Барбекю из кирпича

Металлическая печь для казана

Самую простую металлическую печь под казан своими руками можно сделать из бочки или трубы диаметром 250–300 мм и толщиной стенки не менее 3 мм также потребуется листовой метал той же толщины и полоса шириной 20 мм.

Металлическим листом необходимо закрыть один торец трубы методом крепления на сварку. Дно топливника готово. В самой трубе нужно вырезать проем под дверцу и сделать конусообразные прорези для выхода дымовых газов сверху. Дальше берется полоса или уголок для формирования ручек, ножек и дверцы. Все элементы привариваются.

Такие конструкции можно модернизировать колосниками, зольниками или добавлением дымохода. Также совсем небольшую печку можно сделать из автомобильных дисков, у них, как правило, очень толстый метал, который долго не прогорает. Для этого нужно сварить два диска вместе, у одного из них нужно заранее вырезать дно. Дальше приделываются ручки, ножки и дверца. Печь готова.

Существует очень много вариантов, как сделать печь для казана своими руками, главное определиться с тем, какого вида конструкция будет более подходящей. Если хочется долговечную массивную печь с барбекю и казаном для комфортного времяпровождения на своем участке нужно запастись временем и силами, а если достаточно обычного металлического устройства, то сделать его можно из подручных средств потратив не более пары часов.

Что такое барбекю: конструкция и особенности

Само название блюда, способа приготовления и даже праздника, где готовится такое блюдо, пришло к нам из французского и английского языков (barbecue, сокр. BBQ). Фактически это любые продукты, приготовленные на жару от тлеющих углей. Термин во многом аналогичен более привычному нам названию «шашлык», да и сама технология приготовления та же. Различий не так уж много – и там, и там чаще всего готовится мясо, дичь и блюда на их основе, жар дают угли, сами угли располагаются в металлической, каменной или кирпичной емкости. Основная разница, пожалуй, в том, что шашлык готовят на шампурах (длинных металлических стержнях с ручками или без), а барбекю – на решетке.

От этого различия и происходит разница в конструкции шашлычниц и барбекю. Для шашлыка необходимо четко выверенное расстояние между бортиками емкости для углей – шампуры должны лечь на бортики так, чтобы рукоять и противоположный конец находились за пределами зоны приготовления. В барбекю на бортики ложится решетка, ее размер ограничен только соображениями прочности (она не должна прогибаться при нагреве под весом уложенных продуктов).

Впрочем, ничто не мешает уложить шампуры с шашлыком на решетку барбекю, а на обычный мангал (шашлычницу) пристроить решетку для приготовления кусков рыбы или куриных окорочков.

Под печью барбекю из кирпича обычно понимают довольно сложное сооружение. Оно обязательно включает в себя место для углей с держателем решетки над ним, дополнительные поверхности для раскладки/разделки продуктов. Часто в конструкцию включают также полки/ниши для дров, мойку, варочную поверхность (обычно с отдельной топкой), коптильню и так далее.

Рассмотрим три варианта строительства барбекю из кирпича – от самого простого до полноценного комплекса «уличной кухни». Однако начать в любом случае стоит с фундамента, тем более что он выполняется почти одинаково для всех типов уличных печей.

Как правильно ложить печной кирпич

Чтобы удачно сложить работоспособную уличную печку, в первую очередь соблюдайте такие правила кладки:

  1. Каждый уровень в первую очередь складывайте словно конструктор, без раствора. Примерка даст возможность точно срезать камни в местах где это необходимо и приладить друг к другу.
  2. Поризованный керамический камень замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, потом ложится на место. Жаропрочный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Самая большая толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит появлением трещин.
  4. Не перевязывайте жаростойкую стенку с обыкновенной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Контролируйте горизонтальность каждого яруса уровнемером, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а поверхности внутри обтирайте ветошью смочененой водой. В случае дефицита опыта не стоит пытаться колоть камни киркой, лучше применяйте угловую шлифмашину с отрезным диском по бетону.

Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой

Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.

В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.

Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.

Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.

Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю

Плюсы Минусы
  • надёжность и долговечность конструкции;
  • пожаробезопасность, так как в процессе готовки не используется открытое пламя;
  • особый вкус приготовленных блюд, причём хрустящая корочка удерживает естественную влагу в продуктах;
  • внешняя привлекательность, благодаря чему она станет украшением любого участка;
  • возможность построить над ней навес или беседку, из-за чего проливной дождь не станет помехой для приготовления еды и общения с друзьями;
  • индивидуальность дизайна, проявив креативное мышление, можно возвести конструкцию по собственному проекту;
  • возможность использовать разные техники приготовления пищи;
  • разноплановое строение, которое зависит от собственных возможностей и размеров площади под застройку, для её возведения разработано много конструкций как малогабаритных, так и модернизированных различными установками и приспособлениями, образующие целые комплексы для приготовления разных блюд.
  • необходимость выделения большого участка для строительства, причём подойдёт не всякое место на территории;
  • невозможность перемещения;
  • необходимость установки капитального фундамента;
  • потребность в наличии для её строительства не только навыков кирпичной кладки, но и опыта в печном деле;
  • высокая стоимость.

Кладка барбекю из кирпича

Рассмотрим, как пристроить барбекю к стене кирпичной беседки.

Кирпичные печи барбекю возводят на фундаменте или бетонном основании. Перед тем как начинать кладку, фундамент гидроизолируют с помощью двойного слоя рубероида. Для возведения конструкции такого типа потребуется примерно 1200 огнеупорных шамотных кирпичей. Кладут их на жароустойчивую смесь «Геркулес», выдерживая толщину шва в 5–7 мм.

Для резки кирпича используют болгарку и алмазный диск. Перед этим кирпич на 10 минут погружают в воду. Грани спиливают, используя плиткорез.

Видео

Чтобы не совершить ошибок при строительстве, рекомендуется просмотреть видео, на котором запечатлены основные моменты по возведению барбекю своими силами.

Обустройство топки барбекю

Для создания топки потребуются керамические и огнеупорные кирпичи. Облицовочный используют для кладки внешнего ряда, огнеупорным выкладывают внутренний.

Стандартные размеры топки:

  • ширина – 70 см;
  • высота – 16 рядов (при устройстве проема с аркой выкладывают сначала 7 обычных рядов, затем начинают формировать арку);
  • глубина – 60 см.

После того как проем закончен, выполняют еще 2 ряда, затем начинают кладку трубы. Для этого с каждым рядом сокращают длину стен: переднюю и заднюю стенки уменьшают на ½ кирпича, боковые – на четверть ширины кирпича. Выполняют так 7 рядов. Следующие 12 рядов – дымоотводящая труба, ее делают прямоугольной.

При выполнении работ рекомендуется придерживаться следующий правил:

  1. Для кладки внутреннего ряда топки используют только огнеупорный кирпич. Облицовочный не выдержит высоких температур, потрескается.
  2. Топочный проем не должен быть излишне высоким. Делать его выше 9 рядов не следует – это приведет к тому, что тяга будет слабой, из-за чего дым будет идти на участок. По той же причине не делают слишком большим дымоход.
  3. Дно топки должно быть максимально ровным – это упростит его чистку от золы.

Строительство дымосборника печи барбекю

Трубу печи-барбекю возводят, используя шамотный кирпич, который кладут на глиняный раствор. При выполнении рядов длину сторон топки сокращают. Когда длина сократится до нужного размера, кладут около 12-14 рядов.

Важно! При устройстве трубы необходимо следить за ровностью кладки – на выступах внутри дымохода будет собираться копоть.

Внутри трубы устанавливают задвижку. Когда раствор полностью высох, выполняют облицовку.

Дымосборник делают не только из кирпича, но и из металла. Такие дымоходы могут иметь прямоугольное, круглое, квадратное или овальное сечение. Легче всего своими руками соорудить квадратный или прямоугольный дымосборник. По размеру конструкция должна быть чуть больше печи, это нужно, чтобы усилить тягу.

Для работы потребуются:

  • листовая сталь толщиной минимум 1,5 мм;
  • молоток;
  • сварка;
  • клепальный аппарат;
  • болгарка.

Для крепежа можно использовать стойки из кирпича или металла – дымосборник присоединяют к ним.

