Знакомство с восточной кухней: печь для казана своими руками

Оглавление

Изделие из колесных дисков

В конструкции печи не всегда важна эстетика. Бывают случаи, когда ставка делается только на функциональность устройства. Примеров народного творчества может служить устройство, состоящее из двух колесных дисков. Перегородка диска обычно смещена в одну сторону. Нижний диск располагается так, чтобы его перегородка была как можно ниже. У верхнего диска она удаляется совсем.

Отрезанная деталь диска

Диски совмещаются соосно и соединяются с помощью сварки. Нижняя перегородка играет роль колосника. Полость двух дисков является топкой. Остается только вырезать в боковой части отверстие для дверцы, приварить ручки, ножки и самодельным устройством можно пользоваться.

Простая и понятная конструкция

Отличительные особенности конструкции

Конструкция печи для казана практически такая же, как обычной, а главное отличие заключается в отверстии, расположенном в плите – именно в это отверстие и будет устанавливаться сам казан. Согласно требованиям отверстие должно быть такого диаметра, чтоб 2/3 казана располагались ниже чугунной плиты. Если оно будет меньшим, то прогрев не будет равномерным, а если большим, то можно забыть об удобном извлечении казана.

Обратите внимание! В нынешнее время производятся плиты с кольцами таких диаметров, чтобы можно было устанавливать любую посуду

Сама печь может быть:

  1. глиняной;
  2. кирпичной;
  3. переделанной из иного металлического приспособления.

Сооружение глиняной печи требует соответствующих навыков, но с вариантами №2 и №3 вполне можно справиться своими руками.

Альтернатива в выборе

При всем разнообразии способов самостоятельного конструирования отыщется альтернатива, заключающаяся в том, что некоторые производители занимаются изготовлением моделей, предназначенных для установки казанов. Такие печи снабжаются верхней плитой со сменными кольцами, которые позволяют устанавливать казаны различных размеров. Они выполнены из толстого листового металла и готовы к применению.

Печка фабричного производства

Фабричную переносную печь можно установить в любом подходящем месте. Возможность приготовления блюд на природе – это всегда веселые компании друзей. Эмоциональный настрой зависит от гостеприимства хозяина, а техническая часть вопроса от его уровня мастерства и частички души, которую он вложил в создание и обустройство уютного уголка.

Кирпичная печь для казана

Кирпичные печи для казана российский дачники обычно строят по книжке участника нашего портала Виктора Селивана «Уличные очаги». Задача такой конструкции все та же: обеспечить равномерный нагрев всей поверхности казна. В отличие от аутентичного очага, в ней предусмотрена высокая дымовая труба. И это многофункциональная конструкция: после двух-трех часов топки ее можно использовать, как тандыр, подвесив в топливнике куски мяса и закрыв его сверху влажной деревянной крышкой.

Печь подключают к отдельно стоящей трубе горизонтальным дымоходом не длиннее двух метров. Площадь сечения дымоходов не менее 300 (в один кирпич).

Топливник обязательно должен быть цилиндрическим: пока в ней горит огонь, дым выходит в подвертки в его верхней части, поступают в отпускной канал, обтекают казан по всей его поверхности, и только потом идут в дымоход.

1 – казан; 2 – стальная плита 15 – 20 мм; 3 – стальные уголки; 4 – колосник; 5 – топочная дверка; 6 – поддувальная дверка; 7 – зольник; 8 – топливник; 9 – опускные каналы (сборные) дымовые каналы; 10 – прогары; 12 – внутренние стенки топливника; 13 – наружные стенки топливника.

Вот порядовка:

На нашем форуме подробно расписана технология изготовления такой печи.

Кирпичные печи для казана – большая отдельная тема. Обычно их строят в зонах барбекю на больших участках под Москвой или другими большими городами, и печь для казана входит в состав комплекса вместе с русской печью или «помпейкой», мангалом и т.п. На фотографии – печной комплекс, сделанный Виктором Селиваном.

Более скоромный вариант– казан-тандыр.

Shader22 не стал делать трубу и топочную дверцу, весь дым уходит в щель между горловиной и казаном.

Muksipuksi выложил многофункциональный тандыр из шамотного кирпича. Кладку делал в первый раз в жизни.

