Как своими руками сделать мангал из металла с печкой под казан

Оглавление

Проекты печей-барбекю

Имея готовые проекты барбекю, можно самостоятельно разработать схему кладки конструкции или заказать печь с мангалом у специалиста. Как правило, опытные печники не используют порядовки в работе, поэтому в Интернете сложно найти проекты готовых конструкций с местом для приготовления пищи в казане. И все же, если вы задумали самостоятельно строить барбекю, стоит постараться и найти чертежи и фото сооружений, которые помогут в формировании собственной идеи

Особое внимание рекомендуется обратить на те чертежи, которые содержат подробную порядовую схему укладки кирпичей – она поможет выполнить работу быстро и качественно

Виды конструкции

В зависимости от мобильности мангала выделяют несколько разновидностей.

Стационарные – это массивные сооружения, не подлежащие переносу. Как правило, они выкладываются из кирпича, имеют несколько поверхностей для готовки, могут оснащаться козырьком, крышей.

Переносные – это мобильные устройства, которые легко транспортируются. Они могут быть складными, сборными, а также передвижными (имеют колеса).

Если речь идет о металлических мангалах, то они могут быть толстостенными и тонкостенными. Первые отличаются долгим сроком эксплуатации, обычно являются стационарными. Вторые – это прерогатива мобильных устройств, поскольку более тонкие стенки обеспечивают меньший вес мангала. Логично, что небольшая масса мобильного мангала – это один из его важнейших критериев.

Стационарные «печки» могут быть угловыми и универсальными. Благодаря компактности угловой агрегат позволяет экономить место на садовом участке. Универсальный мангал – это вариант, монтаж которого не привязан к определенному месту на участке, а также включающий в себя несколько варочных поверхностей.

Что касается материала изготовления, то в зависимости от его вида, мангалы бывают нескольких видов.

Кирпичный. Характеризуется способностью разгораться до высоких температур и долго отдавать тепло. Это позволяет готовить сразу несколько блюд или готовить на большую компанию блюда по несколько партий, не опасаясь, что мангал остыл. Такие устройства, в отличие от аналогов из металла, не подвергаются коррозии, переносят негативное воздействие внешней среды, срок службы правильно сложенного мангала составляет век. Именно кирпичная конструкция позволяет организовать совмещенный мангал, включающий несколько варочных поверхностей, столешницу и даже мойку. Наконец, смотрятся такие устройства солидно и респектабельно. Они точно станут украшением участка. «Минусами» мангалов из кирпича является достаточно долгий срок их возведения (как минимум 14 дней требуется на подготовку фундамента), трудоемкость и высокая стоимость процесса строительства.

Металлический. Характеризуется пожарной безопасностью, быстрым нагревом, простотой монтажа. Самая простая конструкция может быть сделана своими руками из металлических листов или подходящего размера бочки. Существуют также кованые варианты, отличающиеся изысканностью внешнего вида.

Комбинированный. Сочетает в себе и кирпичные, и металлические элементы. Как правило, из металла изготавливается металлическим коробом. Такой вариант имеет железное основание под казан.

В зависимости от количества варочных поверхностей и их назначения выделяют казаны:

  • с барбекю-решеткой (идеальны для приготовления жареного мяса, рыбы);
  • с коптильней (коптильня может использоваться не только для получения вяленого и копченого мяса, но и приготовления шашлыка);
  • с казаном, в котором удобно кипятить воду, готовить супы, варить картофель и плов.

Правила ухода и эксплуатации

Чтобы мангал прослужил как можно дольше, ему необходимо обеспечить грамотный уход. Для защиты изделия от атмосферных осадков, над ним рекомендуется сделать крышу. Каждый раз после использования, его стоит очищать от углей и золы, а казан насухо вытирать чистой салфеткой.

Для предотвращения коррозии металла, изделие обрабатывается специальными составами, стойкими к высоким температурам. Хорошо будет провести воронение металла, в результате чего, на поверхности изделия образуется специальная пленочка, которая будет защищать его от жара.

В заключение стоит отметить, что сделать казан мангал из металла своими руками довольно легко и просто, если сделать грамотный проект и соблюдать все правила и рекомендации по его сборке. В результате у вас получится прочный, надежный и долговечный мангал, на котором можно будет готовить вкусные и ароматные блюда в любое время года. А проявив фантазию, можно сделать изделие оригинальной и эксклюзивной формы и дизайна.

