Тандыр из шамотного кирпича своими руками

Оглавление

Стационарная конструкция

В домашних условиях можно соорудить и стационарный тандыр. Построить его несколько сложнее, чем переносной, но возможно.

Если вы недавно проводили ремонтные и строительные работы у вас наверняка найдётся всё необходимое.

Для сооружения вам понадобится:

  • 2 средних напольных терракотовых цветочных горшка;
  • огнеупорные кирпичи;
  • разноцветные огнеупорные кирпичи для фасадных работ;
  • цементный раствор.

Из инструментов вам понадобятся:

  • угловая шлифовальная машина;
  • емкость для размешивания раствора и лопатки;
  • ножовка.

Первый шаг

Стационарный тандыр требует сооружения платформы. Чтобы печь не получилась слишком высокой, мы сделаем платформу ниже уровня земли.

Для этого нужно вырыть в земле прямоугольную яму и залить её цементным раствором. После того как раствор затвердеет, поверхность нужно отшлифовать и можно приступать к следующему этапу.

Второй шаг

Теперь нужно выстроить основание из огнеупорного кирпича, который нужно выложить на зацементированную поверхность. Сверху на огнеупорные кирпичи нужно выложить по кругу разноцветные фасадные кирпичи для придания печи узнаваемой формы.

Цвет кирпичей технического значения не имеет, поэтому можно подобрать оттенок, гармонирующий с дизайном двора.

Третий шаг

В одном терракотовом горшке нужно проделать отверстие сбоку ближе к основанию. Чтобы печь хорошо разгорался, ему нужен хороший доступ воздуха, который обеспечит такая прорезь.

Срезанный кусок горшка не следует выбрасывать, он пригодится для управления силой огня в печи, закрывая прорезь.

Четвёртый шаг

На сформированное основание нужно поставить один терракотовый горшок в вертикальном положении. При помощи ножовки нужно срезать дно у второго горшка.

Затем аккуратно нанести на первый горшок лопаткой слой раствора, и посадить на него горшок со срезанным дном вверх ногами. После нужно подождать пока раствор затвердеет.

Пятый шаг

Оставшимися фасадными кирпичами нужно обложить скреплённые горшки. Кладку нужно делать таким образом, чтобы она составляла одно целое с круглой основой, которую мы сделали раньше.

Для того, чтобы кирпичи выглядели красиво их нужно обработать угловой шлифовальной машиной, придав необходимую форму. Для закрепления кирпичей можно использовать раствор.

На этом изготовления стационарного тандыра заканчивается и можно смело приступать к готовке.

Таким образом, сделать тандыр несложно и доступно, главное иметь желание и немного подручных материалов.

Плюсы и минусы

Преимущества Недостатки
Простота эксплуатации: загружаете дрова, поджигаете их и ждёте прогорания до углей – всё, можно готовить. Легко обжечься о пламя или наружные стенки изделия. Соблюдение техники безопасности при эксплуатации тандыра обязательно.
Легко хранить и обслуживать: остывший тандыр укрывают плотным материалом и перемещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение, нагар отлетает сам, поэтому чистить станки печи после каждой эксплуатации не нужно. При неправильном первом розжиге, когда печь быстро нагревают до высоких температур, на внутреннем глиняном слое образуются большие трещины. Со временем это приведёт к разрушению огнеупорного слоя, и печь придёт в негодность.
Пища, приготовленная в тандыре, полезная и вкусная, сочная, с красивой румяной корочкой. Из-за прямого контакта пищи с топливом в еду могут попасть частички пепла, что негативно отражается на вкусовых качествах.
Минимальный срок эксплуатации при условии, что за изделием правильно ухаживают, составляет 25 лет. Периодически придётся чистить нижний отсек от остатков горения удлинённой лопаткой или кочергой.
Затраты на топливо минимальны. Можно построить земляной тандыр своими руками.

Плюсов у печи множество, а при соблюдении поваром элементарной техники безопасности минусов практически нет.

Ассортимент блюд в тандыре

Ошибочно полагать, что в тандыре можно готовить исключительно мясные блюда. Конечно, шашлык из тандыра получается особенно вкусным, поскольку мясо хорошо пропитывается собственным соком и маринадом, который не просто стекает вниз, как в случае с мангалом.

