Как сделать печь для казана из газового баллона

Строительство печи под казанок

Этот демонстрируемый во многих видео процесс включает следующие этапы:

  1. Выкладка 1-го ряда из красного кирпича. Его укладывают, начиная с целого кирпича. Далее этот принцип применяется к каждому нечетному ряду.
  2. Кладка 2-го ряда. По периметру выкладывается красный кирпич. В середине – шамотный. Этот ряд начинают с половинки кирпича. Аналогично со всеми другими парными рядами. Второй ряд будет дном топливника. В первых двух рядах остается место для зольника. Сразу встраивается в кладку дверка зольника.
  3. Кладка 3-го ряда. Его делают почти полностью сплошным. Исключение – пространство над зольником. Там ставится изображаемый на разных фото колосник. Для его установки в кирпиче третьего ряда вырезают пазы. Также этим рядом перекрывают и фиксируют дверку зольника.
  4. Укладка 4 и 5 рядов. Кирпич укладывают так, чтобы образовалось два отверстия: одно – под дверку топки, второе – под дымоход. При этом печка делится на две части: одна стает внешней стенкой, вторая – центральной частью. Между ними делается небольшое пространство. Центральная часть представляет собой квадрат с кругом посередине. Этот круг является топкой. Центральную часть выкладывают из шамотного кирпича. При этом материал подрезают так, как это предусматривает фото сделанной порядовки. Также фиксируют дверцу топки.
  5. Кладка 6-го ряда. Действия почти такие, как и при строительстве предыдущего ряда. Только теперь перекрывается наружное отверстие для дымохода. Кирпич, конечно, перевязывает швы предыдущего ряда.
  6. Возведение 7-11 рядов. 7-й ряд перекрывает дверку топки. В 9-м ряду делают отверстие, через которое выходят дымовые газы. Кладка 11-го ряда предусматривает создание циркуляционного отверстия в передней части горнила.
  7. Выкладка 12-го ряда и закрепление на нем плиты с отверстием под казанок.
  8. Сушка.

Соединяем отделения и делаем топку

Далее нужно соединить мангал и коптильню. Делаем это с помощью сварки. Диаметр везде одинаковый, проблем возникнуть не должно.


соединяем мангал и коптильню

Все довольно ровно, без зазоров.


сварка баллонов

Осталась топка. В ней нужно сделать поддувало: это кусок 106 трубы, сваренный с краями баллона, где была вырезана дырка соответствующего диаметра. На наконечнике трубы нужно сделать заслонку из верхнего крепежа, на котором она будет болтаться, и круга из железа такого же диаметра, что и труба. Крепеж — болт, установленный чуть выше заслонки. Сама заслонка вырезана из куска металла (у нас они должны остаться).


заслонка

Кроме того, в топке должны быть сваренные уголки, чтобы держать своеобразную решетку, которая легко вынимается для очистки.


самодельная топка

Размер двери — 20 на 20. Ее делаем по тому же сценарию, что и остальные. В качестве крышки топки используем половину автомобильного диска. На нее будет удобно установить казан.


казан из баллонов

На нее нужно надеть еще одну крышку: для этого мы отрезали один из боков баллона, и теперь ему нужна только ручка.


крышка из баллона

Затем можно присоединить к поддувалу ручку для удобства.


поддувало

Также оборудуем ручкой дверцу топки: просверлили отверстие в пластине и установили ручку.


ручка для топки из баллона

Затем соединяем топку и остальной агрегат с помощью тех же отверстий под 106 трубу и сварки.


мангал и коптильня из баллонов своими руками

Какой баллон можно использоваться для создания печи

Газовые баллоны бывают разного объема. Самый маленький из них, пятилитровый, для изготовления топок непригоден. Он сам по себе крошечный для сколько-нибудь значимой массы топлива, плюс тепло из него будет уходить слишком быстро, из-за чего дрова не успеют прогореть полностью.


