Как правильно сложить печь с плитой: подробное руководство и рекомендации самостоятельным печникам

Оглавление

Отопительная или голландская печь

Исполнение печи для дома из кирпича, чертежи для которой приведены ниже, самое несложное, благодаря минимуму конструктивных элементов при ее изготовлении. К тому же, такая печь предполагает наименьший расход топлива.

Одним из основных достоинств является возможность вписать ее практически в любое помещение. При этом подобная печь из кирпича для дома прогревается достаточно быстро, всего за 1,5-2 часа, правда, и остывает довольно скоро в сравнении с другими типами печей.

Из недостатков можно отметить достаточно низкий коэффициент полезного действия – менее 40%. Кроме того, чтобы встроить в нее водонагреватель, придется основательно поломать голову. Проблема в том, что поток горячего воздух, который движется в печи, нельзя нарушать включением дополнительных элементов. Это приводит, во-первых, к большому снижению КПД, во-вторых, к появлению большого количества сажи.

Особенности порядовки небольшой печки

Небольшая печь в русском стиле возводится в разном исполнении. Каждый из ее вариантов проверен на практике. Такие модели возводятся приверженцами русских традиций. Однако небольшие конструкции не используются для полноценного обогрева помещений. Они в основном применяются для приготовления блюд.

Одним из вариантов миниатюрной печки в русском стиле является конструкция с увеличенным горнилом и расширенным входом. Это позволяет выполнять ускоренную сушку различных овощей и фруктов. Здесь даже можно будет готовить топленые молочные продукты.

Мини русская печь, порядовка которой всегда начинается с укладки первого сплошного ряда, создается на надежном фундаменте, который, конечно, имеет меньший размер, чем классический вариант. Обычно бетонное основание представляет собой монолитно залитую плиту.

На следующем этапе возводятся стены подпечка. Они нужны для строительства арочного свода и такой же формы проема. При монтаже используются деревянные шаблоны. Далее, так же, как и в классическом варианте, осуществляется засыпка песком пространства между стенами и арочным сводом.

После монтажа печной свод засыпается пескомИсточник строители58.рф

В принципе, все дальнейшие работы схожи с процессами, когда выполняется строительство большой печки в русском стиле. Во время возведения миниатюрного варианта также выкладываются стенки, шесток и перетрубье. При этом перед проемом отделения, где обычно делают выпечку, создается расширенное устье.

Мини вариант печки отличается отсутствием сложных дымоотводящих каналов. Поэтому строительство такой конструкции обычно осуществляется максимум за 4 дня. При усложнении схемы порядовки монтаж может занять две недели.

Видео описание

Вариант порядовки миниатюрной печки в русском стиле показан в этом видео:

Коротко о главном

Классическая печка в русском стиле – это популярный вариант отопительного сооружения с большой поверхностью нагрева и оснащенного лежанкой. В ее конструкции также присутствует горнило, шесток, подпечье, под, перетрубье, дымоотводящие каналы, вьюшка.

Печка в русском стиле может иметь миниатюрный или средний размер. Возводятся также большие отопительные конструкции с варочной плитой, камином, духовкой. Чтобы построить эффективную печку, мастера кладку осуществляют по проверенным схемам. Часто выполняется порядовка печной конструкции с варочной плитой. Популярностью также пользуется миниатюрное отапливаемое сооружение. Это упрощенный вариант классической печки в русском стиле.

Общие требования

Критерии выбора модели печи

Критерии, которым должно соответствовать отопительное сооружение, влияют на процедуру обогрева здания. Таким образом, обходить стороной эти условия не стоит, напротив, нужно очень внимательно прочитать их и применить в деле:

  1. — параметры очагов должны соответствовать жилой площади, потому что теплоотдача прибора напрямую зависит именно от этой пропорции,
  2. — конфигурация печи. Большую часть тепла отдают боковые стены, а передняя и задняя стенки в три – четыре раза меньше. Например, если вы собираетесь отапливать сразу два смежных помещения, печь должны быть узкой и длинной формы, так ее будет удобнее установить между помещениями. Часто устанавливаю отопительную печь Т-образной формы с варочной плитой. Такой очаг поможет поднять температуру в доме и поможет приготовить пищу. Подобный агрегат может нагреть до четырех комнат одного дома,
  3. — расположение в доме. Очаг устанавливается так, чтобы варочная плита выходила в зону кухни, а боковые стенки в спальню и гостиную,
  4. — теплоотдача печи соответствует площади комнат и их количеству.

