Оглавление
Нестандартный гарнитур
Из достоинств, которыми обладают разноуровневые гарнитуры, следует выделить равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Во время приготовления пищи хозяйке не придется стоять всё время в одном положении. Она будет перемещаться по пространству кухни, а положение спины будет постоянно изменяться.
Как выбирать нестандартную мебель на кухню?
При изготовлении подобной мебели учитывается ряд следующих параметров:
- Поверхности, предназначенные для мойки и нарезки, должны быть размещены на достаточно большой высоте. Тогда хозяйке не придётся пригибать голову во время мытья посуды или разделки продуктов. Для комфортного осуществления необходимых операций поверхности правильнее всего размещать на средней высоте, которая соответствует поясу человека.
- Основная рабочая поверхность, которая используется для выполнения более тяжелых процессов, должна быть размещена выше обычной зоны. Тогда это уменьшит нагрузку на спину и верхние мышцы рук.
- Варочную поверхность следует размещать на нижнем уровне.
Основываясь на вышеприведенной информации, можно обозначить основные параметры, которыми должна обладать нестандартная мебель:
- Мойку устанавливают на расстоянии от пола в 1 м;
- Рабочую поверхность следует размещать на высоте 90 см от пола;
- Для комфортного пользования варочной зоной она должна быть установлена на расстоянии 80 см от пола.
Как выбрать сварочный аппарат
Как и любая техника сварочный аппарат имеет свою конструкцию и она состоит из:
- Горелка, различающаяся по типу мощности и способам охлаждения
- Механизм подачи проволоки. Он включает в себя способ подачи, регулирование скорости и количество прижимных роликов
- Шланг, который различается по диаметру
- Газовый редуктор, который в обязательном порядке должен иметь два манометра.
Выбирая полуавтоматический сварочный аппарат следует учитывать толщину металла, который будет находиться под воздействием сварки, какую длину шва производит аппарат, а также условия выполнения сварочных работ.
Перед покупкой необходимо уточнить все вышеуказанные параметры, так как это поможет выбрать подходящий именно для вас аппарат.
Подбирать сварочный аппарат необходимо по следующей методике:
Выбор начинается с выяснения задач, для которых приобретается аппарат
При выборе обращайте внимание на качество сварочного аппарата, прочитайте информацию о заводе-изготовителе и изучите отзывы о нем и об аппарате. Также обратите внимание на стоимость, которая не может быть ниже средней.
Если вы выбираете маломощный аппарат, то следует учесть что он способен обрабатывать исключительно небольшие поверхности.
В месте покупке узнайте особенности гарантии, наличие сервисных центров и доступность расходных материалов и запчастей к аппарату, таких как токопроводящие наконечники, сопла для горелки, изоляционные втулки, подающие спирали и ролики.
Размеры нижних кухонных модулей
Гарнитур можно разделить на нижние тумбы и верхние навесные шкафы. Напольные модули считаются более функциональными. Они не только позволяют хранить множество необходимых в кухне вещей, размещать встроенную бытовую технику, но и служат основой для столешницы, без которой полноценная работа и готовка просто немыслимы.
Конечно, параметры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, но все-таки высота напольных шкафов не должна превышать 900 мм, иначе любая работа станет просо неудобной. Размеры кухонных тумб рассчитаны на стандартную бытовую технику, для ее комфортного встраивания. Это касается духовых шкафов, посудомоечных и стиральных машин и других приборов.
Ширина тумб также имеет свои стандарты. В зависимости от размеров кухни можно оснастить свой гарнитур модулями с размерами от 300 до 1200 мм. Шкаф с минимальными габаритами предполагает один фасад, а тумбы от 600 до 900 мм могут иметь две распашные дверцы. Модули с шириной от метра и более предполагают в своей конструкции выдвижные ящики для хранения посуды и кухонных принадлежностей.
Глубина тумб обычно равна 500-550 мм. Столешница должна выступать вперед, как бы нависая над фасадами и иметь специальный желобок для сбора жидкости, стекающей с поверхности, чтобы предотвратить деформацию мебели от воздействия влаги.