Начальный этап создания

Чтобы возвести печь под казан из кирпича, прежде всего, необходимо определиться с дизайном печной конструкции и подготовить необходимые чертежи. Для этого чертится общий вид кирпичного сооружения, указываются его размеры и кирпичная порядовка. Примером такого творения для выбора простейшей печи может служить следующий рисунок:

Жаровню рекомендуется делать на высоте ~ 90 см., что обеспечит более комфортное пользование печкой.

Отдельно чертится схема металлического дымохода со всеми его размерами, как общими, так и отдельных его деталей.

Определившись с общим видом будущего творения, необходимо выбрать наиболее приемлемый участок для его размещения. Печь для казана из кирпича не должна мешать соседям и ее необходимо установить в таком месте, чтобы она полностью гармонировала с окружающим ландшафтом.

Печь для барбекю из кирпича своими руками

Идеальным расположением будет считаться, если соблюдаются следующие критерии:

  • Отдаленность от деревьев и легко воспламеняющихся объектов.
  • Защита от прямых воздушных потоков, то есть ветра.
  • Отведение дыма от проникновения к соседям и в собственный жилой дом.
  • Близость к обеденной зоне.
  • Органичное сочетание с общим ландшафтом.

Затем можно запастись необходимым инструментом. Перечень его не особенно велик, и потребуется следующее основное инструментальное снаряжение:

  • Мастерок.
  • Строительный молоток.
  • Расшивка.
  • Угольник.
  • Отвес.
  • Уровень.
  • Рулетка.

Естественно, что еще понадобятся лопата, ведро и емкость для замешивания раствора.

Из материалов необходимо следующее: цемент, глина жирная, песок, кирпичи керамические и шамотные, а также шамотный порошок.

Кроме того, сама кирпичная печка укомплектовывается колосниковой решеткой, варочной металлической плитой, металлическим дымоходом, дверцами топки и поддувалами.


Заготовив все необходимое – можно приступать непосредственно к строительным работам

Изготовление печи для казана из листовой стали

Мангал с печью для казана из листовой стали нужно начинать после проведения ряда подготовительных работ. Возьмите для начала казан исходя из того объема, который будет готовиться. Имея на руках котел мы будем знать диаметр будущей печи.

Нам будут нужны:

  • сварочный аппарат с электродами;
  • листовая сталь потолще;
  • уголок металлический для опор, ручек;
  • болгарка;
  • дрель.

Все работы делаются на воздухе, рядом с электрической розеткой. Правила безопасности при проведении работ — обязательны.

Этапы изготовления:

  • Измеряем длину окружности котла и диаметр. От этого размера мы будем отталкиваться.
  • Вырезаем болгаркой из листа стали отрезок, равный по длине диаметру котелка. В отрезанном куске делаем отверстие.
  • В верхнем секторе бочки размечаем, делаем несколько прорезов, для полного выхода дыма. В нижнем сегменте бочки вырезаем квадратную форму для размещения дров.
  • Лист скручиваем в цилиндр. Подберите подходящей формы предмет. Замотайте на него лист стали. Молотком придайте точность корпусу. Используйте приспособления для гибки металлических листов.
  • Вырезаем из стального уголка рукоятки, опоры для стенок печки.При помощи сварочного аппарата варим поверхность листа в цилиндр. Далее привариваем дно, опорные части, ручки. При отсутствии сварки можно воспользоваться болтовыми соединениями. Для этого заранее нужно проделать требуемые отверстия.

После высыхания изделие полностью готово к эксплуатации. Загружаем топливо, разжигаем огонь. Систему можно доработать. Колосники, поддувало, дверки и дымоходная труба будут не лишними предметами. Процесс производства будет похож на предыдущий процесс. С учетом добавления нескольких шагов.

  • Вырезать стоит не только топочное отверстие, а добавьте еще одно, поменьше. Вырежьте его снизу. Это отверстие будет выступать в качестве поддувала. Вверху бочки вырезаем дополнительное отверстие. В него вставим дымоход.
  • Между поддувалом и топкой ставим колосники. Для этого сварим изнутри бочки части уголка — опоры. Для обычного колосника подойдет катанка или арматура, на крайний случай проволока. Проволоку сложите между собой, сварите при помощи сварочного аппарата. Варить к уголкам колосники не надо.
  • Отрежем трубу под дымоход. Высота должна быть больше чем рост человека. Это делают для того, чтобы дым не попадал в глаза. Трубу привариваем к поверхности.
  • Сделаем простой уловитель для искр. Обычная консервная банка для этого подойдет. Делаем в ней несколько дырок для выхода дыма.
  • Из листовой стали делаем дверки для топки, привариваем их к корпусу.

