Оглавление
Укладка 7-10 рядов
Седьмой ряд выкладывают так же, как и пятый, стесывая тычки боковых стен под пяту. Восьмой ряд формируется по тому же принципу, что и шестой. С него начинается создание основания под шесток, в состав которого входит три ряда полноразмерных тычковых кирпичей. Отсчет начинают от фронтальной плоскости агрегата.
Девятый ряд повторяет расположение и очертания кирпичей седьмого ряда. На нем продолжают выкладывать основание шестка. Его формируют над аркой подшестка, образуя сплошную выстилку. Когда выкладывается русская печь с подтопком порядовка должна соблюдаться в точности, иначе конструкция получится ненадежной.
Углы десятого ряда выкладывают из кирпича в 3/4, боковые стороны – из полномерных ложковых, а заднюю – из полномерного тычкового. Переднюю часть конструкции укладывают из трех рядов полноразмерных кирпичей вглубь. В итоге в каждом ряду должно быть по 7 кирпичей, уложенных плашмя. В результате образуется особая плоскость – шесток. Пространство, образовавшееся между задней стенкой и шестком, нужно засыпать гравием, песком и глиной.
Строительство
Сначала находят место расположения будущего устройства. Обычно конструкцию возводят в самом большом помещении, располагают ее на расстоянии полутора-двух метров от наружных стен.
Для строительства печки нужен мощный фундамент, наличие лежанки и возможность приготовления пищи на его толщину не влияют. Фундамент заливают ниже уровня промерзания почвы в данном регионе.
Внимание! Фундамент печи не связывают с основным фундаментом дома
Выбор проекта, из чего можно построить печку
В интернете можно найти множество схем русской печи, но в вопросах строительства лучше довериться приглашенному мастеру.
Печка с лежанкой состоит из следующих элементов:
- Тело. Выполняется из кирпича, и включает в себя систему дымовых каналов.
- Основная топка или камера, где сгорают дрова и их заменители.
- Горнило.
- Камера для сбора оседающей золы.
- Место для хранения посуды и иных вещей.
- Лежанка.
- Дымоход.
Есть несколько видов кирпича, которые могут использоваться во время строительства прибора:
- обычный глиняный кирпич;
- глиняный полнотелый кирпич;
- огнеупорный кирпич из шамотной глины.
Кладется кирпич на тело печи на глиняно-песчаный раствор, для облицовки и трубы может применяться обычный цементный раствор с добавлением извести.
Общее количество кирпичей при стандартных размерах печи — 650—800 штук. Расход раствора примерно 20—25 ведер.
После окончания строительства печку просушивают, далее 2—3 дня устройство топят. После сгорания первой маленькой партии дров открывают дверцы, затем количество топочного материала увеличивают вплоть до полной загрузки топки. В это время надо следить за целостностью стен, появление мельчайших трещин на корпусе конструкции — признак некачественной работы.
Строительство
Сначала находят место расположения будущего устройства. Обычно конструкцию возводят в самом большом помещении, располагают ее на расстоянии полутора-двух метров от наружных стен.
Для строительства печки нужен мощный фундамент, наличие лежанки и возможность приготовления пищи на его толщину не влияют. Фундамент заливают ниже уровня промерзания почвы в данном регионе.
Внимание! Фундамент печи не связывают с основным фундаментом дома
Выбор проекта, из чего можно построить печку
В интернете можно найти множество схем русской печи, но в вопросах строительства лучше довериться приглашенному мастеру.
Печка с лежанкой состоит из следующих элементов:
- Тело. Выполняется из кирпича, и включает в себя систему дымовых каналов.
- Основная топка или камера, где сгорают дрова и их заменители.
- Горнило.
- Камера для сбора оседающей золы.
- Место для хранения посуды и иных вещей.
- Лежанка.
- Дымоход.
Есть несколько видов кирпича, которые могут использоваться во время строительства прибора:
- обычный глиняный кирпич;
- глиняный полнотелый кирпич;
- огнеупорный кирпич из шамотной глины.
Кладется кирпич на тело печи на глиняно-песчаный раствор, для облицовки и трубы может применяться обычный цементный раствор с добавлением извести.
Общее количество кирпичей при стандартных размерах печи — 650—800 штук. Расход раствора примерно 20—25 ведер.