Особенности

Под мангалом понимается металлическая чаша с решеткой для приготовления блюд на открытом огне. Принцип действия таких конструкций достаточно прост. На дне чаши, в специальной емкости сжигают поленья, полученные угли используются для приготовления пищи. Помимо дров можно использовать готовые угли.

Казан-мангал представляет собой печь, пламя которой прогревает установленную в нее толстостенную посуду (казан). Здесь же располагает решетка мангала для приготовления шашлыка. Данное устройство позволяет не только жарить мясо на решетке или шампурах, но и готовить плов, супы, кипятить воду. Можно организовать настоящий восточный тандыр для приготовления «правильных» узбекских и туркменских блюд, лепешек.

В общем виде конструкция представляет собой металлический короб и основание из нескольких листов металла, устанавливаемое под казан. Он опускается в печную топку на 2/3 его части, только так удастся добиться равномерного прогревания емкости, что является одним из главных секретов вкусного плова. Мангал представляет собой топку открытого типа, поэтому высота рабочих поверхностей должна быть удобной и безопасной. Если видимая часть казана будет располагаться слишком высоко, пользователь может получить ожог. Если слишком низко – ему придется все время наклоняться в процессе готовки, что неудобно. Оптимальная высота составляет 80–85 см от земли.

Секрет неповторимо вкуса блюд, приготовленных с помощью казан-мангала, кроется также в использовании определенного вида дров. В первую очередь следует запомнить, что для получения огня в мангале недопустимо использовать фанеру, пиломатериалы, а также хвойную древесину.

Виды конструкции


Мангал с казаном в крытой беседке Чтобы мангал с казаном получился удобным и функциональным, следует изначально продумать его конструкцию.

По устройству сооружения могут быть такого типа:

  • Крытые. Модифицированный очаг устанавливается на траве или небольшой площадке. Над ней возводится навес, защищающий печь и кулинара от осадков и солнечных лучей. Такое решение практичное, простое в исполнении, требует минимальных затрат сил и средств.
  • Универсальные. Представляют собой целый комплекс, где есть открытый очаг, плита для казана, дымоход, полки, столы, мойка, ящики для различных принадлежностей. Сооружение красивое, помпезное, но дорогое. Предусматривается подвод воды, канализации и электричества.

Материалы для изготовления

Большинство современных мангалов изготавливается из металла, что обусловлено высокой теплоэффективностью материала, его пожаробезопасностью, возможностью изготовления мобильных устройств, простоте ухода. Традиционный мангал – это медный или чугунный вариант с толщиной стенок не менее 2 мм. Первое, что приходит в голову при упоминании такой конструкции – это большой вес мангала. Однако именно такая конструкция способна выдерживать температуру до +700ºС, не поддается коррозии, позволяет готовить сразу на большую компанию, устойчива, прочна и долговечна.

Такие устройства хороши благодаря низкой себестоимости и возможности смонтировать их под конкретные потребности владельца. При необходимости устройства могут иметь съемные трубы для отведения дыма или установленный в печь котелок, оснащаться коптильней и зоной барбекю.

Стационарные устройства обычно выкладывают из кирпича, поскольку при их использовании удается создать целые комплексы (с жаровней, барбекю, казаном, столешницей и другие). Такие строения отличаются длительным периодом эксплуатации, привлекательным внешним видом. Для монтажа подходит только красный огнеупорный и шамотный кирпич.

Принцип работы мангала с казаном

Внешне такое сооружение выглядит как металлический короб, изготовленный из нескольких металлических листов. В его основание устанавливается казан. Мангал состоит из топки открытого типа. Оптимальная высота изделия должна быть 80 см от земли. Тогда не надо будет постоянно наклоняться во время приготовления пищи.

Мангал для дачи с казаном состоит из жаровни и металлической чаши с решеткой. Принцип его работы довольно простой. На дне металлической чаши, в специальной емкости, разжигаются дрова, и на полученных углях готовится пища.

Он позволяет готовить не только шашлыки на свежем воздухе, но и другие блюда на решетке. Также здесь можно приготовить плов, сварить суп или просто закипятить воду.

«Бухара»

Также печь барбекю с казаном не обязательно делать из кирпича. Не менее популярны металлические версии. Тем более их можно приобрести в готовом формате, например – «Бухару».

