9 разновидностей уличных печей для дачи и загородного дома + 50 фото и видео

Оглавление

Виды уличных русских печей. Схема конструкции

При выборе своего проекта продумайте, какие функции должна выполнять конструкция: жарить, парить, варить, коптить. В соответствии с этим и делайте выбор уличной русской печи:

  • с мангалом;
  • с барбекю;
  • с местом для казана;
  • только с варочной плитой;
  • с коптильней;
  • с лежанкой.

Схема печи бывает как самой простой, так и максимально сложной, она может предусматривать традиционные для русской печки элементы:

  • место для просушки дров — подпечье;
  • место для хранения посуды и другой утвари — печурку;
  • место для горячих горшков, вынутых из печи — шесток;
  • камеру под шестком — перетрубье;
  • поверхность в камере для приготовления пищи, куда ставят варочную посуду — под;
  • саму камеру — горнило;
  • перекрытие дымохода для сохранения тепла — вьюшку;
  • окошко, ведущее в дымоход — душник;
  • регулятор тяги — заслонку.

Фото 1. Схема устройства обыкновенной русской дровяной печи, указаны все основные элементы конструкции.

Возможна и конструкция с лежанкой, но в уличном варианте она не очень уместна или служит для других целей.

Важно! Схема и чертежи печи должны включать все, что вы планируете соорудить

Обычная русская печка для улицы

Самая простая уличная печь состоит из каркаса, одно- или двухкомфорочной плиты, туннельной топки, которая дымовым зубом делится на пламенную и дымовую камеры. Схема такой кладки сравнительно проста и не требует особых знаний и применения технологий. Она подходит именно для уличного варианта, так как:

  • благодаря дымовому зубу нет зависимости от силы и направления ветра;
  • приготовление пищи становится возможным при любой температуре;
  • можно готовить даже на самом некачественном топливе.

Варочная поверхность может варьироваться от одного до двух кв. м и более — в зависимости от выбранной схемы. Высота горнила по типовому варианту может быть 70 см.

Мини-печь в русском стиле имеет размеры 100 см на 130 см. Но она многофункциональна и позволяет готовить любые блюда, печь хлеб и имеет ряд преимуществ:

  • малозатратна в финансовом плане;
  • удобна и проста в эксплуатации;
  • быстро строится;
  • быстро готовит блюда;
  • не требует большого количества топлива;
  • экологична.

Возвести уличную мини-печь можно за один день.

Совет.

Не начинайте возведение мини-печи, если нет чертежа, проекта, разработанного дизайна. Получите квалифицированные консультации специалистов.

Уличное устройство с мангалом

Строение мангала, сделанного своими руками, включает поддон с топливом и решётку с мясом на высоте 10—15 см.

В роли открытого пламени будет выступать раскалённый воздух после протапливания печи. Приготовление продуктов ведется не на открытом огне, а внутри горнила. Топка может находиться как в стороне от вставленных решёток для приготовления мяса, так и под ними. Разные схемы печи с мангалом подразумевают различные варианты строительства. Выбирая проект, ориентируйтесь на ваши кулинарные пристрастия.

Обратите внимание! Мясо, приготовленное в уличной русской печи, имеет больше полезных свойств. В печи приготовление идёт в нише, огороженной перегородками. Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку

Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку

В печи приготовление идёт в нише, огороженной перегородками. Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку.

Русская печь в беседку под навесом

Такой проект подразумевает разработку определённого дизайна, который должен гармонично вписаться в общий интерьер участка, хорошо сочетаться с архитектурой дома.

При выборе схемы такой уличной русской печи сразу продумывается беседка, в которой и расположится новое сооружение. Проект должен соответствовать:

  • размерам выделенной под строительство площади;
  • несгораемым материалам, из которых планируется сооружение как беседки, так и печи;
  • другим характеристикам беседки, позволяющим расположить под её сводами конструкцию с топкой и пламенем.

Беседка должна быть вместительной и красивой. При желании её можно спроектировать с закрывающимися окнами или опускающимися жалюзи.

Важно! Перед строительством беседки ознакомьтесь со всеми интересными и современными проектами

Как выбрать место

Печка из кирпича на улице не должна мешать передвижению и быть удобной с точки зрения доставки пищи. Конечно, если все особенности будут учтены заранее, то можно будет подобрать наиболее оптимальное место для печи.