Особенности планировки кухонного пространства
Конечно, быт каждый семьи устроен по-своему. Многое зависит от ее состава и менталитета членов семьи. Кому-то нравится большую часть свободного времени проводить дома, кто-то при первой возможности старается оттуда улизнуть. К вопросу приготовления еды также отношение различное. У каждого свой подход: можно питаться дома или посещать общественные заведения. Кто-то в целях экономии времени предпочитает быстрое приготовление полуфабрикатов. Есть ярые противники подобного подхода. Но, если рассматривать среднестатистическую семью, на кухне хозяйке приходится проводить большое количество времени, стараясь каждый раз приготовить что-то вкусное для домочадцев.
Дел на кухне — достаточно. Приходится разделывать продукты, готовить еду, заниматься уборкой. Все это занимает большое количество времени. Движение, приседания, наклоны быстро выматывают человека. При оптимизации рабочих зон удается почти на треть сэкономить время, а также силы за счет того, что лишние телодвижения не требуются.
Длительное нахождение в неудобной позе чревато появлением проблем со здоровьем, особенно чувствителен к этому позвоночник. А от самочувствия хозяйки и ее настроения во многом зависит и общий психо-эмоциональный фон дома.
Неправильная высота столешницы грозит проблемами со здоровьем
Пренебрегать своим и чужим здоровьем не следует, поэтому при определении размеров и местоположения предметов мебели и бытовой техники следует учитывать удобство их эксплуатации.
Иногда в качестве оправдания плохой планировки кухни можно слышать жалобы на маленький метраж и сложную конфигурацию помещения. Однако существует главное правило эргономичности, которое не зависит от этих аспектов.
На кухне должны быть предусмотрены три основные рабочие зоны: участки приготовления еды (плита), хранения продуктов (холодильная камера) и место для мытья продуктов и посуды (раковина). Они составляют своеобразный треугольник (если соединить все точки линиями). Уже практически столетие назад был разработан принцип его устройства. Площадь треугольника не должна превышать 5-7 кв.м. (даже в просторных кухнях). Расстояние же между рабочими зонами может варьироваться в пределах 1,2-2,7 м.
Виды планирования рабочего треугольника
Если элементы рабочего треугольника расположены близко, движения человека сковываются. При излишней удаленности их друг от друга приходится больше перемещаться, что приводит к быстрому утомлению. Правильное построение треугольника позволяет оптимизировать время и движения, необходимые для приготовления блюд. Человек, занимающийся готовкой, чувствует себя комфортно и у него все необходимое для этого находится под рукой.
Рабочую поверхность (столешницу), на которой происходит подготовка всего процесса, рекомендуется размещать между тремя вышеозначенными участками. В просторных кухнях допускается располагать ее в виде острова.
Столешница относится к наиболее востребованным участкам внутри рабочего треугольника. Она должна гармонично вписываться в дизайн кухни, выдерживать большие нагрузки и всегда оставаться привлекательно выглядящей. На ее поверхности осуществляется нарезка продуктов, изготовление различных кулинарных шедевров. Правильный расчет ее высоты во многом определяет комфортность условий труда того, кто в основном занимается приготовлением блюд.
Важные нюансы, которые стоит учитывать при выборе высоты
Важными аспектами для определения высоты являются:
- рост взрослых;
- размеры верхних модулей;
- габариты нижних тумбочек;
- местонахождение варочной плиты.
От габаритов мебельных элементов приходится отталкиваться в первую очередь, именно поэтому покупать их следует после проведения предварительных расчетов относительно возможного местоположения и удобства для членов семьи. Прямо на торговой точке можно проверить эргономичность стенки и выбрать конфигурацию полочек. Самая верхняя из них в идеале должна быть доступной для всех взрослых и как минимум для наиболее высоких членов семьи
Важно определиться с идеальной высотой кухонного фартука. Если ничто не мешает удобно работать с мойкой, разделочной поверхностью и варочной панелью, то можно оставить на этот элемент всего 45 см
Данный вариант приемлем даже для высоких людей
Не следует также забывать о вместительности обоих рядов гарнитура, а тем более «жертвовать» ею ради доступности верхних полочек
Данный вариант приемлем даже для высоких людей. Не следует также забывать о вместительности обоих рядов гарнитура, а тем более «жертвовать» ею ради доступности верхних полочек.