После окончания строительства печку просушивают, далее 2—3 дня устройство топят. После сгорания первой маленькой партии дров открывают дверцы, затем количество топочного материала увеличивают вплоть до полной загрузки топки. В это время надо следить за целостностью стен, появление мельчайших трещин на корпусе конструкции — признак некачественной работы.
Проекты печи
Проект печки с подтопком лучше выбрать еще на этапе планирования жилого дома, чтобы привязывать фундамент устройства элементам здания с целью создания печных отверстий в потолке и чердачном перекрытии. Необходимо учесть правила пожарной безопасности. Заказчик может выбрать тип и дизайн печи, а также определиться с ее функционалом.
Среди самых популярных проектов отопительных устройств:
- Печи-барбекю. Устанавливаются в садовых беседках, жилых домах и пунктах общественного питания.
- Печи-камины. Камин моментально нагревает помещение, а печь помогает сохранить тепло долгое время.
- Комплексы — объединение 2 или более печей. Их преимущество — возможность обогреть даже большую площадь.
- Печи с нижним и боковым прогревом. Такие устройства имеют трубный канал по центру дымосборника.
- Печи с котлом водяного отопления. Удобны в том случае, если дом имеет большое количество помещений.
- Простые отопительные приборы.
- Отопительно-варочные конструкции. Чаще всего имеют двухъярусную систему дымооборотов. Дымовые газы поступают сначала в нижнюю часть печи, а потом в верхнюю. Такое отопление помогает сохранить тепло долгое время.
- Банные печи.
При выборе проекта нужно обратить внимание на детали: на конкретные размеры, указанные в схеме, на полное и точное описание каждого шага строительства, на комментарии и разъяснения. Для того чтобы было проще строить печь, советуем ознакомиться с проектами приборов в таких журналах и книгах, как:. Для того чтобы было проще строить печь, советуем ознакомиться с проектами приборов в таких журналах и книгах, как:
Для того чтобы было проще строить печь, советуем ознакомиться с проектами приборов в таких журналах и книгах, как:
- «Дом»;
- «Сам»;
- «Делаем сами»;
- «Советы профессионалов»;
- А.М. Шепелев «Кладка печей своими руками»;
- Я.Г. Порфирьев «Печные работы»;
- П.И. Воропай «Как сложить печь».
Выбор материала
Для строительства необходимы следующие материалы:
Красный керамический кирпич. Нужно заранее проверить, чтобы он был хорошо обожжен, имел высокое качество плотности
Особенно важно подобрать правильные кирпичи для пода (ровные, гладкие, одинаковой высоты). Раствор. В его состав должны входить просеянная жирная глина, речной песок и чистая вода
Чугунные детали: топочная, поддувальная, прочистная, вентиляционная дверцы, колосниковая решетка, вьюшка, заслонка, плита и две конфорки, водогрейная коробка
В его состав должны входить просеянная жирная глина, речной песок и чистая вода. Чугунные детали: топочная, поддувальная, прочистная, вентиляционная дверцы, колосниковая решетка, вьюшка, заслонка, плита и две конфорки, водогрейная коробка.
Подготовка места
Фундамент нужно сделать таким, чтобы он мог выдержать большие нагрузки. Именно поэтому его лучше проектировать параллельно с самим домом, т. к. построить фундамент в уже имеющемся сооружении будет тяжело.
Профессионалы обычно придерживаются стандартной технологии: делают выступ между кромкой фундамента и кладкой не менее 0,5 м.
После того как сооружение будет готово, необходимо уложить пропитанный особым составом картон в два слоя в качестве гидроизоляционного материала. Чтобы достичь лучшего результата, выбирают крепкие кирпичи без разломов, делают тонкие швы (до 5 мм).
Рекомендации по использованию маленькой печки
Для того чтобы печь была полезной и экономила средства, необходимо следить за ее состоянием. Даже незначительная трещинка увеличивает потерю КПД. Для лучшего обогрева используют только сухие дрова для растопки. Обязательно закрывают вьюшку.
Капитальная чистка сажи проводится один раз — летом, зимой обходятся незначительной уборкой, но не менее 3—4 раз за сезон. Скопившаяся сажа уменьшает теплоотдачу устройства. При неисправности вьюшки, задвижек или дверцы нельзя растапливать печь, т. к. именно они контролируют тягу и помогают испариться угарному газу.
Несмотря на все нюансы в строительстве и эксплуатации мини-печи, она выступает в качестве отличного отопительного прибора, и может посоревноваться с современными гаджетами в скорости и деликатности приготовления многих блюд. Не зря наши предки считали печь душой дома и ставили конструкцию посередине избы.