Как итог, мы получаем удобную конструкцию. Конечно это не печь барбекю для беседки, но тоже неплохая конструкция. Нашу печку удобно обслуживать. Грузить топливо, чистить от сажи будет одно удовольствие. Дым будет выходить через дымоходную систему, тяга будет регулироваться через дверку поддувала. При транспортировке система не такая удобная, из-за габаритов.

↑ Устройство печи барбекю с казаном

Казан представляет собой круглый чугунный котёл для приготовления пищи. Иногда казаны делают из алюминия. Но данная посуда не прослужит долго и не даст того эффекта, что чугунный котёл. К тому же алюминиевые изделия быстро прогорают. Если вы собрались готовить еду на огне, то стоит выбирать казан из чугуна, т.к. сплав хорошо держит температуру. В данной посудине готовится любое блюдо, в ней можно не только варить и тушить, а также жарить.

Самыми распространенными блюдами, которые готовят в барбекюшном казане, считаются плов и казан-кебаб с картофелем. Такие блюда лучше всего готовить именно на улице, так как приготовление в домашних условиях может сильно повлиять на самочувствие из-за неприятного запаха во время прокаливания масла.

Такая печь барбекю с установленным казаном считается универсальным сооружением. Если убрать казан, то на печи можно жарить шашлык. Если накрыть её специальным чугунным листом, то можно создать что-то наподобие конфорки и ставить обычные кастрюли и сковородки. Часто при возведении садового камина владельцы выкладывают над такой печью крышу и ставят специальные столики для готовки. Это позволяет заниматься приготовлением любимых блюд в любую погоду.


Такую печь можно сложить самому без каких-либо навыков строительства и помощи профессионалов. Используют для этого способ порядовки.

Стационарное исполнение

Для того чтобы собрать конструкцию, в ней непременно потребуется выполнить:

  • Топка, в нее загружаются дрова.
  • Болгарка.
  • Камера горения, которая выполнена из огнеупорного кирпича.
  • Колосник. Именно через этот элемент осуществляется подача воздуха в нижнюю часть топливника.
  • Зольник. Это выдвижной противень, который помещается под колосником, где наибольшее скопление золы.
  • Дверцы.
  • Дымоход, через который будут отводиться угарные газы.
  • Также потребуется выполнение специальных отверстий для свободного пропуска пламени. Они называются прогары и выполняются сбоку печи.
  • Металлические уголки для выполнения обрамления.
  • Чтобы перекрыть верхнюю часть используется специальная стальная плита толщиной не менее двух сантиметров.
  • Кирпичи огнеупорные, цементная смесь.

После того как будут подготовлены все необходимые материал и продуманы этапы работ, можно смело приступать к сборке печи.

Кладка печи для казана из кирпича

Обратите внимание! Для получения максимально ровных швов укладывайте между кирпичами тонкие деревянные реечки. Можете вытаскивать рейки уже после того, как кладка немного схватится

Помимо этого, данный прием позволит в дальнейшем с легкостью расшить швы в случае необходимости.

При кладке выполняйте перевязку швов, то есть один ряд начинайте выкладывать с 1/2 кирпича, другой – с целого, третий – опять с 1/2 и так далее. Вот другие рекомендации.

  1. Все железные элементы конструкции необходимо устанавливать непосредственно в процессе кладки.
  2. Если резка кирпича будет производиться болгаркой, то в работе образуется много пыли. Поэтому рекомендуется использовать защитные средства – очки и респиратор.
  3. Если была приобретена не специальная заводская плита для казана, то в обычной плите можно вырезать круг соответствующего диаметра и зачистить края при помощи напильника (так пепел не будет попадать в еду, а дым не будет просачиваться из топки).
  4. Устанавливая трубы, стыкуйте их под углом более чем в 90 C, чтобы тяга была лучшей.
  5. По окончании кладки можно расшить швы или же отделать конструкцию плиткой. Затем печь сушится, для чего следует развести в ней небольшой огонь.

Как своими силами сложить печь барбекю ?!