Только учитывая эти показатели, можно выбрать печь с подходящей теплоотдающей поверхностью:

 Площадь помещения, м2  Неугловое помещение внутри дома  Помещение с одним внешним углом Помещение с двумя внешними углами     Прихожая                                       
 8  1,25  1,95  2,1  3,4
 10  1,5  2,4  2,6  4,5
 15  2,3  3,4  2,9  6
 20  3,2  4,2  4,6  —
 25  4,6  6,9  7,8  —

  1. — в большом доме не рекомендуется установка габаритной печи. Такой очаг долго нагревается, потребляет большое количество топлива, а большая часть выработанного тепла улетучивается в трубу. Вообще, небольшие отопительные устройства порой работают намного эффективнее, чем печи, занимающие половину помещения. Производительность очага зависит не от его размеров, а от конструкции,
  2. — обязательно утепление дома, чтобы не было больших теплопотерь через стены, окна и перекрытия. Если здание не утеплено, то печь должна вырабатывать большое количество тепла. Если в планах экономия топлива, жилище должно быть максимально утеплено. Неплохим вариантом является колпаковая печь, которая относится к многоканальным и хорошо удерживает тепло в своем массиве.

Как выбрать правильное место для печи?

Месторасположение печи в доме планируют предварительно. Отопительный прибор должен быть установлен так, чтобы тепло максимально эффективно подавалось в помещение. Помимо всего прочего, строительство основания лучше производить при строительстве дома, чем строить его в уже жилом здании. Оговоримся, что фундамент печи устанавливается отдельно от фундамента дома, это два разных объекта, они не должны связываться между собой, так как имеют разное расширение и при контакте могут деформироваться.

Между стенами здания и печи нужно выдержать расстояние не меньше пятнадцати сантиметров, иначе при усадке дома опять же деформируются как печь, так и стены жилища.

— в доме с несколькими комнатами очаг располагается на перекрестке стен, которые эти помещения разделяют. Но при условии, что фундаменты печи и дома не должна контактировать, стены строятся без фундамента,

— установка топочного проема невдалеке от входной двери дома освободит от мусора в жилых комнатах, куда не нужно будет заносить дрова

Но установка топки должна быть продуманной, так как об нее легко обжечься, а это очень опасно, особенно в доме с маленькими детьми.

— важно соблюдать требования пожарной безопасности, между стенами дома и печью нужно оставить расстояние, чтобы обеспечить доступ к очагу для своевременного контроля и очистки камер. Если прибор является частью дома, точнее, его стены, между торцом перегородки и печью встраивается теплоизоляция.

— иногда приходится строить печь в уже жилом доме, тогда ее местоположение планируется так, чтобы дымовая труба располагалась между балками чердака

Расстояние между балками составляет пятнадцать сантиметров. Между дымовой трубой и балками создается термоизоляционная прокладка, заполненная огнеупорным материалом. Обычно в этих целях вокруг дымовой трубы организуется металлический короб, куда засыпают керамзит, минеральную вату, песок или вермикулит.

— перед топкой очага укладывается металлический лист или керамика.

Особенности кладки печи

Когда кладется большая и маленькая русская печь, обязательно учитывается усадка швов между кирпичами. Обычно опытные печники ее величину проверяют до начала основных работ. Для этого приготавливают раствор и выкладывают столбик, например, из 7 кирпичей.

Сам процесс кладки любой печки напоминает сборку конструктора. Работа упрощается, если мастер использует одну из проверенных схем. Независимо от выбранного варианта сначала кладку начинают выполнять без раствора. Это позволяет провести точную подрезку кирпичей в необходимых местах, выровнять ряды, подогнать перевязку углов.

Печку не всегда сначала полностью выкладывают на сухую. Все зависит от ее размеров и удобства выполнения работ. Мастера могут сначала выложить несколько рядов кирпичей без раствора. Потом выполнить их подгонку. Только после этого они повторят весь процесс, но уже при использовании раствора. По такому принципу может быть выложена любая габаритная или небольшая русская печь с плитой.

Кирпичи сначала выкладываются без раствора, потом подгоняются, затем монтируются на смесьИсточник oboiman.ru

Для кладки кирпичей в других местах конструкции используют раствор, состоящего из 1/4 части мелкозернистого промытого песка и одной полной порции жирной глины. Когда монтируется облицовочный кирпич, применяют специальную декоративную смесь для этой цели.