Выбираем место для уличной печи

Итак:

Для установки больше подойдет возвышенность

Если ее нет, тогда сразу побеспокойтесь об отводе воды во время дождя.

Старайтесь располагать постройку вблизи зоны отдыха, что касается размеров конструкции, то они являются индивидуальными для каждого строительства, и вы должны учитывать это, ведь многое будет зависеть именно от вашего решения.

Специалисты советуют размещать постройку с подветренной стороны, таким образом, дом не будет заполнен дымом, а ведь это немаловажно.
Естественно, вы сами должны понимать, что нельзя размещать постройку возле быстровоспламеняющихся материалов.

Как сделать фундамент

Долговечность печи зависит от качества кирпичной кладки и от прочности фундамента. Лучше всего использовать заливную железобетонную конструкцию, которая создается непосредственно на земельном участке. Изготовление качественного фундамента состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка грунта. На отведенном участке земли снять плодородную почву, а также выкопать яму размером на 20 см больше размеров печи, глубиной порядка 30 см.
  2. Дно качественно утрамбовать, чтобы поверхность стала максимально плотной и ровной. При желании использовать уровень для контроля плоскости.
  3. Насыпать щебень средней или мелкой фракции. Щебень равномерно распределить и уплотнить. Толщина покрытия должна составлять 15 см.
  4. По краям ямы выставить деревянную опалубку, которая должна выступать на 10 см от уровня земли. Сделать арматурный каркас из металлических стержней толщиной 10-12 мм.
  5. Ячейки каркаса делать по 10 см. Собранную конструкцию поместить в котлован, чтобы она упиралась в борта опалубки.
  6. Приготовить бетонную смесь. При этом соблюдать пропорции щебня, песка и цемента 7х3х1 соответственно.
  7. Сначала перемешать сухую смесь, только потом постепенно добавлять воду.
  8. После этого залить смесью котлован.
  9. Снимать опалубку только через неделю.
  10. Спустя 3 недели на бетон постелить два слоя рубероида. Только после этого приступать к строительству мангала.

Установка дымохода

От правильно установленного дымохода зависит работа всей садовой печи. Самым простым способом сделать дымоход без ошибок — это использовать модульную систему. Набрав достаточное количество модулей, нужно будет только собрать их как конструктор и обложить снаружи кирпичом

Важно, чтобы модули плотно стыковались друг с другом и прочно соединялись хомутами или герметиком, стойким к жару

Существует несколько правил установки дымохода:

  • Монтаж нужно обязательно начинать от печи;
  • Детали должны плотно стыковаться, не образуя зазоров и щелей;
  • Ко всем частям дымохода должен быть обеспечен хороший доступ для того, чтобы в случае засорения, можно было почистить дымоход;
  • Стыки модулей не должны находиться в перекрытии.

Комплексная печь из кирпича

Многофункциональная садовая печь

Садовая печь, имеющая много функций, выручит в любом случае и поможет приготовить разные блюда — от барбекю до копченых изделий. Духовка, встроенная в печь, сможет испечь хлеб или пирог, тем самым позволив долгое время не выбираться с дачи в ближайший торговый центр — стоит только запастись всеми нужными продуктами, отправляясь загород.

Эта конструкция более тяжелая, так имеет встроенные элементы и дополнительные пристройки. Поэтому для ее возведения сначала нужно обязательно подумать о постройке фундамента. Его не нужно делать слишком массивным и устраивать для него глубокий котлован, но без него нельзя обойтись, если хочется, чтобы печь прослужила долгие годы и не развалилась в случае незначительного проселания почвы.

«Порядовка » садовой печи с расширенным набором функций

На схеме представлен несколько отличающийся от фото вариант, но также имеющий плиту и мангал-барбекю. На рисунке доступно показано, как выглядит каждый из рядов комплексной печи. Опираясь на предложенный чертеж и следуя рекомендациям, вполне можно выполнить работу самостоятельно.

Разновидности уличных конструкций

К основным типам уличных печей относят:

  • русская печь;
  • камин;
  • тандыр;
  • мини-печь на отработке (буржуйка).

Русская — самая распространенная конструкция.

Для нее характерно дополнительное утепление боковых стенок (до ширины примерно 25 см), чтобы тепло расходовалось в меньших количествах. Данную конструкцию можно использовать даже в холодное время года, но необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10 градусов.

По своим размерам русские печи делятся на три подгруппы:

  1. большие (150*240 см);
  2. средние (150*170 см);
  3. мини (150*160 см).