Для его приготовления используют насадку елочка, которую для тандыра можно сделать своими руками. Однако, приготовить можно и много других блюд:

  • лепешки – для их приготовления не потребуются никакие решетки. Поскольку их закрепляют на стенках конструкции, когда они уже успели разогреться. Конечно, к такой фиксации нужно приловчиться;
  • плов – рассыпчатый плов из тандыра точно никто не откажется попробовать. Варить его нужно в казане, который устанавливают на горловину тандыра;
  • жаркое – его тоже готовят в казане, а для приготовления иногда используют мясо, которое предварительно было немного запечено в тандыре.

Некоторые люди готовят в тандыре домашнюю колбасу, и даже чай. Чтобы вскипятить воду достаточно просто воспользоваться большой кастрюлей.

Основные правила использования

Как известно, есть определенный перечень правил эксплуатации жаровни (тандыра). Исполнение их является обязательным. Большое значение имеет время года. Так, например, в холодный период года (зимой) температура в тандыре должна подниматься постепенно.

Первым делом разжигают щепки, только после их перегорания добавляется основная часть топлива. Летом же розжиг щепок можно исключить

Важно обратить внимание на то, что топливо должно заполнять 2/3 части габаритов печи. Конечно, можно добавить в жаровню и большую часть, но при этом не стоит забывать о том, что некоторая часть тепла израсходуется впустую

Ограничений для уровня температуры нет, как нет также ограничений нет в плане эксплуатации. Главное — учитывать временные предпочтения.

Уход за жаровней достаточно прост. Все, что от вас потребуется, это только своевременная уборка золы. Если внутри печи накапливается жир, переживать не стоит, так как в период следующего использования тандыра жир просто выплавится.

Заключение

Однако все же не стоит забывать о том, что конструкция имеет определенные недостатки. К таковым можно отнести неудобство чистки. Связано это с тем, что золу придется вынимать через верхнюю часть отверстия,  что является не весьма удобным

Важно отметить, что печь переносного типа имеет иной способ очищения

При грамотном подходе к изготовлению тандыра конструкция сможет безостановочно функционировать на протяжении шести часов. При этом будет использована только одна растопка. Отдельно хотелось бы отметить, что специалисты переносное изделие относят к одной из разновидности мангала. Тандыр ямного исполнения, как правило, предназначается в большей степени для обогрева помещения. Приготовление пищи в нем является второстепенным делом.

Изготовление тандыра собственными силами на деле оказывается простым, вполне доступным и интересным занятием. Поэтому вопрос о том, как сделать тандыр на даче своими руками не представляется особо сложным

Однако очень важно при строительстве жаровни соблюдать правила технологического процесса. Если следовать всем рекомендациям, то полученный результат печи высокого качества вас, несомненно, порадует

Соблюдение всех правил во время строительных работ позволит тандыру функционировать не один десяток лет.

Устройство и принцип работы

Схема установки тандыра: 1 – тандыр. 2 – термонаполнитель. 3 – кирпич. 4 – решетка. 5 – поддувало. 6 – фундамент. 7 – облицовка. Красная линия – уровень пола, зеленая – уровень земли.

Современный тандыр состоит из таких частей:

  • фундамент;
  • поддувало;
  • решетка;
  • слой глины;
  • термонаполнитель;
  • внешняя кладка из кирпича, керамики, камня (на выбор).

Выглядит он как кувшин из глины или перевернутый котелок. Горловина расположена сверху или сбоку. Пространство между кирпичной облицовкой и слоем глины заполняется наполнителем из соли, песка, чтобы тепло дольше удерживалось внутри устройства. Сбоку, снизу в жаровне находится поддувало, которое дает хорошую тягу воздуха и позволяет постоянно поддерживать процесс горения.

Фундамент под стационарные тандыры выкладывают из кирпича или земли. Установка мобильных устройств выполняется с помощью ножек.

В качестве топлива в современных жаровнях применяют:

  • дрова;
  • уголь;
  • газ;
  • электричество.