Порядок работ:

  1. Из листа металла вырезают детали нужной формы и размера.
  2. Собирают зонт, он должен быть пирамидальной формы, размер сторон центрального отверстия – минимум 30 см.
  3. Изготавливают из металлического листа трубу высотой 2 м или выше.
  4. После установки трубу желательно дополнительно укрепить с помощью металлического каркаса или кирпичной кладки.

Где расположить?

Наиболее подходящими для установки барбекю считаются беседки и террасы, благодаря которым можно находиться на улице независимо от погодных условий. Не менее важный фактор — сочетаемость с прочими частями ландшафта, ведь печь должна гармонично дополнять композицию дачи или садовой площадки, а не выбиваться из нее. Когда двор покрыт кирпичом, желательно ставить печь из похожего материала. Целесообразно подумать о расположении барбекю еще на этапе продумывания ландшафта в целом.

Идеальная мангальная зона должна быть удалена не только от дома и хозяйственных построек, но и от любого куста, дерева, забора и других легко воспламеняющихся конструкций. При этом следует подумать и о защите жилья от дыма, и о мощении лужайки или газона (если печь встанет именно там). Очень важная деталь — качественная подсветка, ведь праздники и просто дружеские посиделки имеют свойство затягиваться до вечера и даже поздней ночи…

Стационарные конструкции ставят с учетом еще одного соображения — удобства использования. «Удобство» невозможно описать какой-то одной нормой, это во многом дело субъективное. Но рекомендуется подвести к мангальной зоне дорожки; если сад или дача уже обустроены, придется выбирать среди мест, куда они идут. Бывает так, что на участке нет ни одного строения с крышей, кроме дома, тогда место выбирают, ориентируясь на запас пространства для монтажа обеденной группы. Кроме того, при установке желательно выдерживать определенное расстояние от участков соседей, независимо от того, используются ли самодельные или фабричные печи.

Подсказки по строительству мангалов из кирпича

Кладку начинают с угла

В процессе работы важно проверять вертикальность стенок при помощи отвеса и уровня.
Внешняя часть мангала барбекю выполняется из керамического кирпича, а топка и дымоход — из огнеупорного шамотного. В просвет между топкой и облицовкой помещают листы базальтового картона.
Перед использованием кирпич нужно замочить в воде, особенно если вы начинающий каменщик

Мокрый кирпич не будет слишком быстро вбирать влагу из раствора, что поможет выполнить кладку не спеша и более качественно.
Для примерки ряд сначала нужно разложить без раствора, а затем выложить на растворе.
При кладке большой конструкции для увеличения прочности мастера рекомендуют после каждого третьего ряда прокладывать армирующую сетку.

Как разложить кирпичи для мангала и печи сначала без раствора

Самый простой мангал

Самый простой кирпичный мангал своими руками можно сложить даже без фундамента и раствора. Примером может служить вот такой маленький мангал, который можно вполне назвать небольшим мангальным комплексом.

Однако это скорее пробный вариант, который покажет, подходит ли вам конструкция, удобна ли она или нужно внести улучшения.

Мангал барбекю — минималистичная конструкция

Одним из простых и удобных мангалов, имеющих несколько разновидностей, считают шашлычницу П-образной формы. Ее стандартный размер — 3 кирпича в глубину, 4-7 рядов в ширину.

На уровне предполагаемого дна топки делают перекрытие или выступ для установки жаровни в виде короба или металлического листа. Высота установки, как правило, определяется размером от земли до запястья и составляет 85-100 см.

Выступы, расположенные через 2—3 ряда, предназначены для размещения решеток, на которых будет готовиться пища: на нижней — мясо, на верхней — овощи.

Эту шашлычницу из кирпича своими руками удастся построить каждому, кто возьмется за дело. Такой вариант самодельного мангала-барбекю обычно становится первым в печной практике новичка.

Конструкция с перекрытием, на котором возводится жаровня, требует больше времени.

Открытый мангал-барбекю

Перекрытие можно сделать несколькими способами:

соорудить опалубку и залить бетонную плиту;

просверлить в кирпичах отверстия и пропустить в них шпильку, опирающуюся на боковые стенки конструкции;

проложить на боковые стены металлические уголки, полосы или прутья, на которые будет опираться кирпич.