Не прошло и нескольких столетий, как она вернулась к нам, только немного в другом виде. Но ее маленькие размеры не главное, ведь по функциям и чудесной атмосфере, которая создается в каждом доме, устройство очень похоже на старую добрую русскую печь.
Из чего состоит
Прежде чем приступать к кладке русской печи необходимо разобраться с тем из чего же она состоит. По некоторым названиям современному человеку непонятно для чего они нужны, мы постарались разобраться с этим.
- Подпечек — это небольшая ниша в самом низу. Используется для того чтобы сушить дрова.
- Опечье. Его можно назвать фундаментом. В старину его покрывали досками. В современном же строительстве его делают каменным либо бетонным. Сверху располагается под.
- Под – это дно.
- Шесток – это небольшая ниша перед горнилом. Традиционно использовалась для готовки и подогрева пищи.
- Горнило – это сердце печи. Это место где помещали жаропрочную посуду и варили пищу.
- Загнетка – место, куда сгребали прогоревшие угли. Располагается сбоку от шестка.
- Окно шестка – отверстие, находящееся непосредственно над шестком.
- Печурка – это углубление в печи. Их может быть несколько. Традиционно использовалось для просушки небольших мокрых вещей.
- Малая дверка ведет в дымоход и используется для его чистки.
- Хайло – это дымовой проход, располагающийся между устьем и трубой, необходим для правильной циркуляции дыма.
- Вьюшка – ею закрывают трубы после протопки, для сохранения тепла.
- Задвижка — металлическая пластина для регулирования тяги.
- Труба предназначена для выхода дыма.
- Разделка – это утолщение в стенке трубы в месте ее прохода через потолок, с целью недопущения возгорания.
- Зеркало – боковая стенка. Иногда она выходит в соседнюю комнату для лучшего обогрева дома.
- Устье – это вход в горнило, прикрывается заслонкой.
- Заслонка – металлическая крышка, закрывающая устье.
- Свод – это печное перекрытие, выполняется в виде арки на полотке горнила.
- Лежанка – располагается над сводом. Самое теплое и уютное место в русской избе.
Кроме того печь может быть оборудована подтопком. Отдельной топкой которая позволяет работать печи в 2 режимах — зимнем и летнем.
Суть заключается в том, что в зимнем режиме дым проходит большее расстояние и отдает тепло стенкам печи, тем самым она сильнее нагревается сами и лучше обогревает помещение. В летнем режиме дым пускается напрямую в трубу по кратчайшему пути тем самым, в доме становится не так жарко, но еду готовить по-прежнему можно. На рисунке выше желтым цветом обозначен путь дыма от топки в трубу летом, а красным от подтопка в трубу зимой.
Кладка русской печи
Кладка свода русской печи из кирпича ведется так: один ряд с одной стороны, ряд с другой и тд. Одной рукой поддерживается кирпич, другой — кирпич прибивается молотком и убирается выступившая глина, но так, чтобы она смазывала вдоль шва оба соседних кирпича. Благодаря этому надежно скрепляется первый ряд кирпичей и не оседает после нескольких же секунд. Лучше возле передней стенки свода уложить кирпичи штрабой-12, после забивания замкового кирпича кладка идет легче, а на замок для удобства работы можно уже ставить ведро с раствором. При забивке замковых кирпичей под последние два ряда для их поддержки можно подставить стоя кирпичи, используя деревянные клинышки. Свод кладется так, чтобы его ряды упирались в стены. Кладется он из целых кирпичей и на деревянной опалубке-13. Держится на пятовых кирпичах-14. Последний замковый ряд забивается клиновым кирпичом. Задняя часть свода выше, за счет этого и идет клином. В таком случае замковый ряд лучше класть из четверок и половинок кирпича поперек свода-15. Забивать их лучше сразу по нескольку штук, захватывая в боковых рядах более половины целого кирпича. При меньшей площади захвата боковые кирпичи будут выходить из кладки. Сверху сюда кладется Один ряд кладки. При большом количестве сжигаемого топлива — два ряда.
Из чего состоит традиционная русская печь с лежаком?
Традиционно русская печь с лежаком большая, но современная интерпретация позволяет сделать конструкцию любого размера. Габариты классического варианта:
- ширина ‒ 1,5 метра;
- длина ‒ более 2,5 метра;
- высота ‒ до потолка.