Фото: приготовление шашлыка в тандыре

Принцип работы дровяного тандыра следующий:

  1. Внутрь закладываются дрова. Печь разогревается до максимальной температуры.
  2. Чтобы тепло дольше удерживалось в жаровне, верхняя или боковая крышка, через которую будет выполняться загрузка блюд, должна быть закрыта.
  3. Остатки прогоревших дров убираются из поддувала.
  4. Копоть, что образовалась на внутренних стенках, убирается. Стенки смачиваются раствором воды с солью, чтобы пища не липла к стенкам.
  5. Проверить, подходит ли температура в печи для приготовления блюд или нет, можно с помощью муки, насыпав небольшое ее количество на стенки. Если мука не пригорает и цвет практически не изменился, то готовить можно.
  6. В середину жаровни можно поместить лепешки, прилепив их к стенкам, выложить на решетку рыбу или повесить шампура с мясом. После надо обязательно плотно закрыть крышку.

Нужную температуру тандыр набирает в течение часа после растопки.

Один из плюсов восточной печи – готовить в ней можно всегда, независимо от погоды, поскольку пламя внутри самого устройства.

В отличие от мангала в тандыре можно не только жарить, но и запекать блюда, как в духовке. При этом шашлык не нужно постоянно переворачивать, он прожарится гораздо быстро и равномерно со всех сторон. А хозяева смогут не бегать каждый раз к печи.

По типу загрузки блюд печь делится на 2 вида:

  1. Горизонтальная. Ее еще называют очаг-бочка. Используется для выпекания хлеба, лаваша и лепешек, как в частных, так и в промышленных масштабах.
  2. Вертикальная. Считается многофункциональной конструкцией. Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно. Подходит для жарки мяса, рыбы, изделий из теста, овощей.

Для строительства тандыра своими руками потребуется немного материалов и ответственный подход к делу. Новичкам будет проще справиться с задачей, если придерживаться пошаговых инструкций от печников.

Для хозяев, у которых нет времени строить жаровню самостоятельно, отлично подойдет покупной вариант. В магазинах большой выбор изделий, оформленных в разных стилях.

Самодельный тандыр в домашних условиях: советы мастеров

Перед началом строительства будет правильным ознакомиться с рекомендациями печников:

  1. Средний срок изготовления в домашних условиях – 3 дня. Лучше посмотреть прогноз погоды, чтобы на эти дни не было осадков, иначе весь труд будет напрасен.
  2. Высыхать готовое изделие должно на улице, но под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на глину. В противном случае покрытие начнет трескаться.
  3. Для обжига хорошо подойдут яблоневые, грушевые дрова. Жаровня будет приятно пахнуть. А вот для растопки нужно использовать лиственные породы, чтобы блюда получались без посторонних запахов. Применение хвойных пород недопустимо – при нагреве они выделяют смолу.
  4. При первой растопке печь прогревают, постепенно поднимая температуру в течение 5–6 часов.
  5. Стенки лучше промазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  6. Отделывать печь можно влагоустойчивой акриловой краской, природным камнем, облицовочным кирпичом, керамогранитом, кусками плитки.
  7. Стационарную печь лучше оборудовать навесом, компактной поленницей. Можно поставить рядом столешницу для разделки продуктов, мойку.

Установка тандыра на дачном участке разнообразит перечень блюд, привнесет оригинальность в их способ приготовления. Попробовать выложить небольшой очаг из глины можно и самому, если следовать советам опытных печников. Более дорогая альтернатива – купить понравившуюся заводскую модель.

Как сделать квадратный тандыр из кирпича своими руками

Этот вид печи довольно прост в постройке, так как не требует наличия особых навыков. Вертикальная конструкция достигает 1—1,5 метра в высоту.

Справка. При должных умениях прибор можно выложить даже без шаблона всего за полчаса или час.

Выбор проекта

Искать подробную схему строительства в этом случае не обязательно. Главное, выбрать подходящий размер конструкции, к примеру, 2,5 на 2,5 кирпича. Если планируется печь больших габаритов, технология ее создания от этого не изменится.

Список инструментов и материалов

Для постройки квадратного тандыра вам понадобятся:

  • кирпич;
  • раствор для кладки;
  • шпатели;
  • колосниковая решетка;
  • глина;
  • песок, щебень, цемент, арматура и форма (яма) для фундамента.

Обустройство фундамента

Выберите размеры печи, залейте плиту для основания нужной формы. Для этого выкопайте яму подходящих размеров: фундамент должен быть чуть больше основания конструкции. На дно поместите десять сантиметров песка, сверху залейте бетоном. В середине основания располагают арматуру для скрепления.