Оптимальный размер баллона для полноценной печи на дровах – 50-ти литровый

Из двенадцати литровой емкости получится создать разве что варочную плитку. А вот “бутыль” на 27 литров сгодится, чтобы изготовить печь под небольшой казан. Тепловая мощность у первого варианта около 2-х кВт, а у второго – порядка 5–6 кВт. Из них можно сделать неплохую походную печурку, но вес у нее получится немалый. Проще в этом случае приобрести горелку на газу или жидком топливе.

Изготавливать дровяную печь для отопления или казана своими руками лучше всего из баллона под пропан на 50 л. У него достаточный объем и толстые стенки, которые позволяют сжигать в топке практически любое топливо.

Из емкости среднего размера получается неплохая печка для дачи

Можно воспользоваться длинной модификацией промышленного назначения. У этого варианта объем 40 литров и более толстый металл на стенках. Из-за этой толщины работать с ним достаточно сложно, но и тепло он при этом держать будет дольше.

Проектируем конструкцию

Первый этап создания будущей миниатюрной печной установки начинается с наброска ее эскиза. Этот чертеж произвольной формы должен отражать все необходимые размеры, как самой печи, так и ее деталей. Примером подобного творения может служить следующий образец:

Размер диаметра трубы не указан специально, ибо он напрямую зависит от объема конкретно используемого казана. Труба подбирается таким образом, чтобы тело казана входило в нее строго на min = 2/3 его высоты.

При несоблюдении подобной рекомендации гарантирован медленный разогрев такой самодельной печи и повышенный расход дров.

Если покупка казана только предстоит, то можно поступить иначе – подобрать сам казан применительно к размерам имеющейся трубы.

При определении линейных размеров трубы-заготовки необходимо учитывать, что расстояние от днища казана до заложенных дров – не должно превышать max = 300 мм. Это непременно обеспечит наиболее высокий КПД такого самодельного печного устройства.

Необходимо определиться с дымоходом, так как в простейшем варианте дымоход может и отсутствовать. Но в таком случае придется вырезать ряд отверстий в верхней части изготовляемой печной конструкции. Они и будут служить дымоходной системой.

Так как печь для казана явно будет переноситься, то наличие ручек на ней будет весьма целесообразно

Далее решается вопрос со стойками-ножками. Практически можно обойтись и без них, однако конструкция с ножками гораздо функциональнее и выглядит весьма эстетично.

Размеры стоек абсолютно произвольны, но крайне желательно, чтобы стойки обеспечивали такую высоту печной конструкции, при которой не придется нагибаться к казану.

Как сделать печь из газовых баллонов?

Очаг для разогрева казана из газового баллона – это переносное приспособление, которое может быть установлено в любом удобном месте и даже быть использовано в походных условиях. Для его изготовления понадобятся следующие материалы:

  • газовый баллон;
  • арматура;
  • колосники;
  • петли дверные;
  • другие сопутствующие материалы.

В процессе сборки печи из баллона будут задействованы следующие расходные материалы:

  • отрезные диски для болгарки;
  • шлифовальные круги для УШМ;
  • наждачная бумага;
  • сверла;
  • сварочные электроды.

Минимальный набор необходимых инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • молоток;
  • измерительные приборы (рулетка или линейка);
  • другие сопутствующие инструменты.

Газовый баллон устанавливается на свое основание. На расстоянии 60-70 см от его нижней части выставляется отметка, обозначающая место отреза. Через отметку проводится круговая линия

Важно, чтобы она была прочерчена строго параллельно поверхности, на которой установлен баллон. Вдоль этой линии при помощи болгарки и отрезного круга производится распил баллонной стенки

Верхняя отпиленная часть удаляется.

В отрезной кромке баллона выполняются вертикальные треугольные пропилы. Их количество и глубина определяются индивидуальным дизайном будущей печи. Эти вырезы необходимы для сохранения стабильной тяги после установки казана на печь. Отсутствие тяговых отверстий приведет к возникновению вакуума внутри печи, в результате чего пламя будет гаснуть. На боковой стенке баллона размечается прямоугольник. По линии контура прямоугольника выполняется пиление. Получившееся отверстие будет служить входной частью будущей топки, а выпиленный кусок – дверцей печки.