Размеры шкафов
Типовые параметры навесных шкафчиков кухонной стенки находятся в таких пределах:
- высота — 35—70 см;
- ширина — 15—80 см;
- глубина — 25—45 см.
Высота размещения навесного яруса зависит от размеров секций. И это касается не только верхних, но и нижних элементов гарнитура. Стандартная высота нижнего яруса равна 80—95 см и состоит из высоты цоколя, каркаса и толщины столешницы. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет 55—60 см, но может быть и на 10 см меньше или больше. Столешница выступает за край тумб на 3—5 см. Нижняя граница размещения навесной конструкции подбирается с учетом вышеперечисленных особенностей. Что касается самих верхних шкафчиков, то независимо от высоты, их принято выравнивать в линию по верхнему краю. Нежелательно, чтобы нижняя полка коротких ящиков была выше, чем 80—90 см над столешницей. Тумбы высотой 70 см вешают так, чтобы нижняя кромка была отдалена от столешницы не больше чем на 65 см, причем 55 см — удобный вариант для большинства людей. Вторая и третья полочки должны находиться на оптимальной и максимальной высоте расположения соответственно.
Зависимость от вытяжки и плиты
Над самой плитой шкафчики монтировать не рекомендуется, однако это можно делать над вытяжкой. Данное решение в интерьере уже успело стать классическим. При установке следует учитывать минимально допустимую высоту от варочной поверхности — 60 см. Повесить шкафчик вровень с соседними секциями, скорее всего, не получится. Однако это еще не все трудности — при нагревании некоторые материалы выделяют опасные соединения. Обработанное дерево (например, ДСП) от температурного воздействия может испускать формальдегид и фенолы. Высота размещения зависит и от типа плиты. Над электрической рекомендуется оставлять запас от 65—70 см, а над газовой — минимум 75—80 см. На таком уровне желательно как раз разместить вытяжку, а чуть выше — шкафчики. Для размещения мебельных модулей над термовытяжкой предусмотрены специальные варианты ее конфигурации.
Учитываем рост человека
Обязательно учитывается рост взрослых хозяев. Измеряем именно средний показатель. При этом если на кухне регулярно готовит только один человек — то нет необходимости учитывать средний рост. Но все же чем ниже полочки, тем легче их эксплуатировать, вне зависимости от того, с какой целью они используются. Итак, если средний рост взрослых получился ниже 178 см — нижнюю кромку шкафчиков размещаем в 155 см от пола. При показателе в пределах 178—185 см секции вешаются на уровне 160 см. При большем среднем росте низ модулей должен находиться в коридоре 160—175 см, пропорционально полученному результату. Желательно, чтобы верхние полочки располагались не выше 20—25 см над головой самого низкого из взрослых. Полки выше 210 см от пола являются нефункциональными. Минимально низкое размещение навесного яруса мебели — 135 см, однако некоторые рекомендуют ставить их не ниже 145—150 см для людей среднего роста.
Стандартные размеры кухонной мебели
Только на первый взгляд, кажется, что обустроить это помещение не сложно. Нужно постараться, чтобы пространство было полезным и не слишком заставлено. Поэтому при выборе нужно учитывать габариты помещения.
Габариты мебели должны соответствовать размеру помещения.
Стандартные размеры современной кухонной мебели типовые размеры, как правило, совпадают с типовыми комнатами. Но, чтобы не прогадать рекомендуется измерять глубину, ширину и высоту. Эти данные помогут подобрать гарнитур, который идеально подойдет.
Измерив все параметры комнаты, можно подобрать идеальный гарнитур.