Важно! Помните, что кирпичные строения тяжеловесны, поэтому фундамент должен выдержать всю конструкцию

Выкладка основания

После того как бетон застыл, можно приступить к кладке нижнего ряда. Кирпичи выкладываются на бетон, выстраивается квадратная основа. Если выбран размер конструкции 2,5×2,5 кирпича, нижний слой кладут по спирали внутрь.

Кирпичи следующего ряда перекрывают стыки нижнего уровня. Этого принципа придерживаются при выкладке каждого нового ряда.

Второй уровень полностью покрывает первый.

Кладка стен

При строительстве печей обычно учитывается отверстие топочной дверцы. В квадратном тандыре вместо дверцы остается только небольшое отверстие, поэтому там тоже нужно выкладывать кирпичи.

На третьем уровне выкладывают стенки кирпичей, оставляя внутреннее пространство пустым. На этом же слое устанавливается колосниковая решетка.

В центре одной из стенок третьего уровня оставляют место для поддува размером в полкирпича.

Четвертый уровень повторяет предыдущий, поднимают отверстие для поддува. Следующий ряд закрывает поддув.

Все последующие ряды должны сужаться, создавая подобие дымоотвода. При размере 2,5×2,5 кирпича для поднятия дымохода хватит пяти рядов. Наиболее узкий ряд достигает размеров 20×20 сантиметров. После него ряд или два должны быть шире предыдущих. Как раз сюда устанавливается приспособление для удержания шампуров. В таком варианте шампуры с мясом будут располагаться вертикально.

После завершения работ очищают внутренние стенки от раствора цемента.

Утепление и внешняя отделка

Снаружи стенки можно отштукатурить или покрыть глиняным раствором.

Если тандыр покроете глиной, понадобится несколько дней на сушку, прежде чем прибором можно будет пользоваться.

В схеме квадратного тандыра дымоход открыт. Для того чтобы жар лучше держался внутри, нужно создать крышку из жаропрочной стали.

Общее описание конструкции

Что такое тандыр? Он представляет собой азиатскую глиняную печь, по форме напоминающую кувшин. Строго говоря, тандыры по форме тоже могут различаться, ведь у разных народов они имеют свои особенности. Встречаются тандыры, похожие на кувшин, амфору, колокол, яйцо, а форма некоторых близка к шарообразной.

Так, при раскопках были обнаружены азербайджанские тандиры, относящиеся к 4-5 тысячелетиям до нашей эры. Армянские тандыры (тониры) времен античности датируются 2 веком до н.э. Также они использовались в Индии, Японии, Китае, Грузии, Таджикистане, Узбекистане и других азиатских странах.

Такое широкое распространение в течение многих веков привело к появлению значительного многообразия местных версий тандыра, которые различаются по материалам, форме, иногда — по конструкции, однако неизменным остается общий принцип работы.

Самыми распространенными являются стационарные тандыры из кирпича или глины с круглым основанием, однако существуют также каменные. Такой тандыр может состоять из четырех монолитных камней, сужающихся от квадратного основания к горловине.

Армянские тониры использовались не только в качестве печки-мангала, но и для обогрева помещения. Их часто строили в доме. Но иногда огромные тониры устанавливали в саду на пересечении участков и таким очагом пользовались одновременно несколько семей.

В качестве топлива традиционно используются дрова, угли, хворост, но существуют современные электрические тандыры, а также газовые, к которым подключается газовый баллон. Такие печи удобны тем, что их можно эксплуатировать под крышей и при этом не требуется устройство дымохода.

Возможные проблемы при изготовлении

При строительстве горизонтального тандыра нужны клиновидные кирпичи. Если такого материала нет под рукой, подойдут и обычные кирпичи, но их придется обрезать, придав нужную форму.

Сушка — важный процесс в постройке тандыра. Если нет возможности выставить прибор на солнце или в проветриваемом помещении, пользуются лампами накаливания на керамических патронах.

Внимание! Глиняный раствор чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время прибор с использованием этого материала разжигать нужно постепенно. Если после сушки или во время эксплуатации появились трещины, это не значит, что материал бракованный

Они появляются практически на любом тандыре

Если после сушки или во время эксплуатации появились трещины, это не значит, что материал бракованный. Они появляются практически на любом тандыре.