Прямоугольный отрезок стенки баллона приваривается на прежнее место с использованием шарнирных петель. На противоположной от петель стороне топочного отверстия с внутренней стороны приваривается кусочек металла.

Его расположение должно быть таким, чтобы он препятствовал открыванию дверцы внутрь баллона и при этом не мешал бы загружать в топку дрова. Для удобства к поверхности дверцы приваривается ручка, которую можно изготовить из арматуры. Чтобы дверца могла надежно закрываться, на её краю, примыкающем к корпусу баллона, оборудуется подвижная задвижка.

Ниже основного отверстия выпиливается отверстие для поддувала. Его ширина должна соответствовать ширине топочного проема, а высота не должна превышать 10 см. Прямоугольник металла, полученный после выреза, используется для обустройства дверцы, которая помогает регулировать количество кислорода, поступающего внутрь топки.

Между топочной дверцей и поддувалом устанавливается колосник – решётка, которая препятствует попаданию топливного материала в пеплосборник. Для обустройства колосника внутри круглой печи можно использовать арматурные прутья, длинная которых будет варьироваться в зависимости от округлой формы внутреннего пространства баллонной печи.

Для обустройства колосниковой решетки лучше использовать арматуру с диаметром не менее 20 мм. Это объясняется наличием высоких температур внутри печи в момент её разогрева. Арматура с меньшим диаметром может быстро прогореть.

На расстоянии 15-20 см от верхней кромки печи привариваются П-образные ручки, с помощью которых можно будет транспортировать данную печь. Эти ручки изготавливаются из арматуры диаметром 12 мм. Для обеспечения устойчивости баллонной печи можно приварить к её нижней части специальные распорки. Количество распорок определяется индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации и размера казана, который будет устанавливаться на очаг.

Печь для казана, изготовленная своими руками из баллона, являете многофункциональным приспособлением. Её можно установить на даче, а при некоторых доработках использовать в качестве мангала, на котором можно жарить мясо. Баллонная печь может использоваться как отопительная буржуйка, установленная в гараже или каком-либо другом подсобном помещении.

Печи простейших конструкций

Простейшие печи для казана предельно элементарны в своем возведении и доступны для повторения даже совсем неискушенным в строительстве любителям азиатской кухни. Абсолютный минимум материалов, финансов и инструментов – вот самые весомые плюсы подобных каменных конструкций.

Такая печка занимает совсем немного места и может стать истинной изюминкой ландшафтного дизайна, если ее выложить из булыжника

Принцип работы этих печей основан на прямом, то есть непосредственном нагреве казана, что позволяет немного расширить функциональные возможности данной печной конструкции. Для этого верхнюю часть печи не подгоняют под размеры казана, а используют съемную металлическую панель, которую можно купить в магазине или взять от старой русской печки. При снятой варочной панели для казана и замене ее на другие соответствующие элементы это печное изделие легко превращается в отличный мангал для шашлыка или барбекю.

В нерабочий период печь из булыжника или кирпича станет прекрасной декоративной клумбой, в которую можно поставить небольшой бочонок с деревцем или цветами.

Следует заметить, что при кладке подобных конструкций порядовка абсолютно не нужна, а вот раствор используется особый, который применяется при кладке печей. Его готовят на глиняной основе с использованием шамотного порошка.

Для такой облегченной печи не требуется и фундамент, так как утрамбованный слой щебня вполне справляется с фундаментными функциями.

Как правильно пользоваться?

Перед тем, как приступить к готовке нужно сначала снять казан с печи и прокалить внутреннюю часть прибора, использую небольшую порцию дров. Таким образом можно ликвидировать остатки запахов, и проверить герметичность установки дверок и дымоотвода.