Для кирпичной кладки используют исключительно блоки без дефектов. Герметичность швов обеспечивает качественно приготовленный раствор. Профессионалы никогда не обмазывают им стенки печки с внутренней стороны, так как на смеси скапливается больше сажи и ее слой уменьшает теплопроводность конструкции.

Для печи всегда выбираются кирпичи без дефектовИсточник iz-kirpicha.su

Многие специалисты вымачивают кирпичи перед использованием. Это позволяет им и раствору равномерно сохнуть. Ведь они не будут впитывать воду из смеси. Поэтому повысится адгезия между двумя материалами и удается построить более герметичные стенки.

Внешние стены обычно имеют толщину в один или половину кирпича, а внутренние – исключительно в полкирпича. Если выкладывать конструкции более толстыми, тогда большая или мини русская печь с плитой будет дольше растапливаться и прогреваться при существенном расходе топлива.

Правила выбора варочной печки

Создание печи из кирпича, дополнительно оснащенной варочной поверхностью – это длительный и трудоемкий процесс, который должен выполняться равномерно и аккуратно исключительно опытными специалистами. Только профессионалы смогут сложить функциональную конструкцию. Такое устройство будет эффективно обогревать помещения, и предоставлять возможность готовить вкусные блюда.

Существуют разные проекты печей из кирпича для дома с порядовкой. Конструкции отличаются размерами, внешним видом, внутренним устройством. Их создают маленькими и большими, ориентируясь на площадь дома

Принимают во внимание также положения СНиП 41-01-2003. Правила из него обязательно соблюдают, когда подбирают место под печи и определяют необходимый комплекс работ по дополнительной термоизоляции здания

Иначе возникают проблемы с госорганами, которые контролируют пожарную безопасность жилых построек.

Современные проекты печей разрабатываются с помощью компьютерных программИсточник pro2-bar-s3-cdn-cf5.myportfolio.com

Проверенные проекты печей позволяют создать эффективные отопительно-варочные конструкции из кирпичей. При этом каждая из них будет иметь свои эксплуатационные характеристики

Поэтому во время принятия окончательного решения обязательно обращают внимание на целый ряд важных моментов:

  1. Размер печки, у которой, независимо от конструкции, передняя и задняя стенка будет обязательно отдавать больше тепла по сравнению с боковыми поверхностями.
  2. Особенности установки кирпичной конструкции. Для более быстрого и эффективного прогревания конкретного помещения боковая стенка печки должна смотреть в сторону этой комнаты. При этом ее варочная поверхность обязана находиться в кухонном пространстве.
  3. Теплоотдачу, которая выбирается с учетом площади обогреваемого помещения. Дополнительно также учитывают расположение комнаты.

Размеры печки всегда выбираются под габариты помещенияИсточник build-experts.ru

Эффективность работы любой кирпичной отопительной конструкции зависит от теплоизоляции дома. Если утепление постройки выполнено качественно, тогда для его обогрева хватит печки небольшого размера. Ведь надежно теплоизолированные строительные конструкции здания будут хорошо удерживать тепло в сооружении. При этом качественный утеплитель – это непреодолимый барьер для холода снаружи.

Разновидности кирпичных печей

Существует несколько основных типов печей:

  • отопительная, предназначена исключительно для обогрева помещения, поэтому занимает минимум полезной площади;
  • варочная, предназначенная только для нагрева плиты, такую печь можно использовать даже в летнее время, так как она сильно не нагревает окружающий воздух;
  • Отопительно-варочная, сочетающая в себе характеристики двух предыдущих видов. Наиболее распространенный вариант при изготовлении печи для дома из кирпича (фото ниже);
  • печь-камин, использующая не только в целях отопления помещений, но и в качестве декоративного элемента для интерьера комнаты.

Лучшие угловые печи-камины

Самыми компактными размерами и небольшим весом обладают угловые печи-камины. Среди предлагаемых в магазинах моделей можно найти стильные и эффективные устройства

Эксперты предлагают обратить внимание на следующие изделия.