Дополнительные приспособления

Когда печь полностью выполнена можно изготовить дополнительную атрибутику, которая облегчит процесс приготовления пищи. Они включают себя:

  • Многоуровневую сетку – мангал. Она используется для готовки рыбы, грибов или мясных колбасок;
  • Насадка для шашлыка. Она представляет собой металлическую конструкцию, по бокам которой располагаются дополнительные насечки. В процессе жарки мяса шампур фиксируют в этих разрезах. Это предотвратит накаливание металлических элементов в процессе нагрева;
  • Насадка для лаваша. Она крепит лепешку из теста на боковой стенке. Она представляет собой сетчатое изделие, которое фиксируется при помощи длинных крючков.

Что такое тандыр

Тандыром называют печь-жаровню. Первые печи появились в странах Средней Азии, где и распространились повсеместно. Блюдами из тандыра славится ряд стран:

  • Узбекистан;
  • Армения;
  • Казахстан;
  • Киргизстан;
  • Туркмения;
  • Азербайджан.

Популярность приспособления обусловлена:

  • простой изготовления;
  • экономным расходом дров;
  • низкими затратами на материал;
  • возможность приготовления одновременно нескольких блюд.

Самые первые изделия были земляными. В лессовой почве выкапывали яму глубиной до 35 см, диаметром 50 см. Сбоку делали отверстие для выхода воздуха. После оформляли яму как кувшин – так дольше сохранялось тепло и меньше расходовались дрова.

Постепенно в Средней Азии научились выкладывать печи из каолиновой, шамотной глины. Глину смешивали с песком, рубленной овечью шерстью – раствор выходил густым, лучше схватывался. Готовый глиняный тандыр выставляли на солнце на две недели, чтобы он просох.

Раньше по форме и принципу кладки, материалу тандырные печи делили на три типа:

  1. Азиатский. Стационарный, большой. Материал – смесь глины с шерстью. Форма – бочка. Допускалось выполнять облицовку камнем. Ставили печь сверху каменной плиты либо наполовину вкапывали в землю. Плюс – длительное время удерживалось тепло на внутренних стенках.

    Минус – при нагреве свыше 600 градусов глина могла начать трескаться, а шерсть, выгорая, давала поначалу неприятный запах.

  2. Кавказский. Создавался в форме колокола и закапывался в землю. Верх был обрезан. Удобство использования заключалось в том, что при необходимости его было просто заменить на другую конструкцию. Для связки глины шерсть не использовалась.

    Фото: приготовление лепешек

  3. Переносной. Часто применялся в Греции или Японии. По виду такой тандыр напоминает амфору, обрезанное яйцо. Основное сырье для изготовления – шамотная глина. Поскольку огнеупорная глина при очень высоких температурах начинает давать трещины, устройства помещали в кованые подставки. Они усиливали конструкцию. Передвижной вариант позволял быстро перенести его под навес или установить в беседке.

Тандыр считается надворным очагом. В нем можно готовить еду на каждый день или разнообразить стол на праздники.

Основной перечень блюд, которые можно приготовить на таком очаге:

  1. Лепешки, лаваш. Тандырные лепешки, грузинский лаваш сегодня часто заменяют хлеб. Тесту придают форму и прилепляют к внутренним стенкам печи.
  2. Выпечка. Внутри печи получится испечь самсу, булочки.
  3. Шашлык. Потребуются специальные решетки для фиксации шампуров. Шампура опускают в вертикальном положении по кругу. Готовится мясо быстрее, чем на мангале.
  4. Блюда барбекю. Внутрь тандыра устанавливают в горизонтальном положении решетку. На ней готовят стейки, рыбу, овощи.
  5. Первые блюда, гарниры (шурпа, плов, супы). В горловину тандыра ставят казан. В нем же или в большой кастрюле можно кипятить воду для чая.

https://youtube.com/watch?v=GwCvI3QqgGY

Из чего сделан тандыр?