Пример выполнения перемычки

Над перекрытием можно выложить как открытую, П-образную, так и закрытую жаровню.

Несколько усовершенствованная конструкция имеет Ш-образное сечение, благодаря чему у мангала появляется столик, на котором удобно ставить посуду, специи, продукты. На его месте может также разместиться печь под казан.

Как построить простой мангал со столиком: порядовка и фото:

Строительство простого мангала барбекю с разделочным столом

Уличный с казаном

Если меню не ограничивается блюдами, приготовленными на углях, стоит задуматься о возведении мангала, комбинированного с печью под казан. Мангал и казан делают ассортимент приготавливаемых блюд практически неограниченным. А на свежем воздухе их намного вкуснее не только есть, но и готовить.

В основе простого уличного мангала-барбекю и печкой под казан лежит Ш-образная конструкция с отличием от предыдущей в том, что на месте стола размещается печь. Для печи понадобится колосник, дверца и накладка с кольцами.

Алгоритм работ показан на фото.

Строительство

В зависимости от пожеланий очаг может быть переносным или установленным на фундаменте. Стационарный очаг изготавливается из специальных огнеупорных материалов. Такое барбекю из кирпичей можно изготовить своими руками. Для этого нужно подготовить надежный фундамент, который выдержит зимнее промерзание почвы.

При кладке нужно использовать специальную глину, рассчитать необходимое количество кирпичей и других материалов, произвести пробную сухую кладку первых и последующих рядов без связующего материала.

Стоит отметить, что кирпичные очаги боятся влаги. При их намокании в них нельзя разводить огонь во избежание появления трещин. На зиму их нужно по возможности укрывать.

Альтернативным способом создания является изготовление барбекю из бытового газового баллона объемом 50 литров. Они совсем не дороги. Дело в том, что со временем нужно проходить их аттестацию для возможности их заправки. Старые баллоны её не проходят, но при этом они не теряют своих свойств. Их изготавливают из хорошей толстой стали толщиной 3 миллиметра. Стенки могут не прогорать в течение многих лет эксплуатации.

Необходимо предварительно вымыть водой остатки газа из емкости. На это в любом случае уйдет несколько дней. К тому же процесс залива и слива 50 литров воды достаточно трудоёмок.

Следующим этапом является вырезание откидной крышки на боковой стенке. Она будет крепиться на приваренных металлических петлях. Внутрь устанавливаются металлические решетки, а сама конструкция монтируется на ножки. К ним могут быть прикреплены колеса для удобства транспортировки.

Чтобы скрыть родословную этого изделия и характерную красную краску его следует покрыть специальной черной краской для печей. Такие изделия могут быть очень красиво оформлены. Их декорируют и делают похожими на паровозы или пиратские парусники.

Снабдив аппарат дополнительной камерой сгорания, можно получить собственную коптильную установку. В ней продукты будут обрабатываться при закрытой металлической крышке.

Вне зависимости от конструкции свой барбекю на даче даст дополнительный комфорт и удовольствие. Поэтому в любом случае стоит попробовать его организовать. Для начала его можно построить в совсем небольшом формате. Его эксплуатация покажет насколько будет востребована и необходима большая капитальная постройка.

Подбираем место для печки с мангалом из кирпича

Решившись на уличный мангал, нужно учесть много деталей. Одной из них является правильный выбор места.

Один из важных моментов – направление дыма. Если он будет постоянно попадать на соседний участок, то там это точно придется не по душе. Для проверки нужно развести костер и проследить направление дыма.

Чтобы кирпичная печь была безопасна, нужно строить ее учитывая:

  • удаленность от деревьев, других насаждений;
  • удаленность от строений – дым до них доходить не должен;
  • удаленность других легковоспламеняющихся объектов;
  • защита от ветра, дождя – можно предусмотреть навес;
  • искусственное освещение или возможность его подведения, чтобы не пришлось готовить в темноте.

Можно подумать об обустройстве кирпичной печи у беседки или строительстве такого сооружения в будущем. В теплую погоду можно собираться в ней – хозяину не нужно далеко отходить от готовящейся еды, а на свежем воздухе аппетит только разгуляется.