Хорошо смотрится с русской печью, рядом стоящий расписной сундукИсточник openvillage.ru
Печь требует правильного ухода. Осмотр профессионального мастера нужен каждые 1-2 года, для предупреждения утечки дыма. После топки печи следует проводить чистку, убирать золу. В настоящее время конструкцию снабжают чугунными плитами (жарочными поверхностями), для более удобной эксплуатации.
Чугунная варочная плита облегчает жизнь хозяйке домаИсточник modernplace.ru
Основные составляющие печи:
- Горнило или топка ‒ камера для готовки со сводом в виде полукруга. Делится на варочную камеру и топливник. Варочная камера предназначена для готовки, топливник для закладки дров.
- Под ‒ дно горнила, с небольшим уклоном. Служит укрепляющим элементом варочной камеры.
- Подпечье ‒ располагается под подом, в этом месте можно хранить дрова. Поленья обязательно должны быть сухие. Для топки подойдут: сосна, ольха, береза, клен.
- Щека ‒ так называется передняя часть фасада устройства, стенка на которой находится топка.
- Устье ‒ соединяет горнило с дымовой трубой и комнатой, отверстие перед топкой. Через устье в печь закладывают дрова.
- Порожек ‒ элемент устья протяженностью до свода. Удерживает дымовые газы, служит для увеличения КПД.
- Шесток ‒ рабочая поверхность для размещения извлеченной горячей посуды. Находится перед устьем. Также на площадку ставят посуду перед помещением в варочную камеру.
- Подшесток ‒ находится внизу устройства, под шестком. Служит для хранения кухонной утвари. Не отапливаемый отсек.
- Печурки ‒ небольшие ниши, используются для сушки фруктов. Отверстия улучшают теплообмен.
- Перекрышка ‒ место, где находится лежанка. Кирпичная поверхность сверху сооружения. Лежанка может быть продольная или поперечная.
- Дымоотвод (хайло) ‒ собирает дым, улучшает тягу, выводит дым в дымоход.
- Дымоход ‒ кирпичная труба на чердаке, расположенная над варочной камерой.
- Вьюшки, задвижки ‒ устанавливаются по ходу дымоотвода, перекрывают поступление воздуха после затопки. Заслонка выполняет важную функцию, не позволяет теплу уходить в трубу. Перед тем как топить печку, нужно открыть ее. После того как догорят дрова ‒ закрыть.
Ступеньки наделяют русскую печь оригинальностьюИсточник modernplace.ru
Размеры печи зависят от габаритов кухни. Комната должна быть просторной. Можно оборудовать печь дополнительными полками для хранения необходимой вещей, ступеньками, смотровым окном. Последнее состоит из чугуна и стекла, с его помощью можно любоваться огнем и регулировать подачу воздуха. Некоторые современные печи оснащены температурным датчиком. Датчик облегчает пользование устройством.
Место для обустройства печи
Выберите оптимальное место размещения отопительной печи. К примеру, печь, установленная в центре комнаты, будет отдавать тепло максимально эффективно и равномерно. Однако подобное размещение печи удобно далеко не всегда.
Печь в центре помещения
В случае размещения печной конструкции у стенки (этот вариант является наиболее популярным и часто используемым), по полу дома будет идти холод.
Заранее выберите место размещения дверцы топочного отделения. Сконструируйте печь так, чтобы в дальнейшем вам не приходилось носить топливо через все помещение, разнося грязь по комнате.
Отопительная печь расположена у стены
Оптимальный вариант – обустройство топки в малопосещаемой комнате.
Рекомендации в отношении фундамента стандартные – обустраивается индивидуальное бетонное основание. Связывать его с главным фундаментом нельзя.
Рассчитайте конструкцию фундамента таким образом, чтобы он был способен выдержать нагрузку не только непосредственно печи, но и дымоотводящей конструкции, которую также настоятельно рекомендуется возводить из кирпича.
