Рейтинг мангалов с крышей из металла и изготовление своими руками

Мангал стационарный с навесом

После изготовления стационарного мангала, желательно соорудить для него навес. Существует масса материалов, которые можно использовать для этого при минимальных затратах времени и денег. Разве что железную конструкции невозможно выполнить без сварки (при желании ее можно заменить стяжкой болтами).

Опоры навесов обычно приваривают к ножкам мангала, но иногда встречаются весьма габаритные конструкции (4х4 м), для которых бетонируется четыре металлических столба.

Сверху на столбы по периметру навеса укладываются уголки 5х5 см, а поверх них – металлопрофиль или любой другой кровельный материал. При желании навес украшается ковкой.

Деревянный навес изготовить проще, но поверхность следует обработать антисептиком и антипиреном.

Ножки конструкции

Задумываясь, как сделать мангал своими руками большинство хозяев отдают предпочтение различным вариантам исполнения, люди которые не любят лишний раз наклоняться оценят изделие на ножках высотой в 70-80 см.

Подобная вещь будет почти по пояс мужчине, взявшемуся за приготовление мяса, и принесет только положительные эмоции от процесса. Для разборных конструкций лучше всего подойдут 20-30 см ножки, они сделают модель компактной и легко перевозимой в автомобиле или в небольшой сумке.

В зависимости от предпочтений и желаний этот показатель легко меняется и подгоняется под нужный размер сугубо индивидуально.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно,  углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно  — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250.  Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки

Это важно для нормальной эксплуатации печи

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак  КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Покрытие: плюсы и минусы

К навесу над мангалом предъявляется ряд требований: долговечность, прочность, огнеупорность, защита от солнца и дождя, красивый внешний вид.

Крышу можно выбрать арочную, одно- или двускатную, куполообразную, вальмовую, главное, чтобы был уклон, и не задерживались осадки. Конструкция кровли зависит от финансовых возможностей.

Для крыши применяют разные виды материалов:

дерево;

металл;

поликарбонат;

профнастил.

Дерево

Древесина – экологически чистый материал, под такой крышей приятно находиться в летнюю жару, она дает устойчивую натуральную тень, чего не скажешь о металле или синтетической кровле. Древесина имеет доступную цену, на рынке представлена широким ассортиментом, ее можно приобрести заготовками необходимых размеров, что облегчит возведение навеса. Дерево легко поддается обработке и монтируется с другими материалами. Навес с деревянной крышей органично вписывается в природный ландшафт участка.

К недостаткам можно отнести неустойчивость к внешней среде и то, что древесина не «дружит» с огнем. Чтобы придать ей устойчивости к климатическим воздействиям и относительной огнеупорности, древесину пропитывают специальными растворами.

Металл

Металлическая крыша может быть приварена к мангалу в виде небольшого навеса непосредственно над рабочей зоной. Очень красивы кованые изделия в таком исполнении. Второй вариант – конструкция, выполненная в виде террасы (крыша на опорах). Под такой крышей можно поставить стол или устроить дровницу. Железные конструкции жаростойки, прочны и долговечны.

Но у металла есть и свои минусы: он много весит, слишком шумный во время дождя и сильно раскаляется на солнце. В жару находиться под такой крышей будет не комфортно, поэтому, металл лучше использовать в компактных конструкциях, устанавливать навес непосредственно над мангалом. Железный навес монтировать сложнее деревянного, понадобятся специальные инструменты: сварочный аппарат, дрель, шуруповерт.

Поликарбонат

Красивый и удобный полимерный кровельный материал пользуется большой популярностью у населения, имеет много положительных качеств:

  • Он надежен, прочен, не гниет, не ржавеет.
  • Устойчив к любым климатическим условиям.
  • Его легко монтировать.
  • Поликарбонат достаточно гибок, пластичен, из него можно создавать арочные крыши и конструкции необычных форм.
  • Он легок.
  • Прозрачная структура материала позволяет иметь хорошее естественное освещение под навесом.
  • Поликарбонат относительно не дорогой.
  • Имеет богатую цветовую гамму.
  • Долговечен, при наличии защитного слоя, способен прослужить до 50 лет.

Профнастил

Профнастил, или металлопрофиль используют для создания заборов, покрытия крыш. Если он уже нашел свое применение на участке, навес лучше сделать из такого же материала. Его преимущества очевидны:

  • небольшой вес;
  • устойчивость к атмосферным осадкам;
  • долговечность;
  • легкость монтажа и обработки;
  • прочность;
  • огнестойкость, при нагревании не испаряет токсические вещества;
  • возможность комбинирования с другими материалами;
  • большой выбор цвета;
  • покрытие особым полимером, который предохраняет от коррозии, химического воздействия, выгораний.