Не пропустите: Дровница для дачи и бани: виды конструкций, пошаговая инструкция, лучшие примеры на фото

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка–мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

Состав раствора (глина, песок):

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок. Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ

Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода. Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин

опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

Правила эксплуатации

Любая вещь требует правильного и своевременного ухода. Во избежание неприятных последствий следует соблюдать правила эксплуатации.

Следует своевременно очищать все детали конструкции, а именно:

  • решетка, дверцы и последующие части печи следует очищать от грязи и копоти каждый раз после ее использования, дождавшись полного остывания печи;
  • трубу печи необходимо чисть от сажи как минимум 2 раз за год;
  • освобождать очаг перегоревшего угля и остатков пищи после каждого использования;
  • нужно проверять топку на наличие скопившейся воды либо снега в случае отсутствия оголовка в дымоходе или навеса над трубой.

Специалисты рекомендуют строго следовать таким правилам безопасности:

  • обязателен постоянный контроль интенсивности пламени;
  • отсутствие легковоспламеняющихся вещей рядом с печью.

В случае применения средств розжига стоит помнить, что:

  • разрешено использование только стартеров, строго соблюдая их инструкцию по применению;
  • использование бензина, керосина и других смазочных материалов категорически запрещено;
  • накрывать барбекю крышкой минимум через 15 минут после розжига во избежание воспламенения накопившегося горючего газа;
  • ни в коем случае нельзя пропитывать такими средствами дрова, только обрызгивать для розжига.

В холодное время года барбекю в начале использования необходимо просушить 20 минут на небольшом огне. Это предотвратит преждевременный износ и появление трещин в конструкции печи от резкого перепада температур.

Кладка барбекю из кирпича

Ниже продемонстрирован мастер-класс по кладке барбекю из кирпича с пошаговым фотоотчетом.

На примере будет осуществляться пристройка барбекю к глухой стене беседки из кирпича.

Кладка барбекю выполняется на бетонное основание (плита армированная, толщиной 30 см)

Обратите внимание, предварительно под печь барбекю делается слой гидроизоляции (2 листа рубероида вырезаются по размеру)

В качестве раствора для кладки кирпича используется огнеупорная смесь на цементной основе «Геркулес».

Для строительства используется огнеупорный шамотный кирпич. Конкретно для этой конструкции барбекю потребуется около 1200 штук.

Толщина шва кладки:

  • для жаростойкой смеси «Геркулес» – 5-7 мм;
  • для печной смеси «Мартель» — 3-5 мм.

Снятие фасок с кирпича (спиливание грани, делается для придания кирпичу декоративного эффекта) — используется плиткорез с алмазным диском 180 мм

Резка кирпича — выполняется болгаркой с алмазным диском 230 мм

Перед резкий шамотный кирпич замачивается на 5-10 минут, печной красный кирпич – от 20 минут (чем ниже марка, тем меньше время замачивания). Для снятия фаски (грани) кирпич только смачивается.

В заключение

Каждый стремится к тому, чтобы у него на даче или в частном дворе было отведено место для отдыха. Какое же место для отдыха, если оно не оборудовано мангалом или печью барбекю, а то и целым печным комплексом под крышей, где можно всегда приготовить для гостей любое блюдо, не говоря уже о шашлыках или мясе, приготовленном на барбекюшнице. Естественно, что печной комплекс потребует больших затрат, тем более что его построить не так просто, а вот выложить небольшую печь не составит большого труда и больших капитальных вложений.

Если говорить о большинстве частных домовладений с приусадебными участками, а также большинстве дачных участков, то они не отличаются наличием больших площадей, поэтому постройка даже примитивной барбекюшницы вызывает массу проблем. Возвести что-то солидное, с набором множества функций, могут только те хозяева, которые не испытывают проблем с определением места для отдыха, построив беседку, а в ней разместив весь печной комплекс. Как правило, многие владельцы участков рады самым примитивным устройствам, для приготовления шашлыка и других блюд.

Ошибки начинающих каменщиков в кирпичной кладке —


Watch this video on YouTube