Плюсы и минусы:

К достоинствам русской печи можно отнести следующие:

  • универсальны: можно готовить на ней и супы, и шашлык, и выпечку;
  • для постройки используются относительно дешевые стройматериалы;
  • они экономичны (КПД >60%);
  • можно использовать любое твердое топливо для растопки;
  • просты в эксплуатации;
  • безопасны — низкая вероятность выпадания углей и искр благодаря глубокорасположенной топке;
  • вкусовые качества блюд, приготовленных в печи, превосходны.

Недостатки:

  • необходимо использовать твердое топливо, которое медленно горит;
  • наличие отходов (золы), которые нуждаются в утилизации;
  • длительная протопка и прогрев;
  • большие габариты.

Камин.

Данный вариант приемлем, если площадь участка невелика, и если дачники не планируют регулярно готовить пищу на свежем воздухе. Конструкция камина дает возможность наблюдать за процессом приготовления пищи. На открытом огне можно готовить мясо, рыбу, овощи.

Уличный камин отличается от тех, что устанавливают в помещении, прежде всего материалами, из которых изготовлен: они должны быть устойчивы к погодным явлениям.

Самый простой вариант камина выглядит как небольшой очаг, декорированный необходимым образом. Существуют и массивные конструкции, которые могут иметь крышу, а для сооружения их используется камень или кирпич.

Работать они могут как на дровах и угле, так и на жидком топливе или природном газе.

Тандыр

Печь Тандыр — это по истине «чудо печь», известна любителям восточной и кавказской кухни. Его используют для жарки и копчения мяса, рыбы, приготовления лепешек и плова.

Мини-печь на отработке

в простонародье именуют «буржуйкой» (подробнее об этой печке можно почитать на этой странице https://pechinfo.ru/ekspluatatsiya/burzhujka-na-drovah).

Это относительно недорогая, простая для установки и эксплуатации конструкция.

Печь барбекю

Совсем несложная печка-барбекю

Этот вариант печи для дачи совсем прост в конструкции, и его постройка доступна даже начинающему мастеру. Для этого нужно изучить схему, найти для печи место, приобрести материалы и с большой аккуратностью выполнить работу. Возводить строение следует не торопясь, вымеряя ровность горизонтальных и вертикальных сторон.

«Порядовка» печки

Размеры печи, представленной на схеме 1500×1500×750. Порядовка дана до начала топки, которая внутри выкладывается шамотным кирпичом. Перекрытие больших расстояний производится с помощью металлических полос, на которые сверху укладываются ряды кирпичей. Колпак дымохода и дымоходная труба могут быть так же, как и вся конструкция, сложены из кирпича, а могут быть изготовлены из металла. Второй вариант, конечно же, установить проще, единственное, что нужно будет сделать — это взять размеры и заказать его у мастера-жестянщика.

Для этой не слишком массивной конструкции тоже не нужно устраивать фундамента, который обязательно требуется для домашних больших печей. Для нее вполне подойдет хорошо обустроенная зацементированная площадка.

Для постройки нужно приобрести те же материалы, что и для первого варианта печи с казаном, а количество кирпича можно посчитать по размерам, указанным на схеме.

Какой материал лучше для садовой печи

Очаги, как правило, изготавливают из кирпичей, специального камня и металла. Все материалы отличаются высокой прочностью, продолжительным сроком службы и устойчивостью к высоким температурам, а также имеют и другие достоинства.

Металлические жаровни

В этой категории представлены стационарные и мобильные уличные металлические печи для дачи. Последние пользуются большой популярностью благодаря невысокой цене и транспортабельности: их легко можно поместить в багажнике автомобиля и устроить пикник на даче или природе. Самые простые модели представляют собой поддоны для твердого топлива твердое топливо – дрова или угли. Жаровни снабжают высокими стенами, на которых размещают шампуры с шашлыками. Среди недостатков у металлических моделей можно отметить появление ржавчины и малая устойчивость по сравнению с другими вариантами.

Чугун хорошо удерживает теплоИсточник kachelikacheli.ru

Создание стационарных металлических печей превратилось в отдельный вид искусства. Печи декорируются кованым орнаментом и фигурами.

Работа искусного мастераИсточник domkovki.by

Металлические очаги могут дополняться следующими полезными элементами:

  • крышами; 
  • дымоходами; 
  • крышками к жаровням;
  • барбекю-решетками; 
  • подставками для продуктов; 
  • полками-дровяницами; 
  • столешницами; 
  • держателями для казанов; 
  • варочными панелями; 
  • коптильнями; 
  • печными камерами.