К недостаткам можно отнести способность нагреваться на солнце, что станет не лучшим вариантом для южных районов. К тому же, он не пропускает свет и не гнется, как поликарбонат.

Самые популярные модели:

Разборный мангал своими руками + чертежи

Автор модели сначала тренировался на картоне, там он подогнал все размеры, а затем по готовым шаблонам вырезал все детали из металла

Как видите в конструкции предусмотрено два уровня жарки шашлыков, при сильных углях ставим на высокие 25 см., как угли станут послабее — опускаем шампура на нижний ярус 16 см..

Комментарий автора: «Искривляется метал, когда полный дров кидаешь, а потом как остывает, возвращаться в начальное положение «

Был использовал метал — 3,5 мм. и 7 кругов -230 на болгарку. Диаметр отверстий 12 мм.

Чертежи:

Разборный мангал с ДВОЙным дном + ЧЕРТЕЖИ для резки

Изюминка этого мангала в двойном дне, отверстия находятся с боку и задувают ветер в эту полость, наполняя кислородом, но при этом не выдувают угли, как это было бы если отверстия были бы снизу. И в тоге вся площадь углей разогрета равномерно, тем самым обеспечивая ровную прожарку мяса.

Комментарий автора о высоте жара «Вся рабочая высота 15 см. От угля до мяса будет 12 где-то. Протестено — все ок. Поиграть с величиной куска и тогда можно делать хорошие сочные шашлыки» Толщина метала 3 мм

Вот чертежи

Настоящий узбекский разборный мангал(мастер класс)

Вот какие задачи поставил перед собой мастер, чтобы сделать настоящий узбекский разборный мангал: 1. Ширина мангала 220 мм, под короткий узбекский шампур. 2. Высокий, 800 мм по верхнему краю, чтобы стоять в рост возле него, когда жаришь. 3. Глубина 150 мм, под древесный уголь. (Узбеки жарят на каменном угле, и у них мангалы вообще только 100 мм глубины.) 4. Длина мангала 1000 мм, т.е. 1 метр. 5. Должен быть складным, т.к. неизвестно куда завтра пригласят сделать шашлык. 6. Вес особого значения не имеет.

Бюджет 700 рублей Вес — 17 кг. Толщина металла — 2.5 Уголок — 25 Нижние отверстия — 10 мм Скреплен барашками Все углы скруглены и зачищены, чтобы не поцарапать ничего

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • практичность — главное достоинство. Мангал дачный с крышей можно использовать круглый год, чувствуя себя комфортно;
  • возможность направленного отведения дыма, который не будет мешать окружающим в процессе приготовления шашлыка;
  • защита жаровни и вспомогательного оборудования от погодных условий, что продлевает срок службы, предохраняя от разрушения и ржавчины;
  • возможность организовать дополнительное пространство для подготовительных работ и размещения компании.

Недостатки:

  • невысокая мобильность. Конструкция чаще используется в стационарном исполнении, потому что имеет значительный вес и ее сложно переносить;
  • более высокая стоимость за счет наличия дополнительных элементов.

Проект и фундамент

Перед началом строительства следует посмотреть проекты мангальных зон на даче, их фото, чертежи и размеры. Существуют разные типы спецплощадок для шашлыка, открытого очага и, конечно, барбекю. Среди них:

  1. Открытый. Место для мангала размещают в любом свободном месте участка под открытым небом. Источник огня ставят на опору или просто очищенный грунт, рядом устанавливают кресла, столы, диванчики или иную мебель. Открытый тип площадки для мангалов не требует больших финансовых и временных вложений. Это своеобразный эконом-проект. Обустроить подобную площадку для барбекю и шашлыка сможет даже неопытный мастер. Строгих требований к размерам открытой зоны нет, главное – соблюдать нормы пожарной безопасности. К минусам можно отнести зависимость отдыха от погоды.
  2. Закрытый. Площадку, на которой находится источник огня, стол, диванчики или лавки располагают под одной крышей на опорных столбах. Заднюю сторону мангала нужно прикрыть противоветровой стеной. Опорные столбы изготавливают из силикатного кирпича, бруска или иных стройматериалов. Предлагаемая ширина участка отдыха – 3,5-5 метров. Это даст свободный доступ к источнику огня, столу и обеспечит размещение компании из 9-15 человек. Закрытую площадку можно расположить в заднем дворе частных домов. В этой ситуации она будет примыкать к стене банного помещения, жилого дома или иных надворных построек, что надежно защитит от ветра, а близость к дому позволит использовать гидрокоммуникации санпомещений или кухни. Жаровню нужно будет оснастить навесом и дымоходом.
  3. Универсальный. Это сборное сооружение, которое можно устанавливать на дачных участках, в садах, огородах (в любой их части), а при необходимости перенести в другое место, исходя из настроения, погоды или ландшафта. Конструкцию мангальной зоны необходимо оснастить легкой защитой, изготовленной из пленки либо ткани. В жару такую защиту можно заменить пляжным зонтом.