При дальнейшей эксплуатации соблюдать следующие правила:

  • при горении топлива полностью нагревается поверхность ёмкости и её ножки, поэтому для обеспечения пожаробезопасности конструкцию нужно установить на толстый лист металла,
  • регулярно очищать печь от зольных остатков,
  • использовать для топки только твёрдое топливо. Заливать жидкие нефтепродукты в такую модель печи категорически запрещается,
  • ограничить возможность доступа детей и животных к разогретому прибору,
  • не размещать печь вблизи легко воспламеняющихся предметов,
  • не разжигать печь горючими жидкостями,
  • такая печь не приспособлена для сжигания бытовых и строительных отходов,
  • желательно использовать только сухие дрова, так как при горении сырой древесины будет образовываться капли конденсата и оседать на рабочих элементах устройства,
  • оснастить дымоход печи искроулавливателем в виде консервной банки с проделанными шилом дырочками в большом количестве.

Приготовление еды

Этапы и инструкция по изготовлению

Схема и размеры

Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.

По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.

Схема и размеры печки под казан из трубы

Материалы и их количество

Материал, толщина в мм. Размеры в мм.
Водопроводная труба, сечением 250 Отрезаем болгаркой отрезок 450
Отрезок листа, толщиной 4 255/255
Уголок с полкой 40 4 шт по 400
Петельки для дверцы 2 шт
Для изготовления ручек Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт

Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.

Инструменты

Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды АНО-21 или МР-3;
  • болгарка с зачистным и отрезным кругом;
  • электродрель с набором сверел по металлу;
  • набор слесарных инструментов;
  • рулетка и разметочный карандаш;
  • верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;

Лучшие печи из стали для казана

Печи из стали отличаются высокой устойчивостью к температурным перепадам, длительной эксплуатацией и практичностью в использовании. Во избежание коррозии и гноения металла, для их производства используется защитное покрытие. Изучив достоинства и недостатки 10 номинантов, эксперты остановили свой выбор на 3 самых надежных моделях.

Везувий Ракета 1

Эта модель идеально подойдет для использования в походах. Она имеет небольшой вес – 12 кг и оптимальные габариты – 57.4 х 30 х 39.3 см. Преимущество печи – максимальная отдача тепла при экономичном потреблении топлива. Добиться этого получилось благодаря форме в виде F-образной трубы.

Корпус печи Везувий «Ракета 1» отличается высокой прочностью. Для его изготовления использовались стальные листы толщиной 4 мм. Конструкцией предусмотрен тоннель для закладки дров. Он расположен в средней части и приварен под углом, что позволяет дровам под воздействием силы тяжести самостоятельно перемещаться вниз. Вся зола собирается в специальном отсеке, легко удаляется и не забивает топку.

Достоинства

  • В комплект входят 2 подставки под посуду;
  • Наличие ручек на дверцах;
  • Встроенные, устойчивые ножки;
  • Эргономичность;
  • Практичность в использовании.

Недостатки

Не очень привлекательный внешний вид.

Производитель предупреждает о громком, гудящем звуке при подаче большого количества воздуха в топливник. Во время функционирования в обычном режиме устройство работает тихо.

Kukmara

Учаг для казана «Kukmara» подходит для приготовления пищи в казане и в походном котле объемом 7 л. Корпус изготовлен из стали. Благодаря оптимальной толщине стенок (2 мм) получилось добиться небольшого веса в 8.500 кг и хорошей прочности. Это исключает возможность деформации изделия. Модель имеет съемные ножки и дверцу.

Дымоход в печке под казан отсутствует. Вместо него используются дымоотводящие отверстия, расположенные по периметру корпуса. Для равномерного тления древесины и защиты дна от прогорания используется колосник. Под ним находится отсек для сбора золы. Контролировать температуру нагрева в устройстве можно при помощи поддувала.

Достоинства

  • Легкость сборки;
  • Удобство при транспортировке;
  • Хорошая устойчивость;
  • Оптимальная цилиндрическая форма;
  • Небольшие габариты – 35.5 х 34.5 х 34.5 см.

Недостатки

Корпус не защищен специальным покрытием.