С помощью полифункционального мангала разнообразить меню не составит трудаИсточник yandex.ru

Модель с вертелом и подставкой под казанИсточник favorit-lsk.ru


Еще одна простая модельИсточник abbq.ru

Такой мангал можно установить на террасе и небольшой беседкеИсточник e-katalog.ru


Кованый мангал с крышейИсточник yandex.uz

Печи из кирпича и камня

Уличные печи из кирпича считаются одними из самых красивых, но главным их достоинством является способность в течение длительного времени удерживать тепло. Топка выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом, обладающим высокой термоустойчивостью (выдерживают нагрев до +1000 °C) и мало подвержены влиянию осадков благодаря наружной отделке. Выпускают 2 типоразмера кирпичей, что обязательно учитывается в проекте. Стройматериал позволяет создавать множество вариантов. Если создать большую или несколько варочных зон, одновременно можно готовить пару и более блюд.

Кирпичная садовая печьИсточник pinterest.com

Каменные варианты эстетичны и гармонируют с любым ландшафтом. Способны выдержать сильное нагревание и перепад температур.

Уличная печь с кухонной техникойИсточник pinterest.com

Каминный уголок на свежем воздухеИсточник pinterest.es

В качестве основания печи и беседки рекомендуют использовать бетонные полы, на которых можно построить кухонный комплекс любой сложности. Жаровню и заслонки можно сделаны из чугуна: материал ценится за способность хорошо удерживать тепло. Существуют заслонки из огнеупорного стекла, которые позволяют наблюдать за пламенем. Для дымохода и вытяжек используют стойкую к коррозии сталь, а трубы кладутся из кирпича. Кирпичные и каменные очаги требуют значительных вложений.

Если печь находится в беседке из дерева или поблизости, деревянные элементы рекомендуется обработать покрыть огнеупорным составом.

Приготовление раствора для печной кладки

В отличие от обычной стенки, печка из кирпича своими руками строится не на цементном, а на глиняно-песчаном растворе. Составы растворов для шамотного и керамического кирпича сильно отличаются.

Раствор для шамотного кирпича готовится на основе белого каолина или шамотного мергеля. Минералы характеризуются высокой огнеупорностью и выдерживают температуру выше 1500 градусов. Сухую кладочную смесь для приготовления огнеупорного кладочного раствора обычно приобретают в торговых сетях.

Раствор для керамического кирпича готовится на основе обычной глины, которую можно найти в своей местности. Глина для печей также продается во многих строительных супермаркетах.

На 100 шт. кирпича потребуется около 40 кг глины. Пропорции глины и песка определяются путем пробных замесов. Делается это следующим образом:

  • Глину на сутки замачивают в холодной воде.
  • Замес разделяют на 5 частей и в каждую добавляют соответственно четверть, половину, три четверти или равную весовую часть песка.
  • Все получившиеся пробы вымешивают снова до полной однородности и дают постоять 3-4 часа, чтобы сошли излишки влаги.

Проводим испытание проб:

  • раскатываем их в колбаски толщиной 1-1,5 см и оборачиваем вокруг любого круглого предмета диаметром 5 см.
  • В случае, когда на пробе образовались трещины более 2 мм — раствор не годен.
  • При глубине трещинок до 2 мм — раствор пригоден для тех частей печи, где температура нагрева не превышает 300 градусов.
  • Если поверхность пробы не потрескалась или покрылась мелкой сеткой — такой раствор вполне пригоден, чтобы сделать печь своими руками.

Поскольку стоимость песка гораздо ниже стоимость хорошей печной глины, суть проб сводится к определению максимально возможной доли наполнителя в растворе.

Не бойтесь попросить совета

Опытные печники гораздо точнее определяют нужную консистенцию раствора, просто разминая его в руках. Поэтому, при наличии возможности, рекомендуем обратиться к ним за советом.

Тонкости возведения и применения

  1. Фундамент должен быть выше земли, чтобы дождь и талая вода не подмывали кладку.
  2. Чтобы глина не деформировалась и не крошилась, лучше сверху использовать раствор цемента.
  3. Если разместить печь под крышей беседки, ее можно использовать круглогодично.
  4. Выбрав место, необходимо убедиться, что рядом нет ЛЭП и газопровода.
  5. Для обкладки можно выбрать клинкерный кирпич, так как он морозоустойчив.
  6. Для приготовления блюд, в рецепте которых упоминается томление, можно использовать не дрова, а готовые угли.