Что касается используемых материалов, то предпочтение здесь стоит отдать раствору глины. Такая конструкция не будет содержать иных видов материалов, соответственно, экологические характеристики будут на высоте. Тандыр из глины получается мобильным, то есть достаточно удобным для перемещения в случае возникновения такой необходимости

Важно обратить внимание на то, что конструкция может быть установлена только в сезонный период, осенью ее можно убрать на хранение. Еще одним немаловажным фактором является ненадобность в возведении фундамента

Об экономических особенностях не стоит забывать. Тандыр родом происходит из стран, которые были далеки от использования топлива, газа. Именно поэтому была необходимость возведения печи, которая бы служила для приготовления пищи не одно десятилетие.

Идея возведения тандыра возникла не случайно. Обосновывается это тем, что в мангале помещается небольшое количество угля, которого хватает только на прожарку определенного количества шашлыка. А вот тандыр из кирпича, в свою очередь, способен не только мясо пожарить, но и испечь хлеб (лепешки). К тому же, этого жара хватит, чтобы подогреть несколько литров воды. Проще говоря, работоспособность  поражает своей функциональностью.

Как показывает практика, возведение может вызвать опасения, связанные с выполнением работ гончарного вида. Однако их можно избежать. Как это сделать — более подробно рассмотрим позже. На самом же деле он не выдвигает особых требований к критериям материала. Даже из обычного кирпича можно возвести узбекскую печь.

Подготовка к постройке тандыра

Изготовление печи начинается с выбора проекта.

Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.

После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.

Инструменты и материалы

Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:

  • кирпича;
  • шамотной глины;
  • строительной смеси;
  • каменных блоков;
  • овечьей шерсти;
  • бочки (если создаётся на ее основе);
  • металлического листа для поддона;

досок.

Понадобятся инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • мастерок;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • кельма;
  • электрическая дрель;
  • ножницы по металлу.

Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.

Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную

Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.

Сколько стоит строительство?

В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.

Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.

В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.

Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.

Преимущества тандыра

Как и для любой печи, у тандыра имеются определённые преимущества:

Отсутствует необходимость в постоянном контроле процесса приготовления еды. Достаточно сделать закладку продуктов, а по прошествии некоторого времени блюдо будет готово.

В сравнении с другими видами печей в тандыре приготовление пищи происходит быстрее. Например, для того чтобы приготовить свиной шашлык, требуется не более 20 минут. Если вы решите запечь курицу, то в тандыре процесс приготовления займёт около часа. Рыбные блюда будут готовы через двадцать минут после загрузки полуфабрикатов.

Стенки тандыра обладают высокой теплоёмкостью, поэтому процесс приготовления пищи потребует минимального количества топлива.

Тандыр можно использовать для приготовления самых разных блюд: шашлыка, запечённой птицы и рыбы, овощей, лепёшек. Также печь можно использовать для заваривания чая. При этом по качеству приготовленный напиток не отличается от самоварного. Ещё эту печь можно применять для приготовления каш и других блюд.

Блюда, приготовленные в такой печи, отличаются ароматным вкусом и сочностью. Они не подгорают, а в процессе приготовления можно отказаться от использования жира и масла.

Сколько тайн хранит в себе тандыр?

Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.

А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.

Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.

Тандыр из кирпича

Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.

Самодельный земляной кирпичный тандыр

Классический земляной тандыр — это просто вырытая в земле яма глубиной около 35 см и 45 см в диаметре. Позже стали применять готовые формы в виде яйца, которые закапывали в землю. Такая конструкция обеспечивает большую теплоемкость.

Преимущества такой печи очевидны:

  • простота и экономия пространства;
  • не требует возведения надземной конструкции;
  • экономия материалов;
  • не требует наружной отделки;
  • конструкция достаточно прочная.

Недостатки:

  • нужны дополнительные отверстия для воздухообмена;
  • не подходит для большой кампании;

Материалы и расчеты

Нам понадобится:

кирпич шамотный;

а) внутренний контур

a = p*D = 3,14*0,73 м (по наружному обмеру) = 2,29 м

V1 кирпича = a*h*b = 2,29*0,375 м (при hстены= 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,1 м3

б) дно

S = p*R2 = 3,14*0,37*0,37 = 0,43 м2

V2 кирпича = a*h*b = 0,43*0,075 (толщина кирпича) = 0,03 м3

Vкирпича общий = V1+V2= 0,1+0,03 = 0,13 м3

С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м3. Отсюда 400 шт. *0,13 м3 = 52 кирпича.

базальтовая вата;

S = p*D * hстены = 3,14*0,73 м (снаружи внутреннего контура)*0,375 ( hстены) = 0,9 м2, округляем до 1 м2.