ABX Admiral

Рейтинг: 4.9

Минимум полезного пространства в помещении занимает угловая печь-камин ABX Admiral. Чешский производитель сумел гармонично вписать в конструкцию изогнутое под прямым углом стекло и отсек для хранения дров. Топка прибора сделана из высокопрочной стали, для облицовки использован бразильский песчаник. Эта модель может оформляться с помощью гранита или талькохлорита. Все материалы отличаются экологичностью, прочностью и долговечностью. Из технических характеристик эксперты выделяют отапливаемый объем 140 куб. м, высокий КПД 79%. Модель побеждает в нашем рейтинге.

Российские пользователи особо отмечают европейский стиль и добротность печи. Она не вызывает опасений ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения экологичности. К недостаткам можно отнести только высокую цену.

  • оригинальный дизайн;
  • экологичность;
  • пожаробезопасность;
  • долговечность.

высокая цена.

МЕТА Амур

Рейтинг: 4.8

Не уступает победителю рейтинга в эстетичности российская печь МЕТА Амур. В трапециевидном фасаде гармонично сочетается стеклянная дверца и отсек для хранения дров. Производитель сделал корпус камина из листовой стали, выложив топку шамотной плиткой. Она долго выдерживает температурные перепады, при необходимости внутренняя отделка может быть отремонтирована. Эксперты по достоинству оценили длительность горения, одна загрузка объемом 3-4 кг позволяет получать тепло в течение 6-8 ч. От копоти стекло защищается с помощью чистого потока воздуха, который отсекает зону горения от дверцы. Модель занимает почетное второе место в рейтинге.

Домовладельцев устраивает цена печи, качество изготовления, длительность горения. Из минусов отмечается скромная производительность (90 куб. м).

  • элегантный дизайн;
  • длительность горения;
  • система чистое стекло;
  • приемлемая цена.

небольшая мощность.

Теплодар ОВ-120 угловой

Рейтинг: 4.7

Низкая цена и красивый внешний вид привлекают внимание отечественных домовладельцев к печи Теплодар ОВ-120 угловой. Этот факт подтверждается статистикой ЯМ, только за два месяца товаром интересовались 2393 человек

Печь рассчитана на обогрев помещения объемом 120 куб. м. При этом стальная конструкция весит всего 67 кг. Производитель оснастил прибор стеклянной дверцей, через которую можно наслаждаться видом натурального пламени. Под топкой расположен ящик для золы, еще ниже находится отсек для хранения дров. Эксперты отдали модели третье место в нашем рейтинге.

Пользователи довольны низкой ценой, простотой конструкции, компактностью и легкостью. Но из-за ограниченных функциональных возможностей модель не смогла подняться выше.

Процесс сооружения малогабаритной печи

Малогабаритная печь занимает всего 0,4 м.кв. Она выкладывается из кирпича, поставленного на ребро или плашмя. Если вы знаете основные правила постройки печи, то для ее сооружения даже не потребуется схема или предварительные расчеты.

Благодаря относительно небольшому весу мини-печи, для нее не понадобится фундамент, но для пола в таком случае должна быть использована толстая прочная доска, хорошо закрепленная на лагах.

Порядовка кладки

  1. Первый этап традиционно — выбор места и подготовка его для возведения печи. Для этого необходимо уложить на поверхность кусок полиэтиленовой пленки, рубероида, гидрозоли или пергамина размером 78 на 53 сантиметра. Поверх подстилки высыпаем сухой песок (толщина слоя 1 см) и выравниваем его.

На песок производится выкладка первого кирпичного ряда (используется 12 шт.кирпичей без крепления) строго горизонтально, что можно проверить уровнем. Поверх первого ряда тонко наносим раствор глины и устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно оберните дверцу куском асбестового картона или замотайте шнуром. Закрепите ее при помощи проволоки.

  1. Укладываем второй ряд нашей печи.
  2. Третий ряд выкладываем из шамотного кирпича. На него устанавливаем решетку колосников, которая будет расположена строго над поддувалом.
  3. В четвертом ряду кирпичи укладываются ребром. А внутри дымохода монтируется подставка, на которую будет установлена внутренняя перегородка. При укладке задней стенки печки не используйте глину, а предусмотрите так называемые вышибные кирпичи (для этого они должны слегка выступать наружу).
  4. Следующий обязательный элемент любой печи — дверца топки. Перед установкой оберните ее шнуром из асбеста. Закрепляем дверцу при помощи проволоки, используем два кирпича для временной фиксации: один сзади, второй — на первый, а поверх них установим дверцу.
  5. Кирпичи в пятом ряду укладываем плашмя, повторяя контуры четвертого ряда.
  6. Кирпичи шестого ряда кладем на ребро, а затем натираем стены печи сырой тряпкой.
  7. Для седьмого ряда вновь кладем кирпичи плашмя. При этом, чтобы обеспечить связку этого и следующего рядов, начинать нужно с трехчетвертки. Затем поставьте на ребро два кирпича и приступайте к сооружению задней стенки.
    Схема порядовки малогабаритной печи