Материал изготовления

Садовые печи из кирпича вполне можно сделать из многих материалов, а это значит, что вы должны выбрать именно те материалы, которые идеально подойдут для данной работы наиболее оптимально.

  • Газобетон и огнеупорный кирпич – это наиболее важные материалы, которые способны выдержать без особых проблем высокие температуры, а значит, если вы желаете воспользоваться такими строительными материалами, то вы поступите правильно.
  • Более того всегда можно приобрести уже готовое изделие, которое будет выполнено из металла, чугуна, такая конструкция обходится не дешево, но можно будет серьезно сократить сроки установки.
  • Но кирпич отличается привлекательным внешним видом, более того его не надо доводить, в то время, как блоки нуждаются в дополнительной облицовке, но вы сами решаете, что именно нужно вам.
  • Сегодня многие люди выбирают готовые изделия, ведь это не только быстрая покупка, но также и легкая сборка, собрать их сможет даже школьник, всего лишь нужно применять клей. И после установки печь просто обкладывается кирпичом.
  • Говоря о топке, то здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, корпус нужно изготавливать металлический. В продаже нелегко можно выбрать именно то, что нужно, лучше всего подойдет уличная печь, которую можно сделать самостоятельно.

Конструктивные особенности

Такая конструкция может иметь как один, так и два очага. Она состоит из:

  • внутренней топочной камеры для закладки топлива;
  • столешницы для приготовления блюд (необязательно);
  • наружной варочной поверхности;
  • дровника – специального отделения, в котором хранится топливо для просушивания (необязательно);
  • места для решетки – может совмещаться с внутренней топочной камерой.

Обратите внимание! Чем больше топочная камера, тем большие габариты будут у самой конструкции и, соответственно, тем большими станут функциональные возможности. Но помните, что прогрев слишком большой печи будет занимать много времени, равно как и остывание

Как сделать уличную печь безопасной и эффективной

Дымообороты представляют собой каналы, расположенные внутри массива печи, соединенные с топливником и дымоходом. Перед тем как сделать уличную печь, следует тщательно проработать именно систему дымооотведения. Если этот момент упустить из виду, то эксплуатация объекта не будет безопасной и комфортной, удобной и эффективной.

В уличных печах дымообороты применяют очень редко. В отдельных случаях выполняют бесканальный, или колпаковый, дымооборот, где дымовые каналы отсутствуют, а над топливником находится камера в виде колпака.

Дымовые трубы предназначены для отвода продуктов горения и образования эффективной тяги в печах. Они бывают насадные и коренные.

Насадные трубы возводят непосредственно на самой печи, они служат как бы ее продолжением.

Лучше их ставить не на печную кладку, а на железобетонную плиту толщиной не менее 50 мм. Но для тонкостенных печей этот способ не подходит. Для них необходима коренная дымовая труба, которая представляет собой отдельный стояк на прочном фундаменте.

В зависимости от размера канала для кладки с обязательной перевязкой швов требуются разные кирпичи: целые, трехчетвертки или половинки. Самой прочной является та кладка, у которой над вертикальным швом нижнего ряда приходится середина кирпича верхнего ряда (перевязка в половину кирпича).

При использовании для кладки труб колотого кирпича тесаную грань следует располагать наружу, а гладкую — внутрь, потому что при теске кирпича на его поверхности образуются мельчайшие трещины, способные быстро увеличиваться под действием горячих дымовых газов.

Критерии выбора

Подбирать оборудование для отопления дома нужно таким образом, чтобы оно обеспечивало полный обогрев имеющегося помещения, исходя из его площади. Печь на дровах, например, является достаточно простым и экономичным устройством, оперативно решающим проблему согревания обитателей дачного домика.

Важное значение при выборе имеют такие особенности:

  • компактность и простота конструкции, особенно если домик маленький;
  • безопасность эксплуатации в домах из любого материала, герметичность дымоотвода, соблюдение параметров тяги;
  • устойчивость к природным факторам в периоды, когда печь не эксплуатируется;
  • оперативная растопка, быстрое нагревание помещение, сохранение тепла в течение длительного периода времени;
  • наличие удобной дверцы, которая позволяет использовать устройство в качестве камина;
  • обустройство варочной поверхности;
  • предпочитаемое топливо для топки – желательно останавливать выбор на более универсальных моделях;
  • мобильность, возможность перемещения при необходимости;
  • встраиваемость блоков для подключения системы ГВС в домике.

