перегородки не закрывает пространство между двумя частями квартиры с открытой планировкой. Наоборот, предоставляет полный обзор двух условных частей комнаты. В то же время зрительно легко зонирует кухню и гостиную.
  6. Уровневая. Это удобный способ использовать площадь конструкции по максимуму. К столешнице прикрепляется небольшая платформа со стороны, противоположной рабочей поверхности. Но стулья для комплекта должны быть выше обычных.
  7. Мини-стойка. Подойдет для малогабаритных квартир. Чтобы еще больше сэкономить пространство, дизайнеры советуют укомплектовывать ниши в стене подвесными столешницами. Особенно выигрышный вариант — разместить их у окна. В таком случае они не будут загромождать центр помещения. Конструкции такого плана иногда называют «барным крылом». По размерам они редко превышают 1 м в длину, а помещаются за стойкой не больше двух персон.

Барная стойка своими руками

Стандартную модель изделия несложно сделать самостоятельно. Порядок работы:

  1. Составление чертежа. Выделите место для барной стойки и сделайте замеры ширины, длины, высоты.
  2. Выбор дизайна. Для маленькой кухни подойдет столешница округлой формы. Острые углы в тесном помещении могут стать причиной травм.
  3. Выбор материала. Для основания подойдет то же сырье, что и для остальной мебели: дерево, ДСП, гипсокартон. Для столешницы выбирайте прочный и износостойкий материал – камень, ДСП, дерево или стекло. Большой популярностью пользуется композитный материал, искусственный акриловый камень. Он отличается прочностью и пластичностью, что позволяет получить изделие практически любой формы. Для консолей лучше взять латунные хромированные трубы или трубы из нержавеющей стали.
  4. Сборка каркаса. Для домашней кухни оптимальный вариант — каркас из деревянных брусков на стальных уголках. Обязательно прикрепляют дополнительные бруски поперек рамки, чтобы сделать конструкцию более устойчивой.
  5. Обшивка. После проверки собранной конструкции на устойчивость барную стойку обшивают выбранным материалом (гипсокартон, ГВЛ).
  6. Оформление. Обшивке из гипсокартона можно придать благородный вид с помощью фактурной краски, например, под камень.

Несмотря на легкость процесса, не все конструкции получится создать самостоятельно. Выдвижные модели лучше оставить профессионалам, чтобы не повредить кухонный гарнитур. Такие стойки имеют колесики на основании – выдвигаются и задвигаются в специально созданную нишу.

Как правило, изделие заказывают вместе с гарнитуром. Если делают отдельно, учитывают общее оформление интерьера. Цвет может совпадать с остальной мебелью или отличаться. В последнем случае барная стойка станет ярким акцентом на кухне. Оттенок выбирают таким образом, чтобы он гармонировал с основной цветовой гаммой.

Складная барная стойка

Одна из самых простых конструкций – складная барная стойка. Для ее создания потребуются шуруповерт, петли и столешница. Крепится изделие к стене, подоконнику или тумбе.

Конструкция удобна тем, что легко складывается, если в ней нет необходимости, и не занимает место на кухне.

Модная неоклассика

Из небольшой однокомнатной квартиры можно получить комфортную спальню, рабочий кабинет, полноценную кухню и гостиную.

Необходимо детально продумать каждый нюанс, позаботиться о правильном размещении каждого интерьерного предмета.

Существенно сэкономить свободное пространство поможет встроенная бытовая техника. Микроволновую печь и духовой шкаф можно монтировать в один пенал, располагая друг над другом.

Сделайте кухонный гарнитур контрастным: темный низ и светлый верх. Шкафчики верхнего ряда не доводите до потолка. Это позволит визуально увеличить высоту помещения и сделать небольшую комнату более просторной.

Выделить зону кухни можно при помощи потолочного короба, расположенного по периметру и оснащенного точечными светильниками.

Угловой мебельный гарнитур оставит свободной две стены, позволяя расположить в уголке деревянный обеденный стол с мягкими стульями.

Для каждой зоны подбирайте свои осветительные устройства: люстры, споты, настенные бра и пр. Центральным местом для отдыха станет большой угловой диван.

Остановите выбор на ортопедических моделях, обеспечивающих комфортный и полноценный сон. Расположенная над его уголовной частью барная стойка станет полноценным письменным столом.

На нее можно будет поставить ноутбук или монитор стационарного компьютера, спрятав системный блок в предусмотренной нише под столешницей. Всю мебель должна объединять лаконичность и простота форм, отсутствие объемных элементов.

Подчеркнуть неоклассику можно при помощи оклейки стен в обои разных оттенков, изысканных неординарных ваз, свечей, фоторамок и прочего нетривиального декора.

Как видно на приведенных фото, современная кухня с барной стойкой совмещенная с гостиной позволяет не только выигрывать в свободном пространстве, но и создавать стильные дизайны в различных интерьерных направлениях, подчеркивая вкусы и пристрастия хозяев дома.