Комбинированный мангал Вира Бухара – это казан-мангал.

Это универсальный аппарат для различных задач: шашлыков, готовки в казанах, блюд на решётке и т.д.

Особенности:

Стационарные мангалы и барбекю

  • Материал ключевых деталей – конструкционная сталь. Плотность – 3 мм.
  • Для удобства готовки блюд есть навесные полки.
  • Есть мобильные кронштейны для подвешивания аксессуаров.
  • Массивный ТО.
  • ТО имеет такую конструкцию, что уголь скапливается прямо на колоснике.
  • У дверки ТО есть прочная ручка и заслонка, с помощью которой можно настраивать активность горения. Для этой цели применяется и п.7
  • Имеется удобный выдвижной зольник.
  • Благодаря мощному чугунному колоснику горения получается стабильным и интенсивным.
  • Верхние стенки печи стойки к деформациям.
  • Конфорка плиты съёмная. Можно применять казаны разных параметров.
  • Покрытие всех внешних поверхностей – термостойкая эмаль.

Инструкция по изготовлению

Наш мангал с печкой для казана будет относительно простым. При желании опытные мастера смогут самостоятельно украсить его дополнительными “фишками”.

Приступим. Нам понадобится лист металла толщиной 2 мм.

Размеры указаны на картинке ниже.

Приступим к разметке заготовки по ним.

Вырежем болгаркой одну из стенок.

Используем эту деталь как лекало, которое остаётся только обвести маркером.

Вырежем ещё две детали.

Теперь можно сваривать вырезанные элементы. По ходу процесса изготовления вырезать квадрат, приварить с правой стороны.

Разметим ещё один квадрат в виде арки, вырежем, приварим.

Два подрезанных уголка и деталь, которая будет выполнять роль дверцы.

Дверка выглядит так:

Необходимо вырезать отверстия по кругу.

Далее режем болгаркой.

Должно получиться обычное отверстие.

Отрезок трубы с регулировкой горения в виде заслонки не будет лишним дополнением к этой конструкции.

Приваренная:

Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию

«Зуб», или пластина-отбойник для пламени — неотъемлемая часть данной печи. При его отсутствии пламя будет улетать в трубу.

Перейдем к дверце. Приварим петли, предварительно сделав лишь один надрез и только после вырезая остальные линии.

Готовый вариант:

Ручка классическая.

Внутренняя часть дверцы усилена металлической полоской. Квадратом усилим внутреннюю часть передней стенки.

Разметим прямоугольные отверстия под «колосник», вырежем.

Прикрепим к основной конструкции.

Приложим верхнюю крышку, убедимся, что всё подходит.

Разметим в ней отверстия под казан, 12 л.

Но перед тем как приступить, тоже усилим металлическим квадратом.

Из получившегося круга сделаем накладку под казан, 4 л.

Остаётся всё проварить по кругу — и большая половина общего объёма работы выполнена.

Угольный ящик согнем из металла 1,5 мм, приделаем ручку.

Вставим в специальные держатели.

Чтобы стенки при сварке не повело, воспользуйтесь струбцинами.

Не пренебрежем дополнительным усилением нижней части мангала.

Четыре пластины под ножки приварим по углам дна.

Трубы-ножки можно будет выкрутить, например, для удобства транспортировки.

Это делается за счёт резьбы.

Готовая конструкция выглядит следующим образом:

Отверстия в боковых стенках мангала не делаются специально. С обеих сторон — по паре ручек: такой вариант одному не унести.

Далее следует окраска термостойкой краской, которая выдерживает температуру до 600° или более.

На дне сверлятся отверстия для отвода воды, если пошёл дождь.

С вмонтированной трубой мангал с печкой выглядит так:

Материалы для изготовления


Мангал под казан из шамотного кирпича Сделать мангал под казан своими руками можно из следующих материалов:

  • Чугун. Отличаются массивностью, высокой теплоемкостью, устойчивостью к коррозии. Из особенностей можно отметить хрупкость, сложность обработки и возможность возникновения трещин при контакте с жидкостями в разогретом состоянии.
  • Сталь. В изготовлении используется обычный металл для подпорок и жаростойкий для очага. Лучшим вариантом считается нержавейка, хоть это и требует существенных затрат. Металлические изделия универсальные, могут быть стационарными, возимыми и носимыми, цельными и разборными.
  • Кирпич. Для возведения требуется обустройство фундамента, глина и шамотный кирпич. Сооружения стационарные, устанавливаются раз и навсегда, простоять они могут несколько десятков лет. Плюс таких устройств в их устойчивости, презентабельности и универсальности.