Подробный обзор, инструкцию по кладке и порядовку печи барбекю вы можете увидеть здесь

Сооружаем печь для казана. Порядовка

Ряд №1,2. Эти ряды послужат днищем будущей конструкции. Выкладывая их, оставляйте небольшое пространство, которое позволит чистить зольник (он будет закрываться крышкой) и саму печь. Для крепления дверки используйте проволоку. Зажмите проволоку соседними кирпичами, после чего зафиксируйте с помощью раствора.

Ряд №3. Здесь вы перекрываете дверки зольника и продолжаете формирование стенок. Также на этом этапе предстоит установить колосник.

Ряд №4. При кладке этого ряда оставьте отверстие, посредством которого будут выводиться дымные газы.

Ряд №5. Продолжите сооружение стенок и установите дверки для топочной камеры. Размеры дверок зависят преимущественно от того, какой тип топлива будет использоваться. Если это дрова, то она должна быть примерно 40 сантиметров в ширину, а если уголь – то меньше.

Ряд №6-8. Продолжайте возводить стенки, перекройте топочную камеру.

Ряд №9-11. Кладите кирпич согласно схеме, оставьте небольшое отверстие для того, чтобы циркулировал дым.

Ряд №12. Перекройте сверху все внешние стенки топочной камеры посредством укладки плиты с отверстием на стальные уголки. Само отверстие нужно расположить прямо над цилиндрообразной топочной камерой.

Все, наша печь для казана своими руками практически готова, остается только установить дымоходную трубу.

Как правильно сделать дымоход для буржуйки ?!

Ранее мы рассказывали о том как правильно соорудить дымоход, более подробно об этом вы можите посмотреть здесь

Инструкция по строительству печьки из кирпича

Подобная печь – не только место для готовки еды, но и элемент декора. Из-за этой причины к выбору места, так же как и к форме или облицовке конструкции, необходимо отнестись очень серьезно. Приобретите заблаговременно прекрасную плиту, оборудованную кольцами разных диаметров, чтобы можно было задействовать разнообразные казаны, дверки для поддувала и камеры сгорания, разные декоративные принадлежности для очисток (кочергу, лопатку и проч.).

Инструменты которые понадобятся и материалы

В работе вам понадобится:

  1. огнеупорный кирпич;
  2. плита перекрытия (ее толщина должна составлять ориентировочно 2 сантиметра);
  3. угловая шлифмашина;
  4. уголки стальные;
  5. песок;
  6. колосники;
  7. жаростойкий порошок;
  8. дверки;
  9. ведра;
  10. лопата.

Наружные параметры конструкции бывают самыми разными, а вот внутри она должна обязательно напоминать подставку для яиц. С целью намного удобной эксплуатации она подымается ориентировочно на 80-90 сантиметров.

Сразу обмолвимся, что в полноценном фундаменте в этом случае надобности нет, потому как масса конструкции будет маленькой. Но чтобы кладка из кирпича в последующем не перекосилась, понадобится бетонная заливка и укрепление при помощи арматуры. Метод действий обязан быть следующим.

Шаг 1. Сначала выберите место для строительства, почистите его от всего что будет мешать и тщательно смочите водой. Разровняйте грунт, после этого затрамбуйте его.

Шаг 2. Из обыкновенных досок сделайте опалубку.

Шаг 3. Смешайте шамотный порошок с песком в пропорции 1:3, продолжайте замешивание до той поры, пока раствор не обретет эластичность.

Шаг 4. Залейте раствором опалубку слоем в 50-100 миллиметров. Разровняйте поверхность, в первую очередь необходимо проверить ее при помощи пузырькового строительного уровня.

Шаг 5. На раствор уложите прутья арматуры – вдоль и поперек, с шажком в 10 сантиметров.

Не дожидайтесь схватывания раствора, а начните ложить печь для казана собственными руками сразу же после усиления.

Кладка печи для казана из кирпича

Настоящее раскрытие своих возможностей казан получает в кирпичной печи. Услуги профессионалов ценятся дорого. В нашем варианте будет рассмотрена простая конструкция, не требующая значительных затрат.

Достоинства конструкции следующие:

  • Конструкция способна выдержать любой вес посуды;
  • Равномерный прогрев казана;
  • Небольшое время готовки;
  • Окружающие не страдают от дыма;
  • Процесс прогорания управляем;
  • Малый расход топлива;
  • Можно топить в любую погоду;
  • Опасность возникновения пожара — минимальная;
  • Расходы минимальные;
  • Прочная конструкция.