Инструменты для кладки печи
Независимо от выбранной модели, для устройства печи своими руками будут необходимы следующие инструменты:
- мастерок или кельма. Используются для нанесения раствора на кирпичи, а также с помощью них подчищают кладку от лишней смеси, выступающей между швами;
- молоток-кирка. Используется для обтесывания и раскалывания кирпичей, потому что в процессе кладки кирпича может потребоваться подгонка отдельных элементов;
- расшивка. Этот инструмент используется только тогда, когда печь не будут украшать декоративной плиткой и поэтому она должна выглядеть безупречно;
- строительный уровень. Применяется при любом этапе строительства. С помощью него проверяют ровность кладки кирпичного ряда;
- отвес. Используют для измерения вертикальности стены;
- порядовка. Крайне полезное приспособление. С его помощью сохраняют вертикальность кладки, соблюдая равную толщину горизонтальных швов;
- правило. Применяют его один раз, чтобы выровнять поверхность фундамента;
- лопатка, с помощью которой размешивают раствор;
- емкость для раствора;
- мерная планка для измерения ширины швов.
https://youtube.com/watch?v=a9fxeuKNURg
Разновидности печных конструкций
Сколько бы не прошло времени с момента появления первых печных конструкций и как бы далеко не зашли технологии обогрева жилища, каменная печь все так же не утрачивает своей актуальности. По сравнению с другими видами обогрева (электричество, газ), она более экономична. При этом толстые каменные стенки позволяют удерживать тепло еще сутки после догорания дров.
По своему назначению, печи делятся на следующие виды:
- отопительные;
- варочные;
- многофункциональные;
- комбинированные.
-
Отопительная конструкция является, пожалуй, самой простой и распространенной. Как понятно из названия, функция такой печи направлена только лишь на отопление.
В основном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для приготовления пищи используется плита. Либо владельцам дома хочется создать особый загородный уют с помощью печи-камина. Конструкция такой печи состоит из:
- топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, либо выкладывается шамотным кирпичом;
- зольника, где собирается пепел;
- дымохода.
В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой или закрытой топкой. Он используется не только в декоративных целях, но и позволяет эффективно обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.
В зависимости от выбранного материала, толщины стенок, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.
Наиболее популярным видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стенки до 60С. По этой схеме выкладываются знаменитые печи-голландки.
По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все зависит от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений владельцев.
Для облицовки такой печи обычно используется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.
Очень стильно и оригинально выглядят кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но такой вариант новичку реализовать не получится, так как здесь требуется большой опыт. Большую сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 60.
Красиво и необычно выглядят и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного русского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения герметичности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой загородный особняк и станет настоящим украшением для любого дома.
-
Варочная печка. Такой вариант целесообразно выбрать для дачи, где хозяева бывают только в летний период. В этом случае обогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только для приготовления еды, но и позволит создать комфортные условия для проживания.
Часто такой вариант устанавливается в загородных коттеджах, где предусмотрено газовое и электрическое отопление, а вот в целях экономии ресурсов владельцы иногда пользуются кирпичной печью.
Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, внутри которого находится топочная камера, зольник, дымоход. Сверху лежит металлическая плита (может быть встроен духовой шкаф).
- Отопительно-варочная печь относится уже к многофункциональным конструкциям.
Это более сложный в реализации проект, так как он состоит из:
- топочной камеры;
- дымохода;
- зольника;
- варочной поверхности;
- духового шкафа.
Печь выглядит массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предусмотрено.
В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются наибольшей популярностью, позволяя и дом протопить, и вкусный обед на всю семью приготовить.
Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В холодную и сырую погоду, в этой камере можно быстро и безопасно просушить одежду, обувь.
Печь с сушильной камерой
Кстати, печи с сушильными камерами впервые придумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам нужно было за одну ночь высушить одежду, сапоги.
Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде удобной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.
Готовим раствор для кладки печи
Чаще всего для кладки печи (или топки) из кирпича используют глиняный раствор, который можно приготовить своими руками (например, для варочной печи), времени для этого много не потребуется. Материалы для топки необходимы следующие: глина, вода, песок. Глину, перед приготовлением раствора для кладки печи, необходимо замочить не менее чем на 24 часа. После этого в неё следует добавить чистую воду, без минеральных примесей. Получившийся кладочный раствор должен быть достаточно густым и по консистенции напоминать сметану. Последний ингредиент – песок, его добавляют мелкими порциями, постоянно размешивая раствор.
Если кладку печи из кирпича производить по всем правилам, то глиняный раствор не подойдёт для первого ряда (место стыка кирпича и фундамента), а также для дымохода. Это обусловлено скоплением влаги при постоянной эксплуатации печи. Глина склонна к впитыванию воды и при резких перепадах температуры даёт трещину. Поэтому для этих мест лучше использовать известковый раствор.