Boyscout

Если стоит задача купить печь для казана, которая характеризуется небольшими габаритами и маленьким весом, то данная модель идеально подойдет под эти требования. Она нетяжелая (5.36 кг), а габариты составлют 35.5 х 34.5 х 34.5 см. Учаг изготовлен из высокоуглеродистой стали, в качестве защиты от деформации изнутри применяется колосник.

При наличии специальных колец модель «Boyscout» подойдет для казанов объемом от 6 до 18 л. Перемещать устройство можно при помощи установленных по бокам 2-х ручек. В данной модели не предусмотрена функция самозакрытия дверцы – вместо нее производители вмонтировали ручку-задвижку.

Достоинства

  • Практичная конструкция;
  • Легкая сборка;
  • Универсальность;
  • Наличие системы сбора пепла;
  • Съемные ножки.

Недостатки

Нет дымохода.

Инструкция по изготовлению

Схема печи под казан из газового баллона:

Схема печи под казан с размерами (*в метрах)

При изготовлении такого типа печки нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  • Устранить остаточный объём газа. Изначально баллон был заполнен горючей и взрывоопасной смесью, поэтому перед проведением сварочных работ необходимо удалить из него все остатки этого вещества. Чтобы не допустить аварийной ситуации сначала нужно открыть вентиль, и держать баллон в таком состояние в течение нескольких дней.

    Удалите остаточный газ

  • Нанести разметку. Вначале нужно отмерить высоту будущего изделия 45 см и провести на этом уровне горизонтальную линию в верхней части баллона. На расстоянии 10 см от этой линии следует наметить размеры отверстия под дымоотводную трубу, ближе ко дну габариты поддувала, а чуть выше его – топочного проёма. У него может быть прямоугольная или полукруглая форма, на функциональность камеры этот фактор не повлияет.

    Разметка. С задней стороны, вверху – размечаем отверстие под дымоход

  • Подогнать высоту печи. Верхнюю часть ёмкости срезать по размеченной линии. При необходимости, нужно сделать насечки глубиной в 5 см по всей длине окружности с шагом 7 — 10 см и отогнуть «лепестки» края, для того чтобы во время готовки можно было установить казан на оптимальное расстояние от очага. На этом этапе идёт примерка казана. Он должен быть заглублён в печь не менее, чем на 2/3 своей высоты.

    Срезаем верхнюю часть

  • Прорезать проёмы для дымоотвода, топочного отсека и поддувальной камеры. Для создания отверстий можно воспользоваться болгаркой. Отделённые куски металла лучше не выбрасывать, а использовать для изготовления дверок.

    Вырезаем отверстие для топки, поддувала, дымохода

  • Промыть внутреннюю поверхность ёмкости. Чтобы избавиться от неприятного запаха внутренние поверхности стенок баллона нужно промыть несколько раз водным раствором хлорки. Завершают мытьё ёмкости для полного удаления химических соединений содовым раствором. После высыхания баллон можно уже дальше переделывать в печь.
  • Изготовить и прикрепить дымоотводную трубу. С помощью сварочного аппарата сварить дымоход из двух отрезков труб, срезав их края под таким градусом, чтобы при соединении они образовывали между собой прямой или тупой угол. Затем перевернуть баллон приварить к вырезанному ранее отверстию;

    Отверстие под дымоход и труба

  • Установить печную фурнитуру. Если используется отрезанные части металла, то можно просверлить по два или три отверстия в стенке корпуса печи по краю проёмов, и продеть в них куски проволоки. Они будут играть роль петель. Соответствующие отверстия нужны и в самодельных дверцах, а также ручки – для удобства открывания. Готовое печное литьё продаётся уже в комплекте с рамками. Чтобы его установить в газовый баллон нужно предварительно сварить из металлического уголка аналогичные по размерам рамы и прикрепить их к стенкам корпуса. Чугунные дверцы соединяются с ними при помощи болтов. Для уплотнения между рамами нужно проложить асбоцементный шнур. Внутри топочного отдела устанавливают направляющие из уголка, на которые в последствие укладывается колосниковая решётка. Золу будет гораздо удобнее удалять, если сварить простую конструкцию из листовой стали или использовать половину разрезанного вдоль куска металлической трубы. Её можно вставлять во время топки в поддувальный проём печи и при заполнении продуктами горения вынимать.