Сооружаем печь для казана

Чтобы начать возводить мангал с кирпичной печкой для казана, надо подобрать дизайн, подготовить чертеж, с указанием размеров и порядовок. Порядовку смотрим ниже. Кладка печей каминов выполняется специалистами, но это дорого.

Топку расположим на высоте чуть меньше метра. Отдельно начертим дымоход из металла, во всех общих размерах, и в отдельных частях

Важно на участке отыскать место, которое было удобно вам, и не мешало дымом соседям. В то же время печь должна вписаться в ландшафт вашего участка

Какой материал выбрать

Очень красиво будет смотреться печь барбекю с казаном из речного камня, также часто используется обычный красный кирпич или керамзитовые блоки. В качестве состава скрепляющей смеси лучше использовать глиняный раствор — цемент не будет выдерживать высоких температур.

Для сложной конструкции

Рассмотрим пример постройки сложной кирпичной печи с барбекю и казаном. Для её возведения потребуется:

  • Красный кирпич — 1000 шт;
  • огнеупорный кирпич —300 шт;
  • глина — 100 кг;
  • песок — 0,2 м3;
  • мертель шамотный —100 кг;
  • цемент —300 кг;
  • дверца для топки — 1 шт;
  • плита под казан — 1 шт;
  • утеплитель для печей — 1 шт;
  • вьюшка — 1 шт;
  • уголок стальной небольшого сечения — 5 м;
  • казан — 1 шт.

Инструменты:

  • Мастерки;
  • расшиватель швов;
  • топорик чтобы рубить кирпич;
  • болгарка;
  • дрель.

Фундамент

  1. Необходимое пространство под постройку печи размечается колышками с натянутой ниткой.
  2. На обозначенной площади вырывается котлован до полуметра глубиной.
  3. Засыпается щебнем или гравием на 10 см, плотно утрамбованным слоем.
  4. Армируется металлической решеткой.
  5. Залить раствором из цемента и песка в пропорции 1:2. Дождаться пока плита застынет.
  6. Нанести 2 слоя рубероида.

Порядовка

Для обычного кирпича нужно подготовить глиняно-песочную смесь. Ширина швов должна быть около 10 и 5 мм. При кладке кирпича на шамотный мертель —3 мм.


Схема порядовки

Порядок кладки по рядам:

  1. Нужно выложить кирпичи и оставить 3 шва без раствора для установки прочистных и поддувальной дверец.
  2. Выкладываются кирпичи, на которые будет опираться рамка отдела для дров.
  3. Устанавливается фанерная опора для свода.
  4. По ней производится выкладка арочного элемента сточенными кирпичами или полукругом.
  5. Формируется топочный отсек.
  6. Огнеупорным кирпичом перекрывается топка для формирования поддувальной камеры.
  7. Подпиленными с одной стороны кирпичами выкладывается следующий ряд топочного узла.
  8. Выкладывается следующий слой узла.
  9. Используя распиленные огнеупорные кирпичи, выкладывается основание футеровки.
  10. Следующий ряд.
  11. Продолжается выкладка футеровки новым рядом окружности по стенкам внутри отсека.
  12. Выкладывается перекрытие под казан, используется шамотный кирпич.
  13. Нужно оставить зазор в сантиметр между корпусом и футеровкой.
  14. Огнеупорную часть необходимо обмотать фольгированным базальтовым картоном.
  15. Когда топка готова можно выкладывать следующий ряд основы конструкции.
  16. Производится монтаж дверцы поддува с выкладкой замкового кирпича поверх.
  17. В следующем ряду устанавливается дверца топки.
  18. Создается дымовой горизонтальный канал.
  19. Формируется задняя топочная часть кирпичами, поставленными на ребро.
  20. Укладываются два следующих ряда, последним закрывается отверстие дверцы топки замковым кирпичом.
  21. Формируется основание мангала. Тонким кирпичом выкладывается уровень вертикали и горизонтали.
  22. Следующий ряд выкладывается не полностью. Края столешницы лучше делать скругленными для более эстетичного вида. Её верх шлифуется.
  23. На промытый и просеянный песок на одном уровне с кирпичами устанавливается чугунная плита под казан.
  24. Из огнеупорных кирпичей укладывается периметр, он покрывается утеплителем. Формирование узла мангала.
  25. После затвердевания раствора на сухой и просеянный песок укладываются огнеупорные кирпичи.
  26. Тремя рядами формируется яма для углей, в ней должны присутствовать пазы для крепления шампуров.
  27. Следующий ряд завершает мангальную яму.
  28. Перекрывается мангал и создается дымовой зубец двумя арками из огнеупорного кирпича. Задняя арка должна быть выше передней на 2 ряда.
  29. Формируется стенка мангала. Между ней и аркой должен присутствовать теплоизоляционный зазор.
  30. В три ряда кирпичом на ребро выкладывается дымосборник.
  31. Чтобы устранить турбулентность в последнем ряду необходимо запилить часть кирпичей.
  32. Выкладывается 12-14 ряды корпуса, между кожухом и футеровкой оставляются тепловые зазоры. Также вовремя кладки нужно сформировать газоотводный канал от топки и пяты под фронтальную арку мангала.
  33. С помощью кружала выкладывается фронтальная арка.
  34. 15-23 ряды — облицовка мангального узла. Задвижка плиты для казана устанавливается между 17 и 18 рядом.
  35. Выкладывается наклонный дымосборник, угол наклона можно контролировать линейкой и транспортиром.
  36. Завершается кладка дымосборника.
  37. Выкладка трубы.