Выбор определяется собственными приоритетами, способностями и ландшафтом участка.

Достоинства и недостатки конструкции

К преимуществам установки металлического мангала стоит отнести:

  • возможность готовить вкусную и полезную пищу на свежем воздухе;
  • простоту и удобство в эксплуатации;
  • пожаробезопасность конструкции;
  • возможность экономить на газе или электричестве в летнее время года при приготовлении пищи. Так как в частном дворе всегда имеются дрова;
  • возможность сделать изделие своими руками;
  • долговечность изделия, если изначально были правильно выбраны материалы для его изготовления;
  • разнообразие дизайнов, размеров и форм. Своими руками можно соорудить как стационарную конструкцию, отличающуюся многофункциональностью, так и компактный переносной мангал.

Что касается недостатков, то к ним стоит добавить:

  • трудоемкий процесс. Чтобы сварить металлическое изделие, необходимо иметь навыки работы со сварочным аппаратом;
  • металл требует аккуратного к себе отношения. При повышенной влажности (если изделие все время будет стоять на улице), металл быстро поржавеет;
  • большой вес. Самостоятельно сооруженные конструкции обычно устанавливаются на одном месте, и переставить их на другой участок сада бывает проблематично;
  • при использовании тонкого металла, дно и боковые стенки изделия могут прогореть со временем;
  • не слишком эстетичный внешний вид без дополнительной отделки.

Электричество и освещение


Фото 4. Электрические фонарики, освещающие в вечернее время кирпичный комплекс барбекю. Прибегнув к фантазии, можно создать осветительные приборы такого оригинального вида. Для того чтобы пользоваться печным барбекю комплексом в ночное время, можно провести электричество. Для этого потребуется:

  1. Провод негорючий ПВС, сечением не менее 2.5 квадратных миллиметров.
  2. Гофра диаметром 16 миллиметров;
  3. Распределительные коробки, выключатели, светильники и розетки для наружного монтажа с классом безопасности IP 64;
  4. Клипсы под гофру;
  5. Гильзы монтажные;
  6. Клещи обжимные.

Важно! Все элементы электропроводки должны быть защищены от прямого попадания влаги и визуально просматриваться

Возможности мангала с наличием казана


Мангал под казан можно собрать из металла, имея навыки сварки Чтобы собрать мангал для казана своими руками, требуется немного времени и навыки владения бытовыми инструментами. Небольшие усилия в перспективе окупятся значительно расширившимися кулинарными возможностями.

Модернизированный очаг можно будет использовать для приготовления таких блюд:

  • шашлык;
  • печеные овощи и фрукты;
  • картошка в мундире;
  • классический плов;
  • харчо;
  • борщ;
  • восточные деликатесы;
  • пирожки и блины.

Также появится возможность нагревать воду, делать чай, варить компоты и множество других напитков, где для достижения нужного эффекта требуется длительное тепловое воздействие.

Порядовка кирпичного барбекю – фото поэтапной кладки от начального ряда, до дымоотвода

Если вы собираетесь выстроить барбекю на дачном участке или во дворе приватного дома, то изложенная здесь инструкция будет лучшим решением. Теоретической информации и схематических рисунков и картинок много в Сети, а чтобы воочию общий процесс кладки кирпичного барбекю от А до Я — мало.

Рассмотрим строительство кирпичного барбекю на определенном примере (В практических условиях). Процедура была описана на форуме «Дом и дача» профессиональным печником Анатолием из Челябинска. Если судить по впечатлениям и фотографиям результатов кладки барбекю-комплекса, мастерство данного человека вызывает почтение.

Как рассчитать


Для стационарного мангала с отверстием для казана необходимо правильно рассчитать количество кирпича От правильности выбора размера будущей печи напрямую зависит, насколько удобно ей будет пользоваться, объем производства изделия, расход топлива, уровень безопасности.