Кухонные шкафчики не должны мешать или доставлять дискомфорт. Легко подбирать мебель для квартиры студии, но если кухня небольшой квадратуры проектирование вызывает некоторые трудности.
Если помещение небольшое, разместить гарнитур будет сложнее.
Глубина
Важным показателем, обеспечивающим удобное хранение атрибутики, является глубина. Оптимальной величиной считается 30-40 см, для более глубоких – 50 см. Если хочется, то можно пользоваться большими ящиками. Самое главное, чтобы готовый вариант был удобным и не перегружал помещение.
Один из важных показателей – глубина шкафов.Один из способов увеличить свободное пространство – добавить шкафы под потолок.
Можно рассчитать отдельно глубину для нижних и верхних ящиков
Во внимание берется пару характеристик:
- размер столешницы;
- геометрия стен;
- наличия в зоне выступающие элементов;
- параметры направляющих на выдвижной механизм;
- расположение фасадов;
- вкусовые предпочтения.
Как видно, величина ящиков, изначально зависит от параметров столешницы. При стандартной ширине в 600 мм, расчет глубины выполняется от этого значения.
Величина ящиков зависит от размеров столешницы.
Помните, что основное – правильно установить кухонный гарнитур. Мебельный ящик может быть любой глубины. Главное, чтобы они органично вписывались в пространство и были функциональными.
Ящики должны гармонично вписываться в интерьер и обеспечивать функциональность.
Ширина
Стандартную величину обычно учитывает производитель мебели на заказ. Здесь нужно исходить не только из вкусовых предпочтений, но и индивидуальные условия проживания. Например, одностворчатые шкафчики имеют необходимый размер, который колеблется от 30 до 50 см, а ширина шкафа из двух створок должна быть до 1 метра.
Ширина ящиков колеблется в зависимости от размеров кухни.
Если кухня маленькая, то стараются выбирать величину наименьшего значения. Подходящие параметры нижних угловых шкафов не переходит отметку в 90 см.
Для маленькой кухни выбирают минимальную ширину шкафчиков.
Высота
Высота кухни – важный габарит. Она может определить всю функциональность. Стандартный параметр учитывается на начальной стадии проектирования. Для определения всех величин нужно отталкиваться от того, что вы собираетесь хранить.
Высота мебели зависит от того, что вы собираетесь хранить.
Оптимальной высотой считается 180-250 см. Высота от пола нижнего ряда подбирается по росту и составляет в среднем 85 см. В отдельных случаях параметры могут быть увеличены на 10 сантиметров. Этот стандартный габарит зависит от техники.
Высоту желательно подбирать по росту хозяев.
Неправильно подобранная высота верхнего ряда шкафчиков может вызвать определенные трудности. Учитывайте рост хозяйки, ведь в любом помещении есть возможность повесить шкафы так, чтобы было удобно.
До верхних шкафов должно быть удобно дотягиваться.Не стоить делать кухню слишком высокой.
Если рост не укладывается в ГОСТ
За обеденным столом должно быть удобно всей семье. Это аксиома, не требующая доказательств. Но достичь гармонии нелегко – серийная мебель может не подойти.
Комфортная высота обеденного стола напрямую зависит от уровня стула и параметров человека.
Высота стола от пола до столешницы рассчитана на человека среднего роста – 1,65 м. Согласно требованиям ГОСТ 13025.3-85 на мебель – стандартная высота обеденного стола составляет 0,72-0,78 м.
Выбирая столовый комплект необходимо, учитывая рост всех взрослых членов семьи.
Если этого недостаточно, то высота обеденного стола рассчитывается по формуле:
В=Рср*ВГОСТ/РСТ,
В – вычисляемая высота стола,
РСР – средний рост взрослых членов семьи,
ВГОСТ – высота стола по ГОСТ – 750 мм,
РСТ – среднестатистический рост взрослого человека – 1650 мм.
Для сравнения, в общественных столовых и закусочных стандарт высоты – 65 см.
Если вы имеете большую кухню, то лучше всего подойдет квадратный стол.