Важно!Жаровню, находящуюся под кровлей, надо оборудовать дымоходом, иначе задымление неизбежно.

После того, как тип зоны барбекю на даче выбран, нужно определить проект. Его разрабатывают самостоятельно или находят готовый, воспользовавшись услугами дизайнерского агентства либо строительного сайта, посмотрев выставленные фото. Можно также воспользоваться готовыми чертежами, представленными на архитектурных сайтах.


Садовые беседки с мангалом: примеры с фото, пошаговая инструкцияБеседка – одна из нужных и важных частей загородного дома. В ней можно отдыхать, наслаждаться общением с близкими,…

Уличные источники огня имеют несложные конструкции, их можно сделать самостоятельно, но возведение фундамента обязательно. Его также можно уложить самому. Алгоритм заливки:

  • разметить землю по размерам печки или уличного камина, прибавив около 20 см;
  • выкопать грунт на глубину 70-80 см по периметру (если планируется ленточный фундамент) или полностью (если фундамент будет сделан в виде площадки);
  • утрамбовать дно;
  • засыпать щебень слоем 10-15 см, уплотнить вручную или электроинструментом;
  • изготовить опалубку из досок, залить смесью из песка и цемента (марка М200 либо выше). Высота слоя – 10 см для цельного фундамента, 30 – для ленточного. Оставить на 9-15 дней, чтобы заливка просохла;
  • проложить два слоя гидроизоляционного материала, промазать гигроскопичной мастикой.

Ленточный фундамент менее прочный, он плохо переносит перепады уличной температуры. Поэтому рекомендуется сделать основанием именно плиту из бетона.

Подготовительная работа завершена, можно начинать выкладывать печку или оборудовать другой источник огня.

Разновидности жаровни

Исходя из возможности переносить мангал на новое место, конструкции делят на:

  • Разборные. Это своеобразная коробка на ножках. Ее стенки крепят на пазы, поэтому после использования всю конструкцию можно собрать и сложить в чехол для переноски. Такие изделия подходят для тех, кто выезжает за город на пикник.
  • Переносные. Их так же можно перемещать на другое место, но в отличие от предыдущего варианта, разобрать на отдельные части его нельзя. При этом они компактные и имеют незначительный вес.
  • Стационарные. Как правило, такие конструкции достаточно габаритные. Их делают из кирпича, металла или комбинации различных материалов. Для такого мангала нужен качественный фундамент.

Кроме этого, еще бывают электрические мангалы. Они состоят из механизма, который вращает шампур для того, чтобы продукт мог равномерно прожариваться. Но, есть у такого изделия и недостаток – при его применении, мясо или другие продукты не смогут получить неповторимый аромат дыма.

Кованый мангал со столешницейИсточник bizorg.su

Вместо мангала, зону могут оборудовать барбекю, конструкция которого имеет некоторые отличия. Барбекю бывает следующих видов:

  • Складные. На жаровню устанавливается решетка, которую можно легко снять и сложить в упаковку. Такой вариант предпочитают любители отдыха за городом.
  • Передвижные. Внешне они похожи на передвижную тележку. Такая конструкция стационарная и разобрать ее не получится. Снизу есть поддон для посуды или дров.
  • Стационарные. Их делают из кирпича. Они представляют собой полноценную зону отдыха с местом для приготовления и приема пищи.
  • Котел. Такие конструкции были изобретены американцами. Для того, чтобы пища в таком котле сохранялась теплой, как можно дольше, он имеет крышку в форме купола. Здесь можно даже целиком запечь курицу или огромный кусок мяса.

Беседка с камином в ландшафтном дизайнеИсточник design-homes.ru

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.
  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.

К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Формы

Жаровня мангала может иметь самый разнообразный вид.

Наиболее распространены следующие модификации:

  • Коробки без верха — самый распространенный и стандартный вариант.
  • Желоба с закругленным дном. Несмотря на непонятное название, на деле такой мангал представляет собой простую бочку или баллон из-под газа, в котором срезали верхушку и переоборудовали в жаровню. Это излюбленная модель домашних умельцев, которая служит украшением дачных участков многих россиян.

Стационарные мангалы, в свою очередь, подразделяются на:

  • открытые;
  • полузакрытые;
  • крытые;
  • декоративные.