Следует правильно рассчитать такие параметры:

  • Длина. Оптимальным считается интервал 10 см между шампурами, плюс по 5 см с каждой стороны до стенок. Если будет чаша, добавить ее диаметр в месте установки при условии комбинированного устройства. На 6 человек нужно 70 см для шампуров и 30 см для емкости. Итого 100 см.
  • Ширина. Стандартная длина шампура составляет 30 см. Значит, для оптимального распределения жара и отсутствия контакта со стенками следует делать 25 см. Этого хватит и для чаши такого диаметра, так как в жаровню она погружается частично.
  • Глубина. Опытным путем установлено, что от углей до еды должно быть расстояние 15-16 см. С учетом толщины слоя углей 5-8 см и насаженной пищи 4-7 см, делается глубина 23-26 см.
  • Высота. Выбирается под рост кулинара. Подбирается опытным путем, когда измеряют расстояние от земли до локтя. Можно воспользоваться мебельным стандартом, составляющим 80 см.

Примеры дизайна

Наиболее практичный и привлекательный вариант организации барбекю – это «вписать» его в комплекс для отдыха, который представляет собой кирпичное сооружение под навесом, имеющее мангал с барбекю, коптильней, тандыр. Здесь же размещаются столы, стулья, легкие плетеные кресла. Старайтесь максимально интегрировать комплекс с ландшафтом участка – посадите ветвистые растения, которые обовьют стены комплекса, используйте идентичный декор.

Компактное металлическое устройство можно разместить на веранде дома. В таком случае следует позаботиться о защите поверхностей веранды, например, обработать их дополнительным слоем огнезащитной пропитки.

Не стоит думать, что привлекательно и стильно может выглядеть исключительно дорогостоящий стационарный мангал из кирпича. Даже самодельные модели можно украсить необычными элементами. Например, эта конструкция выглядит настоящим произведением искусства. Необычная имитация корабля оснащена всем необходимым для функционирования, каждая деталь здесь продумана, выполняет не только эстетическую, но и практическую функцию.

Не менее оригинально выглядит мангал в форме самолета. Импровизированные крылья можно сделать съемными, в собранном виде они служат небольшими столешницами.

Если подобные решения кажутся вам слишком экстравагантными, присмотритесь к мангалам традиционных форм, имеющим кованые элементы. Такие конструкции смотрятся дорого, винтажно, при этом они хорошо впишутся в большинство экстерьеров.

Ценителям минимализма и необычных решений придется по вкусу мангал, представляющий собой вертикальную трубу.

Обзор на казан-мнгала «Буран 2» смотрите в видео ниже.

Возведение фундамента

Чтобы печь для казана из кирпича являлась надежной и долговечной конструкцией – необходим качественный фундамент. Как правило, обычно используют простую бетонную заливку, которую усиливают металлической сеткой или арматурой. Хотя вполне возможен и кирпичный вариант фундамента. Его тоже необходимо усилить арматурой.

Крайне важно выдержать такие размеры фундамента, чтобы его площадь превышала площадь проекции возводимой печи на ~10 см. по каждой ее стороне

Наружная часть фундамента должна возвышаться над уровнем земли на ~ 8-10 см. Это послужит основой для возведения необходимого цоколя конструкции.

После высыхания фундаментного основания его обязательно укрывают слоем любой гидроизоляции.

Выбор стройматериалов для строительства

Для того чтобы построить барбекю комплекс потребуются следующие стройматериалы:

  1. Кирпич огнеупорный шамотный — необходимое количество кирпичей для комплекса барбекю — 250-300 штук.
  2. Кирпич (желательно клинкерный) отделочный или обычный — применяется для постройки основной конструкции дымохода —300-350 кирпичей.
  3. Цемент марки М-400 — применяется для заливки фундамента, и для замеса раствора при кладке основной конструкции. Потребуется примерно — 5 мешков.
  4. Глина печная огнеупорная или специальная смесь для кладки печей — 2 мешка.
  5. Песок речной — потребуется для засыпки подушки фундамента и добавления в раствор глины и цемента. Не менее 0.5 тонны песка.
  6. Щебень — для подушки фундамента (можно строительный мусор битый кирпич, дроблёный булыжник, гравий.) примерно 1 тонна.
  7. Сетка строительная — её необходимо уложить в два или три слоя при заливке фундамента — 4 квадратных метра.
  8. Рубероид или толь — применяется при гидроизоляции фундамента и основной конструкции. В 1 рулоне 10 квадратных метров и его будет достаточно.
  9. Доски — для опалубки (можно старые или горбыль) оптимальной толщиной для опалубки является 25 миллиметров. Нужно — 2 трёхметровые доски.
  10. Дверка топника потребуется для печи — 1 штука
  11. Дверка для зольника печи (колосник) — 1 штука.
  12. Задвижки дымохода — 2 штуки.
  13. Решётка для камеры сгорания (устанавливается на зольник) — 1 штука.
  14. Варочная плита под казан — 1 штука.