Средний рост членов вашей семьи определяется средним арифметическим значением. Согласно этой формуле рассчитаны основные диапазоны для обеденного стола:
- Низкорослые люди (до 1,5 м) – 0,75-0,77 м;
- Ниже среднего роста (1,5-1,65 м) – 0,8-0,83 м;
- Стандартная величина по ГОСТ (1,65-1,8 м) – 0,85-0,9 м;
- Для высоких (выше 1,8 м) – от 1 м.
Кухонный стол является центром обеденной зоны. Она должна удовлетворять потребностям тех, кто живет в доме, и тех, кто приходит в гости.
Любая семья раз в полгода собирается на семейное торжество. Праздничный стол должен удовлетворять обязательным условиям:
- Один человек должен занимать не меньше 0,5 м периметра столешницы;
- Высоту стола подбирайте в соответствии с вышеприведенной формулой, ширину – не меньше 0,65 м;
Так уж повелось в Европе и России – за столом принято сидеть на стуле.
Стандартная высота кухонного стула – имеется в виду высота от пола до сиденья 40-45 см.
Он должен иметь удобную спинку и комфортную для человека высоту сиденья, приблизительно равную одной четвертой части среднего роста взрослых членов семьи. При росте 1,8 м ее высота составит 0,45 м.
Оптимальная глубина сиденья 40-45 см (сиденье не должно впиваться под коленки). Человеку среднего роста будет удобно сидеть за столом высотой – 74 см.
В гости приходят люди разного роста и подгадать заранее размер стула не получится. Приобретите один-два стула с регулируемой высотой сиденья и подставкой для ног для таких случаев.
Помните, что стандартная высота обеденного стола по ГОСТу «подогнана» под человека ростом в 165 см.
Как правильно выбрать размер
Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:
- область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
- вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
- выбранный стиль или дизайн помещения;
- рост домохозяйки;
- расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.
При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки
Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик
Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.
Высота
Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.
Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.
Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне
Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.
Глубина
Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.
Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.
Ширина
Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:
- 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
- 60-90 см для двухдверного;
- по 70-90 см на каждом фасаде для углового.
Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.
Стандартные размеры
Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:
- 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
- 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
- расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
- угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.
Максимальные размеры
Наибольшие допустимые габариты для шкафов:
- Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
- Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
- Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
- Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
- Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.
Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.
Как правильно подобрать высоту столешницы
Для того чтобы понять, какой должна быть высота столешницы от пола на кухне для какого-либо определенного человека, нужно провести ряд измерений. Эти измерения довольно просты и не вызовут никаких затруднений.
Необходимо стать равно, согнуть руку в локте под девяносто градусов. Плечо должно находиться в вертикальном положении, а предплечье — горизонтально. Стоя в таком положении, раскрытую ладонь следует направить вниз. И это расстояние от пола до ладони следует замерять. От этого значения отнимаем 10-15 см и получаем необходимую высоту столешницы. Именно с полученной высотой поверхности человеку будет комфортно работать на кухне.
Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ
Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.
Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:
- приготовление пищи на плите;
- мытье посуды;
- нарезка;
- замешивание теста.
Мойка продуктов
Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.
- Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
- Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
- Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.
Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.
Нарезка продуктов
Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.
Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:
- основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
- разделочная столешница несколько меньших размеров.
Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.
Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.
Плита или варочная поверхность
Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см
Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см
Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение
Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце
Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце
Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.
Высота столешницы для нескольких хозяев
Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.
Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре
Разноуровневые гарнитуры более эргономичны. При работе на их поверхностях меньше устают мышцы спины (особенно актуально для людей с заболеваниями позвоночника). Изготавливают такие кухни, как правило, на заказ, учитывая параметры их будущего владельца.
При этом рабочая столешница немного приподнимают (сантиметров на 10). А уровень плиты опускают приблизительно на такое же расстояние от стандартной величины. Также изменяется высота от пола до уровня стола, на котором замешивают тесто.
Эти кухни дороже, подходят для более просторных помещений.