готовая огнеупорная смесь для кладки;

Принимаем расход 470 кг на 1 м3 кладки, отсюда

0,13*470 кг = 61,1 кг

  • разный подсобный материал — отнесем сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», шлифовальный круг для бетона, ветошь и т.п.;
  • стальная труба.

Инструменты

Список стандартный:

  • «болгарка»;
  • лопата «штыковая»;
  • лопата «совковая»;
  • кельма;
  • шпатель;
  • деревянная киянка;
  • плоскогубцы и т. п.;
  • точильный станок.

Этапы работ

  • разработка котлована;
  • выкладываем дно тандыра;
  • монтаж выхлопной трубы, организация подвода воздуха;
  • кладка стен тандыра из кирпича;
  • изготовление купола;
  • монтаж купола и люка;
  • утепление конструкции керамзитом.

Схема

На фото показана принципиальная схема устройства земляного тандыра:

Устройство земляного тандыра из кирпича

Печь в земле может располагаться вертикально или горизонтально. Используется готовая глиняная форма, которая снаружи обкладывается шамотным кирпичом. Изготовленный своими руками тандыр из кирпича легко найдет свое место на даче.

На этом чертеже показана схема организации притока воздуха и отвода продуктов горения:

Перед первым использованием, обязательно проводят процедуру обжига в течении минимум 30 минут.

На этом фото изображен земляной тандыр уже в готовом виде:

Земляной тандыр из кирпича

Пошаговая инструкция

Строительство земляного тандыра во многом схоже с наземным. Как построить земляной тандыр из кирпича своими руками? Ваши действия должны быть такими:

Выкопаем яму в земле. Ее диаметр – примерно 80 см. Глубина — около 40 см.

Котлован

Выкладываем дно кирпичом в 1 ряд. Все швы тщательно замазываем шамотной глиной.
Устанавливаем трубу. Расстояние между дном тандыра и трубой — лучше 5 см.

Подвод трубы и выкладывание 1 ряда кирпичей

Между дном тандыра и трубой – желательно 5см

Глубина тандыра — около 35 см. Это 5 рядов кирпичной кладки. Используемым жаростойкий шамотный кирпич. Все швы тщательно промазываем жаростойкой глиной.

Выклыдываем 5 рядов

Засыпаем трубу

Сооружаем купол из шамотной глины. Толщина — минимум 2 см. В качестве направляющей, удобно использовать эмалированный таз, диаметром 55-60 см

Армируем конструкцию сеткой.

Купол из глины

Важно тщательно замазать верх и все стыки жаростойкой глиной.
Монтируем крышку (ее можно сделать из дерева).
Затем утепляем купол керамзитом.

Последние этапы работы

Тандыр готов!

В грунте тандыр из кирпича своими руками построить не сложнее, чем его наземные аналоги.

Разновидности тандыров по установке

В зависимости от типа установки тандыр может быть нескольких видов. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки, которые нужно сразу оценить и только после этого отдать какой-то конструкции предпочтение.

Поскольку это поможет подобрать наиболее оптимальный вариант и не оказаться разочарованными в сделанном выборе.

Земляной

На поверхности виднеется только небольшое отверстие, через которое производится растопка. В него же загружают и блюда, которые необходимо приготовить. Он хорошо сохраняет тепло, но может быть установлен только в земле, где грунтовые воды проходят достаточно низко.

Стационарный

Такой тандыр устанавливают на фундамент, который можно заменить обычным блоком. Те промежутки, которые образовались между печкой и блоком, можно просто засыпать песком. Но его нужно хорошо утрамбовать.

Внизу обязательно устанавливают решетку. Под ней должно располагаться поддувало. Именно за счет него и подается воздух в рабочую зону. Стационарный тандыр своими руками из кирпича можно сделать правильно только после выбора размера и порядовки

Это важное условие

Мобильный

Простота использования этой конструкции и является главным преимуществом. Поскольку такой тандыр можно перенести в любое место, если в этом возникнет необходимость.

Несмотря на простоту конструкции, она обладает способностью долго сохранять тепло и поддерживать высокую температуру на протяжении длительного периода. Ведь перегородки и стенки конструкции довольно толстые. Вместительность ее может быть разной.