  8. При кладке восьмого ряда имейте в виду, что именно он закроет топочную дверцу. Чтоб направить пламя из печки в середину конфорки варочной плитки, установите поверх топки кирпич немного скошенно. Для обеспечения герметичности соединения плиты и кирпичей, выложите немного намоченный шнур из асбеста.
  9. Приступаем к укладке девятого ряда, немного смещая его, чтоб дверца оставалась в открытом положении.
  10. Десятый ряд кирпичей дает начало формированию дымовой трубы, которая будет постепенно расширяться по направлению назад. Конструкция подобной малогабаритной печи не позволяет установить кирпичную насадную трубу, потому что она приведет к изменению центра тяжести всей постройки.
  11. В одиннадцатом ряду производим установку задвижки, которую предварительно уплотним шнуром из асбеста, обмазанным глиняным раствором. Это будет стык дымовой трубы с металлической. Если труба сдвинется в сторону, сделайте перекрытие из трех рядов кирпича.
  12. После этого произведите выемку вышибных кирпичей и прочистите дымоход от скопившихся отходов строительства.
  13. Побелите печь. Только не забудьте добавить в раствор для побелки немного молока и синьки. Это предотвратит возможное пожелтение печи в будущем.
  14. Окантовка низа печки плинтусом поможет избежать высыпания песка, который находится под кирпичами. Прибивайте плинтус ровно и вплотную, избегайте просветов. Это придаст мини-печи аккуратный внешний вид.
  15. На первый раз протопите печь щепками и бумагой во избежание трещин от резкого перепада температур. А чтобы хорошо ее просушить, оставьте открытыми дверцы на неделю-две.

Рекомендуем также прочитать: «Как сделать печь-ракету своими руками»

Наша мини-печь впоследствии выдержит значительные перепады температур, прослужит долго, привнесет в дом уют и тепло. А чтобы возвести ее, не нужно платить высокую цену профессиональным работникам. Конструкция ее настолько проста, что вы прекрасно справитесь самостоятельно.

Рекомендуем вам просмотреть видео, как сделать небольшую печь своими руками для дачи или гаража

Порядовка отопительно-варочные печи

Ряды 1-2. Два первых ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо выложить сплошной кладкой, перекрывая швы. Укладка ведется из красного кирпича. При этом следят за горизонталью, так как в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. Углы сверяются на каждом из рядов угольником. Чтобы упростить работу, рекомендуется подцепить отвесы.

Ряд 3. В данном ряду нужно приступать к организации зольной камеры, нижней камеры прогрева и вертикальных каналов. С лицевой стороны оставляют проем под дверцу. Почти вся печка выкладывается с помощью красного огнеупорного кирпича, шамотный необходим для поддувала и зольника.

Ряд 4. В этом ряду кладка проводится аналогично предыдущему. Вертикальные каналы необходимо объединить в один.

Ряд 5. Начинать укладку данного ряда необходимо по направлению в права. Зольную камеру заканчивают формировать и накрывают дверцу. Последнюю следует закрепить проволокой. Затем можно будет установить колосниковую решетку. Зазор около 10-15 мм между ней и кирпичом засыпают песком, так как металл при нагревании будет расширяться.

Ряд 6. На данном этапе необходимо приступить к формированию топочной и духовки, оставив на лицевой стороне проем для дверцы. П-образный канал, который был сформирован ранее, делится на 3 вертикальных. Камеры необходимо поделить стенкой, которая выкладывается из шамотного кирпича.

Ряды 7-8. Последующие два ряда формируется топочный отсек. Однако в восьмом третий канал следует перекрыть.

Ряд 9. Данный ряд является последним для топочного отсека. Его кирпичи необходимо стесать под углом. Это нужно для того, чтобы дым плавно переходил в дымоход, а не задерживался около уголков.

Ряд 10. Для кладки внутренней части десятого ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо подготовить шамотный кирпич. На данном этапе накрывают духовую дверцу. При этом кирпичи стачивают под тот же угол, что и в предыдущем ряду, но перегородку между духовой и топочной уже не устанавливают.