Печка для казана готова, осталось дождаться пока она хорошо высохнет, украсить декоративными элементами и можно приступать к готовке.

Виды

Вид печи выбирается в зависимости от места применения. Если планируется постоянно готовить национальные блюда среднеазиатских стран на территории своего частного дома или дачи, то здесь хорошо подойдет кирпичный, железный или глиняный стационарный очаг. Если планируется часто готовить в казане на природе, то здесь хорошо подойдет мобильный тип.

Главное отличие печей для казана от прочих — наличие круглого отверстия для установки самого котла в температурную область горения. Это позволит теплу распределиться  по всей поверхности, улучшая вкус блюд.

Стационарная

Самая надежная, долговечная и солидная печь для казана — каменная. Сделать ее может любой более или менее знакомый с кирпичной кладкой человек. Интернет содержит много подробных пошаговых инструкций, которые помогут собрать подобную конструкцию. Сама она проста, не требует больших работ над основанием и кладкой.

Существует несколько видов кирпичных печей. Здесь главное — обеспечить более сильный, правильный обогрев стенок котла. На какие только ухищрения ни идут их создатели, чтобы достичь равномерной подачи тепла к посуде. Используют классические варианты топок, их форму в виде внутренних ваз, различные формы стенок печи вокруг теплового ядра, которые более равномерно распределяют жар.

Более простой, сделанный по первоначальным технологиям вид стационарной печи, — глиняный. Построить ее просто. Делается углубление в земле, над которым устанавливается казан. По его стенкам до верху обмазывают толстым слоем глины с мелкими камешками. Дают подсохнуть. Снизу конструкции делают подкоп с одной стороны для закладки топлива, с другой стороны, диаметром поменьше, для выхода дыма. Вот и все, можно пользоваться. Этот вариант, но без применения глины и камней, подойдет для вылазок на природу с готовкой плова или шурпы в казане. Глиняная засыпка стенок заменяются земляной. То есть, стенки казана по внешней стороне засыпаются толстым слоем утрамбованной земли до ¾ своей высоты.

К сожалению, глиняные печи не настолько долговечны, как кирпичные, металлические или чугунные варианты. К минусам такого вида можно отнести только невысокое расположение котла, а также самой топки. Приходится часто нагибаться в процессе готовки.

Используют также металлические или чугунные виды стационарных печей. Их несравненным плюсом является простота конструкции. Собственно говоря, самый простой вариант – это толстая труба, внизу которой находится топка, а сверху устанавливается казан. Напоминает эта конструкция обычную печку-буржуйку, за исключением верха, который отсутствует. Размер печи может как в точности соответствовать диаметру котла, так и содержать съемные кольца для посуды различных размеров.

Стенки стационарных металлических печей делаются из толстого листа металла, чтобы она прослужила максимально долго. Кроме этого, толщина стенок влияет на равномерность распределения тепла.