    Приделываем дверцы, колосниковую решетку и др.

  • Монтаж ножек и ручек. Печь для казана из газового баллона удобнее будет переносить, если прикрепить по его бокам ручки из стальной трубки малого диаметра. Их габариты должны соответствовать ширине ладони взрослого человека. Ножки можно сделать из уголка или профилированной трубы. Печь из газового баллона должна быть устойчивой, поэтому ножки необходимо расположить на равном расстоянии друг от друга.
  • Просверлить вентиляционные проёмы. Дрелью или болгаркой по бокам ёмкости нужно сделать несколько сквозных отверстий диаметром 10 мм, которые будут способствовать поступлению необходимого количества кислорода. Они не должны располагаться слишком высоко к верхнему краю печи, иначе через них будет выходить дым, который будет раздражать глаза и мешать процессу готовки.
  • Зачистить все заусеницы и устранить иные возможные дефекты конструкции.

Готовая печка под казан из газового баллона

Проём в баллоне не такой упругий как венчик в печи из тонкостенного стального листа, и казан может в процессе готовки заклинить, особенно в случае его мелкой посадки или наличия сильно закопчённых стенок. Во избежание этого, печь желательно укомплектовать вогнутой крестовиной с длинными ручками из стального прута.

Виды печей под казан

В зависимости от материала изготовления:

  • печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
  • стационарные конструкции из кирпича.

Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:

  • в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
  • в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.

Печи разделяют также по способу приготовления пищи:

  • специализированные приборы только для использования казана;
  • универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).

Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.

Особенности печек из кирпича

Для кирпичной печи существует два вида схем — классические и многофункциональные или универсальные.

Классическая печь выглядит следующим образом:

  • стальная плита для фиксации казана;
  • металлические уголки для закрепления плиты;
  • топка с дверкой;
  • поддувало;
  • дымовые каналы и дымоход;
  • наружные стены, которые обрамляют всю конструкцию для достижения лучшего эффекта теплоизоляции.

Если речь идёт о создании универсальной печи, её схема имеет ряд отличий:

  • плиты для фиксации приспособлений для приготовления пищи;
  • для каждого устройства (например, для казана, решётки для жарки мяса и коптильни) создаётся своя топка, потому что необходимо достичь максимального КПД от каждой поверхности;
  • для того чтобы объединить все созданные поверхности в один дымоход, над ними необходимо возвести арку, в которой будет сделан вывод на дымоход.

Стационарная печь для казана из кирпича

На даче или вблизи загородного дома можно построить печь для казана в стационарном исполнении – она наиболее удобна в эксплуатации и вдобавок служит украшением участка. Чтобы повару не приходилось наклоняться, ее возводят на высоту в 80 – 90 см, что примерно соответствует высоте кухонного стола. Сверху на печь укладывается стальная плита толщиной около 20 мм с отверстием под казан.

Поскольку агрегат все время будет находиться на виду, очень важно обеспечить ему привлекательную внешность. В связи с этим плиту, дверцы и другие наружные детали рекомендуется приобрести в магазине: в заводском исполнении они смотрятся куда интересней, чем самодельные

Печь из кирпича

К тому же покупная плита обычно снабжается несколькими кольцами, путем установки которых можно менять диаметр отверстия. Это даст возможность использовать казаны разных размеров. В магазине можно найти и различные аксессуары – лопатку для удаления золы, кочергу и пр.

Размеры топочной дверцы зависят от вида топлива, которое предполагается применять. Для полевой кухни более всего подходят дрова – тогда дверца должна иметь ширину не менее 40 см. Если же печь будет топиться углем, дверца может быть более узкой.

Установка дымоходной трубы

Дымоход является одним из важнейших элементов печи. Чтобы установить его, потребуется:

  1. болгарка с отрезными дисками;
  2. фитинги, колени с требуемыми углами поворота;
  3. сварка с электродами;
  4. труба из стали диаметром примерно в 100-120 миллиметров;
  5. молоток.