Устройство

Идеальный вариант устройства печки – изначальное проектирование беседки вместе с барбекю. Иногда капитальную печку размещают отдельно от постройки, однако чаще ее располагают внутри беседки. Расположение конструкции должно быть безопасным и удобным. Печка не должна препятствовать свободному перемещению.

Месторасположение печи должно быть выбрано с подветренной стороны по отношении к жилому дому. Нельзя обустраивать капитальную печь на улице недалеко от жилого дома. Помимо этого не следует устанавливать ее недалеко от растущих деревьев. Зона, выделенная для готовки пищи, для большей безопасности может быть отделана керамогранитом или плиткой.

Для любого дела потребуется начальный проект. В его разработке необходимо учесть вес, габариты, внешний вид конструкции

В строительных работах важно строго следовать созданному проекту, отразив все нюансы постройки на чертежах

Декоративное оформление

Остались сущие пустяки – декоративное оформление вашего очага. Для декоративного оформления используется декоративный кирпич. Он не огнеупорный, его главная функция – украсить ваш новый очаг.

Обкладывая камины барбекю декоративным кирпичом, следует оставлять воздушную прослойку между огнеупорными и декоративными кирпичами. Огнеупорные и декоративные кирпичи при нагревании расширяются по-разному. Декоративный кирпич со временем начнёт крошиться от частого нагревания. Воздушная прослойка позволить оставлять декоративное покрытие холодным.

Источники

  • https://small-village.com/postroiki/barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html
  • https://mangalka.com/barbekyu/mangaly-i-barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html
  • https://dachadesign.ru/barbekyu-svoimi-rukami/
  • https://dachadesign.ru/barbekyu-iz-kirpicha/
  • http://landshaftdizajn.ru/mangal-iz-kirpicha/
  • http://landshaftdizajn.ru/barbekyu-iz-kirpicha/
  • https://o-remonte.com/mangal-barbekyu-iz-kirpicha/

Материалы

Учитывая, что печь будет находиться под открытым небом к выбору материалов стоит подойти очень ответственно. Лучше всего использовать огнеупорный шамотный кирпич, но если комплекс большой, то возможно для внешней облицовки и неответственных мест использовать полнотелый красный кирпич. При покупке кирпича, уточните его размеры

Важно, чтобы он совпадал с размерами кирпича в проекте

Всегда считалось, что для кладки кирпича лучше использовать глину с добавлением песка. Количество песка зависит от глины и тут нужно смотреть по состоянию смеси. Глину нужно предварительно замочить в воде на 2-3 дня, после этого размять хорошо ногами, добавив немного песка. Самым подходящим считается раствор, если слепленный из него колобок, падая с высоты 1 метра, не трескается и не рассыпается, а просто сплющивается.

Для поколения моложе 30 лет — это то же, что для моей мамы формула ракетного топлива. Поэтому оставляем глину в тазике на забаву детям, а сами покупаем в магазине специальную строительную смесь для уличных или просто печей, если над ней предполагается навес.

Простая кирпичная уличная печь для хлеба и пиццы

Возвести уличную печь для хлеба и пиццы можно из различных материалов — огнеупорного кирпича, бетонных плит или из специальных готовых модулей для строительства печей, которые собираются как конструктор. На возведение из готовых деталей уличной печи для пиццы потребуется не более трех часов, а для строительства домика вокруг нее необходимо больше времени.

Место для возведения уличной печи для готовки следует выбирать особенно тщательно. Хотя в такой печи открытый огонь не используется, все-таки необходимо выбрать для нее защищенный от ветра участок вдали от деревянных построек и деревьев (не менее б м), но не слишком далеко от дома, так как придется носить продукты и посуду.

Масса простой уличной печи составляет не менее 400 кг, поэтому на месте ее установки необходимо возвести специальный фундамент. Для этого необходимо вынуть грунт на глубину 20-40 см и положить уплотненную песчано-гравийную смесь.

Сверху необходимо уложить армированные тротуарные плиты толщиной 5-10 см. На фундаменте следует выложить один ряд кирпичной кладки, который будет являться опорой для стен печи. Затем нужно возвести подпечье — каркас из бруса 9×9 см, соединенного внахлестку крепежными болтами. На готовый каркас будет монтироваться огнеупорная теплоизоляционная плита толщиной 8 см.