Зонирование пространства

В любой кухне, даже если она совсем небольшая, есть цель отделить функционально и визуально зону для приготовления пищи от зоны для трапезы. Зачастую с этой задачей прекрасно справляется сама по себе барная стойка – она служит непосредственно перегородкой между двумя зонами. По одну сторону от нее внизу можно разместить шкафы для кухонной утвари, а по другую сторону будут располагаться стулья. Такое решение очень простое, удобное и красивое.

В небольшой квартире-студии барная стойка может успешно служить для отделения всей кухни от остального жилого помещения. Иногда для дополнительного акцента это разделение поддерживается колоннами, балками, коваными перегородками. Такое решение в современном стиле может смотреться очень хорошо, однако нужно быть осторожными в выборе цветов отделки и дизайна мебели – если вы дробите пространство слишком сильно, оно с большой вероятностью визуально будет казаться еще меньше.

Также существует и масса других дизайнерских решений, которые смогут помочь в зонировании пространства на кухне. Один из них – создание разного освещения. Это деликатный метод, который более всего подходит именно для маленького метража. Свет не будет слишком сильно дробить помещение и уменьшать его визуально, но позволит создать два смысловых центра – непосредственно гарнитур и барную стойку. Можно повесить одну люстру, но сделать дополнительную подсветку на гарнитуре и у барной стойки. Это смотрится очень красиво и способствует структурированию пространства.

Также можно разделять пространство с помощью цветовых акцентов. Цвета лучше выбирать не слишком контрастные и не слишком много. Для выделения зон достаточно будет двух незначительно различающихся цветов. Чаще используются светлые пастельные оттенки – бежевый с белым, персиковый с серым, голубой с сиреневым и другие подобные сочетания. Это позволяет разделить зоны по цветам без ущерба восприятию единого пространства комнаты. Чаще зоны делят с помощью цвета стен и мебели, но очень интересно также могут смотреться варианты, в которых варьируется отделка пола и потолка. Это придаст вашему интерьеру дополнительную изюминку.

Наконец, физические перегородки тоже служат для зонирования. Иногда это барная стойка, но далеко не всегда – не для всех типов планировки ее можно удачно расположить поперек комнаты. Для некоторых решений приходится ставить стойку вдоль стены. Тогда дополнительным разграничением может стать арка, балки или колонны. Они хороши, если вы сможете сделать их функциональными – например, от балок можно провести освещение, а внутри арки или колонны может храниться посуда. Однако часто физические разграничения мешают в маленькой кухне – они отнимают дополнительное пространство и делают передвижение по комнате не слишком удобным.

На большой кухне

В просторном помещении идей для размещения кухни с барной стойкой гораздо больше. Это и классическое расположение вдоль стен, и зонирование комнаты на рабочую и столовую зоны. Давайте рассмотрим конкретные примеры.

На этой кухне гарнитур развернут так, чтобы широкий бар находился по центру комнаты. Этим достигается две цели: помещение визуально поделится на две приблизительно равные части и сохраняется площадь рабочей поверхности.

Размещать на “барной” стороне варочную поверхность не рекомендуем — помните о технике безопасности.

У этой конструкции есть один минус: скорее всего, придется приобретать дополнительную мебель. Например, вертикальную секцию с встроенным холодильником и духовкой.

На следующем примере — яркий длинный гарнитур с укороченной барной стойкой. Практически вся площадь остается свободной, что дает возможность разместить там столовую или зону отдыха.

Правда, сам бар едва ли можно назвать функциональным: скорее это декоративный элемент. Впрочем, если вы живете один — почему бы и нет?

Необычный ход — сделать угловую кухню немного округлой формы. Особенно красиво такая мебель смотрится в сочетании с диваном, близким по тону. Вероятно, гарнитур придется делать по индивидуально чертежу. Но картинка получается стильной и неординарной. Если на кухне вы любите не только готовить, но и принимать гостей — рекомендуем.

Интересный прием: Подберите шторы и скатерть с одинаковым принтом. Так интерьер будет выглядеть еще целостней и гармоничнее.

На кухне, объединенной с лоджией, барная стойка выполняет роль своеобразной границы между двумя помещениями. Используйте это, чтобы обустроить на балконе красивую столовую с современной лаундж-зоной или местом для отдыха.

Кстати, посмотрите на декор. Винная полка с подвесными стаканами — практически классика среди украшений бара. Если высота потолков позволяет, советуем установить ее — делается несложно, стоит недорого, а выглядит эффектно.

Иногда можно встретить не совсем стандартный вариант — угловую кухню с прилегающей барной стойкой, немного смещенной от края. Надо отметить, что это удобно и практично — такой бар рассчитан на 3-4 человека. Подобная конфигурация не предполагает шкафов и полок под столешницей — лучше выбрать максимально простую конструкцию.

Высокая барная стойка не просто красиво смотрится — она еще и очень функциональна. На нее становится небольшая микроволновка, а под ней остается пространство для хранения различных кухонных мелочей.

Но учтите, что придется покупать специальные барные стулья — если в большинстве случаев можно обойтись обычными, тут они будут низковаты.