Алгоритм установки должен выглядеть следующим образом.

Шаг 1. Выложите фитинги с трубой на ровной поверхности в нужной последовательности, затем соедините их между собой посредством сварки. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты – сварочной маске, перчатках и спецодежде!

Шаг 2. Удалите все выпуклости и окалины, используя для этого болгарку.

Шаг 3. Установите готовый дымоход в необходимое место – соответствующего диаметра отверстие, которое было сделано во время кладки. Обмажьте стыки печной глиной.

Шаг 4. Проверьте трубу, есть ли на ней щели – разведите в топочной камере небольшое пламя и следите за тем, как движется дым.

Обратите внимание! Если конструкция была выстроена правильно, то казан будет прогреваться равномерно. Чтобы проверить это, налейте туда воду

При равномерном прогреве воздушные пузырьки целиком покроют посудину изнутри.

Существует несколько возможных вариантов дальнейшей отделки:

  1. расшивка;
  2. покраска поверхностей специальной жаростойкой краской;
  3. штукатурка.

Также отметим, что печь для казана является полифункциональной, т. к. в ней можно не только приготовить различные блюда, но и даже накипятить воды либо пожарить шашлык. Для последнего, к слову, поперек плиты укладывается железный прут, на который навешиваются шампура. В результате разгоряченные угли максимально равномерно пропекут мясо.

Обратите внимание! Сооружение дымохода – это, на первый взгляд, простая процедура, но в действительности все не так. Поэтому желательно доверить это дело специалистам

Как сварить простую печь

Нет смысла пояснять, как сделать стандартную и самую распространенную конструкцию, изображенную ниже на сборочном чертеже. Во-первых, схема очень понятная, а во-вторых, в информации подобного рода нет недостатка.

Перейдем к более сложному варианту обогревателя с дожигателем, согнутым под 90° (угол поворота можно делать и больше, но не острее). Цель мероприятия проста – организовать отбор тепла у раскаленных дымовых газов, а не сразу выбрасывать их на улицу. Второе отличие – выдвижной ящик с маслом вместо традиционной закрытой емкости, которую неудобно чистить. Конструкция печи с размерами показана на чертеже.

Размеры агрегата произвольные и могут меняться при подборе труб другого сечения

Пошаговая инструкция сборки печи для сжигания отработки выглядит так:

  1. Нарежьте заготовки для корпуса, выдвижного ящика и дожигателя. Для последнего трубы нужно резать под углом 45°.
  2. В профиле меньшего сечения выпилите болгаркой одну стенку, а по бокам приварите заглушки, чтобы получилась открытая емкость. К передней части, выступающей за борта ящика, приделайте ручку.
  3. Сварите конструкцию, как показано на чертеже, просверлите воздушное отверстие сверху топливной камеры и выполните перфорацию вашей изогнутой трубы. Отопитель готов.

Здесь мастер для лучшей теплоотдачи приделал конвекционные ребра из стальной полосы 40 мм

Несколько слов о том, как подобрать количество и диаметр отверстий дожигателя. В нашем примере его сечение составляет 80 х 80 = 6400 мм², для расчета нужно взять половину – 3200 мм². Если применить сверло 8 мм, то площадь каждого отверстия составит 50 мм². Делим 3200 на 50 и получаем 64 шт., которые надо просверлить в процессе сборки, при настройке их число вырастет.

Один из простых способов отбора тепла – подключение печки к горизонтальной трубе длиной 3—4 м, идущей под уклоном вдоль стены помещения. Проследите, чтобы над ней и отопителем не стояли деревянные полки или канистры с горючим. Стены около печки лучше оградить листовым железом.

Теперь остается выполнить розжиг, прогрев и настройку печи. Ваша задача – добиться минимальных выбросов черного дыма на улицу, свидетельствующих о недостатке воздуха для горения. Нужно сверлить по 3—5 дополнительных отверстий в дожигателе и снова проверять работу агрегата, пока выброс не станет максимально прозрачным.