Размеры

Чтобы мангал полностью соответствовал вашим запросам, очень важно знать технические особенности жаровни разного типа, размеры и габариты отдельных ее элементов

Толщина стенки

Этот параметр непосредственно влияет на срок эксплуатации мангала: тонкостенные изделия прослужат не более 2 сезонов, а модели из утолщенного металла сохранят свои эксплуатационные особенности гораздо дольше. Рекомендуемая плотность стенок – 3 мм и более. Именно такой размер обеспечивает защиту материала от преждевременного прогорания и возникновения деформаций.

Длина и ширина

Ширина конструкции зависит от длины шампура. Он должен укладываться и держаться на стенках мангала. Поэтому при стандартном размере стержней в 40 см. ширину мангала следует определить в 30 см.

Что касается длины, то она прямо пропорциональна количеству шампуров, размещаемых на мангале одновременно

Единственное, что следует принимать во внимание – это рекомендуемое расстояние между ними. Опытным путем установлено, что шампуры следует размещать на расстоянии 8-10 см друг от друга

Если укладывать их более плотно, то мясо может не прожариться.

Приведем пример. Для компании в 3-5 человек достаточно мяса на 8 шампурах. Если расположить их на рекомендуемом расстоянии, то общая длина будет находиться в диапазоне от 65 до 80 см.

Глубина

Это очень важный критерий, от которого во многом зависит вкус и аромат шашлыка. Считается, что наиболее прожаренным и сочным получается мясо, расположенное в 15-20 см от углей. Если мясо будет к углям ближе, то оно станет сухим и может подгореть, а если расположить его на большем удалении, оно попросту не прожарится и будет сырым внутри.

Отверстия для вентиляции

Пользователи до сих пор не могут сойтись в едином мнении по поводу целесообразности отверстий. Одни потребители утверждают, что через них обеспечивается необходимый поддув, благодаря которому мясо лучше прожаривается. Другие же утверждают, что это устройство для «ленивого повара», а приток воздуха можно свободно обеспечить опахалом.

Габариты «идеального» мангала выглядят примерно следующим образом:

  • Ширина – 25 см. Этого достаточно для размещения 6-7 небольших кусков мяса. При таком расстоянии жар от боковых стенок равномерно получают все куски, даже находящиеся посередине, поэтому мясо получается прожаренным с ароматной корочкой. Если увеличить ширину, то куски в середине будут без корочки.
  • Длина – 100 см. Для средней компании, как правило, одновременно готовится мясо на 7-8 шампурах. Учитывая, что расстояние между ними должно составлять 8-10 см и по 5 см с обеих сторон от края, высчитывают именно эту оптимальную величину. Делать мангал более длинным не рекомендуется. В этом случае повару придется постоянно перемещаться из одного конца в другой, чтобы поработать опахалом и перевернуть шампуры.

  • Высота емкости – 20 см – рассчитана, исходя из оптимального расстояния между мясом и углями, которое равно 15 см, а также места для размещения углей.
  • Желательно использовать металл с толщиной стенок от 2 мм. Если мангал планируется эксплуатировать в походах, то стоит отдать предпочтение листовой стали прочностью 4-6 мм.
  • Общая высота мангала зависит от габаритов и роста кулинара, но в среднем нормальным считается параметр в 1 метр.

Сборка мангала для дачи своими руками

Простейший вариант мангала можно изготовить из металлических листов. Для такой конструкции лучше всего использовать оцинкованную сталь, которая отличается хорошей устойчивостью к высоким температурам и коррозии. Для сборки такой жаровни понадобится изготовить из металлических листов прямоугольный ящик с открытым верхом. Углубления, в которых будут располагаться шампуры, можно выполнить с помощью болгарки. Мангальная зона из метала – простой и быстрый вариант, однако, для многократного использования лучше всего выполнить надежную конструкцию из кирпича.

При желании можно сделать более надежную жаровню. Для изготовления мангальной зоны рекомендуется использовать кирпич. Рассмотрим, какие еще материалы потребуются для оформления мангальной зоны:

  • цемент;
  • глиняный раствор;
  • песок;
  • тротуарная плитка.

Мангальная зона

Также такую конструкцию можно дополнить решеткой, на которой будет приготавливаться гриль. Перед заливкой фундамента, необходимо засыпать на дно ямы песок. Самая сложная работа связана с кладкой кирпичей. При обустройстве мангальной зоны необходимо четко соблюдать размеры, указанные в чертеже и не отклонятся от плана строительства.

Важно! Стены мангала в обязательном порядке должны иметь 3 выступа. Для их кладки используются одинаковые поперечные кирпичные элементы.

Выступ, расположенный внизу, будет контактировать с бетонной плитой фундамента. В свою очередь, два верхних выступа необходимы для размещения решетки. Кладка производится с использованием глиняного раствора, в который добавляют небольшое количество цемента.

Интересно: Кладка печи из кирпича: пошаговая инструкция