Порядок приготовления известкового раствора для кирпичной печи:
Материалы: негашёная известь, вода, песок. Подготовить массу, состоящую из воды и извести, соотношением 3:1. При этом необходимо в известь добавлять воду и постоянно помешивать раствор, до образования теста
Очень важно при работе с негашёной известью использовать защитную маску и перчатки.
После приготовления теста для кладки печи, его следует раскрошить и качественно просеять, избавившись от слишком крупных частиц.
К просеянному раствору добавляют песок, количество которого должно быть в 3 раза больше извести.
Добавление воды позволит получить густую массу для кладки печи или отдельно топки. Теперь можно приступать к строительству настоящей русской печи
Некоторые мастера, для большей прочности, добавляют в раствор небольшую часть цемента.
Качественной, но более дорогостоящей заменой печному глиняному и известковому раствору служит цементный раствор. Цемент отличается повышенной прочностью, а также стойкостью к температурным перепадам, наиболее подходит для кладки печки, используемой с целью отопления помещения, а также дымохода или духового шкафа.
Для приготовления такого раствора потребуется просеянный песок и цемент. Соотношение должно составлять 1 порцию цемента к 3 порциям песка. Приготовив сухой раствор (достаточно перемешать цемент и песок), в него можно постепенно добавлять воду, но только небольшими порциями. Добившись необходимой консистенции (раствор должен стать сметанообразным), можно приступать к кладке печи из кирпича для дома или дачи. Основной недостаток цементного раствора для создания печи своими руками из кирпича – его следует использовать в течение одного часа после приготовления.
И еще одно полезное видео для начинающих печников
Второй этап – возведение строго по чертежам
Вот мы добрались до самого главного этапа – строительство печи, которую будем возводить самостоятельно. Этот этап подразумевает полное строительство печи, начиная из заливки фундамента и заканчивая обкладкой кирпичами.
После затвердевания фундамента выкладывается первый слой кирпичей
Перед тем, как начать заливку фундамента, нужно узнать, из чего он делается. В намеченной зоне строительства печи необходимо вырыть небольшую яму, которая по размерам должна полностью соответствовать чертежу. Далее в яму требуется засыпать песок с добавлением щебня и хорошенько это все утрамбовать. Следующим шагом будет заливка песка и щебня раствором из цемента.
Даем фундаменту полностью высохнуть и затвердеть, после чего начинаем выкладывать первый слой печи. Выкладка первого слоя должна обводить фундамент и очерчивать реальные размеры печи в соответствии с чертежом. Каждый последующий слой должен идти ровно и строго по чертежу. Любые отклонения не допускаются. Во время процесса выкладки кирпичей обязательно пользуйтесь уровнем и соблюдайте ровность поверхности.
Утрамбовывать последующий слой кирпичей можно молотком или киянкой, аккуратно постукивая сверху. Не забываем о ровности поверхности.
Уделяем внимание и таким элементам, как отверстие под двери и внутренняя полость печи. Так же не забываем о дымоходе, ведь это один из основных элементов печи, без которого просто нельзя обойтись
Чтобы все швы просохли перед финальной отделкой, конструкция должна постоять двое суток
В итоге готовую конструкцию оставляем на двое суток, чтобы все швы и соединения хорошенько просохли. Далее аккуратно счищаем остатки цемента и приводим стенки в эстетичный вид, тем самым подготавливая конструкцию к последнему этапу.
Основные правила кладки русской печи своими руками
Топочное горнило выкладывается из огнестойкого шамотного кирпича. Все остальные детали могут быть изготовлены из простого керамического. Количество кирпича зависит от размеров массива.
Обычно ширину печи делали ок. 1,5 м., длину – ок. 2,5 м. Высота зависит от габаритов дома.
Печи условно делят на:
- Малые (потребуют ок. 1,6 тыс. кирпичей и 0,9 м3 раствора).
- Средние (2,1 тыс. кирпичей и 1,1 м3 раствора).
- Большие (2,5 тыс. кирпичей, 1,4 м3 раствора).
Под устраивали примерно на высоте стола, от пода до нёба – 45 см.
Лучше всего печь возводить параллельно с домом. Но фундаменты у них обязательно должны быть отдельными!
В теле русской печи не должно делаться никаких вставок из чуждых материалов (металлических уголков, планок, деревянных вставок снаружи, бетонных элементов). Только кирпичная вязь!