Основной частью простой печи на улице является топливник, или горнило, который представляет собой прямоугольный ящик, где происходит сжигание дров. В нем же готовится еда. В горниле располагается устье для выхода дымовых газов. Выше него находится дымовая труба. Глубина горнила обычно составляет 75-100 см.

Для возведения горнила используют кирпич или бетонные плиты. Кроме того, можно приобрести готовый строительный набор для уличных печей, детали которого изготавливаются из специального жаропрочного бетона. Такую кирпичную летнюю печь легко собрать как конструктор.

Готовые блоки соединяются между собой с помощью специального жаропрочного клея-мастики. Вместо него можно использовать раствор из 2 частей обычного цемента, 4 частей жаропрочного цемента и 4 частей мертеля. Перед кладкой рекомендуется увлажнить швы, а затем не допускать зазоров в слое раствора. Если не удалось достать готовый набор для строительства печи для хлеба и пиццы, то можно сложить ее самостоятельно из кирпича. Для кладки рекомендуется использовать красный кирпич нормального обжига, а топливник следует возводить из огнеупорного кирпича. В качестве раствора лучше всего использовать смесь из огнеупорной глины и песка (в соотношении 1:2) и затворить водой до консистенции густых сливок.

Пока готовая печь для хлеба и пиццы будет сохнуть, можно приступить к защите ее от осадков. Для этого стропила в нижней части необходимо зафиксировать к фундаментной плите и покрыть опалубкой из вагонки. При этом следует оставить минимум 20 см пространства между печью и скатом крыши для дальнейшей теплоизоляции печи. Сверху крышу нужно покрыть битумной черепицей, а конек крыши — листовой сталью.

Трубу следует вставить в манжету со свинцовым напуском, наполненную минеральной ватой. Для защиты трубы от проникновения влаги необходимо зазор между манжетой и трубой заполнить высокотемпературным силиконом. Между трубой и крышей следует уложить слой минеральной ваты. В уличных печах теплоизоляция очень важна. Между печью и скатом крыши нужно насыпать слой негорючего керамзита толщиной 10 см и уложить минеральную вату. Такая прослойка защитит крышу от перегрева и создаст оптимальную температуру для выпекания. Кроме того, качественная теплоизоляция позволит готовить пищу даже в холодное время года — до -10 С. При более низких температурах использовать уличную печь нецелесообразно: будет расходоваться большое количество дров.

Свес крыши перед устьем печи является пожароопасным местом, поэтому он должен быть облицован огнеупорными плитами толщиной 30 мм. Из-за сильного жара от печи фронтон рекомендуется построить не из дерева, а из ячеистого бетона толщиной 50 мм и облицевать плиткой. Для большей надежности все деревянные детали следует покрыть специальным защитным составом — антипиреном. Кроме того, любую деревянную конструкцию под открытым небом необходимо защищать от грибка, насекомых и гнили. Для этого можно использовать специальные химикаты. Проще всего для защиты древесины нанести на деревянные части конструкции влагостойкую краску.

Что нужно учесть при постройке и эксплуатации

После выбора любой из моделей садовых печей и принятия решения ее построить, чтобы все прошло успешно, необходимо уяснить некоторые нюансы ее возведения и ухода за ней.

  • Фундамент печи необходимо поднять на определенную высоту, так, чтобы строение печи не задели талые воды и не затопили сильные дожди.
  • Так как глиняные растворы не очень хорошо реагируют на природное воздействие (влажность, осадки, прямые солнечные лучи и т.п.), для заделки внешних швов лучше использовать цементный раствор.
  • Лучшим вариантом будет разместить садовую печь под крышей в закрытой беседке — такое расположение позволит использовать ее и в зимнее время, а также в любую погоду.
  • Беседка для садовой печи должна быть просторной, такой, чтобы в ней можно было установить стол и рассадить гостей.
  • На участке беседку и печь нужно расположить подальше от газопровода и линии электропередач, но поближе к водопроводу, чтобы можно было провести воду вовнутрь беседки.

Первое, что нужно сделать, задумав постройку — это найти или составить проект. От него будет зависеть, насколько удобно будет готовить любимые блюда. Поэтому, занимаясь этим важным делом, нужно продумать все нюансы функциональности будущей печки.