Одноуровневый кухонный гарнитур стандартных размеров также может быть эргономичным при грамотном выборе высоты кухонной плиты.
ГОСТ: какие стандарты и готовые варианты существуют
Стандартный размер разработан во времена Советского Союза, но средний показатель роста изменился с того времени. Если раньше можно было встретить размер моделей, соответствовавший 72, 74, 75, 76, 77, 78 см в высоту, то сейчас основной упор делается на моделях, где стандартная высота кухонного стола составляет 75 см.
Высота стандартного варианта
Если поискать, то можно встретить и другие стандарты изделий из списка. Однако возможность выбора при этом ограничивается, поскольку сужается ассортимент.
Параметр высоты стола в 75 см – не самый удобный для человека, который выше 190 см. А если к нему еще крепятся дополнительные нижние элементы, то его и вовсе можно будет использовать только в качестве декора или подставки. Даже приготовление пищи не будет комфортным за таким изделием. Тут выходов только два: сделать на заказ или своими руками.
Параметры кухонных изделий по стандартам
Зонирование пространства по высоте: размеры кухонного гарнитура и его функциональность
Независимо от того, выбраны стандартные размеры кухонных фасадов или выполнены индивидуальные чертежи гарнитура, с учетом расстояния от пола кухня условно делится на функциональные зоны:
- очень низкая;
- низкая;
- средняя;
- высокая.
Условно кухня делится на такие зоны: низкая, средняя и высокая
Очень низкая находится на уровне 40 см от пола. Это место с минимальным доступом, так как оно плохо просматривается. Для того чтобы достать необходимый предмет, нужно хорошенько нагнуться либо даже присесть. В таких местах, как правило, хранятся тяжелые, редко используемые предметы, например, тяжелые сковородки.
Низкая зона начинается на уровне 40 см от пола и немного не доходит до верхнего края нижних шкафов ‒ до 75 см. В применении эта зона не очень удобна, так как требует наклонов, чтобы достать нужные предметы. Это идеальное место для размещения предметов, которые могут понадобиться 1-2 раза в процессе готовки. В таких шкафах лучше всего хранить мелкую бытовую технику, миски и кастрюли.
Средняя часть кухни, расположенная в интервале от 75 до 190 см, считается самой удобной. Именно в этой зоне отлично просматриваются все вещи и продукты, а к нужному предмету можно легко дотянуться, не вставая на цыпочки и не наклоняясь. Здесь следует хранить предметы каждодневного обихода, которые постоянно используются в процессе приготовления. Это столовые приборы, ножи, чашки, ложки и другая утварь.
Просчитывая размер кухонного гарнитура необходимо учитывать рост всех жильцов
Высокая зона расположена на высоте больше 190 см. В верхней части лучше всего сберегать предметы, которые имеют легкий вес и редко применяются в быту, например, формы для выпекания.
Стоит ли покупать стойку для кухни?
В пользу приобретения:
- они не занимают много места;
- могут заменить громоздкий обеденный стол;
- под столешницей можно расположить массу предметов, освободив пространство в помещении (есть варианты даже со встроенным небольшим холодильником – если позволяют средства);
- для квартиры студийного типа этот вид мебели подходит идеально, но только при правильном подборе цветового решения;
- компактные модели, оптимальные для маленьких квартир, представляют собой эстетичные хранилища для вещей и утвари, в них есть ящички, выдвижные полки;
- если барная стойка достаточной высоты, под нее можно убирать стулья. Это освободит пространство для и придаст кухне аккуратный вид.
Придется купить высокие стулья – это можно отнести к недостаткам. Также нужно учитывать, что в большой семье модель понадобится достаточных размеров, в противном случае придется питаться по очереди.
Но эти недостатки не будут решающими, если правильно спланировать расстановку мебели и подобрать размер столешницы, идеально вписывающийся в кухонный ансамбль. Барная столешница, являющаяся продолжением стола или расположенная под углом к нему, будет на уровне стола или немного приподнята – стандарт на творческий подход к дизайну своего дома не распространяется.