У кирпичной кладки еще раз проверяют горизонталь уровнем и устанавливают варочную плиту. Под нее, как и под колосниковую решетку, делают зазоры около 12-18 мм, чтобы учесть тепловое расширение. На лицевой стороне заподлицо укладывают металлический уголок со стороной 45-50 мм.

Ряд 11. В данном ряду необходимо приступить к формированию камеры над варочной плитой. Кладку рекомендуют продолжать с использованием красного кирпича. Можно сделать еще одну духовую, если установить для варочной камеры большую дверцу.

Ряды 12-16. С 12 по 15 ряды продолжают выкладывать стенки варочной камеры, однако в первом ряду можно объединить пару каналов, которые расположены слева. Уложив 16 ряд, нужно вдоль установить четыре уголка.

Ряд 17. На данном этапе следует варочную камеру накрыть кирпичной кладкой, оставив небольшое, примерно в пол кирпичика, отверстие. Через него будет удаляться пар.

Ряд 18. Следующий ряд выкладывается аналогично предыдущему с учетом перевязки. На него нужно установить металлический страховочный уголок, который будет укреплять основания сушильных камер. При этом не следует перекрывать оставленное ранее отверстие.

Ряды 19-21. В данном ряду формируются пара сушильных камер, оснащаемых дверцами, и вентиляция из варочной. По аналогии будут укладываться последующие два ряда.

Ряд 22. Одну из сушилок, желательно меньшую по размерам, необходимо перекрыть железной пластиной.

Ряды 23-25. В 23-м ряду нужно установить задвижку вытяжного канала варочной. В 24-м ряду следует объединить первый и второй вертикальный каналы. В 25-м ряду придется совершить объединение между третьим каналом и вытяжкой варочного отсека.

Ряд 26. В этом ряду необходимо уголком перекрыть сушильные камеры. Поверх укладывают армирующую сетку.

Ряд 27-28. Наступает пора полностью накрыть верх печи, при этом немного расширив периметр кладки (около 3-5 см). Для удаления дыма нужно оставить 3-й канал, в который будут сходиться все предыдущие. В 28-м ряду следует сформировать небольшой бортик, еще раз увеличив периметр кладки.

Кликните для увеличения изображения

Ряды 29-последний. В 29-м ряду возвращаются к прежнему периметру. Далее нужно установить задвижку, перекрывающую дымоходный канал и позволяющую регулировать общую тягу. С 31-го ряда и далее формируется труба дымохода, выводящаяся наружу.

Видео инструкция по кладке отопительно варочной печи своими руками

Возводятся отопительно-варочные печи своими руками быстро и непринужденно, если заранее все спланировать и подготовить. В любую из конструкций можно внести изменения, направленные на улучшение характеристик. Но прежде чем пойти на такой шаг – следует проконсультироваться со специалистом.

Виды шведки

Существует несколько популярных видов шведской печи.

  • Печь в виде камина устроена таким образом, что варочная поверхность выходит на кухню, а декоративная часть с топкой и каминным порталом выходит в гостиную.
  • Шведка, оборудованная лежаком. Такая конструкция печи достаточно сложная, но в зимнее время она выполняет функцию очень уютной и теплой кровати.
  • Шведка, оснащенная варочной плитой и духовкой. Задняя часть такой печи обогревает комнату, а функциональная передняя часть располагается на кухне.

Выбор конструкции печи зависит от площади помещения и функциональных задач, которые она должна решать. Если печь необходима исключительно для приготовления пищи на даче и не предполагается обогрев дома зимой, то можно остановить свой выбор на компактной конструкции.

Шведка с одной плитой

Если же печь обустраивается в качестве основного отопительного прибора, то лучше выбирать модель, которая сможет прогреть сразу несколько комнат.

Следует сказать, что шведская конструкция печи является идеальным вариантом для небольшого загородного дома, в котором хозяева обитают не только в летний период.

Конечно, она подойдет и для небольшой дачи. Но шведка достаточно быстро отсыревает, а значит, требует постоянной эксплуатации. В противном случае, ее придется долго просушивать каждый раз перед тем, как ввести в эксплуатацию, а это значительно снижает ее экономичность.

При регулярном же использовании такая печь, оснащенная удобной варочной поверхностью и функциональным духовым шкафом, станет незаменимым помощником по хозяйству и подарит тепло и уют в доме.