Внимание! Все вышеперечисленные комплектующие (метизы), необходимо приобрести перед началом работ, так как они устанавливаются в процессе строительства

Пошаговая инструкция изготовления мангала с казаном из металла

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала с помощью сварочного аппарата изготавливается стальной короб, который будет служить основой конструкции.
  2. Далее к его краям приваривается печь казан.
  3. Внутри печи, специально для казана, вырезается отверстие.
  4. После приступаем к изготовлению крышки, закрывающей печь. Для этого используется стальной круг. Имейте в виду, крышка не должна проваливаться, поэтому ее размеры должны четко соответствовать габаритам конструкции.
  5. В боковой части печи делается отверстие, к которому приваривается дымоходная труба.
  6. Ножки изготавливаются из профилированных труб, и внешне должны напоминать букву Н с двумя перемычками. Это обеспечит изделию устойчивость и надежность.
  7. Сами ножки можно как приварить к мангалу, так и сделать съемными. Каждый пользователь выбирает оптимальный и наиболее удобный для него вариант.
  8. Для повышенной устойчивости сооружения, к ножкам дополнительно можно приварить плоские квадраты.
  9. Для свободного поступления воздуха в конструкцию печи, в боковинах мангала делаются отверстия, а под шампура вырезаются небольшие углубления на торцевой части боковин.

Версия мангала под казан из металла

Кованый мангал с навесом

Чтобы более точно определить функционал очага, нужно выбрать место его установки. Если нет каких-либо ограничений, сооружение ставят рядом с зоной отдыха — у беседки, бани, рядом с прудом. Не лишним будет наличие рядом коммуникаций — водопровода и канализации.

Следующим этапом является разработка проекта. На чертеже необходимо отобразить такие детали:

  • Основание. Будет это монолитная железобетонный фундамент с закладными или вымощенная плитками площадка.
  • Опоры. Указываются ножки и полочки. Как правило, делается две полки — одна сверху для посуды, другая снизу для дров и угля.
  • Жаровня. Прорисовываются четыре стенки и основание для казана. Расположение чаши может быть по центру или с края. Топка может быть общей или раздельной.
  • Навес или крыша. Данное сооружение нужно для защиты от снега, дождя, солнечных лучей. Кровля может быть совместной с очагом, съемной или быть отдельным строением, накрывающим печку или всю зону отдыха.

Чтобы сварить мангал с местом под казан, потребуются такие инструменты:

  • сварка;
  • болгарка;
  • дрель;
  • гаечные ключи;
  • отвертки;
  • рулетка;
  • угольник;
  • уровень;
  • молоток.

Список материалов:

  • уголок 30х30 мм;
  • профильная труба 20х40 мм;
  • огнеупорная листовая сталь 4-6 мм;
  • просечка по метражу;
  • болты и гайки;
  • заклепки;
  • электроды, диски по металлу;
  • газовый баллон или один колесный диск.

После сварки металлический мангал необходимо покрыть кузнечной краской

Стандартная инструкция сборки мангала:

  1. Подготовка рабочего места, проверка наличия материалов и работоспособности инструментов.
  2. Выполнение разметки. Раскрой металла на заготовки. Очистка срезов от заусенцев, закругление острых граней, шлифовка мест сварки.
  3. Соединение стенок между собой точечной сваркой. После коррекции формы присоединение к днищу.
  4. Наложение окончательных швов. Просверливание отверстий в днище и нижней части стенок.
  5. Наложение и закрепление подставки для казана. Используется кольцо от газового баллона или колесного диска. Другим вариантом является квадрат из уголков, в котором предусматривается возможность регулировки размера под посуду разного размера.
  6. Создание опорных элементов. Делается каркас из труб и уголков, создаются полочки, затем жаровня и ножки стыкуются вместе в паз или на сварку.
  7. Вырезание отверстий в стенках для укладки шампуров. В зависимости от приоритетов им придается треугольная, квадратная или полукруглая форма. Последняя легче подвергается очистке от грязи.